Jump to content

Recommended Posts

Posted

Напряжение анод-катод 190 в, напряжение на катодном резисторе 225 в :shock::smile-17: и входная лампа выбрана с напряжением повыше на аноде... 

Posted
41 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Напряжение анод-катод 190 в, напряжение на катодном резисторе 225 в :shock::smile-17: и входная лампа выбрана с напряжением повыше на аноде... 

Никита, не очень понял, что ,таки, хотели сказать? Вас пугает 225В на катоде? Ну у неё предельнодопустимое напряжение катод-подогреватель - 250В, т.е. вполне проходим. А если что, BIAS с делителя анодного питания подать на катод и всего делов. Rk - да, рассеивает много, плата за гальванику и высокий Ea. Про входную лампу не понЯль :) Имеется ввиду, что лучше входной взять лампу менее высоковольтную, чтобы потенциал катода 6с19п снизить? А питание и режим ECC85 такой, чтобы току поболее и линейность при бОльших амплитудах.Не люблю "тощие" драйвера :smile-42:. Поправим, если что, набросок же :spam:)

p.s. частенько не понимаю посты наших старших товарищей\наставников, я человек прямой, люблю чтоб конкретно, извилины несильно закручены :smile-17:

  • Like (+1) 1
Posted

Было такое, только в драйвере 6С45П пользовалась, потом добавилось нижнее питание и ещё 6С19П стали парой :ab:

Posted
25 минут назад, Stan Marsh сказал:

СХЕМА ФАДЕЕВА.jpg

Это ж по сути удвоитель напряжения? А интересно, делал кто-нибудь? Так то схема зачаровывает своим лаконизмом :ab:

Posted
4 минуты назад, Timbuktu сказал:

Это ж по сути удвоитель напряжения?

Да. Но по плечам по-разному нагруженный. 

 

6 минут назад, Timbuktu сказал:

А интересно, делал кто-нибудь?

Да. Автор(Фадеев Артем), я и еще человека три из нашей тусы. 

Posted
47 минут назад, Stan Marsh сказал:

Да. Но по плечам по-разному нагруженный. 

 

Да. Автор(Фадеев Артем), я и еще человека три из нашей тусы. 

По разному нагруженный, значит желательно делать запас мощности по питанию, чтоб сильно не влияло?

Как вы считаете, достоинство отсутствия печки в катоде выходного каскада не имеет ли подводных камней? Может есть что-то сводящее это на нет сии плюсы своими минусами? Вообще видел эту схему много раз но почему-то взгляд не цеплялся, а сейчас мысль посетила, что схема определённо любопытная, достойная того, чтоб собрать, особенно в свете наличия мощного трансика с парой обмоток по 72 вольта  :drinks:

Posted
15 минут назад, Timbuktu сказал:

По разному нагруженный

Ну да, по плюсу у нас 70мА, по минусу 14. Никаких проблем возникнуть не должно, разве только с тором. 

 

21 минуту назад, Timbuktu сказал:

отсутствия печки в катоде выходного каскада не имеет ли подводных камней?

Не имеет. Кстати, более распространённое решение - это подключение анодного резистора не к нулю, а к плюсу. 

Posted
32 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Не имеет. Кстати, более распространённое решение - это подключение анодного резистора не к нулю, а к плюсу. 

"А чё, так можно было, что ли?" Первая мысль, которая пришла в голову после прочтения поста :smile-03:

 

Posted

Есть пара-тройка поводов вякнуть... 

1. Резистор нагрузки драйвера, подключенный к катоду выходной лампы, не очень хорошее решение. Очевидно, что в таком режиме драйвер не может полностью раскачать выходную лампу, а уж тем более ввести ее в режим "ближе к сеточным токам": на больших амплитудах драйвер почти полностью закрыт, при этом напряжение на сетке выходной лампы так и не дотягивается близко к потенциалу катода, да и искажения на больших уровнях заметно выше, поэтому на максимуме мощности устройство не в полной мере раскрывает потенциал выходной лампы. 

2. Резистор нагрузки драйвера, подключенный к плюсу, без туда готов потянуть сетку в "плюс" относительно катода; глубина и линейность захода в сеточные токи зависит от мощности и выходного сопротивления драйвера. Минус этого вида подключения - в том, что если допустим по сети прилетает "игольчатая" помеха, которую быть может не на всяком осциллографе видно, она способна дернуть сетку выходной лампы сильно в плюс и вогнать ее в запредельное насыщение, которое не сказать чтобы мгновенно рассасывалось. Возможно, играет роль что-то еще, но могу сказать, что звучание можно заметно улучшить, если действовать как описано в п. 3, 4 и 5, а именно: 

3. Если к катоду выходной лампы поставить (допустим, высокоомный) дроссель, звук офигенный: искажения драйвера ниже, легко достигаются амплитуды вплоть до "в плюс", энергия драйвера на звуковых частотах отвязана дросселем от цепей его питания и целиком топчется на сетке выходной лампы - всё что хочешь, родная. И родная это чувствует. 

4. Если выходная лампа пентод, то ее смещение обычно невелико, и вполне можно найти/сбацать дросселек с таким омическим сопротивлением, что за счет покоя драйвера на омическом сопротивлении этого дросселя формируется напряжение смещения выходной лампы. Подстройка не представляет проблемы: при работе на дроссель линейность и усиление драйвера практически не изменяются в довольно широком диапазоне токов покоя.  

5. Если на выходе лампа с большим смещением, то можно в катод выходной лампы поставить большой мощный резистор-крутилку, а упомянутый дроссель подключить к его движку. Смещая движок, мы можем получить смещение выходной лампы частично от падения на крутилке, а остальное добрать падением на омическом сопротивлении дросселя. Минус решения - приличная лишняя печка. Плюс - большой резистор в катоде выходной лампы, что позволяет обойтись бумагомаслом, что очень здорово слышно. 

6. Приношу извинения, частный момоент. Stan, сердечная к вам просьба. Сколько-то лет назад я потерял связь с Артемом, хотел бы восстановить, однако все контакты что у меня есть, кажется, устарели. Вас не затруднит попросить Артема позвонить мне или как-то связаться - разумеется, при его желании? Мои контакты не изменились. Заранее благодарю за содействие. 

  • Like (+1) 2
Posted
3 минуты назад, Евлампий сказал:

не затруднит

Конечно не затруднит! Я вам в личку сообщу его телефон, ну а вы - свой, вдруг он потерял ваши контакты.

 

Posted

Коллеги плавно перешли к LW. Из одного блока убрал 6п15п, добавил анодного и поставил 6с3п. Во всяком случае 6п15п буду убирать. Есть реализация одного замечательного человека драйвером поставлен каскод 6н8с. Лет десять трудится такое решение с двумя 6с19п. Связь емкостная.

Posted

1 Приношу извинения, что "болтанул" тему в сторону Лофтина: когда вклиниваешься не в основную канву, а как бы в побочную ветку обсуждения, возникает объяснимый синдром "дурак с мороза": вошел, сказал, озадачил. Тем более что описанные рекомендации гигиеничнее и эффектнее не для 19-й, а скорее для ламп с бОльшим мю и особенно круто работают вообще не с триодами (а дальше, понятное дело, фантазия добегает к теме использования батарейного драйвера, накаливаемого током покоя выходной лампы). С другой стороны, другую ветку не засорю, при этом верю, что мысль в целом действенная и полезная даже в отношении конкретно 19-й лампы. 

2 Stan, спасибо. 

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Yaros сказал:

драйвером поставлен каскод 6н8с

На сколько понимаю, каскод имеет выходное сопротивление сравнимое с пентодом. Если я правильно всё сделал, то у каскода на 6н8с Rвых получается около 40кОм, не многовато ли для Миллера 6с19п, раннего завала по ВЧ не будет? Если заблуждаюсь, поправьте плз, с каскодами не морочился, но интересно :smile-55:

Posted

Дико извиняюсь , но уже где то на форуме был каскодный драйвер ( или ушной ) на 6С19П и я там спрашивал про внутреннее, вот где уже забыл. Мож кто напомнит.

Posted

Андрей, приветствую! Прикинул несколько каскодов на разных лампах и везде тенденция примерно одна, т.е. выходное сопротивление увеличивается примерно в 4раза относительно каскада с ОК на той же лампе, т.е. получается некий "антипод" каскаду с динамической нагрузкой (SRPP), где внутренее сопротивление наоборот, уменьшается примерно в 4 раза, относительно ОК, видимо, такова плата за плюсы.  В принципе, для раскачки триодов, тогда получается хорошо использовать лампочки с малым Ri, например, ту же 6н6п, тогда выходное сопротивление такого каскода получается вполне небольшим, менее 8кОм, при том, что Кус такого каскада около 70 +\- !!!! 

Posted
В 13.10.2023 в 16:15, Dolboyacher сказал:

Никита, не очень понял, что ,таки, хотели сказать? Вас пугает 225В на катоде?

Пугать оно меня вряд ли пугает, и не такой хиенд видали, я просто никак не могу понять тайный  смысл сложными путями рассеять на катодном резисторе даже больше, чем на лампе?! Какова конечная цель-то? :dntknw: Чем недостаточно только самих 180...200 вольт на лампе при 55-60 ма? 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Как всегда, в лучших традициях, тема о трансформаторах, но упорно обсуждаем лампы. Давайте ещё корпуса обсудим, что чем красил.....
    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
    • 71А - отличный драйвер для 2А3. VT-52 фантастическая лампа, но чтобы реализовать ее потенциал по-максимуму нужен понижающий мкт, соответственно, высоковольтный драйвер, VT-25, ГИ-3 и им подобные.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...