Jump to content

Recommended Posts

Posted
23 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Ну я бы не сказал, что есс85 прям на каждом углу валяются тоже... 

Согласен. Но усиление у ней всё же чуть выше. Тоже хорошая лампа. Хоть и говорят что кривая, но звучит же. Для меня она прямая. Тоже удачная лампадка

Posted

Справедливости ради ,6с19п сильно прямой , тоже бы не назвал,  в прочем, как и удобную для новичков.  В PSE получается значительно лучше, чем с одной. Для новичков, лучше какую-нибудь 6п43п в триоде притулить, так, лишь мнение, тем более, что все аспекты выбора мне неизвестны.

• Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, Dolboyacher сказал:

6с19п сильно прямой , тоже бы не назвал

Как сказать... ЮАМ её тоже не ввиду распространённости и дешевизны применил. 

8 минут назад, Dolboyacher сказал:

В PSE получается значительно лучше, чем с одной.

Ровно в два раза лучше.:smile-11: Тогда уж лучше РР.

• Smile 1
Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Как сказать... ЮАМ её тоже не ввиду распространённости и дешевизны применил. 

Он когда-то объяснял выбор эффективностью, током, ещё чем-то... Но линейности в текстах не припомню.

• Smile 1
Posted
9 минут назад, Stan Marsh сказал:

Как сказать... ЮАМ её тоже

Знал, что припомонят Волшебника, но всё же.

9 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ровно в два раза лучше.:smile-11: Тогда уж лучше РР.

Дело даже не в выходной мощности, а в колличестве искажений по 2ой гармоники. Крутил вертел её в "богомерзком" симуляторе и в два каскада и в 3, SRPP, каскоды, на некотором кол-ве лампочек с разным Ra, но результат так до конца и не удовлетворил. Начинаешь выправлять "криевое кривым", 2я приходит в "норму", но вылезает 3я, которую тут не жалуют. А по поводу PP, только ЗА :) 

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Dolboyacher сказал:

в количестве искажений по 2ой гармоники.

А разве это не то, за что многие так любят лампы?:smile-11: 

А так, проект для неофитов на тетроде у нас уже есть, пора приобщать их к триодам. Конструкций на строчных лампах в триодном включении тоже немало, предложите что-то ещё триодное.

Posted
7 минут назад, Dolboyacher сказал:

Знал, что припомонят Волшебника, но всё же.

Дело даже не в выходной мощности, а в колличестве искажений по 2ой гармоники. Крутил вертел её в "богомерзком" симуляторе и в два каскада и в 3, SRPP, каскоды, на некотором кол-ве лампочек с разным Ra, но результат так до конца и не удовлетворил. Начинаешь выправлять "криевое кривым", 2я приходит в "норму", но вылезает 3я, которую тут не жалуют. А по поводу PP, только ЗА :) 

Руслан, а мы всё ждём ждём схем, разных. 

Posted

Отговаривать от затеи и в мыслях не было, то что у меня не получилось в теории, еще не значит , что у другого не получится на практике, так ворчу, старею :))) Зря ,наверное, это запостил, не по теме получается. Тем более ,что и сам отношусь к этим самым новичкам. 

Posted
33 минуты назад, Dolboyacher сказал:

в "богомерзком" симуляторе

Кстати, не симульнёте каскод на, скажем, ЕСС88, с напряжением +500...+550В? Такой:

КК.jpg

Posted

Входное 100мВ ампл. Вторая 0,1% третья 1%, попробую пересчитать. Гармоники до горизонта.
463.thumb.jpg.bfd8ac14ab9ae853aaf39050430ba067.jpg

Posted

Там, вероятно, надо пооптимизировать. На анодном резисторе смело уронить треть питания, вольт 180...200 и оставшиеся вольт 350 неровно поделить между нижней и верхней лампочками.

Posted

На анодном резисторе и так 320 в, на аноде нижней - 175. Надо либо R1 либо R4 уменьшать. Скажите целевые напряжения.
EDIT
Анодный 33к усиление упало, 170, вторая 1% 3-я 0,03%. На анодном 219В.

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, BAA сказал:

Скажите целевые напряжения.

Я бы рад, но вряд ли смогу. Насколько я помню давние мои упражнения, при напряжении источника анодного питания +550В напряжение катод-анод нижней лампы было в районе 100В, верхней - 250В, на анодном резисторе просаживалось около 200В. Увы, это всё. 

Posted

И ещё один каскод на 6Н14П или 6Н24П.  Ку-100  Rout -4k

6-14-24-.jpg

Дополню. Если к 6С19П в катод поставить 5.1к, и общее питание сделать 500вольт. То 6Н14П в каскоде будет очень дружить с 6С19П на прямых связях. Буду очень просить Руслана просимулировать эту идею, так как я могу ошибаться с номиналом катодного резистора. А если же прикинул правильно, то на этом резисторе будет рассеиваться аж целых 19 ватт. Так как ближайший правильный номинал 36К 5W, то их надо будет 7 штук на один канал. Итого параллельно получиться резистор 5.14К 35W. Запас более чем, почти в два раза. Грется будет незначительно. 

• Like (+1) 2
Posted
4 минуты назад, CHEL_EV сказал:

И ещё один каскод на 6Н14П или 6Н24П.  Ку-100  Rout -4k

6-14-24-.jpg

6н24п супер для такой схемы... С накалом и трассировкой проблем минимум... Стоит копейки ... Можно шампу за 40р купить... И вполне прилично работает...

Posted
45 минут назад, CHEL_EV сказал:

на этом резисторе будет рассеиваться аж целых 19 ватт.

Больше чем на выходной лампе. Не серьёзно. Тогда нужно двойное питание городить, чтобы избавится от подобной печки.

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Больше чем на выходной лампе. Не серьёзно. Тогда нужно двойное питание городить, чтобы избавится от подобной печки.

Двойное питание для начинающих, тоже не есть гут. Тогда уж пара триодов друг за другом и отказываться от каскода. И питание одно, и небольшое, всего 300 вольт. А если повысить до 420 вольт, и включить все триоды с прямыми связями, то на горячем резисторе будет рассеиваться всего 13 Ватт. 

Posted
8 минут назад, Юрий_Б сказал:

Делайте проще, усложнит всегда успеем. Проще не куда, 6C4П(6С3П)-6С19С лампы легко доставаемы.

Маловато будет усиления с ними

Posted

Не знаю, что там Пузанов намерил, но в нашем случае нужно 70В.ампл. То есть с 6С3П/6С4П от источника нужно 2В.ампл. У всех именно такие источники? 

Попробуем смакетировать каскод, раз уж виртуально не получается. Но пока вариант двухкаскадного на триодах представляется наиболее простым.

Попался убогий калькулятор, но, однако, сильно сомневаюсь в его пользе: ~ Triode Cascode Amplifier Calculator ~