Jump to content

Recommended Posts

Posted

С построением качественного РР в кл. А, имхо, еще та же засада, что и с SE на высоковольтных лампах. ТВЗ с высокой приведенкой на рынке практически отсутствуют. 

Posted
21 минуту назад, Михаил SM сказал:

Потом есть один любопытный критерий, когда сидишь в аудио лет 30.... в наблюдении за разными людЯми и их системами... .

С трудом удерживая себя от комментариев по поводу отсидки в аудио, всё же попытаюсь возразить такому вот тезису :

21 минуту назад, Михаил SM сказал:

А вот стартанувшие с S.E.  концепцией ; (если повезло с АС и слухом ), явили феноменальные аудиоэволюции , слушают серьёзную музыку с серьёзных носителей , состоялись настоящими любителями музыки

   Я знаю немалое количество людей, слушающих "серьёзную" музыку совсем даже безо всяких РР и SE, просто на японских усилителях с позорными колонками. Но таки да, посыл понятен - система даёт толчок при наличии внутренних предпосылок. 

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Так "МегаПрибой" РР на чем и как было сделано? 

Основу составил выходной каскад , переведенный в класс А  , лампы ГУ19-1 , фиксированное смещение , штатные выходные и силовой трансформаторы .  Входной каскад и фазоинверсный - штатная схема на 6н6п с коробч. анодом (обычные сильно проще) , входной тоже 6н6п , связь гальваническая , с ГУ19-1 -через 1мкф /500в Боши , ОООС нет  .  Функционал -  УМ , предусилитель прилагается и даже с ТБ . В БП -в отдельном корпусе , на котором стоит корпус основного ПРибоя , использованы только бумагомаслянные Боши и это имело эффект , конечно -характерной пушпуловско-прибоевской колкости тембров практически не стало (ушёл электролитный окрас).  Но вото достоверность и живость тембров , тут Прибой оказался бессилен перед S.E.на прямонакалах .

Posted

   Ну зашквар же голимый прибой этот с его выходными трансформаторами, что тут сравнивать? Боши какие-то, ему ничего не поможет, кроме перемотки. 

 

 

  • Like (+1) 1
Posted
21 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Так "МегаПрибой" РР на чем и как было сделано? 

На МЕГА 6Р3С, конечно.

  • Like (+1) 1
Posted

У меня на озвучке кино стоит переделанный Прибой, много разных схем на нём пробовал, включая Тубезаурус рекс и на пальчиковых и на октальных лампах с разным питанием, так же и схему суперприбоя с запитываением драйвера от +420В, сейчас сделан на 1\2 6н8с с непосредственной связью с ДИФФФИ на 6н8с с Еа=420В + ГУ-19-1 - только так он зазвучал более менее прилично, стало приятно слушать и то на акустике с импедансом 16Ом, но даже так, до моего пушпула на 6п42с - далеко. Все таки трансы надо перематывать. А схема Суперприбоя от АМЛ на 6н1п-ев и даже с более токовыми режимами - хлам, не звучит он на малой громкости, остались две платы собранные по такой схеме, пылятся.

  • Like (+1) 1
Posted
16 минут назад, RSD сказал:

   Ну зашквар же голимый прибой этот с его выходными трансформаторами, что тут сравнивать? Боши какие-то, ему ничего не поможет.

 

 

""Зашквар "" по мне , это когда выходные трансформаторы (в контексте темы) имеют динамное железо , провод уровня ПЭТВ , залиты, пропитаны , в колпак из стали или люменя в лучшем случае и гудрончиком залить и песочком с битумом . Вы уж слишком прямолинейно всё видите, "сидел..."" , ну доходчивее - ""скромно присутствовал...  "".   Далее меряем , если есть вторичные резонансы у выходного трансформаторв , это уже нехороший трансф-р , всё остальное решаемо .   

Смотрим на выходники от ПРибоя -кроме может многоватого активного R вторички (и то-  не факт ) какие он имеет позиции ?   Сердечник -  12,5см2 лента 0,17мм  уровня НI-B (потери низкие , значит транс может давать разрешение ..) , симметричные катушки , отсутсвие вторичных резонансов , полоса по ВЧ (в классе А в триоде ГУ19) - не менее 100 т. герц. (- 3дб) , НЧ -не менее 10 гц.  Трансф-р не пропитан , не залит , открытого типа , делали его явно не ""аудиолохи"" , сорри   , прекрасно работает и в S.E. режиме .     В вашей схеме , что привели , три (!!)переходных конденсатора .., Боши , не боши , одно понятно -это уже ""шляпа "" , имхо .  В  Версии Прибоя -  всего один (на плечо) , но и ?  

р.с. Тем у кого ""звучит -не звучит..""  Ни ГМ-70 (делал проекты не один раз) ни тем более этот несчастный Прибой ... , никогда не зазвучит -обыгранно и тембрально , если стоят везде в БП электролиты.  Блек гейты конечно, но это уже недосягаемо , пленочные конденсаторы - альтернатива , дающая реализацию.   Делимся опытным мнением , у нас так , у кого то иначе , ну успехов всем . :smile-59:

Posted
Только что, Dolboyacher сказал:

А схема Суперприбоя от АМЛ на 6н1п-ев и даже с более токовыми режимами - хлам, не звучит он на малой громкости, остались две платы собранные по такой схеме, пылятся.

Вопрос, наверняка, во-первых, АС, во-вторых, возможно, каких то нюансов конкретно данного клона... 

Posted

Так-то, да. Но я долго пытался её сделать лучше и это имело положительный эффект, но результат так до конца и не удовлетворил. АС пробовались разные. Вообще, в своё время пришёл к тому, что хороший усь может заставить звучать хорошо даже плохенькие АС, как это не парадоксально. А заиграло более менее в примерно таком виде, только сейчас питание не 405В

, а 420 и ток выходных ламп 85-90мА. Схема практически копирует из другого усилителя, только питание Ea не 555В, соответственно и режимы несколько другие. Сорян за офф, умолкаю.

image.jpeg

  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 2
Posted
2 часа назад, Yaros сказал:

Можно я первым буду. РР 6п3с, Raa 7,5 кОм 8 Ом. Анодное 400 В, смещ авт на каждую лампу 30 В, по 50 мА

Фазик автобаланс на 6с7б.  

До этого на выходе побывали 6п31с, 6п13с - не приживаются никак.

 

РР 6п3с.jpg

Можно. Только давайте договоримся - не просто фото работ, а в обязательном порядке схема и пути её решения - комплектующие детали и т.д.

Тогда тема будет полезной всем, особенно для желающих повторить.

Ну а Галерей просто с фотками у нас и так предостаточно.

Posted
28 минут назад, Dolboyacher сказал:

Так-то, да. Но я долго пытался её сделать лучше и это имело положительный эффект, но результат так до конца и не удовлетворил. АС пробовались разные. Вообще, в своё время пришёл к тому, что хороший усь может заставить звучать хорошо даже плохенькие АС, как это не парадоксально. А заиграло более менее в примерно таком виде, только сейчас питание не 405В

, а 420 и ток выходных ламп 85-90мА. Схема практически копирует из другого усилителя, только питание Ea не 555В, соответственно и режимы несколько другие. Сорян за офф, умолкаю.

image.jpeg

Не многовато на аноде и g2  (+ 405...420) для гу19 -1  ?   Шо, так можно ? На аноде макс. +750в , но g2 ? Наблюдаемая тенденция - всё выше , и выше и выше....   .     

https://eandc.ru/catalog/gu-19-1/

Posted
53 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Тут тема вроде про прямонакалы, разве нет?

То бишь нельзя в ней сравнивать звучание РР на кривонакалах с SE на прямонакалах, что ли? :shock:

Posted
20 минут назад, Xрюн222 сказал:

То бишь нельзя в ней сравнивать звучание РР на кривонакалах с SE на прямонакалах, что ли? :shock:

Вроде как название темы не я обозначал...

""Ну может тогда организуем тему " РР на прямонакалах", кто что делал... ""

РР на прямонакалах - кто что делал

Что в ней с чем сравнивать - топикастеру виднее...

Но стоит помнить, что тема про "просто" двухтактники на форуме уже имеется.

Вот и решайте сами, как лучше и что.

Posted
6 часов назад, Xрюн222 сказал:

Ну может тогда организуем тему " РР на прямонакалах", кто что делал... 

 Прямонакал в квадрате))) 45 драйвер, 6с4с выход РР

DSC_9588.JPG.550554c07b3ae996d330598cf47012d2.jpg

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

РР, прямонакалы... а в итоге всё загаживается кривонакалами и магическими SE великих гуру без приведения схем!

О тэмпера, о морэ!:pioneer:

Posted
15 часов назад, Михаил SM сказал:

Смотрим на выходники от ПРибоя -кроме может многоватого активного R вторички (и то-  не факт ) какие он имеет позиции ?   Сердечник -  12,5см2 лента 0,17мм  уровня НI-B (потери низкие , значит транс может давать разрешение ..) , === прекрасно работает и в S.E. режиме .     В вашей схеме , что привели , три (!!)переходных конденсатора ..,

  Тут был сбой и мой ответ пропал. Повторюсь очень кратко. Ничего не имею против сердечников от прибоя, да и трансформаторы для начального левела :smile-46: неплохие. Сам собирал усилитель из АМ по Лихницкому в 90-х и был очень доволен. А про мою схему вы, наверное, ошиблись, имея в виду  Rezvoy.

  • Smile 1
Posted
1 час назад, RSD сказал:

   Сам собирал усилитель из АМ по Лихницкому в 90-х и был очень доволен. 

Замечательно, что сам Лихницкий эту схему не собирал...:smile-09:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А какой тип пусковых у вас не пошёл? Их много разных, 60е,61,65, в пластике, в металле... У меня иное впечатление, в паре систем поставил в CLC, в основной, правда, не прижились. Не МП конечно, немного зернисто, но сигнатура в целом очень неплоха и достаточно естественно, синтетики, пожалуй, нет совсем.  
    • Ну, и 0-4-8, а индуктивность и прочие параметры там точно написаны не будут. Что логично.    Вот-вот. Напряжение питания там вряд ли больше чем 400В.  Ну, есть ещё специфические китайские ватты, там их может быть и тысяча. 
    • 6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах. 
    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. ..   Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...