ТимВал Posted October 13 Posted October 13 Такой корпус-шасси можно сделать без сварки и лазерной резки. Достаточно обычного домашнего инструмента. Болгарка, ножовка, дрель-шуруповерт, и желательно тиски. Но можно и без тисков, если руки достаточно крепкие. Лист алюминия толщиной 3...4 мм и размером 33х33см. Размечаю так; "подгиб" 1 см, передняя панель 5 см, верхняя панель 20 см. задняя панель 5 см, "подгиб." Не забываю добавить по 3...4 мм на сгибы. Прорезаю "болгаркой" канавки по линиям сгибов, примерно на половину толщины металла. Сгибаю на 90* по линиям сгиба-пропила. Затем Выпиливаю из твёрдой древесины боковые стенки. Можно берёзу но лучше бук или что то подобное. Прикрепляю стенки к шасси небольшими уголками. Корпус готов. Шуруповертом, ступенчатым сверлом делаю отверстия под обязательные компоненты. Устанавливаю. Минимальная комплектация есть. Верх размечаем, сверлим и монтируем под свою комплектацию и схему усилителя. Останется отполировать, залачить и закрыть снизу жестяным дном с ножками. 3 Quote
ТимВал Posted October 13 Author Posted October 13 Лист алюминия можно купить в магазине стройматериалов, например в OBI. Алюминий обрабатывается достаточно легко. Сталь толщиной 1,5 ...2 мм., так легко не пропилишь, не просверлишь, не согнёшь... Quote
Дядя Фёдор Posted October 13 Posted October 13 Так и есть, с помощью ножовки, напильника и японской матери, 5 Quote
KUE Posted October 13 Posted October 13 Отрезок профильной трубы 60х40 толщ. стенки 1,5мм ( остался после стройки на даче) разрезал по узкой стороне на две равные части. Можно болгаркой, но и электролобзиком получается прекрасно.Из обрезков выпилил три уголка. Два поменьше - крепление передней панели, побольше крепление регулятора громкости. Бруски из бука точно впо высоте профиля (60ММ),отшлифовал, подготовил к покраске. Собрал каркас. Верхняя панель сталь 2мм, нижняя пластик 4мм. Ножки с али. конечный результат такое крепление регулятора громкости позволила сделать такую подсветку. 12 Quote
Дядя Фёдор Posted October 14 Posted October 14 19 часов назад, Дядя Фёдор сказал: Так и есть, с помощью ножовки, напильника и японской матери, И получился Вильямсон в моей интерпритации 10 2 Quote
BAA Posted October 14 Posted October 14 9 часов назад, Дядя Фёдор сказал: в моей интерпритации С руками все хорошо. Более чем. Накидные гайки убрать. 1 Quote
Pavel M Posted October 15 Posted October 15 12 часов назад, Дядя Фёдор сказал: И получился Вильямсон в моей интерпритации Вот бы еще подвал у Вильямсона увидеть.. 1 Quote
Фломастер Posted October 15 Posted October 15 7 часов назад, BAA сказал: Накидные гайки убрать. На задней панели они не портят внешний вид, наоборот создают впечатление крепкой конструкции. Конструктивно шпильки проходят через весь усилитель и удачно замыкаются на передних ручках лицевой панели. Если на задней панели стандартные накидные гайки заменить высокими (лучше индивидуального исполнения), мы получим страхующие опоры от повреждения разъемов, акустических терминалов, (при вертикальном положении усилителя), например при обслуживании, транспортировке, тяжелого усилителя. 1 Quote
Stan Marsh Posted October 15 Posted October 15 9 минут назад, Фломастер сказал: гайки заменить На колпачковые, как вариант. Quote
Den101 Posted October 15 Posted October 15 16 часов назад, Дядя Фёдор сказал: И получился Вильямсон в моей интерпритации Хорошая работа. Единственное, на мой взгляд, в конструкцию просится решетчатая крышка с боковинами, но такую без лазерной резки не сделать красиво, это да. Quote
alex2203 Posted October 15 Posted October 15 В 13.10.2024 в 21:40, ТимВал сказал: Болгарка, ножовка, дрель-шуруповерт, и желательно тиски. Какая болгарка? Какая дрель -шуруповёрт. В 60-х "Коловорот". "это такая ручная дрель" , тисков НЕБЫЛО, а было желание, "шарманки "делали Денег не брали Еще были мопеды и мотоциклы. Мопеды разгоняли, это стачивания поршня, окна в поршне, добавление кольца, Честно уже не вспомню, "пацан", должен иметь мопед, шарманку и гитару ,пить самогон и бормотуху, и стрелять по девочкам. Но большие ребята не очень допускали нас по последним трем пунктам. Хотя очень хвастались. Наверное просто хвастались. + Quote
Дядя Фёдор Posted October 15 Posted October 15 6 часов назад, Stan Marsh сказал: На колпачковые, как вариант. Да вроде они и стоят Quote
Дядя Фёдор Posted October 15 Posted October 15 10 часов назад, Pavel M сказал: Вот бы еще подвал у Вильямсона увидеть.. Можно, и ещё кое что покажу. 8 Quote
Stan Marsh Posted October 15 Posted October 15 12 минут назад, Дядя Фёдор сказал: Да вроде они и стоят Точно! Прошу прощения. 1 Quote
Фломастер Posted October 15 Posted October 15 Если Вы надумаете сделать опоры на задней панели,... на мой взгляд выточенные из сплава алюминия (диаметром где то 16-20 мм) с лыской под ключ посередине, будут более гармонично выглядеть нежели шестигранные купленные в магазине. 2 Quote
Дядя Фёдор Posted October 15 Posted October 15 42 минуты назад, Фломастер сказал: Если Вы надумаете сделать опоры на задней панели,... на мой взгляд выточенные из сплава алюминия (диаметром где то 16-20 мм) с лыской под ключ посередине, будут более гармонично выглядеть нежели шестигранные купленные в магазине. Да оно понятно. Но токарного станка у меня нет увы. Как предвидится что , переделаю. Идея хорошая я уже думал о ней. Quote
Саша1965 Posted October 15 Posted October 15 В 13.10.2024 в 21:40, ТимВал сказал: ...Не забываю добавить по 3...4 мм на сгибы. Прорезаю "болгаркой" канавки по линиям сгибов, примерно на половину толщины металла. Сгибаю на 90* по линиям сгиба-пропила... Здравствуйте! Алюминий на сгибе не "рвёт"? Спасибо! Quote
ТимВал Posted October 15 Author Posted October 15 Если не допилить или перепилить то может порвать. Для пропила использую толстый круг, примерно 3мм. Канавка соответственно шириной не 1 мм. а с толщину металла листа. Перегибается легче и закругление не резкое. Quote
KUE Posted October 15 Posted October 15 А как получается пропилить при этом идеально ровно по линии? Quote
D-i-ma Posted October 16 Posted October 16 7 часов назад, KUE сказал: А как получается пропилить при этом идеально ровно по линии? Не знаю,как это делает Валерий,я в качестве направляющей для пропила использую ровный деревянный брусок.По краям прижимаю струбцинами,два-три прохода и готово,с глубиной пропила главное не ошибиться,чтобы металл не порвало. Quote
Дядя Фёдор Posted October 16 Posted October 16 Чисто прототип, сделан для отработки схемотехники. 7 Quote
KUE Posted October 16 Posted October 16 Вот еще на стадии сборки, по тому же принципу, но уже профиль 40мм. Верхняя панель гетинакс 3мм. По этому для устранения прогиба под весом трансформаторов, установлено дополнительное ребро жесткости из стального уголка(от каркаса какой-то радиолы).Для этого в боковинах сделаны углубления и туда при окончательной сборке будет вклеен этот уголок, зафиксирован верхней панелью и с скреплен шурупами с панелью. При таком варианте ничего гнуть не надо. Профили уже идеально согнуты. 4 Quote
Константин Posted October 16 Posted October 16 В 15.10.2024 в 20:00, ТимВал сказал: Если не допилить или перепилить то может порвать. Для пропила использую толстый круг, примерно 3мм. Канавка соответственно шириной не 1 мм. а с толщину металла листа. Перегибается легче и закругление не резкое. А перед изгибом прогреваете шов или на холодную? Quote
Aloizio Posted October 16 Posted October 16 Не все сплавы имеют желание лопнуть по сгибу. Лопаются только определенные сплавы. 2 Quote
KUE Posted October 16 Posted October 16 во второй части он еще и пескоструйную обработку передней панели делает с помощью керхера. 1 Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.