Jump to content

Recommended Posts

Posted

Какой и где купить? Как-то пробка и фетр пугают, а резина, в отличии от оригинала, в основном тонкая (0,8).

Posted

Так понял на сам диск ? Моя вертушка Lenco L-3810 комплектуется войлочным мат, толщина 1 мм.  Жалоб нет. Зайдите на Яндекс маркет, там вроде чо-то есть.

Posted
2 hours ago, matss said:

Зайдите на Яндекс маркет, там вроде чо-то есть.

Так советовать я тоже могу. Исходно "резинка" три миллиметра, проигрыватель советский. Можно, конечно, балеринкой из силикона вырезать, но ведь бред.

Posted

Лучше алькантара. Ещё вариант - ровная старинная шеллачная пластинка. Из резиновых у меня пока лучше всего "сыграл" 70- летний, который уже и не очень резиновый... Может, даже уже ближе к керамике :). 

Posted

Если кожа, то разное, а тканевый магаз говорит что одно и то же. Типа обивочный материал... ???
Японская синт замша, но тканевая, полиэстер/полиуретан. Везде продается с клеевой подосновой для обтяжки.

Posted
13 hours ago, Константин said:

Пробовал разные материалы в свое время, остановился на банальной 2мм пробке из строймаркета.

Спасибо, но вот поэтому (квота ниже по тексту) - нет. Стричь середину, хотя и есть чем - неразумно. Пробка кстати недорогая, даже в аудиомании. А копия алькантары Тайвань вместо фабричного китая - 0.8 мм. На драйве, который 2ру хвалят. "Итальянсая" есть в первопрестольной - не вижу смысла. Может Никита Сергеевич уточнит, что он пользовал.

19 hours ago, Комелев Константин said:

Есть шеллачные пластинки, у которых толщина б/менее одинаковая, но у прослушиваемой на яблоке толще, что делаем, середину выпиливаем?

 

Posted

Тип мата стоит привязать в первую очередь к используемой головке (по прижимной силе) и желаемому характеру звучания. Я пропустил через себя много разных вариантов матов (шеллак, кожа, резина, стекло, медь, деревянный шпон, конусная опора пластинок). В итоге долгое время уже использую конусы из палисандра, которые обеспечивают очень чистое и энергичное звучание. Также хорошие результаты давал шеллак (прекрасные тембры) - яблоко я просто вырезал, и плотная кожа (для любителей винтажного мягкого закчания, слегка скруглённого и вальяжного). Хорошо проявил себя мат из 3мм шпона палисандра (что-то среднее по звучанию между конусами и шеллаком). В любом случае стоит поэкспериментировать самостоятельно и выбрать "свой идеал".

П.С. Параллельно идёт и тема выбора прижима пластинок, либо его отсутствия. Всё это части точной настройки благозвучности комплекса резонансов механической системы считывания пластинки.

  • Like (+1) 3
Posted
1 час назад, BAA сказал:

 Может Никита Сергеевич уточнит, что он пользовал.

 

Не уточнит очень уж точно... Побирался остатками у делателей кастомной обивки для авто... Они это точно называли "алькантара". На вид и ощупь типа замши. 

Posted
1 час назад, BAA сказал:

 Стричь середину, хотя и есть чем - неразумно. 

У меня есть только один знакомый, который опирает пластинку только на яблоко и прижимает сверху. Так он находит звучание сч и вч наиболее подходящим.

Posted

Кстати, насчёт мата из шпона - мысль хорошая! Возможно, даже склеить под прессом пару тройку разных сортов "гондурасских махагонов" (С). Угол поворота между слоями тоже наверняка "сыграет", нутром чую. 

  • Like (+1) 2
Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

Кстати, насчёт мата из шпона - мысль хорошая! Возможно, даже склеить под прессом пару тройку разных сортов "гондурасских махагонов" (С). Угол поворота между слоями тоже наверняка "сыграет", нутром чую. 

Я покупал шпоны в Бумансе и просто вырезал. Очень удобно.

Posted
5 minutes ago, Xрюн222 said:

Кстати, насчёт мата из шпона - мысль хорошая! Возможно, даже склеить под прессом пару тройку разных сортов "гондурасских махагонов" (С). Угол поворота между слоями тоже наверняка "сыграет", нутром чую. 

У меня столик есть Тайский, шпонирован под восьмиуголку - боюсь жена не даст. Шпон надо из чего-то стабильного типа тиса. Чтоб воду - ни-ни.
Автошники пользуют Корею или Тайвань, хотя в Ф1 иделка именно "алькантарой" обтянута - не горит-с.
Очень интересно. Возьму 2 мм резину и сверху алькантару, чтоб 3 мм получолось. 

Posted

Попался с Орфеястотретьего резиновый, с какими-то графитовыми вкраплениями, на отсвет их видно, может массу при отливке не домешали, может специально так сделали. Какими извращениями с матами не занимался, вкраплёнчатый возвращался на вертушку.

Posted

То ли у меня глюк, толи enter не нажал, ибо про резину точно писал. Ну да ладно. Все одно пойду в снабжении узнавать где нормальное делают. Ибо силикон точно статику не рассеивает. А родное искорежилось как по толщине так и по диаметру. Пассик - в жижу. Смешно то, что в родительской Эстонии, резиека как вчера сделали... И кота с 008 корветом нет... Старею

Posted

Тоже перепробовал многое из вышеупомянутого и по конструкции и по материалам. Вопрос закрыл использованием данного дивайса от Аудиотехнтки.

Полностью устраивает и по звуку и по удобству использования.

AT666.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
В 16.09.2024 в 11:09, Комелев Константин сказал:

У меня есть только один знакомый, который опирает пластинку только на яблоко и прижимает сверху. Так он находит звучание сч и вч наиболее подходящим.

Звук худосочный получит

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Общего между ним и орешкинским только то, что коллекторы транзисторов на земле.
    • Мните что хотите.  Это параметрический стабилизатор и подобрать деталюшки для конкретного применения можно без особого труда. 
    • Как всегда, в лучших традициях, тема о трансформаторах, но упорно обсуждаем лампы. Давайте ещё корпуса обсудим, что чем красил.....
    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...