Ollleg Posted September 4 Posted September 4 Долгое время слушал японскую аппаратуру через обычный латр (220 - выход 100в). Вроде как всё ничего, вполне устраивало. Ради эксперимента решил запараллелить три имеющихся т-ра ОСМ-1 и послушать звук , взяв 100в со вторичек. Особо на что то из разряда "Ах! Как звук преобразился" не рассчитывал, просто ради эксперимента. Но звук действительно стал лучше, детальность, глубина сцены, голос - всё по иному, это как второе дыхание дали... С латром такого разрешения не было, начинаю хорошо понимать Дим Димыча, радеющего за разделительные т-ры. Насколько это эффективно для обычной аппаратуры на 220-230в не знаю, но для япошек с их 100 вольтами вполне оправдано. А что думают по этому поводу остальные? п.с. ОСМы, в отличие от латра, не греются вообще, если расположить их на резиновом коврике, тогда ещё и полная тишина, не определить со стороны - работают они в данный момент, или нет. Латр в этом смысле сразу подавал "голос" - я жужжу, я греюсь, я работаю. 1 Quote
Stan Marsh Posted September 4 Posted September 4 Ну, трансформатор в данном случае лучше автотрансформатора. Мы всю слаботочную аппаратуру питаем через 230:230. И, ужас, через фильтры. Мощность трансформатора и токи фильтров выбираются по принципу неразумной избыточности, что всегда влияет положительно. 1 1 Quote
Ollleg Posted September 4 Author Posted September 4 7 минут назад, Stan Marsh сказал: Ну, трансформатор в данном случае лучше автотрансформатора. Мы всю слаботочную аппаратуру питаем через 230:230. И, ужас, через фильтры. Мощность трансформатора и токи фильтров выбираются по принципу неразумной избыточности, что всегда влияет положительно. Станислав, у меня запас получился небольшой, в 2.5 раза всего - но я громко давно не слушаю, а вот по качеству разницу с латром сразу услышал (надеюсь, на моих оцифровках это тоже отразится благоприятно для слуха... Quote
Stan Marsh Posted September 4 Posted September 4 Один довольно известный в узеньких кружочках аудиофил как-то внял советам и поставил трансформатор и фильтр подавления ЭМП. После чего взгрустнул по причине того, что перестал на слух определять полярность включения вилки. Но байпасный тумблер вылечил его от хандры: слушать без как раньше он не смог. Знакомым аудифилам он с гордостью демонстрировал кардинальную разницу. Это абсолютно правдивая история. Quote
Meshochnik Posted September 4 Posted September 4 Ну .... а мне выбирать не приходится, запитал от первички ТН59 Quote
Ollleg Posted September 4 Author Posted September 4 Вот кстати - фазировка продолжает иметь значение! Если вилку люксмана переворачиваю на вторичках ОСМ, звук меняется точно так же. То есть включение в 220 ОСМ как и прежде , люксман тоже. Иначе инструменты "расползаются" и голос разрастается "вширь" до неприличных размеров, при этом теряя дикцию, шепелявит...Ну я это слышу сразу, а у кого там иначе - их уши и их право.... Всё едино - пусть так, никого не насилую. Quote
Stan Marsh Posted September 4 Posted September 4 Я в аудиофилию не лезу, мне помехи, фон и "Русское радио" в фонокорректоре мешают, мне такой живости на фиг не нужно. Quote
Ollleg Posted September 4 Author Posted September 4 19 минут назад, Stan Marsh сказал: Я в аудиофилию не лезу, мне помехи, фон и "Русское радио" в фонокорректоре мешают, мне такой живости на фиг не нужно. Я спорить не буду. Слышите разницу - хорошо. Нет разницы - тоже хорошо, главное что бы самим звук нравился. Quote
Stan Marsh Posted September 4 Posted September 4 40 минут назад, Ollleg сказал: Я спорить не буду. А я не то что спорить, я готов с любым мнением согласиться. Тут сфера тонких эманаций, дважды два тут никогда не будет четыре, а вот дуршлагом, пурпуром или горностаем - это запросто. Quote
Valinor Posted September 4 Posted September 4 У меня на 100 вольт для вертушки стоит имевшийся под рукой ТА 163 с соединенными последовательно несколькими вторичными обмотками. На счет влияния не знаю, крутит вроде нормально, напряжение при работающем проигрывателе на вторичке 97 В, нормально. 4 часа назад, Stan Marsh сказал: фильтр подавления ЭМП а можно поподробнее про тему подавителя ЭМП при использовании трансформатора на 100 вольт? Quote
BAA Posted September 5 Posted September 5 Можно, как всегда, свои городить, а можно и купить. Epcos, например. Но если наводится от радиопередатчика, то беда. https://www.tdk-electronics.tdk.com/download/174034/8f5f76b9619469f50ba5892efadf1e64/emc-filters-sifi.pdf https://www.tdk-electronics.tdk.com/inf/30/db/emc_2014/B84113H.pdf Quote
Сергей А Posted September 5 Posted September 5 Мне , давно, от передатчика самолетной связи, помогло избавится 5-7 витков провода от транса к розетке , на ферритовом кольце. Quote
Stan Marsh Posted September 5 Posted September 5 2 часа назад, BAA сказал: можно и купить Да. Но в наличии должна быть земля. Quote
ДимДимыч Posted September 5 Posted September 5 Купить не купить, всё это ерунда. Никто их по нормальному делать не мог. Тыщу раз объяснял, бесполезно. А так да, Олег правильно заметил, лучше! Quote
Stan Marsh Posted September 5 Posted September 5 13 минут назад, ДимДимыч сказал: Никто их по нормальному делать не мог. Ага, конечно. Только самодельщики на коленке что-то могут. Сказочники. Quote
Ollleg Posted September 5 Author Posted September 5 Не знаю, есть ли в продаже заводские мощные развязывающие трансформаторы на 100 В, но если и есть , стоят немало... На счёт самодельных читал много, изменения звука в лучшую сторону явно имеются ( нужно побольше послушать разного материала, что бы сделать окончательные выводы.) Тройка старых ОСМ ов для моих нужд вполне подошла - без всяких денежных вложений, если не считать когда-то цать лет назад приобретённых ОСМ. П.С. добавил в первый пост "адекватную" схему коммутации трансформаторов. Quote
Xрюн222 Posted September 5 Posted September 5 Использую найденный когда то на свалке ОСМ 2,5. Кажется 380/220, точно не помню. Домотал не разбирая немного витков проволоки порядка 2 мм для возможности подгонки 2 Quote
Stan Marsh Posted September 5 Posted September 5 22 минуты назад, Ollleg сказал: самодельных Речь вообще-то шла о фильтрах подавления ЭМП, а не про "развязывающий" разделительный трансформатор. А так, да, есть 230:115+115. 13 минут назад, Xрюн222 сказал: 380/220 Почти равносильные ихним 230:400. У буржуинских часто есть несколько отводов, что позволяет. Quote
Ollleg Posted September 5 Author Posted September 5 Станислав, я не очень понял, что именно имел в виду Дима, поэтому такой комментарий выдал.... 14 минут назад, Xрюн222 сказал: Использую найденный когда то на свалке ОСМ 2,5. На сегодня из старых запасов новые ОСМ ещё вполне доступны. https://www.avito.ru/saransk/remont_i_stroitelstvo/transformatory_osm1_oso_ta_tan_tn_tol_tpp_4290252995?slocation=655150 Quote
Stan Marsh Posted September 5 Posted September 5 12 минут назад, Ollleg сказал: ОСМ Минские старые вполне можно использовать, в ЭРК есть NOS, новодел из Электромонтажа часто не очень. Quote
Valinor Posted September 5 Posted September 5 2 часа назад, Stan Marsh сказал: Но в наличии должна быть земля. Вот интересует как раз вопрос: как быть, если земли нет? Quote
Stan Marsh Posted September 5 Posted September 5 1 минуту назад, Valinor сказал: ...если земли нет? Надо сделать. У меня в сталинке тоже не было, пришлось брать от щитка. Без земли эффективность под бооольшим вопросом. Quote
Ollleg Posted September 5 Author Posted September 5 3 минуты назад, Stan Marsh сказал: У меня в сталинке тоже не было, пришлось брать от щитка. Это если вообще щиток имеется.... У меня в сталинке прибор учёта в квартире, в прихожей, на площадках вообще никаких щитков не имеется. Quote
Xрюн222 Posted September 5 Posted September 5 Можно проделать этот эксперимент и убедиться, что в случае с приёмником - работает!!! 1 1 Quote
Recommended Posts