Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хотелось корректор  без конденсаторов, совсем без них не вышло . Один все таки пришлось установить . Наблюдая схемные  решения коллег, насчитал их ( конд) от 3 до 9 шт в разных решениях . Считаю что самое зло приносят именно емкости .  . Тут были и раздевания и бахвальство имением всяких "благозвучных" брендов с большой стоимостью. Решение избавиться от них. Намотаны трансф. бифилярно  , вторичка ЛЕШО м  (7*0.05) Знаю что тут находятся противники использования  трансф. каждому свое . Один артист сказал - " кто любит арбуз , а кто свиной хрящик " Но все лучше без конд обойтись.  Индукт. коррекции намотаны на перм. и помещены в двойной экран из него же . Собств корр. 2 блочный  . питание - смещ. выполнил на 6Х2П . , Нормана послушал.  коррекция взята от AN M10 / Пока не слушал , сейчас аппаратные настройки , подборки режимов и Т..П. Корректор с L  коррекцией я уже изготовлял . только в нем были емкости и разд. и катодные . Звучание было у него очень необычное ,  приятно было слушать .  .Сделано было на заказ , сейчас и для себя нашлось время . 

IMG_20240818_193701_561.jpg

IMG_20240818_194711_625.jpg

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

А почему не сделали по классике: первый каскад на пентоде, коррекцию во вторичку межкаскадника? Если не любите пентоды, каскод Вам в помощь.

Впечатление от прослушки? 

Чем подгоняли АЧХ резистором или индуктивностью?

Выходное напряжение? Как следствие, стабильность индуктивности от амплитуды выходного не меряли?

Posted

Пентоды ...ни хАчу.  Я художник я так вижу. я уже сделал ранее с такой корр. ОЧЕНЬ  понравилось  не знаю как описаАть . Пока осц смотрю . есть мысль анодное застаб. место есть , но тогда придется и - смещ тоже .  Индукт . уже в корпуса и запаяны . если что придется резисторами ,коллега   с форума почему то  индукт . в 7,8 изменял на 1.2 Гн . ? у меня АЧХ совпало с родной  М10 . 

Posted

Вы молодец! LR корректор изделие сильно нетрадиционное и требует специфических знаний и опыта, надеюсь когда пройдет эйфория Вы сделаете измерения и поделитесь.  Статистика измерений разных конструкций штука очень ценная и очень редкая.

Posted

У меня все как на схеме . не слушал пока . есть еще вариант как предложил Джонсон . после 88 лампы , перекоммутировать для сравнения не сложно будет . Вариант с такой коррекцией реализован был так 6с3п после емкости с анода как и в случае с 12SC7 все было замечательно согласовалось .

Posted

Было бы интересно . я симулировал на EWB  все красиво было . . на симуляции емкость в 750 пик сильно гадила . . Пока ее не устанавливал . , но проверю зачем она нужна .

Posted

Потребность в этой емкости и ее величина наверняка определяются в зависимости от конструкции и тп корректирующих катушек. Уж вряд ли Кондо стал бы что-то делать зазря и/или неправильно... 

Posted

Возможно, в схеме коррекции один рез. Набран из 2 в 10 и 5 кОм почему не 15 сразу? Я тоже сделал также ,чтобы соблюсти аутентичность. Вдруг в этом какая нибудь волшебная зависимость , раз Кондо .Все рез. В нем ПТМН 

Кстати Торопов в своей книге Усилитель своими руками писАл про такое соединение , как будто последовательное соединение рез. улучшает звучание . ...  

Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

последовательное соединение рез. улучшает звучание

Не уверен, что лишние пайки идут на пользу звуку. 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Особенно где токи и напряжения сигнала мизер.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

В такой форме оба утверждения достойны внимания лишь как " гуманитарные". 

Posted
3 часа назад, Anatolii сказал:

последовательное соединение рез. улучшает звучание .

Если быть точным Торопкин писал: для увеличени мощности резистра лучше применять последовательное соединее, чем параллельное, как то так. Вроде меньше шумит.

Posted
2 hours ago, Stan Marsh said:

Как написал один из столпов из AD, в родственном форуме, редко пересекаются пути прецизионной аналоговой и "звуковой" схемотехник.
Для примера, при организации обратной связи в известном измерителе, резистор 20R, состоит из 20-ти резисторов 1R.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Для примера, при организации обратной связи в известном измерителе, резистор 20R, состоит из 20-ти резисторов 1R.

А тип резистора(-ов) известен? 

Posted
5 часов назад, Anatolii сказал:

5 часов назад, Anatolii сказал:

Кстати Торопов в своей книге Усилитель своими руками писАл про такое соединение , как будто последовательное соединение рез. улучшает звучание . ...  

Думаю,  это сравнительно с параллельным соединением. Хотя моменты достаточно тонкие и, скорей всего,  тип резистора повлияет в разы больше

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Если быть точным Торопкин писал: для увеличени мощности резистра лучше применять последовательное соединее, чем параллельное, как то так. Вроде меньше шумит.

Шумы будут одинаковые, а если более точно, при последовательном даже больше. 

Posted
27 minutes ago, KAI said:

Шумы будут одинаковые, а если более точно, при последовательном даже больше. 

Это как? Тепловой шум одинаков ибо сопротивление одинаковое, а избыточный - меньше, ибо на индивидуальном резисторе напряжение меньше. А там, в общем-то чуть ли не по квадрату приложеного. Точно не помню.

Posted
6 minutes ago, Юрий_Б said:

МАИ утверждал, меньше если пос-но.

Чей-то нас всех понесло, не в L - коррекцию.
Опять же, надо считать, а не на столпов ссылаться - те точно считали/учили.

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Who's Online (See full list)

• Клубы

• Скорее всего  маленькая чуствительность у этих вч . Будет время , попробую пристроить пару рупорных вч , почему то думается будет лучше .
    • Ну докладываю по порядку.  Вч прилепил,  да да , именно прилепил на скотч двусторонний,   Модель вч не знаю , что то буржуйское , из надписей 8 ом 30 ват .ленточники,  через 1мкф . Стало чуть лучше , немного получилось убавить регулятор громкости , для комфортного уровня .  Крикливости не появилось , вме ещё не хватает детальности на вч . Да , есть ощущение излишней басовитости , напористости . 1 с полярностью все хорошо , батарейкой и проверил , ещё до первого включения , тоже закралась мысль , а точно ли правильно все подключенно.  2 "мопед не мой "  До этого стояли у человека в углу несколько лет , пылились , он уже хотел их разобрать и пустить динамики на авито , но я попросил их сначала к себе послушать . Так то пусть поиграют,  на дрова и запчасти всегда пустить успеем.  3 провод довольно таки толстый , не меньше 2.5мм По поводу привык , ну вполне возможно и такое конечно , но их владельцу они тоже не зашли . Счас подключил варфедайлы , и все сразу стало хорошо . Я вот все пытался вспомнить , звук каких ас мне эти ги напомнили , вот вспомнил , были как то на работе корветы напольники , вот точно на них похоже,  много баса , заполнено вме пространство этим басом , а днтальности на сч/вч мало 
    • Добрый день, да, вполне могут быть неточности, тк как-правило материалов для видео много, и чтобы не запутаться нужно очень постараться, обычно если такое происходит, то делается перезалив видео. Лично я на данный момент во всех схемах остановился на «парафазном» фи
    • Зря батенька , зря . Германий очень приятно звучит . Ушничек у меня есть на германии,  рр правда , очень душевненько звучит . И мощник в А классе , правда он ещё в виде " фанерки " , все не могу решить с корпусом , тож очень душевненько.  Не многие из моих гостей ( а если честно только двое ) смогли при слепом тесте  отличить его от рр на el84 .  
    • Само собой. Голова рассчитывалась, что будет работать в одиночестве в цветном телевизоре с нормальным частотным балансом. 18 шт на щит подняли отдачу на басах, естественно, общее впечатление от звучания как от глуховатого. У меня на то же количество голов стоит пара 2ГД36 последовательно, фильтр - единственный конденсатор на 1 мкФ. Две большие разницы с ними и без. Разумеется, ВЧ головы могут быть другими, 2ГД36 не верх совершенства, сами подбирайте ёмкость конденсатора, иногда требуется и резистор. Если звучание кажется крикливым, не хватает басов, причин возможных несколько. 1. У некоторых экземпляров перепутана полярность, встречается одна голова на несколько десятков штук. Или ошибка в полярности при пайке. Возьмите батарейку и приложите к входным клеммам, все диффузоры должны двинуться в одну сторону. 2. Активно ли работали АС до приезда к вам? Эти старые головы хорошо трудятся, если регулярно. Иначе их нужно разминать-тренировать. Уходя на работу, подайте 5 вольт с накального трансформатора, пусть погудят несколько часов. Разница будет весьма ощутимая. 3. Сложно сказать точно по фото, но мне кажется, что головы соединены тонким проводом. Методом ненаучного тыка подтверждено, что желательно брать сечение 3.5 мм. Почему нужны такие жирные, а также соединяющие с ЛУМЗЧ многожильные, понятия не имею, провод в подвижке динамиков многократно тоньше. Но факт есть факт, проверено. Наконец, могу предположить, что вы просто привыкли к иному типу звучания. Тогда пройдёт несколько дней, ухо перестроится. Но лучше всего сравнивать, когда два типа АС стоят рядом.
    • Почему-то все это было так ожидаемо.
    • Врать не буду, во втором классе школы ничего электронного не собирал, а вот в технаре таки баловался всякими поделками на П210. Очень он мне нравился. Не убиваемый транзистор.  Однако сейчас, разумеется ничего подобного продвигать не буду, поумнел малость..
    • Лично собирал в втором классе , две штуки мп39 и П какой то последним , нагрузкой была радиоточка с согласующим трансформатором . Схема практически та же что выше 
    • Вспомнил, смотрел я его ролики, а кто это Николай ? (то что это автор я понял). Не понял только, почему в его ФиРН так различаются анодный и катодный резисторы. И парафазный и long talle практически одно и то-же по картинкам его, только в long talle ИТ в хвосте.
    • 3гд45  Диaпaзон чаcтот: 80 – 16000 Гц Чувствительность: 90 дБ Hepавнoмеpность АЧX: 14 дБ Cопpoтивление: 4 Oм Коэффициент гaрмoник на частoтaх: 125 Гц: 7% 200 - 1000 Гц: 5% 2000 – 8000 Гц: 3% Рaбoчая мощность 2,25 Вт Паспортная мощность: 5 Вт Долговременная мощность: 6 Вт Кратковременная мощность: 20 Вт Частота резонанса: 80 ±15 Гц
    • Не , не шумно , но как то давит на уши , навязчиво и липко . 3гд45 стоят , может по вч чем то подтянуть ? Думается что мои ощущения связаны с недостаточностью вч деталей , от того громкость крутанул чуть больше привычной комфортной .  
    • Шумно, одним словом... 
    • Не нужно.  Есть JLH на Германии в соответствующей ветке.  А однотакт на Германии это совсем уж тупиковое направление. ИМХО
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107.2k
  • Create New...