Buran81 Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 8 часов назад, sova сказал: По Цыкину, все делаллось, но вроде трансики на пермаллое с зазором не встретишь, по крайней мере широко. Почему то. Не встретите не по причине плохого звучания или наличие зазора ,а потому что это дорого... я даже сказал бы Безумно дорого. Я не говорю про бушный пермаллой выдернуть со старого блока и имеющий только название -пермаллой. Всё остальное (магнитные свойства) в нем отсутствует. Речь про правильно сделаный и термически обработанный в водороде пермаллой. Но есть заменители -Аморфные и Нанокристалические ленты. Они пользуются популярностью в аудиопоименении ... Делаются и выходники и межкаскажники и входные на них. Да это то же не по цене М800... но при желании среднестатистический меломан может организовать себе трансформаторы на них.Покупаются же винтажные,жженные лампы за тысячи американских и европейских денег..и ничего. стоит рынок на них. А лампы это вообще расходник. Quote
немой Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 Buran81 А Вы проверяете качество железа которое покупаете ? И соответствует оно заявленным характеристикам ... Quote
Goofnm Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 5 часов назад, Ollleg сказал: проще и восстановить винтаж, нежели такого качества сделать самому. Я про себя, за других не пишу. Хобби - это замечательно, но тягаться с хорошей "фирмОй" тех лет, ещё то разочарование..... Каталог за 1960. https://www.alliedcatalogs.com/flipbook/1960_allied_radio_catalog.html Посмотрите чего и сколько делали. Кто-то собирается конкурировать с этим? Quote
Xрюн222 Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 45 минут назад, немой сказал: Buran81 А Вы проверяете качество железа которое покупаете ? И соответствует оно заявленным характеристикам ... Как видим, от практического опыта, скажем, про свои любимые гармоники, да чтоб прям на своих изделиях, а не на абстрактных картинках из интернетов, тщательно уклоняется. Стало быть, есть чего скрывать... 1 Quote
Xрюн222 Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 44 минуты назад, Goofnm сказал: Каталог за 1960. https://www.alliedcatalogs.com/flipbook/1960_allied_radio_catalog.html Посмотрите чего и сколько делали. Кто-то собирается конкурировать с этим? Ну, на самом деле, кто-то да собирается. Во-первых, те, кто и не подозревает, что такое "это" было... Во-вторых, те, кто хочет сделать таки свой гешефт на данной тематике не "тогда", а нынче. Quote
Goofnm Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 22 минуты назад, Xрюн222 сказал: Ну, на самом деле, кто-то да собирается. Во-первых, те, кто и не подозревает, что такое "это" было... Во-вторых, те, кто хочет сделать таки свой гешефт на данной тематике не "тогда", а нынче. В жизни всегда есть место подвигу. При наличии базы и навыков, почему нет. Но переплюнуть тот конвейер, особенно, если слегка приложить к нему руки, среднестатистическому паяльнику будет непросто. Это по усилителям. По столам или АС - невозможно. Quote
Xрюн222 Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 В ряде случаев и по усилителям скорее невозможно, чем непросто... Но можно, иной раз, попробовать "переплюнуть тот конвейер", взяв с него же лучшее и комбинируя. 1 Quote
Buran81 Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 10 часов назад, Ollleg сказал: Сделай добро людям, покажи на собственном примере свои расчёты ТВЗ. Уже делал не раз добро и это бесполезно. Большинству любителей оно не надо ... Вызывает только бурю тупых эмоций ,ненависти и откровенного антисимизма ! Так что ИМХО .пусть каждый мотает что хочет и как хочет. Я же просто провожу хорошо время на форуме. Quote
немой Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 1 час назад, Buran81 сказал: Вызывает только бурю тупых эмоций ,ненависти и откровенного антисимизма ! Как только дело доходит до конкретного дела ... так сразу возникает как бы национальный вопрос ... а это просто обыкновенная отмаза .... Сам не Русский .... но Русский Немец и знаю этот вопрос не по наслышке ...Спец не имеет национальности а носит гордое звание Мастер , Профи , Спец...итд... но это звание присваивают люди ,коллеги и просто клиенты ... 1 Quote
Stan Marsh Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 Который год одно и то же. Даже у наполеонов из Ганнушкина наблюдается некоторое разнообразие доводов, а тут ничего не меняется: маленькие трансформаторы против больших, шихта или пермаллой, учебник и клятвы. Чувствую, тему пора закрывать. Quote
Buran81 Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 34 минуты назад, Stan Marsh сказал: Который год одно и то же. Даже у наполеонов из Ганнушкина наблюдается некоторое разнообразие доводов, а тут ничего не меняется: маленькие трансформаторы против больших, шихта или пермаллой, учебник и клятвы. Чувствую, тему пора закрывать. Зачем закрывать? О.к .Чуть попозже посчитаем нормальный ,пацанский трансформатор для ГМ70. У меня как раз сейчас заказ на такую пару 10К на 8 и 16ом. Железо прикинем народное и любимое Ш. Так что бы дешего было,по бюджету не било, и размер "пацанский" (но не БТВЗ...я в это не умею). 3 1 Quote
Stan Marsh Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 1 минуту назад, Buran81 сказал: посчитаем Ждём. Quote
Ollleg Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 15 минут назад, Buran81 сказал: Зачем закрывать? О.к .Чуть попозже посчитаем нормальный ,пацанский трансформатор для ГМ70. У меня как раз сейчас заказ на такую пару 10К на 8 и 16ом. Железо прикинем народное и любимое Ш. Так что бы дешего было,по бюджету не било, и размер "пацанский" (но не БТВЗ...я в это не умею). О! Ну это же совсем другое дело! Прямо своей темой. Вышесказанное на счёт собственной темы в силе. Топикастер её всегда сможет продолжить и развивать, если необходимость будет - от лишнего комментирования закроем или поставим комментарии для такой темы на предмодерацию. Право на такие темы есть у каждого, а срач в них мы (администрация) не допустим. Вот пример сказанного: Quote
Stan Marsh Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 Желающих пнуть другого прошу не беспокоиться и не тратить своё красноречие: ваши эссе будет удалены. Рецидивисты отправятся в избу-читальню. Надоело. Оффтоп перенесён сюда: Поддержка портала. - Страница 11 - Предложения по форуму - NewAudioportal - форум о хорошем звуке 1 Quote
ТимВал Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 3 часа назад, Buran81 сказал: посчитаем нормальный ,пацанский трансформатор для ГМ70. Однотакт? Анодное 1000в.? Автосмещение или принудительное? Нижняя частота 20гц. или 30гц.? Quote
Ollleg Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 1 час назад, ТимВал сказал: Однотакт? Анодное 1000в.? Автосмещение или принудительное? Нижняя частота 20гц. или 30гц.? Посчитает и всё расскажет. Может быть.... Quote
Buran81 Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 4 часа назад, ТимВал сказал: Однотакт? Анодное 1000в.? Автосмещение или принудительное? Нижняя частота 20гц. или 30гц.? Однотактный трансформатор для ГМ70 . Назовем его "Пацанский")))) Режим работы 900Волльт. 80мА тока. Нагрузка 10К. Как я понял заказчика, он слушает лампы , а не габариты и веса... Так что макс.выходная мощность 15-20Ватт в классе А1 его вполне устраивает. По форумам мы знаем что брать для ГМ70 сердечник сечением меньше 30см,кв нельзя. Меньшее сечение "разорвет индукция"(c).Пусть будет 30см.кв. Считаем требуемую индуктивность 20Гц по -3дБ ... Да это конечно не Хай Энд...но что делать... Про УПТ не приходится мечтать.Назовем это лайтовым Хай Фаем. По форумной формуле считаем 10К/(2Pi*20Hz)=80H Знаем что линейный участок почти любой кремнестой стали это плюс ,минус 1Тл. Трансформатор будет работать с переменной и постоянной индукцией , значение которых сумируются и их общая сумма не должна превышать 1Тл. Поскольку индукция наше все ,то сделаем 0.5Тл для B постоянной и 0.5Тл B переменной. Опять же-не Хай Энд, но деваться некуда.... лампа слишком сложная в реализации. Даже сам Макаров на ней бы не понянул.. надорвался бы(((( Колличество витков для мощности 20 ватт переменной индукции 0.5Тл на 30см.кв и 20Гц должно быть 3357. Округлим до 3500. Воздушный зазор в сердечнике для постоянной индукции 0.5Тл должен быть (3500*80мА*Мю0)/0,5Тл=0.7мм Проверяем получившеюся индуктивность при таком зазоре Мю0*3500^2*0.003/0,0007=66Гн. Т.е "маловато будет"(C) для 20Гц. Отказать! Накидываем витков до 4500тыс. зазор получается 0.9мм, что вообще супер ибо линейность стали будет еще линейней! Да и переменная индукция у нас уменьшится до 0.37Тл !Т.е в сумме две индукции 0.87Тл.что стало еще замечательней. Проверяем индуктивность получается 84Гн! Отлично! Получим заветные 20Гц -3дБ. Теперь остается только размотать эти 4500витков на подходящем по размеру Ш магнитопроводе , чтобы сопротивление первички было не больше 10% от внутр,ГМ70..т.е 180ом. Но это уже другая тема .Это мы прикинем чуть попозже. Радует одно , что мы грамотные люди и хорошо знаем ( нас не нае....ь) что все в расчете определяется зазором и железо никак почти не участвует. Так что качество стали и ее магнитные свойства нам по барабану! Потерь на таких низких индукциях почти нет ( их никто не померил еще). Так что расмотрим вариант на М800 или даже М900 толщиной пластин 0.5-0.8мм Примерно так. 1 3 Quote
Андрей63 Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 20 часов назад, Ollleg сказал: Мне надоело читать перепалки. Мастер? Ну тогда дай пользы форуму, покажи расчёты свои по ТВЗ на личном примере. Железо, квадраты, окно, сколько витков в первичке, вторичке, секции, под какие задачи - скажем для триода , ток 60ма, сопротивление 5 ком. Как считал, всё разжевать, как для новичков. Тогда польза хоть будет, а все эти картинки, отсылки к проотцам и прочее , спор вечный - достало до печёнок! Сделай добро людям, покажи на собственном примере свои расчёты ТВЗ. Вперёд! Прошу! Можно отдельно своей темой. Ну а все эти пустые перепалки буду сносить к маме чёрта! Так как весь этот сырт бор начался с моих вопросов по МКТ, то поддержу Олега , только с МКТ, под лампу 6Н8С, со смещением 5-6 В, Ктр.4/1, на вторичке будет в качестве нагрузки регулятор громкости. Я не смогу это сделать по причине полного отсутствия практического опыта. Quote
gu-48 Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 26 минут назад, Buran81 сказал: Режим работы 900Волльт. 80мА тока Это что за режим такой? Почему? Quote
Buran81 Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 7 минут назад, gu-48 сказал: Это что за режим такой? Почему? Маемо что маемо. Такой режим. В моем усилителе 1200В на 100мА. До 40Ватт в А2 Quote
gu-48 Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 Ваш режим отличный.Смещение фикс иль автомат? Quote
Buran81 Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 3 минуты назад, gu-48 сказал: Ваш режим отличный.Смещение фикс иль автомат? фикс Quote
gu-48 Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 Под роль "народного"выходника для гм-70 отлично подходит осм0,63(25см.кв) Я мотал на нем 3500вит провода 0,4мм по меди.Вышло 150 Ом первичка,индуктивность 75гн. Quote
Buran81 Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 1 час назад, gu-48 сказал: ервичка,индуктивность 75гн. Извените конечно... но это так себе ... Около 20Гц -3дБ ... ИМХО.-Радиоточка.Да и индукция у вас получается высокая-не аудиофильная. Много искажений , музыку за ними плохо наверное слышно. Надо хотя бы 10Гц по -3дБ ( как у Шумилова на железе Е240)... Ну а в идеале 5Гц... по Хай Эндовски. чтобы нам фазовые искажения не теребили нервы. Т.е индуктивность для 10К надо от 160Гн до 320Гн. Я чесно сказать Х.З как такое мотать для тока 100мА... Это уже "Звезда Смерти" какае то получается((( Quote
Xрюн222 Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 1 час назад, gu-48 сказал: Под роль "народного"выходника для гм-70 отлично подходит осм0,63(25см.кв) Я мотал на нем 3500вит провода 0,4мм по меди.Вышло 150 Ом первичка,индуктивность 75гн. Отлично годится, но уже в категории "антинародный", при соотв. вторичке, для 6с4с/2а3/45 и тп Я делал как- то, 3600 витков было Quote
Recommended Posts