Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день.

В схеме усилителя, в фильтре питания после диодов ставятся три конденсатора. Электролит, пленка и керамика.

Электролит 4700 мкФ 63 в. Керамика 2,2 мКф. И пленка 0.47 мкФ.

Вопрос: имеет ли такое место быть? Правильно ли это намешано из трёх типов разных конденсаторов. 

Спасибо.

 

 

IMG_20221029_105602.jpg

Posted
20 минут назад, Lukasarts сказал:

Правильно ли это намешано из трёх типов разных конденсаторов. 

Правильно.

  • Thanks (+1) 1
Posted

Правильно, только по мне пленка - полипропилен, не лавсан! - д. б. 2,2-4,7 мкФ, а керамика NP0 больше 0,1 мкФ уж дороговато выходит. X7R, X5R и Y5V ставить не стоит - дикая зависимость емкости от напряжения и температуры.

  • Thanks (+1) 1
Posted
21 minutes ago, alss said:

не лавсан!

Иногда потери в фильтре питания очень даже помогают.

  • Thanks (+1) 1
Posted

Понятно...

 

Расскажите пожалуйста, как отразится на звуке отсутствие в этом коктейле керамики...если останется только электролит и пленка MKP. Спасибо.

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Иногда потери в фильтре питания очень даже помогают.

Зудят лавсановые конденсаторы из-за электрострикции, механически дергаются. Впрочем, на частотах пульсаций этого не будет слышно.

 

1 час назад, Lukasarts сказал:

Расскажите пожалуйста, как отразится на звуке отсутствие в этом коктейле керамики...если останется только электролит и пленка MKP. Спасибо.

На мой слух никак не отразится.

  • Thanks (+1) 1
Posted

Тут, ведь как... если, я правильно понял классиков аудиостроения - в БП главное отдать требуюмую мощьность при пиковых значения потребления, и вот тут то и надо проанализировать на какой именно частоте данный экземпляр конденсатора способен это обеспечить. Согласен с sova частично. Если снабдить БП достаточной ёмкостью, для обеспечения пиковой востребовательности, то пожалуй и нет необходимости, но "хороший электролит" это как посмотреть - с какой стороны он хороший?, и на долго ли, - вектор потерь у него ни о чём не говорит. Я подпираю электролит в лучшем случаи плёнкой, мне этого достаточно. О других, тонких способностях БП - это о другом...

Posted

в шунты я примеряю бумагу . Отечественную. типа мбго . мбгч. . пленка  импортная не всегда понимаю из  чего диэлектрик .  .электролиты есть " фото флеш" в вспышках стояли и дефибрилляторах . эти можно не шунтировать .

Posted

Ага, были Ничиконы на 160 мФ, как раз фото флеш. Стояли в сателитах при фото салоне, отдали 2 фонаря просто так, жаль не успел измерить. МГБЧ в шут как раз, на размеры... а вот МГБ с остальными буквами, я бы не тратил время.

Posted
10 hours ago, alss said:

Зудят лавсановые конденсаторы

Может быть, керамику сам слышал, плёнку нет. Для высокого все больше полипропилен. Вот PVDF зудит конкретно, например термоусадка.
Не менее тем в фильтрах хороши, особенно многослойные, которые не витые. Ток терпят значительный.
P.S. Там скорее не стрикция а электростатическое что-то, как громкоговоритель, неважно.
А вот photo flash ток не терпят в приципе - на безрыбье ставили - все вспухли - и разформовываются достаточно быстро.

Posted
16 часов назад, Lukasarts сказал:

Понятно...

 

Расскажите пожалуйста, как отразится на звуке отсутствие в этом коктейле керамики...если останется только электролит и пленка MKP. Спасибо.

Керамику никогда не ставил и нормально. Плёнкой всегда шунтирую.

Как показала практика ремонта тв приставок, нешунтированные электролиты дохнут в них через 2-3 года, а там, где электролит был шунтирован - такую приносили всего одну и со слов владельца - работала довольно долго.

Posted

Я частенько с достаточно высоким работаю, но советовать делать это людям без образования и опыта я бы воздержался.
 

Posted

В однотактах использую шунты для изменения звучания усилителя. К78 -2 для поярче вч, К40У-9 так же выделяет вч, но при этом делает их помягче, нч так же смягчает, особо малой ёмкости первый конд. в БП (названные конд. просто в качестве примера, использую и другие). Иных причин для шунтирования не вижу.

Применять или нет - категоричного ответа быть не может (мы же не говорим - вот этот звук самый верный и другой слушать нельзя),

выбор за каждым свой.

  • Like (+1) 1
Posted

Ставлю в анодное 420 в емкости от дефибрилляторов эл ты  550в *500 мкф.   по фамилии  элит  . так случилось несколько шт прикупил как лом. в одном находилось 8 шт .конденсаторов . Первый аппарат с ними работает уже . лет 5 -6 . емкость  с шунтом в 1 мкф  бумагой .  поляроиды я скупил на блошином рынке по 50р и поотбирал у знакомых . да в каждой " мыльнице" стоят, которые никому не нужны . быстрые электролиты . ставлю в питание драйверов . и ничего не стреляет . терпят . 

  • 2 weeks later...
Posted

Гдеж их взять то...у нас как ни как импортозамещение. 

 

Кто что скажет о Samwha rd серии. Которая 105 градусов. 

Она у самвыы идёт не как низвоимпендансная, а как просто повышенной температуры. 

 

Спасибо.

Posted

Вот и я думаю - нормальные. Тем более, на всеобщем фоне происходящего, были найдены новыми в упаковке в г. Донецк. 

Posted
В 14.11.2022 в 08:50, юрий робертович сказал:

Я как sova  и многие, хорошему электролиту шунты не нужны, а плохого  не спасут

Если взять критерий применения -БП , то конкретно в ламповых схемах он обеспечивает (в составе микса ) - энерговооруженность , касаемо конденсаторов в БП - их скорость разряда , заряда , их звуковая сигнатура (особенно в однотактах) , номинал ёмкости .   Практически за более чем 25 лет выявленно , что лучше высококачественных бумагомаслянных конденсаторов - в идеале с жидким маслом , для БП S.E. в топе не существует . Топ в аудио это всегда высокая планка различия -что и где стоит , и мешанина не работает -  мутный и тупой , за даром , електролит , бумагой с маслом не спасёшь - будет тоже го.... но, только жидкое... , сорри . Поэтому в БП ставят проверенные электролиты , которые в шунтах не нуждаются -уровня Блек гейты, Керафайн , если Блек гейт навязывает свой ярковатый окрас , убирают его хорошим бумагомаслом , в идеале не менее  5 % от номинала самого Блек гейта. Керафайны не шунтируют , т.к. они и так косят под масло , но без скорости и энергетики хорошей пленки или МР.       

Абсолютный топ , кто в теме , это чисто жидкобумагомаслянное питалово -во всех звеньях однотакта или пушпула ; эффект такой силы, что даже Блек гейты уже ставить не захочется .  По мне , любой однотакт с чисто электролитным (кроме Блек гейт ) питанием -с пленками в шунтах или без , но звучит всегда условно монотонно , однозначно , статично.  Понятно , человек так строен, что слух привыкает ко всему (не у всех) , а душа просит оправдания... (всему этому унылому музону...) .

Примеры (чтобы не голословно) - основной блок корректора с чисто Бошевской фильтрацией . Ещё два выносных БП прилагаются. И  полный корректор - Боши + Блек гейты .

FtINwiHaMF4винил.корр.jpg

_JGKbstgbrAБлок БП2.jpg

ZtJmL5rOhF4корр2.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
31 минуту назад, юрий робертович сказал:

На лампе 2а3 в катоде стояли  750ом с5-5 10 вт и к50-15 47мкф*100в, и ничего не надо.  Блек гейты для меня космически дороги

Я  в своё время ставил в катод 6с4с советские 22мкфх63в к73-16в (два в параллель) и результат был весьма приемлемый , но , немного не в тему, музыкальные (как не парадоксально) свойства катодного резистора ( для 6с4с -  от 750 ом до 1,4к(высоковольт. питание) ) реально критичны -  усилитель будет петь или только красиво звучать , раскрашивая звук своими 2-ми гармониками . 

К  примеру , мощные (6вт , 10вт , 15вт) стекловидные цвета бирюсы резисторы , которые Аудионот упорно ставил в свои уровни до 4-го  включительно -в катоды и анодные цепи (и в rc ) , на проверку оказались реальным мертвяком -проще -киллер потенц. музыкального разрешения аж всех трех линий (левелов) известной фирмы. Проверенно было не один раз , разными людьми , в ходе тьюнингов этих разных Мейшу и прочих их усилков .., но ставишь в катод ламп их же усиителей проволочный Розенталь , Сименс , танталы в наборе (2-х ваттные) и реально задаёшься вопросом - Питер , за что ж ты так с аудиолюдями то мира сего ...?     Задал как-то вопрос одному из их представителей , но ответ был весьма понятный -  ""у нас концепция красивого звука , а не музыкального "" . 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Сопротивления обмоток меньше у стержневого при равных площадях окна и сечения, легче симметрировать…
    • Измерить и увидеть «методику» работы LC фильтра Вы сможете когда его соберете. Фильтры гармоник бывают пассивные и активные, самые простые это пассивные. Они представляют собой LC контуры включенные параллельно нагрузке и настроенные на частоты подавляемых гармоник, они даже продаются готовые. Вот видите, ничего сложного, надо только определить какие гармоники гуляют в Вашей сети. С ВЧ помехами все проще. Далее с РТ, я уже писал для чего он в основном используется, что да, он что-то там фильтруют, но и увеличивает амплитуду гармоник. Что не устраивает? Какая ещё конкретика нужна? Какие измерения хотите увидеть? Зачем они Вам? Измеряйте у себя.
    • Думаю Вы правы, если честно не думал, не догадывался что возрастные динамики требуют периодического технического обслуживания. Заказал японскую пропитку для тканевых подвесов Diatone. Victor. Coral в перечне моих Trio не оказалось. Для меня это ново, масса вопросов: не знаю сколько слоев, срок пропитывания,  ... поэтому что бы этот процесс контролировался решил воспользоваться методикой расчета упругости подвижной системы, измеряя смещение диффузора и катушки под влиянием дополнительного груза положенного на диффузор. Измерив смещение диффузора при помощи линейки (миллиметровой бумаги) по удалению от отметки (металлической линейки положенной на кольцо диффузородержателя). В моем случае груз массой 300 гр. вызывает смещение звуковой катушки на 1мм. Следовательно, упругость подвижной системы согласно формулам М Эфрусси будет равна 2943 н/м. это и будет начальная точка отсчета в сравнении с пропиткой. Да нужно еще снять АЧХ до и после из соображения увеличения чувствительности при равных условиях 1 м/ 1 ватт. Продолжение следует ...
    • Внатуре не понимаешь.((( Там и индуктивность и гармоники, все в одном. Читай книгу ,набирайся,ума... А то так будешь таскать бтвз всякие...спину надрывать(((((
    • Басовик 30-2000  широкополосник  60-18000герц на этих фото Woodmonitors 40см видно конус из бронзовой фольги в центре Теперь о бумаге из которой делают диффузоры….бумага по сути это просто измельченная древесина , так вот если бы измельченная древесина  звучала лучше дерева то деки скрипки делали бы из бумаги методом штамповки.
    • Спасибо Михаил, я имел ввиду диапазон частот который динамики перекрывают друг друга вместе, например нч до 2кгц работает , а шп до 70гц, т.е. диапазон от 70гц до 2кг они играют вместе, ясность не страдает от этого?
    • Оба динамика 18’’  сопротивление по 8 Ом  Толщина дерева у ШП. 0.4мм  у басовика 0.8мм  Диапазон частот Достаточный для любой музыки .Телесность аккордов левой руки фортепиано недостижима с диффузорами из бумаги . ВЧ  излучаются конусом из бронзовой фольги 20 микрон. Катушка широкополосника намотана серебром с узлом КОНДО. Это увеличивает диапазон от самого мягкого звука до самого жесткого , что необычайно важно для воспроизведения звучания симфонического оркестра.  
    • Михаил скажите этот ШП динамик Гудманс 112 в большом ящике закрытом с прямоугольным отверстием на передней панели, а пентодный усилитель на ВТ46 или на ЕЛ156? : "Хотя вынужден признать: конкретно в моем случае на данный момент в фаворитах просто ширики с прямонакальным пентодным однотактником без ОС – поженились так, что ничего не хочется менять
    • Михаил скажите пожалуйста в этой системе только нч динамик и ШП 10" или 12", без вч динамика и китайцу вч хватает? 2. Фильтров в этой системе нет, динамики  последовательно включены, самое важное какой диапазон частот они играют совместно нч динамик и ШП , как две противоположности дополняя друг друга? сопротивления у динамиков разные или одинаковые ? 3. Всегда в фазолинейной акустике сч и ВЧ динамики сдвигали вглубь относительно нч динамика, так, что все правильно у вас сделано в Гонконге, что шп в глубине от басовика
    • абажди, у тебя то потери , то гармоники, теперь индуктивность, к чему это всё?  В итоге оказывается я Цыкина не понимаю, класс)) 
    • Я Х.З Ты же пишешь это..тебе же не понятно что у Цыкина сказано..Не?
    • Паготь, зачем тогда про индуктивность задавать вопрос, а за ним ещё один. Значит первый просто ни о чём, просто викторина или всё-таки есть какой-то вывод?
    • А что обяснять...?  Все ты правильно сказал. Теперь сделай еще один маленький ,мысленный эксперимент.. Представь что в этих обоих трансформаторах ввели некое одинаковое подмагничивание  и организовали в обоих соответственные зазоры. Что изменится с точки зрения индуктивности в них... В  Е240 она будет так же меньше чем в Е75 или станет больше или одинаковой?
    • Так и есть -наружный 66 мм и высота 21 мм. Если его еще заэкранить снаружи в пермаллой 79НМ, то габарит мм на 2 добавится. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...