Jump to content

Recommended Posts

Posted

У меня никак не вырисовывается, в аналогичном проекте, как заземлить катод, подать смещение и при этом исключить конденсаторы... 

Posted

Кстати ,я недавно задавал тут вопрос по поводу применения дросселей в 500 Гн , хочу попробовать напр. смещ. через них подавать (ПОПРОБОВАТЬ) это не пробовал ещё.

Posted
14 минут назад, Anatolii сказал:

Вы шутите? Как то так .я подобное уже пробовал 1743944209568.jpg.178bb1e38c9ec859506b85111dbd7964.jpg

Напряжение смещения чем фильтруете? 

Posted

Сделал на 6х2п однополупериод бумага , немного слюды, Нан 10 привешу и через дроссель , 

Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

хочу попробовать напр. смещ. через них подавать

Как-то по случаю приобрёл Английские Westool 140Н/0,1мА для той же цели. И тоже в планах пока :smile-03:

Posted

Внутренний голос мне говорит будет не плохо . . Просто поставить резистор на несколько порядков проще. Ну это ведь не по нашему 

• Smile 1
Posted

У меня пока что действительно без переходных конденсаторов получился один вариант - РР с автосмещением ( общий резистор на оба катода) на 6п6с в триоде, вторички МКТ ФИ на сетки и на землю. Драйвер со смещением от небольшого резистора в катоде с дополнительным током через него. 

Сейчас никак не могу решить, как подключить 211ю лампочку (с катодом на земле) от мкт и без конденсаторов.... 

Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

Сейчас никак не могу решить, как подключить 211ю лампочку (с катодом на земле) от мкт и без конденсаторов.... 

Нарисовал во сне ,вернее сразу после , может ересь .

1743975973428.jpg

Posted
7 hours ago, Xрюн222 said:

211ю лампочку (с катодом на земле) от мкт и без конденсаторов.... 

Подать смещение на среднюю точку вторички МКТ? Заделать смещение на токе сетки.

Posted
12 часов назад, Xрюн222 сказал:

как подключить 211ю лампочку (с катодом на земле) от мкт и без конденсаторов.... 

В продолжении темы , извините что умничаю , думаю вы просто делаете вид что не знаете, минус можно подать и как предложил коллега ВАА, но по моему( что на картинке) можно балансировать токами анодов . Мне кажется это будет работать.Катоды на земле .

1744004271891.jpg

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Подать смещение на среднюю точку вторички МКТ? Заделать смещение на токе сетки.

Видимо, неточно пояснил. SE выходной каскад на 211й.

Вторичка МКТ - 2 вывода. Смещение на токе сетки порядка 50...60 в не получится. Тем более, лампа может заходить в плюс на сетке (А2), для чего и мкт, сопротивление драйвера в цепи сетки требуется ом 150...200 максимум... 

Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Видимо, неточно пояснил. SE выходной каскад на 211й.

1. 2-этажное питание.
2. Выпрямитель с подгрузкой в во вторичной цепи.
3. Можно, конечно и плавающее в цепи сетки сделать - но в А2 тока многовато будет.
Можно и источник тока сделать, накального, как положено, но там резистор на землю будет.

571.thumb.jpg.0b620163070ab736438cba4f714b75a2.jpg

Posted
55 минут назад, BAA сказал:

1. 2-этажное питание.
2. Выпрямитель с подгрузкой в во вторичной цепи.
3. Можно, конечно и плавающее в цепи сетки сделать - но в А2 тока многовато будет.
Можно и источник тока сделать, накального, как положено, но там резистор на землю будет.

571.thumb.jpg.0b620163070ab736438cba4f714b75a2.jpg

Сейчас фактически так и сделано на макете, нормально оно работает только когда на делителе теряется в общей сложности ватт 25, что приводит к дополнительной требуемой мощности трансформатора ватт 50...60, причем конденсатор в цепи сигнала так или иначе остается :).

Posted

Наверно лучше и не будет... всё одно, грелка. Можно, конечно аккум вместо конденсаторв поставить... гидридный или кадмиевый...

Posted

Нельзя аккум, потому что ток покоя регулируется смещением. И нет стабилизации анодного и накала. 

Пока что не удается применить МКТ вместо переходного конденсатора, только в разных вариантах вместе с ним ... :smile-19:

Posted

Я злой - при прямом накале, в пределах допуска, можно ток покоя регулировать изменением напряжения накала.

Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Я злой - при прямом накале, в пределах допуска, можно ток покоя регулировать изменением напряжения накала.

А заодно и крутизну...

• Smile 1
Posted
В 06.04.2025 в 10:30, KAI сказал:

Разговор был не о магнитопроводе, а о обмотке. Как лучше, одна или две катушки? 

Одна лучше хотя и проводу уйдёт больше...

Posted
1 час назад, немой сказал:

Одна лучше хотя и проводу уйдёт больше...

Это как посмотреть. Трансформатор это  сплошные компромиссы. 

Posted
6 часов назад, KAI сказал:

Трансформатор это  сплошные компромиссы. 

Если акцент делать на сопротивлении обмоток и расходе меди - то 2-х катушечный вариант намотки ...

Если смотреть на  силовые линии и магнитные потоки рассеяния... - то одно-катушечный вариант....  

Posted
3 часа назад, немой сказал:

Если акцент делать на сопротивлении обмоток и расходе меди - то 2-х катушечный вариант намотки ...

Если смотреть на  силовые линии и магнитные потоки рассеяния... - то одно-катушечный вариант....  

Всегда думал, что чем больше магнитопровод закрыт обмоткой тем меньше рассеяние. Как в тороиде. Или что-то упустил? 

Posted

Индрасс зависит от объема магнитного поля между центрами первичной и вторичной обмоток. Полнота закрытия обмоток уменьшает краевые эффекты, это про тор. Что в точности имелось в виду нам неизвестно.