Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 06.01.2025 в 00:12, Михаил SM сказал:

Что понимаешь в свои 64 года (дай Бог нам всем здравия ) ? От тебя может уйти неуёмная жена , могут уйти в свои проблемы дети , помрут все коты и собаки , уйдут тараканы....

... а может надо было в пень всю эту выстраданную систему и больше уделять внимания жене и детям? 

Posted
35 минут назад, Sergio сказал:

... а может надо было в пень всю эту выстраданную систему и больше уделять внимания жене и детям? 

Согласен , у  всех своя история.  Но если мужик находится под пятой своей жены , то создать ему свою системку даже не получится -  если в программе жены иные цели . В  большинстве случаев гордые жёны ненавидят хобби своих мужей , даже если ""старик"" и поймает аудиозолотую рыбку .., пойдет сценарий ..  великого Александра Сергеевича .., пока старуха не окажется снова со своим корытом ...

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
  • Smile 1
Posted

Дада, как на известной картинке - "значит, еще 2000 долл на кабель потратил, потому что "слышишь разницу", а что я тебя зову на кухню не слышишь?!"

  • Smile 1
Posted

Спасибо Константин. Возможно Вы правы, продавец плохо подготовился к продаже, когда пришел играло типо "три кусочека колбаски", попросил заменить источник, поставил Pink Floyd но концертную запись, попросил заменить поставил Dire Straits - Money For Nothing после небольшого проигрыша там барабанный перебой и получил такой удар в грудь что сбило дыхание. Так называемый панч, скорее говорит не о глубоком басе о совокупности легкого диффузора, сильного магнита и размера динамика в 15 дюймов. Долго слушаю 2а12 такого же размера нет там не чего подобного.   

Posted

У 2а12 каркас звуковой катушки работает как короткозамкнутый виток и это убивает ПАНЧ☹️

 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Urakoff сказал:

У 2а12 каркас звуковой катушки работает как короткозамкнутый виток и это убивает ПАНЧ☹️

 

Не то , что бы убивает , снижает его проявление . Но и на 2 А12 , по нашим практическим изысканиям , если включить его звуковую катушку (15 ом )  с , допустим , 10-12"" ШП сопротивлением 3..4 ом , то с панчем всё меняется в сильно лучшую сторону.  А если в ОЯ  два 2А12у4 параллельно и этот тандем последовательно с опять 3-омной катушкой приличного ШП (типа Изофон Эхолет ) , то нам и энергетический удар в басе -ниже пояса... .  В  гордом одиночестве , как этот 2а12 не ставь , как шутит один наш Тверской ""гуру"" -  не звук , а собрание партсъезда.

  • Like (+1) 2
  • 1 month later...
Posted

Поделюсь одним наблюдением. 
Две картинки со спектроанализатора , программа на айфоне. 
Первая СД плеер миницентра, вторая - тюнер , там же. 
Обратите внимание на присутствие сигнала поднесущей 19 кГц , от полярной модуляции. 
Не ощущается , но как оказалось есть. :)

IMG_9387.jpeg

IMG_9390.jpeg

  • Like (+1) 1
Posted
25 minutes ago, Сергей А said:

Обратите внимание на присутствие сигнала поднесущей 19 кГц , от полярной модуляции.

  1. в полярной модуляции (сигнал OIRT) нет поднесущей на этой частоте
  2. в сигнале по стандарту CCIR на частоте 19kHz - пилот-тон, по которому восстанавливается частота демодулятора разностного сигнала, и этот пилот-тон весьма небольшой амплитуды
  3. на графике пик 17,5kHz, а не 19kHz
  4. сомневаюсь, что это не ошибка измерения и не посторонняя наводка
  5. при показанном уровне мощности ВЧ ГД должна была давно сгореть/перегреться.
Posted

Ну я не стал вспоминать подробности названия. 
нет, не ошибка , проверил дважды. При приеме станций есть, даже с диктором. 
С мощностью, нормальная разговорная. В программе автоусиление есть. Прямо сейчас например. 

IMG_9391.jpeg

IMG_9392.jpeg

Posted

Этот пик есть на любой принимаемой радиостанции?

Только в ЧМ, или в АМ (на СВ или ДВ) - тоже присутствует? Переключение MONO-STEREO влияет? Регулятор тембра влияет?

Posted

Техникс SE-HD 501. 
На ФМ , три , остальные не настроены.
На 87.5 ,89.1 и 107.4 есть. 
 На магнитной записи нет. 
Ну меня больше порадовало , что микрофон хорошо работает 😂

IMG_9397.jpeg

Posted

Нет, не влияет . Покрутил. Там явно 19 кГц , где вы 17,5 увидели ?

Половина 16-20=18 плюс половина от 18-20  , то есть 19 кГц  

IMG_9400.jpeg
 

На средний палец смахивает 😂

Posted
10 hours ago, Сергей А said:

Нет, не влияет . Покрутил.

Значит - это не во входном сигнале, а в самом УНЧ образуется.

От регулятора громкости зависит?

Posted

Мощник внешний вместе а АС:).
На родном все как положено влияет на ВЧ. 
Поставьте программу , да проверьте. Не в курсе есть ли она на андроид. На айфон есть. IMG_9404.thumb.jpeg.b2e89144492d69694f772fca654d969e.jpeg

 

 

Posted

Ничего не понял.

  1. где и от каких регулировок пик зависит?
  2. где и от каких регулировок пик не зависит?
Posted

В родном усилителе центра ВЧ регулятор влияет , во внешнем усилителе не влияет , поскольку используется выход телефонов для запитки. 
Там нет возбуда никакого , не трудитесь . 
Вспомнил тут еще , что сын лет двадцать назад жаловался на свист , выключи говорит  радио, фу. Сейчас уже перестал. :) 

теперь то мне понятно стало. 

Posted

Вечером с помощью SpectraPLUS-SC посмотрю, что выдаёт Sony ST-SA3ES.

Смогу проверить и OIRT, и CCIR диапазоны.

Posted

Как и предполагалось, в OIRT, где применяется полярная модуляция, в надтональной области пиков от поднесущей нет.

В CCIR, с пилот-тоном, сигнал на выходе радиоприёмника выглядит так:

image.thumb.jpeg.5944c6b7e3027788a7601dc5a45777ee.jpeg

Posted

Врядли даже новорожденный услышит этот сигнал,  - минус ~пятьдесят децибелл от основного звука...

В ваших спектрах пилот-тон гораздо громче. Так не должно быть. Предполагаю, фильтр-пробка в приёмнике или не настроен, или сообще отсутствует.

  • Like (+1) 1
  • 5 weeks later...
Posted

Kenwood KL-777A

Наконец то руки дошли ( слов продавцов) до редкой винтажной акустики Kenwood KL-777A, документации мне не досталось, единственное фото продавца. Послушал на ламповом усилителе РР 6С4С, хорошо, "но не заводит" хотя потенциал имеется. (Возможно это из за нового помещения в которое я переехал, перетащил старенький Sharp обычно он у меня для фона, и не узнал его, так плохо стал звучать, помещение металл и стекло).

План работ:

Корпус - сделано все добротно с проклейкой углов рейками, снаружи небольшие сколы, посмотрю что мне предложат мебельщики что бы обновить на пром. оборудовании.

Фильтр АС -  собран на неполярных электролитических конденсаторах, проверил все по номиналам соответствуют, думаю заменить на бумажные приготовил КБГ, сравнить с полипропиленовыми. Интересно проверить размеры конденсаторов влияют на качество звука? при этом сравнивать с одного канала переключением тумблера.

Вибрации - корпус изготовлен из 16 мм. фанеры. Приложил ухо к корпусу, играет, с учетом площади излучения думаю вносит в общее звучание свой акцент. Хочу проклеить внутреннюю поверхность пробкой, для снижения энергии воздействия на корпус от динамиков.

Звукопоглощение -  материал в колонке похожий как и у меня звукоизоляция в машине который пришлось заменить из за неэффективности. Провел лабораторную работу, сшил маты толщиной 20 мм. из войлока, джута, синтепона, строительных звукопоглотителей..., снял АЧХ с ШП динамика а потом закреплял перед ним маты и снимал на сколько изменилось АЧХ. Если коротко то войлок оказался самым звукопоглощающим материалов с большим заходом в лево по отношению к другим материалам, хотя никто из них не работает области НЧ. Да кстати на хороших Мерседесах звукоизоляция из войлока, что у себя и сделал в автомобиле с улучшением этого показателя. Думаю обклеить войлоком внутренние поверхности ЗЯ, 10...20 мм.

Как то так...

SavC8xM.jpeg

s-l1600 (1).jpg

IMG_20250421_160811[1].jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Здесь ТН, ТАНы, демонтаж: ТН36 - 450р. ТН44 - 600р. ТН46 - 700р. ТАН1 - 600р. ТАН42 - 800р.. ТАН107 - 1500р.   Есть ТА1, ТА11, ТА27, ТА62, ТА88, ТА262 ( он 2000р.), цены договорные или озвучу их попозже...
    • Здесь железо, от трансформаторов 70-х, 80-х годов... 1. Ш25х35, толщина пластин 0,35мм. От аппаратуры радиоузла, 300р.: 2. Ш25х25, толщина пластин 0,35мм, 200р.:   3. Ш25х50, толщина пластин 0,35мм, 400р.: 4. Ш2щх50, толщина пластин 0,35мм, по 400р.: При необходимости по РФ перешлю почтой или СДЕКом.
    • Вопрос: кто-нибудь делал замеры мощности и искажений для 6Ж43П в троде с одним анодом, пентоде с одним анодом, триоде с двумя анодами ?
    • Здравствуйте Не выпрямлять накал 4п1л , увы, не получится. Переменка накала для малосигнального режима не балансируется даже у 2-вольтовых ламп. В остальном – не вижу проблем. Только предложил бы питать накал не от стандартного выпрямителя-стаба, включая модные штучки (не знаю, что там очаровательного в Коулмане, но, по мне, с ним только эффекты слушать в кайф, с музыкой там не особо – по мне, там отчасти нивелируется очарование и "текучесть" прямонакала). Короче, предложил бы попробовать токовую стабилизацию. (Думал, я один такой хитренький – но нет, есть ведь не только хитренькие, но и умные – в частности, Евгений Локи, он это решение вроде бы тоже с успехом использует. Берете стандартную ЛМку 317, включаете ее источником тока (через проволочный резистор-крутилку, лучше шунтированный обычным резистором, чтобы сделать регулировку была более тонкой/плавной; по мануалу можно прикинуть номинал резистора, вокруг которого строится нужный ток) – там схема – тьфу, ЛМка плюс всего один резистор, номинал которого определяет этот самый ток. Короче, подключаете этот ток к накалу, можно через дроссель в разрыв провода, можно два дросселя, чтобы нить накала оторвать дросселями от ЛМки, конденсатор параллельно накалу – по вкусу. Крутите ЛМкин резистор, устанавливаете на накале 4.2 вольта, и всё. Физическую среднюю точку накала лампы (она, слава Господу, выведена) сажаете на землю – и можно пользоваться. 4П1л триодом очень хороша, особенно старая – ну, возможно, не совсем уж прям «волшебная», однако весьма благозвучная/уравновешенная по подаче, к тому же едва ли не самая линейная среди низковольтных, не считая лютой экзотики – уверен, что оцените. (А можно попробовать застабить этим способом накал прямо с автосмещением: переключить накал на 2.1 вольта, нити впараллель, последовательно с этим накалом резистор автосмещения и, застабив нужный ток, сформировать на резисторе вольты автосмещения. Ток где-то 650 ма, значит для 7,5 вольт смещения достаточно резистора 10 Ом (6,5 вольт плюс лишний вольт – падение на самой нити накала, потенциал средней точки катода). Всего десяток ом в катоде – это считай тьфу, а лампа уже в режиме. Тоже тема.)
    • Что у вас проблемы с американской музыкой понятно. Америка далеко, за океаном, 6 часов до  N. Y. ,  11 до Сиэтла. Но Битлс, это совсем рядом, все пионеры СССР знали что земляничная поляна это навсегда.  Видимо вы никогда не слушали не только оригинальный винил, но даже CD Битлов. Все диски Битлс записаны на лампе, за исключением одного. Это слышно даже на Аккорде 202 или проигрывателе Концертный. И, именно Леннон, послушав готовый микс на новой транзисторной консоли EMI затребовал вернуть старый ламповый тракт, на котором они и продолжали писаться до распада.
    • Камрады! Тут в некоторых узких кругах опять пошла тема про PCM1794. Звучит говорят. А как бы это проверить на нашей панельке для сравнения?
    • Спасибо за ваше мнение , но вопрос мой был технический , а не изотерический.  И да кто то любит водку и толстых тетек 2 метра ростом   а кто то коньяк , и дюймовочек
    • Вот здесь и проявляется "преймущество" "туго-ухих" над "злато-ухими".
    • Особенно когда эти диоды начинают щёлкать при переключении их барьерных ёмкостей. Моё мнение- ламповый УМЗЧ, должен быть запитан от ламп, только тогда можно услышать волшебство лампового звука. Первые усилители Битлз, Шедоус, Джимми Хендрикса  &  many more, были запитаны от прямонакальных кенотронов, это их звук на первых пластинках этих музыкантов мы слышим, а скажем последующие пластинки тех же Битлз, уже звучат иначе, я бы сказал менее по звуку вовлекательнее (но не по музыке!), а всё потому, что Джон Леннон перевёл аппаратуру на каменные блоки питания. Я всё это прослушал если не на сотни, то на десятки раз. В коллекции имею все моно- оригиналы Битлз. По звучанию они отличаются, конечно если у слушателя обострённый и наработанный на музыке, слуховой аппарат. Для эксперимента возьмите пластинку Битлз " Please please me", 1963 года выпуска , в моно- она записана с применением усилителей  VOX-30, с прямонакальным кенотронами на борту, вслушайтесь в звук внимательно, потом включите пластинку" Let it be", последних конца 60х годов выпусков, которая записывалась с применением камней в б/п. Правда должен заметить, что Фил Спектор не писал эту пластинку в моно, но это не так важно. Звук другой, менее интересный, а по музыке-более интересный, чем простецкие песенки Битлз на диске 1963 года. Спектора можно понять-ему дали ограниченное время для записи этого диска, он спешил, не до копания в аппаратуре ему было, но и за этот диск, снимаю шляпу перед ним.
    • Михаил, здравствуйте  А 4П1Л сюда подойдёт? Или борьба с накалом будет проиграна?  Задумался о преде с трансформатором в аноде Не работал ранее с этой лампой, поэтому вопросы
    • "Каждому своё."  Но я бы не стал столь категорически "зарекаться". И то, и другое решение имеет право на "жизнь", главное одно - грамотное применение в каждом конкректном случае. Где то удобнее "камни", а где то - "кены", в зависимости от задач и поставленных целей.
    • Успешно запущен второй канал корректора. Замеры напряжений: 6Ж32П: Ea=247 В, Uа=117 В, Uк=1,95 В. 6Н1П: Ea1=295 В, Ua1=173 В, Uк1=3,38 В, Ea2=296 В, Ua2=176 В, Uк2=3,33 В. 6П1П: Eа=293 В, Ua=179 В, Uк=13,57 В. Теперь думаю, как лучше регулировку уровня реализовать: оставить сдвоенный переменный резистор для одновременной регулировки каналов или на каждый канал поставить свой переменник?..
    • Volli Огромное Вам спасибо . Почитав по первой ссылке на АП для себя понял что на правильном для меня пути . Диоды это моё,  кенотроны не моё.  Слюнавое мяуконье вместо правильного звука мне не нужно .
    • Парочка 6J7V, редкие звери. Скоро пойдут  в корректор 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102k
×
×
  • Create New...