Ollleg Posted April 11, 2022 Posted April 11, 2022 Предлагаю всем поделиться накопленным опытом . Кто на чём мотает? Станки...приспособления..и т.д. Начну с себя. Ручной станок СССР. У меня всё просто, весь монтаж на рабочем столике в мастерской, конструкция разборная. ================================= 1 1 Quote
ДимДимыч Posted April 14, 2022 Posted April 14, 2022 У меня было совсем просто. Китайский станок, мотал в ручную. Левой рукой крутил за треугольник( 3шт разных было изготовлено на 3d), в правой провод. Также давно была изготовлена перемотка с точильного станочка. Но не только это её применение. Приходилось иногда мотать очень большие катушки (БТВЗ).. Вот и ставил станки друг против друга, валы соосно. Помещался каркас любого размера.....иногда даже приходилось станки приподнимать через вставки под них. Ну и в самые первые годы, когда ещё не было "китайца", мотал на этой перемотке. Счётчик был какой то СН...соединялся с правой стороны через переходник. 1 Quote
nepalimso Posted April 15, 2022 Posted April 15, 2022 Я мотаю на этом Когда тонкий провод использую родной двигатель когда толстый то нижний от стиралки там ещё редуктор 1 к 20 стоит затем ремённая передача а шкив на родном двигателе можно фиксировать. Когда нужно мотать много проводов использую такую приспособу катушки вертятся навстречу друг другу пружиной регулируем натяжку провода а шпилька крепится к столу .Максимум мотал в 8 проводов и в ручную. 3 2 Quote
AlexKorotov Posted May 11, 2022 Posted May 11, 2022 Купил как то у незнакомого деда случайно станок намоточный. Старый, самодельный, с вариатором на укладчике. Лет семь я в нем все время что то доделывал, а в конце того года разобрал и выбросил. Надоел... Решил, что нужно наконец доделать то, что в коробках уже лет 20 лежит. Вообще то нужно было большой делать, но пока отложил и сделал маленький. Ходовой винт на 120 мм перемещается, максимальный диаметр катушки 15 см. Но самое главное он достаточно точный, без люфтов, и минимальный шаг укладчика 5 мкм! На фото виден перемотанная катушка актуатора СД плеера пионер пд 90. размер ее где то 3х4х4 мм, ок 200 витков провода 0,05. В тоже время мотал на нем и силовые трансфоматоры ок. 100 вт , ибо макс. ход укладчика ок. 0,7 мм на оборот, а провод толще можно и рукой уложить. 5 3 Quote
gu-48 Posted May 18, 2022 Posted May 18, 2022 На первом фото подающий вал с многозаходной резьбой( кстати сколько?) самодельный или ? Quote
AlexKorotov Posted May 20, 2022 Posted May 20, 2022 Да, кажется три захода. Это от накопителя (болгарского) на "блинах", узел перемещения головки.. Что то ок. 10мм на один оборот винта. Quote
Guest Zampotech Posted May 21, 2022 Posted May 21, 2022 (edited) Вот такой трофейный привожу в чувство. Двигатель 1 кВт Вариатор станка двухконусный Edited May 21, 2022 by Zampotech Quote
Anatolii Posted June 9, 2022 Posted June 9, 2022 а это мой кормилец. я на нем мотал на осм 1.0 самое большее . 2 Quote
Ollleg Posted June 9, 2022 Author Posted June 9, 2022 1 минуту назад, Anatolii сказал: я на нем мотал на осм 1.0 Quote
Guest Zampotech Posted June 9, 2022 Posted June 9, 2022 Самая ответсвенный узел на намоточном станке - это натяжитель. Без него или с дурным натяжителем повторяемости транформаторов не добиться. было бы интересно посмотреть каие варианты натяжителей кто использует. Я начал делать натяжитель с торможением отдельным эл.мотором и следящей системой, но пока этот проект в висящем состоянии Quote
Anatolii Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 у меня получаются более менее одинаковые . натяжение тормоз от шв. машинки . я пробовал вначале по принципу натяжения от маг . олимп . получилось оч. громоздко и не эффективно . катушка весом 20 кг и 0.5 . ведут себя совсем по разному . и настроить бывало ходило много времени .и не всегда удавалось . выбросил на ... . сейчас все оч. просто и надежно и стабильно . Quote
Guest Zampotech Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 14 часов назад, Anatolii сказал: у меня получаются более менее одинаковые . натяжение тормоз от шв. машинки Вы имеете ввиду узел из двух шайб с фетровыми прокладками между ними? Quote
RAULS Posted June 14, 2022 Posted June 14, 2022 Самый простой и эффективный это - войлочный "натяжитель". Для тонкого провода достаточно и одного, но для более толстого лучше использовать 2 , они очень хорошо натягивают провод и к тому же выпрямляют его. Так сделано на ЧПУ намоточных станках. Винтами ( гайками ) можно регулировать натяжение, зажать сильнее провод или ослабить, очень удобно! 2 Quote
Ollleg Posted June 14, 2022 Author Posted June 14, 2022 На счёт войлока возьму на заметку, спасибо. Quote
AlexKorotov Posted June 14, 2022 Posted June 14, 2022 У меня в этой теме (фото выше) тоже войлок. Кажется б.м. нормально... 1 Quote
Ollleg Posted June 14, 2022 Author Posted June 14, 2022 22 минуты назад, AlexKorotov сказал: У меня в этой теме (фото выше) тоже войлок. Кажется б.м. нормально... Точно. Есть. Сущность человека - он более внимательно рассматривает тот узел, которому в описании отвели главенствующую роль. Quote
Guest Zampotech Posted August 28, 2022 Posted August 28, 2022 Очень немаловажным в намоточном станке является счетчик витков. Сейчас разрабатываю простенький настольный намоточный станок для намотки маленьких трансформаторов из деталей с Али и ШД с старых принтеров, понадобился нормальный счетчик. Сначала обнаружил очень полезную микросхему ICM7217А, потом простую схему счетчика Прелесть этого счетчика в том, что по достижению нужного количества витков счетчик останавливает мотор Источник: http://www.guido-speer.de/html/trafowickelmaschine.html Quote
Guest Zampotech Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 Снова о счетчике. Делюсь находкой с Али, программируемый счетчик, считает вверх/вниз , есть питание на датчики вращение/направления, выход релейный Quote
zvuk24 Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 Поделитесь - кто как мотает небольшие торы ( про челнок понятно ). Quote
Guest Zampotech Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 17 минут назад, zvuk24 сказал: Поделитесь - кто как мотает небольшие торы ( про челнок понятно ). Торы или челноком или станком. Других вариантов нет Quote
Anatolii Posted September 15, 2022 Posted September 15, 2022 есть желание сделать такой . пока не разобрался . у него челнок и катушка с проводом сами по себе . не связаны жестко между собой . ? Quote
Guest Zampotech Posted September 15, 2022 Posted September 15, 2022 Снова делюсь интересными статьями по намоточным станкам. Найдено в ваших там интернетах 1. https://cxem.net/arduino/arduino245.php https://3dtoday.ru/blogs/lenivo/stanok-dlya-namotki-transformatorov-detali-napechatany-plastikom-solidfilament-ot-magazina-top-3d-shop#formComment Quote
locken Posted October 14, 2022 Posted October 14, 2022 такой аппарат для любительских поделок 1 Quote
Recommended Posts