Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, Stan Marsh сказал:

Звезда - это хорошо. Если накал переменкой, то по плате его тащить не стоит, если постоянкой, то ширину дорожки увеличить. 

Принято...

Дороги увеличил по ширине по ходу от источника к потребителю последовательно ширину уменьшая... 4мм - 2,5мм - 1,5мм

Питание постоянным током...

(63).thumb.JPG.92942705343790a6ac1edc090577bcce.JPG

(-63).thumb.JPG.7b5189de7da464d48d4a1ed952cf47a0.JPG

 

  • Replies 502
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Как учит физика - для твердотельного поляризация плохо для пленки - все равно. С точки зрения надежности. Иончики ползают. Для природной слюды получается плохо.

Posted
5 минут назад, BAA сказал:

Как учит физика - для твердотельной поляризации, плохо для пленки - все равно. С точки зрения надежности. Иончики ползают. Для природной слюды дела обстоят плохо.

Тогда делов то, переставить два конденсатора на место перемычек, а на месте конденсаторов поставить перемычки... И даже плату переделывать не нужно... Кому как нравится... Но все же, выше я приводил схему фирменного аппарата гитарного HI-GEIN... и там все тембры стоят без поляризации... И годами такие аппараты работают...в студиях с них гитаристы пишутся... И мы балдеем от этого звука... А тут почему-то пленку нужно под напряжение ставить... Не пойму... 

Но как выше написал... Проблем нет... Можно переставить кондеры, плата позволяет... Отметил розовыми стрелками слева и справа...

1716133649934.thumb.jpg.d0f11836e4a66ef13ff15f3413173c09.jpg

Posted

Про К71-7 могу сказать нехорошего, попадается брак. Заменили на К71-4 в спец. приемке.

http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Kondensatory/ABC/Stirol

Lynx, Алексея Шалина, Игоря Гапонова 

Из полистирольных самые удачные – фольговые К71–4, К71–5 и ПМ, самые плохие – К71–7 (из-за очень низкого качества намотки исходных конденсаторных элементов)

Posted
10 минут назад, юрий робертович сказал:

фольговые К71–4, К71–5 и ПМ, самые плохие – К71–7 

К71 не фольговые. 

Posted

Ииии?! Как же так? В практически самолучшем и настоятельно рекомендованном изделии стоят многократно поруганные, причём - по делу, конденсаторы?! :shock: Приснопамятные опилки в рыцаре?... 

  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted
20 hours ago, Климентий said:

К71-7 на 250в в цепях коррекции. 

Зачем тогда беспокоиться? У еще более уважаемых производителей лавсан.
При отсутствии температур и высоких частот слюда ни к чему.

Posted
10 минут назад, BAA сказал:

Зачем тогда беспокоиться? У еще более уважаемых производителей лавсан.
При отсутствии температур и высоких частот слюда ни к чему.

Не понял мысль вашу... Что вы вы хотели сказать?

Posted
53 minutes ago, Климентий said:

Не понял мысль вашу... Что вы вы хотели сказать?

Обсуждалась слюда - она не любит постоянку, относительно пластиков.
У вас - полистирол, один из лучших материалов для конденсаторов. 
Лавсан он же майлар, имеет тангенс потерь на порядок или даже два выше чем полипропилен, или полистирол, на высокой частоте.
Тем не менее применяется в звуковой аппаратуре, в т.ч. в AN.
У них даже емкость меняется на 10% на 100 град С.
Но не всегда...

 

Posted
10 часов назад, Xрюн222 сказал:

Ииии?! Как же так? В практически самолучшем и настоятельно рекомендованном изделии стоят многократно поруганные, причём - по делу, конденсаторы?! :shock: Приснопамятные опилки в рыцаре?... 

Кто хочет (может) - ищет способ, кто нет  - причину. 

Posted

Все серии атывается к банальному обсуждению конденсаторов... По трассировке платы и оптимизации активности ноль... Хотя это более важные моменты...

Posted
3 hours ago, Климентий said:

По трассировке платы

Вечером попробую, результат будет Extended Gerber. Какие отверстия под выводы панельки?
Чегой-то схема в симе 23-и в печатке -24? Надо символы с номерами рисовать.

Posted
В 19.05.2024 в 10:49, Климентий сказал:

Для чего пленочному или слюдяному конденсатору поляризуюющее напряжение? 

Всем доброго здоровья!
Тут спрашивали, в чем сермяжная правда установки конденсаторов RIAA-коррекции под поляризующее напряжение. Смысл - в устранении нежелательных эффектов, связанных с изменением направления электрического поля в диэлектрике в точке перехода через ноль на переменном токе. Если упрощенно, не строго и "на пальцах", то диэлектрики в конденсаторах могут быть полярные (тот же лавсан) и неполярные. В полярных молекулы образуют диполи, и пытаются "ворочаться" при смене направления вектора напряженности поля. Кроме того, во всех диэлектриках, кроме вакуума, присутствуют примеси, обладающие такими дипольными свойствами (те же молекулы воды). "Ворочаются" такие молекулы довольно медленно. Как итог - эффект диэлектрической абсорбции, когда при снятии электрического поля в диэлектрике наблюдается остаточная поляризация (и связанный с ней гистерезис). Наиболее силен он в электролитических конденсаторах (которые по определению ставят под поляризующее напряжение, снижающее в том числе и этот эффект), но и остальные (кроме вакуумных) от него не свободны. Эффект обычно мал (десятые и сотые доли процента от приложенного напряжения, и даже меньше, в зависимости от типа конденсатора), но настолько ли он мал в случае цепей RIAA коррекции? На входе 5 мВ. После первого каскада с усилением 70 будет 350 мВ (хорошо если). На 1 кГц цепь завалит сигнал на 20 дБ, получим 35 мВ на некоторых конденсаторах. При динамическом диапазоне сигнала пускай 40 дБ низкие уровни сигналов будут в районе 350 мкВ, при 60 дБ - 35 мкВ. Если коэффициент абсорбции составляет 0,01% от 0 дБ (35 мВ на 1 кГц), получим эффекты на уровне 3,5 мкВ.  Коэффициент абсорбции может быть как меньше, так и больше. Искажения могут быть с одними типами емкостей, и отсутствовать с другими. Чтобы не иметь с этим делом проблем - лучше поставить емкости цепей RIAA под поляризующее напряжение, и такой "перевод в класс А" снимет проблемы в любом случае. "Береженого Бог бережет". Поэтому, как по мне - лучше таки ставить конденсаторы под поляризующее напряжение, особенно в малосигнальных цепях, и голова не болит. Переход через нуль - всегда "плохая" точка, здесь есть где разгуляться неомичностям и нелинейностям разной природы.
Кстати, по похожей причине IMHO лучше избегать работы ламп и JFET без смещения. На статических ВАХ там вроде бы линейно все, но зачем нам проблемы с нелинейностью сеточных токов в этой области, с "играми" области пространственного заряда вокруг катода, с потенциальными барьерами на границах сред и в области p-n перехода JFET?
Проблем может и не быть, если повезет. А если не повезет?
Как-то так.

  • Like (+1) 7
  • Thanks (+1) 4
Posted

Абсорбция кстати,  самая большая у бумажных диэлектриков, сам измерял любимые к40у9 и проч.

Самая малая была у к73 и к71, как мне помнится. 

Posted
28 минут назад, Xрюн222 сказал:

То есть, дело не в абсорбции... 

Ну почему же? "Любимые" К40У-9 используются в основном как межкаскадные, а там полярузующее напряжение всегда есть, и больших проблем с абсорбцией как бы и нет. А без поляризующего напряжения - могут дать "окрас", возможно, благозвучный (как некотороые лампы больших размеров). Ну и абсорбция - не единственная причина. Мы ведь не  касались, например, свойств контактов вывод-обкладка, а там свои проблемы, вплоть до потери контакта. Взять, к примеру, вкладные контакты в некоторых типах обожаемых полистирольных конденсаторов. Вопрос в атмосферу: когда проявится неомичность вкладного контакта к алюминиевой фольге, если на ней по жизни присутствует слой окисла, из-за которого, собственно, к ней сложно что-то припаять без химии? Не отвечаю, а то ввалимся в бездну потенциальных барьеров, туннельных токов и ударной ионизации вкупе с перколяцией. "И так далее. Несомненно" (с). "Во многих знаниях многия печали" (с) ...

  • Like (+1) 2
  • Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Да не для дома/семьи это. Т.с. же огласил - гараж озвучивать! Не особо в подробности вдаваясь и так понятно, что не Hi-Fi; и к качественному звукоизвлечению отношения не имеет. 
    • на схеме видим РГ в 100К, анодный ток первой лампочки в единицы мА. Первый каскад явно "вялый", с недостаточной скоростью нарастания. Автору можно порекомендовать посмотреть 1й каскад  осциллографом на меандре например. Еще, с анодным в 3кВ вторичку ТВЗ лучше бы заземлить ради здоровья семьи, я думаю.
    • А кристалл не отклеится, если приклеен к боровому или бериллиевому стилусу. ? Может дешевле без спиртовой жидкостью пользоваться.
    • Весьма благодарен! Буду держать в курсе происходящего с проектом. Помаленьку давлю фон переменки, основной путь -- некоторое снижение усиления предварительных каскадов, что снизит чуйку. Однако, думаю, это приемлемая цена.  
    • Вопрос: кто либо пробовал на 6С15П и 6С45П-Е делать SRPP каскады, или МЮ повторители, на каком-то сайте читал, что в таком включении данные лампы начинают звучать по-другому, рассматриваю данную историю в качестве одного из унч для тяжелых наушников (16ом) Moondrop venus
    • Нет ребята, это очень интересно.  Сам бы делал, но боюсь что у меня не выйдет. А первый каскад это дело автора.  Мне так вообще схема нравится.  И вообще Магнетрону удачи! ( чудо проект).
    • ничего приговорного :) , просто не увидел смысла и высказался, у автора есть смысл и ему всё равно  на мои слова. Я так же делаю сейчас глупый проект винил проигрывателя, что то там точу, лакирую...и то же и так же не имеет никакого смысла и не относиться к музыке. Это аудио бес входит в нас  и руководит ерундой :))))))) . Другого объяснения я не вижу. 
    • Лихо вы тут приговоры подписываете.  По мне, так весьма интересный проект. Первый каскад, конечно, уж слишком "экспериментальный", я бы поставил что-нибудь общечеловеческое, ну а остальное - вообще зашибись! Желаю автору финального воплощения в красивую конструкцию.  А кто на что меняет свою жизнь, это вопрос вообще мимо темы. 
    • думаю как и к этому форуму вообще не имеет никакого отношения. Я так и не понял, в чем идея автора? Создать что то принципиально назло и вопреки всему не имеющего отношения к воспроизведению музыки? Потом из за сумасшедшей мощности усилителя создавать тупую низкочувствительную акустику чтоб как кто слушать на минимуме громкости? Т.е создаём одну проблему, решаем ее, теряем жизнь, создаем еще одну проблему в акустике, снова решаем ее , снова теряем жизнь и тд. Для дома семьи хватает 0.5ватта , иногда под настроение 2-4 ватта, ну пусть в запасе усилителя еще 10 ватт, которые никогда не используются. Да прочитал на одном дыхании, круто, снимаю шляпу. Высоковольтные большие лампы это красиво, сама лампа выглядит здорово, работая она сияет, да разные цвета у ламп в питании, стабилизации, усиления... Чисто розовый, голубой, красный, огненный и тд. Если это нравится владельцу, он так хочет и делает, но там так же на выходе пару ват обычно, больше и не надо. Качество звука всё то же как и любого усилителя на камне или лампе низковольтной, лучше хуже, как вышло  и тд. Не со злом пишу, а на 6ом десятке лет понимаю, что надо беречь жизнь по мах. И использовать ее на родных, близких, на отношения, на семью, на детей...а так выпадаем из жизни, блокируя всех и вся в своем окружении. 
    • Сегодня я нашарабанился на радостях-пришли долгожданные диски от редчайшего блюз-рокера  сороковых годов-Джон Биг Грир, ну и от не менее знаменитого и неоднократно мною упоминаемого блюзовика Лоувела Фулсона. Праздник души-пью вишнёвую самогонку и слушаю забойный американский ритм-н-блюз сороковых-пятидесятых годов. Чтобы я не слышал в своей жизни, а это, заменить ничем невозможно.
    • Ну не очень правильный трансляционник , цель достигнута, к музыке отношения не имеет. ГУ-46 в триоде,  однотакт, 120вт в триоде, два каскада. играл прекрасно, но мне оказался не нужен.
    • Ну я китайские игрушки к своим лампачам ставить не собираюсь- прикомпьютерное пространство и гараж, это их ареал.
    • Изопропил + беличья кисточка №3.
    • Определенные есть. Резистор в аноде лампы (R5) нужно подбирать для достижения симметрии выходных сигналов. Сама лампа 6В1П очень сильно фонит через накал.  Накал нужно обязательно выпрямлять. Ещё нужно настраивать ток через стабилитрон VL2 так, чтобы не происходило релаксационных колебаний, у меня они, подозреваю, есть, и ещё нужно повозиться с настройкой. Усиление первого каскада при этом небольшое, около 10 по напряжению, из-за чего и пришлось втулить промежуточный каскад усиления на 6п1п. В целом, я не уверен что есть объективный выигрыш от применения такого нестандартного входного каскада, попробовать его применить было лишь моей прихотью.   Покажу, пока они будут готовы в чистовом виде. Сейчас все низкие напряжения запитаны от лабораторного стабилизированного БП, схема которого по сути -- переработанный УИП-1   Я считаю, что реально. Созданием АС для этого "радиоузла" я и буду заниматься, когда закончу, собственно, усилитель.    Очевидно, тем, что она достигается на лампах. И сопровождающими ощущениями ламповой теплоты, запаха нагретых трансформаторов и впечатлениями, что находишься рядом с передатчиком от РЛС или чем-то подобным мощным и внушительным. А так, первейшим мотивом было получить опыт постройки ламповых проектов подобного масштаба. С последующей заявкой на рекорд по выходной мощности.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...