Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Вы опять придуряетесь? Я предложил иметь одинаковое положение крепежа. Чтобы не делать вот это:

Бред, уж извините мой французский.
Я не возьмусь углы на колесах в авто ставить, без проверенного измерительного комплекса, за деньги.
А тут нечто несколько сантиметров и в сотки надо попадать. Хотя с микроскопом пока паять могу. Моторика есть.
Бред.
Как у вас более 3-х углов получилось - непонятно. Тангаж, рысканье и крен. Или тонарм двигать надо по столу при смене картриджа?
Ладно тут каждый второй с высшим или специальным и приборами обладает и пользуется. А остальным что делать? К спецам идти... а у них клеймо, на лбу - "делает как надо".
Только то , в области техники, где лапки человечьи не нужны и есть хорошо.

А кто "придуряется" тут? Точно не я😊

Кому предложили иметь одинаковое положение крепежа, производителям что ли, вернуть на заводы все миллионы выпущенных за много лет головок и переделать им всем корпуса? Бред.

Прорези на шелле для чего сделаны? Правильно, для возможности регулировки!

Да, надо буквально в доли миллиметра попадать, иначе будут слышимые искажения, читайте книги, в интернете ищите ответы.

Про три угла именно вы написали, и, случайно, угадали! Горизонтальный, вертикальный, vta называется, ещё можно криво установить головку в шелле, ещё один угол!

Тонарм двигать не надо, но его могут запросто установить с ошибкой в один, полтора миллиметра.

Даже совсем без образования можно освоить элементарные регулировки, которые необходимы, которые приходится выполнять каждому любителю винила, иногда регулярно!

С трудом дочитал поток....

Настройка вертушки, головки, минимальные познания:

https://www.gong-av.ru/pressa/tableadj.html

1670098879_Shurev15IIIOMVTA.JPG.833844f80308772591df1b556a87a1bb.jpeg

Posted

Мне легче, в теории нужно только выставить 49мм вынос иглы относительно упора крепления, на корпусе вертушки поставил точку куда должна смотреть иголка в стопе, кабы головки были идеально настроены на заводе, то на этом все. В реальности приходится вертеть голову во всех плоскостях для получения приличного звука. А для этого нужны измерительные пластики и приборы.

photo_2026-01-29_16-55-40.thumb.jpg.f6d368d6ae8e9672d7bbedd1176082ad.jpg

Posted
13 минут назад, S.Laptev сказал:

Тонарм двигать не надо, но его могут запросто установить с ошибкой в один, полтора миллиметра.

Надо! При изменении высоты как раз его и двигают! Просто вверх-вниз.:smile-11:

700.jpg

• Like (+1) 1
Posted
15 минут назад, Ollleg сказал:

Надо! При изменении высоты как раз его и двигают! Просто вверх-вниз.:smile-11:

700.jpg

Не о том речь шла.

ВАА писал:

....Тангаж, рысканье и крен. Или тонарм двигать надо по столу при смене картриджа?....

И полезная инфа, высота головок, оказывается, разной бывает!

Posted
23 минуты назад, S.Laptev сказал:

, высота головок, оказывается, разной бывает!

Поэтому приходится регулировать головку в 3х позициях - по высоте  VTA ( вертикальный угол, под которым игла входит в звуковую дорожку. В идеале, когда игла опущена на пластинку, трубка тонарма должна быть строго параллельна её поверхности.)

по азимуту - (угол в несколько градусов, под которым игла входит в канавку. Игла должна быть строго перпендикулярна пластинке и двигаться точно по касательной к звуковой дорожке в любой её точке. Даже если зеркало показывает, что игла стоит перпендикулярно поверхности диска, это ещё не говорит о том, что азимут выставлен точно. Добиться абсолютно точной установки азимута можно только с помощью специального прибора — фозгометра и тестовой пластинки),

по выносу длинны от шпинделя тонарма оверхэнг —  расстояние между кончиком иглы и центром шпинделя.

Муторно, нужны вспомогательные "приблуды", но без этого ни куда.... Головы разные, у каждого вертака своя регулировка, даже шелл нужно настраивать - "ловить азимут" с конкретной головой.

Ну а куда деваться?:smile-44:

• Like (+1) 2