Jump to content

Recommended Posts

Posted
30 минут назад, Xрюн222 сказал:

Я бы поставил бы прямонакал, наверняка.

Если в драйвер Е406N, первой можно KC3 :smile-55: Тоже ровненькая и прямонакальная.

• Smile 1
Posted
38 минут назад, ДимДимыч сказал:

Александр, давай новую тему.

Это сильно сложно.

Здесь будет всё в одном месте, у Романа. Нет смысла скакать.

Posted

Есть готовые соответствующие темы. И про супер драйвер, и про высоковольтные усилители.  Всё тут же - в "Ламповом".

Posted

Кстати, проект на ГМ-57 как не странно (учитывая малораспространенность этой лампы)может оказаться живым.

Сегодня мне звонил продавец у которого брал часть этих ламп и просил пообщаться с очередным его покупателем собирающимся делать проект на заказ. Так вот заказчик хочет получить усилитель исключительно на отечественных лампах с выходной на ГМ-57. Есть еще патриоты в наших селеньях:))Надо как то этого человека сюда заманить:)) У него по разговору есть уникальный опыт применения ламп чуть ли не 20х годов прошлого тысячелетия.

А какое мнение у уважаемой публики на предмет применения стабилизации анодного напряжения выходного каскада?

Я как бы не сторонник стабить мощную нагрузку, опасаюсь модуляции звукового сигнала процессами в стабилизаторе . Но возможно это мое заблуждение?

Posted

На сколько всё же кружок наш тесен :smile-03:

2 часа назад, alex41697 сказал:

заказчик хочет получить усилитель исключительно на отечественных лампах с выходной на ГМ-57

И ничего более подходящего, чем УО-104 в раскачку мы пока не придумали. Но их нет....

Если получится, свой проект быстрее двинуть, там как раз таки в планах стабилизатор на 1600в.

Posted

Забавно кстати, что на eBay гм-57 стоит дешевле чем у нас, век живи, век дивись ₽₽

IMG_4275.jpeg

Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Интересно, почему? :smile-55:

Да тут и так все понятно, находится в другой стране, хотя тот, кто захочет их найти, явно купит даже дешевле цены на eBay

Posted

Что значит в другой стране? На ебее многие товары для большинства участников - в другой стране... 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Что значит в другой стране? На ебее многие товары для большинства участников - в другой стране... 

Не в России, но на территории стран СНГ)

Posted

У нас так же цены упали. Можно взять пару за 900 (за штуку)вечнозеленых.Три года назад даже при покупке сразу четырех цена была более чем в два раза выше.

Posted
8 часов назад, W_L сказал:

на eBay гм-57 стоит дешевле чем у нас

А то, что от геттера там уже лишь малая часть осталась?

s-l500-2.jpg.fd2b1f973562bc8a04ec560c910ee3e5.jpg

Posted
1 hour ago, Кружка said:

Вот эта точно хуже - геттер почти прозрачный. Опять же плохо видно. Если взять RF грелку и нагреть по новой - то будет как новый.
20221111_051902.jpg

Posted

Эти лампы, насколько я понимаю, качества не выше обычного, плюс возраст, поэтому плохую сохраняемость и скорую кончину отдельных экземпляров исключать никак нельзя. Ибо "тогда" все это считалось копеечным МБП/расходником, сломалась одна - поставили другую, делов то... Поэтому "НОС, запечатанные!!!"- никаких гарантий не дает, увы... 

• Smile 1
Posted

И еще вопрос к любителям  ГМ-57 - кто нибудь  нашел, в каких устройствах она применялась, для чего ее выпускали вообще? 

Posted
2 часа назад, Кружка сказал:

На них в целом геттр не такой массивный, как на той же гм-70, да и отчетливой "белизны" на ней не наблюдается

Posted
10 минут назад, Xрюн222 сказал:

И еще вопрос к любителям  ГМ-57 - кто нибудь  нашел, в каких устройствах она применялась, для чего ее выпускали вообще? 

Где-то мелькала инфа, что в стабилизаторах.

Posted
9 минут назад, Xрюн222 сказал:

Я свою уб-180 достал с радиостанции РС-1, 40 годов, когда шарился по заброшке, жаль только одна была, вторая разбитая рядом лежала(

Posted
17 минут назад, Xрюн222 сказал:

Эти лампы, насколько я понимаю, качества не выше обычного, плюс возраст, поэтому плохую сохраняемость и скорую кончину отдельных экземпляров исключать никак нельзя. Ибо "тогда" все это считалось копеечным МБП/расходником, сломалась одна - поставили другую, делов то... Поэтому "НОС, запечатанные!!!"- никаких гарантий не дает, увы... 

НЭВЗ в целом делал довольно качественные лампы, по поводу NOS соглашусь, тк попадались мне гу-29 и ГИ-30 которые с коробок были с мертвым геттером 

• Smile 1
Posted
16 минут назад, W_L сказал:

НЭВЗ в целом делал довольно качественные лампы, по поводу NOS соглашусь, тк попадались мне гу-29 и ГИ-30 которые с коробок были с мертвым геттером 

"В целом" тут "не катит"... Работал на  фабрике авиамотров как-то раз. Основная продукция была как положено, спецтехника/военка. А отдельно был цех ширпотреба и ТНП, куда "ссылали" с основного производства всяких прогульщиков- тунеядцев- алкоголиков, там и качество было соответствующее :).  "В целом" же была довольно качественная продукция ... 

Posted
18 минут назад, Rezvoy сказал:

Где-то мелькала инфа, что в стабилизаторах.

Не исключено, но явно основное назначение было иное. В стабилизаторах чего только не ставили. Как сейчас помню - ИО-3, гордый плакатик сбоку "Даешь 350 тыс км пробега без капремонта!", в стабилизаторах 6с4с...52-53 г.в. В ИО-4 - там же 6н5с или 6н13с :). 

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

"В целом" тут "не катит"... Работал на  фабрике авиамотров как-то раз. Основная продукция была как положено, спецтехника/военка. А отдельно был цех ширпотреба и ТНП, куда "ссылали" с основного производства всяких прогульщиков- тунеядцев- алкоголиков, там и качество было соответствующее :).  "В целом" же была довольно качественная продукция ... 

С учетом того, что гм-57 шла только для военных, можно предположить, что сделаны они неплохо, по крайней мере из всех ламп от завода НЭВЗ мне попадалась только одна, у которой был накал в обрыве

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Да нет там никакой опасности, не слышал ни единого случая, чтобы стаксы  поразили чем-нибудь, кроме качества звучания.   Мне лучше вообще не писать на эту тему, а то уж второй день пургу несу. 
    • Могу посоветовать почти готовый -драйвер для экспериментов....... Капсюль от конденсаторного микрофона....... Хотя для экспериментов можно и всякие дешманские электретные капсюли попробовать. У электретов мембрана с пред поляризацией - ей напряжение подавать можно меньше. У электретов размер мембраны сравним с мембранами вкладных наушников-капельками. Только есть проблема там зазор -0,1 или даже 0,05 - зависит от модели... Но КЗ не будет так как проводящий слой нанесён сверху и сама мембрана выступает изолятором. Только я этого не не понимаю..... зачем себя подвергать такой опасности - когда давно есть наушники с магнитами  - изодинамики. Почти всё те же преимущества, только высокое напряжение не нужно. Точно также можно подключить к ламповому усилителю, но через выходной стандартный трансформатор и будет кайф от музыки. А лучше со специальной обмоткой для наушников.   По поводу привода для Стаксов - Монаков на Аудиопортале для себя лично большие исследования проводил. Применял в том числе на первых порах двухтактные выходные трансформаторы от РИГОНДА-102.   Подробностей не помню..... Но можете у него лично спросить -он наверное ответит со всеми подробностями. Или сами поищите в старых архивах.  
    • Если это SE, то одной секцией, если РР на двух катушках или с разделительной щечкой, соответственно двумя. Для пентода 2-1-КО-1-2 проверенный рабочий вариант.
    • Скорее на статорах.Извините,уточню.     Вообще опасность поражения электротоком несколько преувеличена ,на мой взгляд. Если не подавать анодное напряжение напрямую. Не достигнет там опасных значений через мегаомы и конструкция достаточно продумана. Самодельщикам тоже стоит уделить внимание. В конце концов все мы пользуемся бытовыми приборами или если ещё вспомнить электробритвы типа Харьков.
    • Лично я считаю, что в любом твз/мкт должно быть секционирование 
    • Структура намотки имеет значение? ? У меня получался хор. рез. бифилярно с одной обмоткой  из литца 7* 005 . Тока там мало . Поэтому другая обмотка  0.1 , 0.12 . Обмотку с меньшим  сопр. в первичку . Полоса  до 100 к линейно , выше на подъем .Видимо емкость сказывается , L  должна быть от  12 Гн ., тогда с низу все норм , по звуку  такой вариант  оч не плох, железо выбираю  потоньше .Аморфы в нашей булочной не продаются  .в руках не держал , да и думаю с разбегу ничего путнего не выйдет , думаю там свой расчет и методы намотки отличаются от "железных", пока попадешь.... По мне это  бюджетный отл вариант .Часто встречаю на авито емкости  с запредельной , для меня стоимостью. , Видимо купят , а они ничего из себя не представляют  или остальное не соответствует ...разочаруются   и продают с дифирамбами. . Если бы взять погреть , послушать и взад вернуть . Утопия .
    • Понял Вас. А то у меня нехватка данных газотронов, пары не складываются.
    • Мотать КО можно без секционирования , я правильно понял?   
    • Точно! Видимо, меня ещё после дачи не отпустило.  На мембранах должен быть ноль, хотя допускается некоторое смещение до нескольких десятков вольт (опять же читал у самоделок, сам такое не делал). 
    • В первых версиях не было на борту стабилизатора питания , который позволяет питать панельку напряжением от 7 до 12 вольт. Первые версии нужно было питать только стабилизированным напряжением +5 вольт. И версии прошивки отличаются.  
    • Сейчас Китайцы построили несколько металлургических заводов - плавят медь по технологии "зонной плавки" и получают в промышленных количества медный провод 6N монокристалл ....... Акустические провода и для внутренней разводки продаются, а вот обмоточный провод -пока в продаже не нашёл такого провода, хотя на авито попадались объявления о выходниках намотанных таким проводом........  Ценник от обычного завышен в трое и по словам продавца поёт волшебно......... Интересно, кто-нибудь встречал подобную информацию.... Или может лично имел дело с таким проводом?  Просто применение такого провода во внутренней разводке резко поднимает уровень усилителя ........ Интересно бы про трансформаторы такое мнение бы получить. Хотя вот в проводах HDMI идёт очень интересная жилка из СПЛАВА меди (сплав магнититься), которая по звуку лучше, чем провод из монокристалла. А для цифровых цепей сильно лучше.... Тоже вот вопрос, что за провод?
    • А что за шкаф со стрелочными индикаторами слева в углу? На усилитель от мощной радиостанции похож.
    • Без смещения, или как вы изволите, "биас"-а ЭСГ не работатет. Как динамик без магнита, постоянного или электро, как Urakoff делает. При проводящей мебмране можно подавать несимметричный сигнал прямо на нее. и сделать ноль на обкладках. При высокоомной - не выйдет. Судя ко картинке, так оно и есть. Но на выходе при нуле сигнала будет ноль, а на мембране смещение. Конденсаторы же ставят чтоб постоянка в пользователя не потекла. Скорее всего, есть и защитнын сетки под нулевым потенциалом (клетка Фарадеева). Кондесатор защитный должен быть на порядок больше, чем емкость ЭСГ, чтоб напряжение не терять.
    • Тайны есть , несомненно , но есть и общие критерии , которые определяют своего рода шкалу техноценностей , касаемо измеряемых параметров.   Поэтому любой МТ или какой иной сигнальный , выходной , оценивается не только по измеряемым параметрам ( полоса , звон, паразитные резонансы за пределами первого спада ВЧ АЧХ ) , но и субъективным параметрам -  реальное звучание в контрольном тракте (усилителе , предусилителе ) .  Для себя давно имею , думаю, как и многие из практиков, свои наблюдения ; не думаю, что они представляют угрозу интересам мотающих и создающих эти трансформаторы.   К  примеру , контроль и разборка флагманского МКТ Аудионот 013 выявил идеальный меандр , отсутствие паразитных резонансов (критично ) за ВЧ -полосой . Сам конструктив -  перманикель 55 , зазор - серебрянная фольга ( всегда убирал эту гадость, имхо) , провод в полиуретановом лаке , отсутствие пропитки катушки , медные накладки , открытые , длинные выводы из серебр. литца .  Слышна , назову, тонкая микродинамика , отсутствие окраса , высочайшая ясность послезвучий и атаки .  Большинство МТ на т.н. винтажном железе как правило музыкальны , но те , что попадались , из бюджетных типа Станкор или самомоты , микродинамика уже мягко завалена , разрешение -от низкого (Станкор) до соизмеримого с флагманскими МТ Аудионот , даром тоже не залиты и не пропитаны , сильнейший аргумент - винтажный провод в самом МТ  , далее сердечник - если не толстенные пластины , то не всё так печально , хотя железо в отличии от пермаллоя не любит малые амплитуды .., домены уходят спать , а значит риск получить и ""сонный"" звук . С пермаллоем в сердечниках - разрешение одинаковое на всех практически амплитудах и это дорого стоит.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.1k
    • Total Posts
      100k
  • Create New...