Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

А как CV1, 2, 12,20, непорядочек? И вообще, кремний бывает и лучше германия

Иногда даже и вообще совсем вакуум бывает лучше :smile-12:... 

• Like (+1) 2
  • 1 month later...
Posted
27 минут назад, юрий робертович сказал:

Пример классного УНЧ

Blaupunkt -Philips audio_amp_5w.jpg

Поясните если я не прав, в этой схеме через динамик 100 мА течёт ?

Posted

100 мА х 180 Ом (Rt) = 18 В > 14 В питания, значит, не 100 мА течет. Motorola для этих "бздюлек" дает 800 мА постоянного тока и 1,5 Вт рассеиваемой мощности - наверное, уже китаец писал даташит...

• 3 weeks later...
Posted
В 11.01.2023 в 07:54, Владимир Перепелкин сказал:

... для германиевых сплавных транзисторов трансформаторный драйвер будет лучшим решением, т.к. оный позволяет использовать активное запирание транзисторов, несколько выравнивает время включения и выключения. Как следствие выходной каскад может работать на более высоких частотах по сравнению с выходным каскадом с пассивным запиранием.

Хочу обратиться к Владимиру Перепелкину. Спасибо за такую поддержку "германиевой" темы! Есть ли у Вас в закромах подобное трансформаторное решение, схема? Может быть было макетирование и получены результаты? Было бы интересно воплотить в жизнь. Намоточные данные - желательны.

Также есть вопрос по применению П4 вместо П214

Когда-то на Дийаудио.ру в ветке про "Черный холодильник" Дмитрий Андронников писал:

"П217 - совсем не П4 и никаким его аналогом не является. Это довольно распространенное заблуждение. По мощности близки, но кристаллы разные. И у П4 - гораздо лучше. Граничная частота выше в 1.5 раза по справочнику, а реально - в 2...2.5 раза, зависимость беты от тока коллектора меньше раза в два...три. Кристалл П4 ближе к П214, но при этом больший корпус и меньшее тепловое сопротивление, а также несколько более высокая максимально допустимая температура перехода, делают П4 самыми лучшими из отечественных сплавных ГТ для работы в усилителях. Немного лучше уже будут только американские сплавные типа 2N511 - 513, 2N1532 - 2N1548 и т.п., у которых повыше граничная частота и пониже тепловое сопротивление благодаря основанию корпуса из твердой меди".

"Я вообще удивляюсь, насколько, по совокупности параметров, П4 оказались удачными, по сути, реально лучшими из сплавных ГТ. Как раз тот случай, когда самое первое оказалось самым лучшим. Все их последователи - это улучшения одних параметров за счет других. Более того, лично я на данный момент, сравнив П4 с немалым количеством американских ГТ, не могу однозначно сказать, что вражьи лучше. Уникальный случай..."

Есть ли смысл заменить П214 на П4 в вашей схеме на картинке ниже (возможно с изменением коррекции)? Эта схема взята из темы "Германиевые усилители" в VK. Правки на схеме - по Вашим советам. Кстати, была ли эта схема воплощена кем-то в жизнь, и каковы измеренные параметры? Спасибо! 

WP 20Вт 4 Ома.jpg

• Hmm... (-1) 2
  • 7 months later...
Posted
В 11.08.2024 в 17:28, Sergio сказал:

И мой германиевый проект двигается потихонькуIMG-20230723-WA0000.thumb.jpeg.352aed24fd29b2f122aa888d4be92918.jpeg

В центре конечно куча мала какая-то... Там вообще ничего не коротнет? Так плотно и навесом... Хаос ?...

• 2 weeks later...
Posted

Здравствуйте. Может кто-либо скинуть схему или ссылку на усилитель для наушников на AD162? Спасибо

Posted
16.11.2023 в 18:03 Марк Левинсон сказал:

Я про то, что кто будет пересаживать, маркировать и главное для чего. Вот я о чем. Никто этим не будет заниматься ради того, чтобы сделать фейковые 1Т813А. Смысла нет.

Извените, что так позно коментирую, я тут новичёк, перечитываю ветку.
Всё верно говорит Владимир, нарвался я на такие транзюки германиевые, а на самом деле кремневые. Купил в солидном каталоге.

AD149  (2).jpg

Posted
46 минут назад, Mark Levinson сказал:

Дядя Фёдор, речь шла про транзисторы 1Т813А при чем здесь AD149. Я тоже покупал фейковые MJ15024 и MJ15025 - их подделывают, но никто не будет подделывать 1Т813А. 

Дак АD149 транзисторы древние

германиевые, но кому то же надо было их подделать? Для чего?
Вот для того и 1Т813А вполне могли.  Китайцы всё что хочешь сделают, если пахнет деньгами.

Posted
15 минут назад, Дядя Фёдор сказал:

Дак АD149 транзисторы древние

Вы не сравнивайте AD149, который шел в бытовую технику и часто использовался в свое время и 1Т813А, который мало где применялся у нас, а за рубежом тем более. Никто не будет подделывать непопулярный транзистор и деньгами тут не пахнет. 

Posted
6 минут назад, Mark Levinson сказал:

Вы не сравнивайте AD149, который шел в бытовую технику и часто использовался в свое время и 1Т813А, который мало где применялся у нас, а за рубежом тем более. Никто не будет подделывать непопулярный транзистор и деньгами тут не пахнет. 

Тут мы можем только гадать.  Кому то был нужен в таком корпусе. Китайцы влепили первое попавшее название в интернете.
Такая версия возможна?

Posted
16 минут назад, Дядя Фёдор сказал:

Кому то был нужен в таком корпусе. Китайцы влепили первое попавшее название в интернете.

Нет. Это всё фантазии, не было фейковых  1Т813А, это Перепелкин ляпнул не подумав, а вы подхватили эту тему.

Posted
3 минуты назад, Mark Levinson сказал:

Нет. Это всё фантазии, не было фейковых  1Т813А, это Перепелкин ляпнул не подумав, а вы подхватили эту тему.

Он , мне показалось, имел в виду какой то конкретный усилитель на них, от какой то артели... не?
Что то там про 400 ватт с 6ти выходных транзисторах... про что это он ?
Ну да ладно, спорить не буду.

Posted

Дядя Федор, Марк с Левинсоном, насколько я понял из его высказываний, разбирается в свойствах транзисторов и полупроводниковой схемотехнике как всем известный зверь с пятачком в апельсинах. Поэтому он так топит за то, что от 1Т813 можно получить 400 Вт.

Конечно можно. Можно даже посчитать сколько для этого нужно транзисторов. ОБР статического режима 1Т813 показывает катастрофическое падение Pc max при Uce больше 2 В. При  Uce 10 В Pc=15 Вт согласно графика ОБР. Для безотказной работы полупроводникового усилителя класса АБ требуется установленная мощность транзисторов хотя бы 2*Pout на плечо, а лучше 4*Pout. Т.е. требуется мощность плеча силовой группы минимум  800 Вт. Или если в транзисторах, то как минимум 54 транзистора 1Т813 на плечо, при температуре радиатора 25 градусов. Да их еще нужно соединить таким образом, чтобы сделать допустимым напряжение питания +-72 В. И ко всему этому хозяйству сделать управление, которое равномерно распределит напряжение и ток на транзисторы. А вот обычных вульгарных КТ818ГМ КТ819ГМ для получения тех же 400 Вт уже хватит по 4 шт. на плечо и в мост при питании +-36 В. Т.е. явно там или кристаллы пересажены или где то замаскированы MJ15024 MJ15025 или им подобные, которые и качают требуемую мощность, а все остальное это бутафория для лохопедов. Еще раз повторю - снимаю шляпу перед маркетологами, обули чурок.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• С входным трансом, особенно сильно повышающим, неоднозначно: он ведь "источникозависим". Тут или делать пред с известным, фиксированным выходным сопротивлением, которое согласовано и оптимизировано под входной трансформатор усила, или мириться с тем, что с низкоомными источниками усил будет звенеть на фронтах, а с относительно высокоомными - непредсказуемо валить на ВЧ (а может, заодно и НЧ, если мала L). По виду похоже, что речь идет об усиле, который у Саши был сделан на Маздах 5Y15 (накал 12 вольт, 15 вт на аноде; лампа с небольшой крутизной и как раз из породы тех, кто просит на 2 сетке половину анодного; ее полный аналог РЕ05/15, она есть в справочниках). Думаю, память мне не изменяет, и исходно усил не был однокаскадным. Мы тогда довольно плотно общались - кстати, темы широкогорлого рупора и безОсного пентодника, кажется, зацепили Сашу как раз в ходе наших тусовок, и это было сильно в прошлой жизни - пожалуй, еще во второй половине 90-х. В общем, если речь именно об этом пентоднике, то поначалу он пел откровенно криво, недостаточно внимания было уделено адекватной приведенке. С телефонных слов Артема, решение было практически полностью пересмотрено, проблема разрулилась, усилитель запел (в детали я не вникал, но все же трудно поверить, что после вторжения Артема усил вдруг стал однокаскадным: упомянутые Мазды по амплитудам раскачки сопоставимы с какой-нибудь 2А3, не так это просто, разогнать десятки вольт со входа, тем более что сильно повышающий транс (если это не габариты МС) всегда полон компромиссов). Упомянутый выше усил я слышал на какой-то выставке, Саша экспонировал с ним свои рупора. Звук обозначил бы как вполне достойный, хотя не без замечаний и, так сказать, "не мой". Ну а если речь идет о другом изделии, именно что однокаскадном, то прошу извинить - просто по виду похоже, вот я и ударился в воспоминания. И раз уж затронута тема, то хотел бы отметить - то, что ДТ были уникальным, особым явлением в мире российского аудио, мне кажется бесспорным: ребята отлично дополняли друг друга. Ну а сейчас, когда Саши с нами нет, остается почтить его память и еще раз отметить потрясающее чутье к дереву и звуку, правильно заточенные руки, мастерство и энтузиазм. Если это совсем бубубу, можно снести, ну или перебросить в раздел других бубубу.
    • А за соответствие "этот вариант сделан в железе"  и представленного в "рисовалке" для повторения кто отвечает? Дядя со стороны должен разбираться в косяках дрожащего разума?! Разве что "как в оригенале" получится...
    • С утречка продолжим.
    • Даёт копеечный эффект даже на совсем дешёвке, ставил в вену пкд 122, добавляется конденсатор 50 мкФ, некоторые манипуляции и.... страшную тайну поведаю, вам, Александр, во всех вайбиэях стоял механизм, как у веги! c.e.c. 😊
    • Пора всем отдохнуть до завтра. Прикрою, пока многаа лишнего не понаписали. До утра.
    • Проигрыватель с поплавковым тангенц. тонармом из дерева . Сам стол - Электроника эп-12 . Шедевр коллеги .
    • Ну это меняет дело, это уже два считай, каскада, а с трансиками у меня всегда было хорошо, веб каледа, тесла, кинап, тамура сте, стк, сту и т.д. чисто однолампыч - ущербная идея.  И? Что проистекает то из этого? Как мне жить то без вашей заботы обо мне
    • Низ открыт , ножки из дерева , длина их может быть (всех 4-х) различная  .  Лучше всего себя проявляет в качестве материала плинта - старинная ель , но снаружи её шпонируют . Виниловые ортодоксы используют как есть . Но у меня  чёрный .
    • Я как перебравший не одну головку, не могу понять эффект от этой подсветки. Кроме эстетического эффекта в лучшем случае ни чего не будет. Если взять зелёный светодиод, то его заметная составляющая в ИК спектре может лишь засветить матрицу фоновым излучением. От этого может быть только хуже, но не лучше.  Вобщем пустое это все.
    • Вы прочитали только первую часть поста, а сам цимус и скрытый смысл был во второй части, проясняю, если внутри компа происходит деградация, потери, что что ж тогда говорит о длинном пути оцифровки для, анализа корр. или чего либо другого вообще: Вопрос вопросов, почему?! Вот видите, а дремучесть то оказалась совсем у другого человека 😊 Да, у меня были вопросы, Вы знаете ответ, какой следующий шаг должен быть? Я предложил варианты, бытового рекордера, которые в быту называют обычно пишущий плейер, находится в гугле, ищется на мешках, авитах.... Студийный рекордер, как более качественный вариант, написал, спросил, какие ещё знает варианты собеседник? Вы как думаете, какие бы варианты предложил он, кроме того, что к транспорту предложить ЦАП, ну а дальше что? Фигурировал вариант "детского игрового с картой звуковой", читать надо дорогой и специальной, а на самом деле, что тут важнее? Сам серьёзный комп, новейшие и оригинальнейшие решения, придуманные ув. Кириллом Остаповым, он же Классик войс, или второстепенные, банальные, простые, приводящие к слабым, неинтересным результатам? Хотел организовать диспут, но из-за низкой подготовки, а главное, из-за нежелания серьёзно говорит, врят ли что получится.... Продолжение дурашливой для многих темы, просто никто не понял, фломастер, холод 😊 На самом деле это простейшие устройства подсветки диска снизу, у Джади зелёным светодиодом, а у ВайБиэАя синим.... Простая схемка, несложный чертёж, довольно заметный результат! Олег, тут речь совсем о другом шла, не о человеке, а о компоненте! Об аппарате г. Русс3000, я не разобравшись, спросил, что за ЦАП - оказался цапом Торреса, а я показал свой давний: Некрасивые высказывания о Торресе удалил, инцидент исчерпан, полагаю. Не очень понял, о чём Вы, у меня и с телом и, особенно с головой, всё исключительно в порядке, да, приболел, после ДР перенёс тяжёлый вирус, восстанавливаюсь, но потихоньку. Никакого неуважительного отношения к оппоненту не было, мы шутили с Руссом3000, они давно мне проходу не даёт, подначивает, подшучивает, но только в виниловых темах, я привык, и совсем не обижаюсь на него! Ув. Олег, это Вы не поняли, не прочитали опять внимательно, это я хотел новым поделиться, вы же знаете, что я всегда на передовом рубеже, всегда в теме, консультирую многих по всей стране и не только, но...  к сожалению, собеседники не подготовлены ни к чему новому, ибо не знают элементарных азов. Не знают устройства болванок, на которые собираются писать музыку, ну там, к примеру дирижёра Рави Шанкара, и т.д. не знают устройств для записи и воспроизведения этих заменителей настоящих CD, не знают разных других вещей, которым стоит в обед! Уж извините, что поправляю, плиз! 
    • Моё личное мнение: всех, кто блокирует наши айпишники, посылаю на ЙУХ, вне зависимости от заслуг и регалий. Если политика стала важнее общего хоби и человеческих отношений, то  это уже не коллега, и тем более не товарищ. У нас и своих "заслуженных" самородков хватает. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.5k
  • Create New...