Jump to content

Recommended Posts

Posted

BAA, хорошие термоинтерфейсы, но к сожаления приобрести их нет возможности - в продаже я их не нашел.

Есть что-то более доступное?

Posted

При некоторых усилиях все можно найти, а в малых количествах тот самый стик (плоский карандаш) самое то. Вот если 4 транзистора намазать - это к компьютерщикам. Что там пользуют не имею понятия, точнее не интересовался - они обычно уши греют ло.. пардон пользователям, и на грамм у них цены ещё выше. DNS или е2е4 наше все.
Короче, все, что лучше 2,5 W/mK можно брать. Цена не понравится.  Например нашел laird дак там 300! мл 50 тр. Столько даже средней руки производству много - у всего есть срок жизни - обычно растворитель высыхает. Например HTCP20s 3 тр. Вот зачем вам 20 мл? Та самая 900-я, с графитом, имейте в виду.

Posted

С удовольствием купил бы карандаш с термопастой AAVID, но в России их нет в продаже.

5 часов назад, BAA сказал:

Та самая 900-я, с графитом, имейте в виду.

Это плохо или нет?

Всё время пользовался КПТ-8 и проблем не было, а сейчас просто хочу попробовать более современные материалы.

Кстати,  когда радиатор из алюминиевого сплава, то нужна паста, которая не вступает в реакцию с алюминием или это не важно и можно пользоваться любыми пастами?   

Posted
2 hours ago, Mark Levinson said:

Это плохо или нет?

Она может быть проводящая между радиатором и базой попасть и так далее.
Насчет нет: идем к дистрибьютору (магазин радиотоваров) даем денег ждем получаем. За исключением совсем экзотики привезут, особенно в больших городах.
https://efind.ru/offer/100300F00000G

  • Thanks (+1) 1
Posted
3 часа назад, Mark Levinson сказал:

Всё время пользовался КПТ-8 и проблем не было,

Я и сейчас ей пользуюсь . И у меня  нет никаких причин чтобы искать что-то другое - транзисторы в моих усилках находятся в нормальном температурном режиме  .... А касательно магазинов DNS и мастерских компьютерщиков - они там продают и пользуются ровно тем , что можно купить у китайцев . Не более того . Достаточно зайти в их магазин и посмотреть - какое паяльное оборудование они там продают , вопросы сразу отпадают . 

  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

А ещё бывает КПТ-19.

Много чего бывает . К этому вопросу лично я подхожу без лишнего педантства . Есть тепло-проводящая паста , она выполняет свою функцию . Так чего там ещё изыскивать ?...  Если  радиатор с транзисторами  сильно греется ( даже со снятой верхней крышкой аппарата ) - значит  мала площадь этого  радиатора . И "припарками"  заниматься бесполезно   . Лучше  обеспечить нормальную площадь радиатора и вывести ребра радиатора наружу , за пределы корпуса  . 

Posted

Послушайте, если у кого-то нет хороших комплектующих или недоступна высококачественая мехобработка это никак не означает, что и то и другое плохо, как у лисы с зеленым виноградом. 
Хорошая термоинтерфейс, без силикона (котрый не высыхает, он расползается по радиатору, покидая таки пасту) это правильно. А вот если он стОит как всё устройство - наверно нет. Хотя если с ним работает а без него нет...
Пытаться выжать из элемента еще капельку неразумно, лучше поставить несколько в параллель и увеличить радиатор. Хотя с германием - это проблема, у него мала рабочая температура и, соответственно, все способы хороши.
Номакон, от балды, 1 W/mK и например Кератерм 86/82 6.5 W/mK. TO-247. Примерно 1.2 см^2. Оба 0,25мм. Имеем 1*1,2е-4/2,5е-4=0,48W/K, и, соответственно, 3,12W/mK. переведем в сопротивление: 2,1 K/W и 0,32 K/W. И вот , ваш радиатор в 800 см кв ~= 1K/W в первом случае превращается в эквивалентный 3,2 K/W а во втором 1,32 K/W. Учитывая реалии, 60 С на пузе и 125 С на кристалле при Rt внутри 0,42* имеем 3,6K/W и 1,9 K/W. Рмакс будет 65/3,6=18 и 34 Вт соответственно.
Итерируем, (18*1)+35 (окружающая) =53 на пузе или 34*1+35= 70 на пузе. То есть будет приблизительно 19 и 30 
Со всякими ТО-3 гораздо интереснее, у них площадь основания в 5 раз больше, что приведет к нивелированию влияния прокладки 30 и 35 Вт примерно.
Выводы - надо большОй радиатор или принудительное охлаждение.
Берем монстра  500*200*86 с основанием 16мм имеем 0,12 C/W и то-3. Получаем 40 на пузе 94 против 143, корректируем: 88 и где-то 120.
Длинновато  получилось.
* - транзистор с рассеиваемой 300 Вт
В чипедипе 86/82 есть 3 тр за 100см кв, рекомендую. Изоляция плюс шероховатость не так важна.

Posted

BAA, размеры радиаторов, которые у меня 300х170мм, подошва радиаторов толщиной 6мм, рёбра 19мм. Два радиатора, каждый радиатор для одного канала усилителя. Основным греющимся элементом будет транзистор 1Т813А. Думаю для него хватит такого радиатора.

Номакон конечно не пойдёт, а вот KERATHERM 86/82 думаю вполне. Мне хватит и размера 0,25 х 50 х 50 мм, который есть в чип и дип, но я не могу понять, что будет лучше применить пасту или теплопроводную плёнку(подложку). 

Что вы посоветуете?

P.S

Принцип расчёта написанный вами понятен, но не всё ясно. 

Posted

Каскад-то какой? С резистивным балластом с дросселем, СРПП, класс усиления.Транзисторов в каскаде один или два.
Подошва слишком тонкая. К хорошему фрезеру доступ есть? Прокладка стоит 3тр!
За эти деньги можно купить что-то на лигре
https://1radcom.ru/category/rebristye-radiatory/
или континенте (с ними не работал)
https://www.continent-al.ru/__promishlenniy-profil/ohladiteli/
Ваш радиатор для принудительного: короткие и частые ребра, ~ 0.5 C/W. Так как подошва тонкая - то края работать не будут. Если два транзистора - то тепловыделение равномернее. Хотите посчитайте Сечение теплопроводность длина распостранения.
Абсолютный максимум при 25 С окружающего. Хорошо бы 0,7...0,8 от этого, а для "вечной" работы 0,3. В рамочке добавка к сопротивлению от разных интерфейсов, для ТО-3
122.thumb.png.d5160a7c73d915966e7c9cc50daeffc4.png
  

Posted

Прокладки для транзисторов бывают двух типов: типа "слюдяные" - ещё обеспечивают теплоотвод, но предназначены для электрической изоляции корпуса мощного транзистора от радиатора. Теплопроводность снижается. 

Второго типа: "улучшающие" теплообмен. Сюда же относятся и КПТ -пасты. Физика процесса, для данного типа,  такова: две идеально плоские и гладкие поверхности, - транзистора и теплоотвода, обеспечивают наилучшую теплопередачу. Дальше уже теплоотвод от пятна контакта и сброс тепла в окружающую среду. Но поверхности транзистора и радиатора не идеальны.

Неполировано , не идеально плоско?! значит площадь теплопередачи не равна площади контакта... Микрополоски, задиры, волнистость поверхности компенсируется тонким слоем КПТ, назначение которой, - заполнить микронеровности. Не надо мазать , как сливочным маслом! То же и с прокладками ... Из мягкого материала с хорошей теплопроводностью, который деформируется под прижимающей силой. ВеО, медь ...

В общем, полируйте... транзистор ... между ног...

Можно на углеродных пластинах тепло отводить. Пластины типа бриллиант. Анизотропия свойств!

Posted

У того радиатора подошва тонкая там растекатель просится.
Не всякая прокладка делает хуже.
Паста нужна для твердых изоляторов. Силикон уходит, свойство такое. В аппаратуре которая каждый день работает,
года на два в лучшем случае, снимаешь и осыпается.
Для того, чтоб 50 мкм мазать как положено, надо шероховатость микрон 5 и  неплоскостность 50 на 100 мм.
Если начать пузо полировать, то плоскость точно завалится, будет только хуже.
Парафины тем и хороши, что нагрел и растеклось, всё, капилляр работает, осталось сколько надо.
Резинки всякие, с нитридом бора, тоже хороши в этои смысле.
Графитовые спредеры, изотропные, они для модулей со стадами кристаллов.

Posted
4 часа назад, BAA сказал:

Прокладка стоит 3тр!

Прокладка стоит 810 руб.: https://www.chipdip.ru/product0/8006802636  можно найти и дешевле.

Мне таких двух штук хватит, а то и одной.

5 часов назад, BAA сказал:

класс усиления.

Класс усиления - А.

Один транзистор в каскаде.

Корпус куплен, поэтому радиаторы менять не планирую(пока не планирую).

Выбор видимо, либо КПТ-8, либо KERATHERM 86/82, что-то другое недоставаемо и дорого.

Posted
7 hours ago, Mark Levinson said:

Прокладка стоит 810 руб.: https://www.chipdip.ru/product0/8006802636  можно найти и дешевле.

Прокладка для электроизоляции транзистора (коллектора транзистора) от корпуса. При использовании соответствующих втулок  и шайб для крепежа прижимающего фланца, радиатор можно крепить на корпус, что улучшить теплоотвод радиатора, если корпус не пластмассовый.

Posted
3 hours ago, x22 said:

если корпус не пластмассовый.

Даже если пластмассовый, монтаж на радиатор значительно лучше, чем просто в воздухе. У японцев полно таких, TTA004 И так далее. Вроде все уже описАли. TS сообразительный: сам выберет. Может потом отпишется, а может нет.

Posted
7 часов назад, x22 сказал:

Прокладка для электроизоляции транзистора (коллектора транзистора) от корпуса.

У меня такой задачи нет. Я могу посадить транзистор прямо на радиатор без всяких прокладок, но мне надо передать тепло с транзистора на радиатор, а эта прокладка тепло передает лучше, чем КПТ-8.

Posted
9 часов назад, x22 сказал:

Прокладка для электроизоляции транзистора (коллектора транзистора) от корпуса. При использовании соответствующих втулок  и шайб для крепежа прижимающего фланца, радиатор можно крепить на корпус, что улучшить теплоотвод радиатора, если корпус не пластмассовый.

Радиаторы стоит всегда заземлять на корпус . Это уменьшает вероятность образования всяких паразитных емкостей - между переходами  нескольких транзисторов , закрепленных на одном радиаторе  . И в промышленных усилках - радиаторы , как правило -закреплены прямо на корпус изделия .  

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Совершенно глупое утверждение, заднее излучение образует Диполь 👍
    • Все (95% точно) схемы отл усилителей и макетирование их есть в ветке отл. Климентий доделает  и его детище так же переедет в ветку отл
    • При монтаже контура земли обязателно надо измерять. Лет 15 назад тоже делал контур заземления в своем доме по всем правилам. Знакомый с лаборатории делал паспорт и оказалось, что имерения утечки на нижнем пределе допуска. Примерно в 25-ти метрах бетонный столб со штатным прутом заземления по допускам прошел. Я к тому, чтобы в последствии не искать лишние сущности.
    • Радиолампы Sylvania 12ay7 - 6 т.р.шт.
    • А вот как бы вы поступили в данном случае? Если не затруднит, простейшие варианты.
    • Валерий Александрович . спасибо за хороший  отзыв удачи и успехов вам в творчестве !!!
    • Известные заблуждения часто (могут ) быть уже в цементации аудиосознания -  про паразитное излучение задней стороны динамика в ОЯ весьма распространённо .    В  реальности только ОЯ имеет направленность восьмерки , в ЗЯ кардиоида , феномен ОЯ или щита состоит в том , что он категорически , в отличии от прочих оформлений, отказывается кошмарить комнату прослушивания своими НЧ- модами .   В итоге по ясности , точности и обыгрынности нижний регистр неизмеримо  лучше ЗЯ и особенно ФИ .   Только в открытом оформлении , если только перед диффузором не выставили типа небольшой камеры ( когда динамик крепят сзади щита) естественная резонансная частота динамика - ШП или условного НЧ , не меняяет своего значения . Т.е. , как был резонанс 6гд-2 (к примеру) 30 герц , так он им и останется -30 гц , а не уползёт вверх до условных 60 гц, как если его поставят в ЗЯ или ФИ . Далее -  паразитных коротких переотражений внутри корпуса ОЯ -нет (или почти нет ) , тогда как в ЗЯ и ФИ -  вагон и мелкая тележка ... , страдает прежде всего СЧ -диапазон , такого открытого и ясного звукового полотна на середине динамики в ЗЯ выдавать не могут"Ъ" . Тем не менее , если условно ЗЯ и ФИ -  типа ""тюрьмы и ограничений "" динамиков, то ОЯ -  часто свобода и анархия ... , не всякий динамик может звучать в ОЯ , как и на НЧ - нужны динамики короткоходовые ( в пределах +- 3...4мм ) , на спайдере , с жесткими подвесами , но лучше замшевыми .   В  ЗЯ  если ставить рассчитанный под это НЧ -динамик , будет как у басовика Кондо - один магнит только в пределах 15 кг ... , понятно, что всё уровня 6ГД-2 с хлипким диффузором , будет типа лодки плоскодонки в мире яхт . 
    • Валерий, там проблема не в кабинете, а в том, что басовик "зажали" в 1/4 Vas(примерно). ПАС на задней панели, благо она съемная, делается за пару-тройку вечеров. Внешность не испортит, неравномерность по НЧ реально подправит и уберет грязь в СЧ диапазоне. Вариант многократно проверенный на винтажных ЗЯ.
    • Вы правы, резы,действительно хорошие..не болгаркой и пьяным слесарем сделаны)))) Тех.зазо дает проницаемость  на V51  около 12тыс. На больших  магнитопроводах, с большей МСЛ , она ещё выше получается. Я считаю это 👍
    • Посылку Вашу получил с лампами 6с4с, хорошо упаковано, дошло все в целости и сохранности. Спасибо Виктор.
    • Виброизоляция корпуса АС от вибраций диффузородержателя на переднюю стенку. Крепление динамиков в родной АС непосредственное, путем вдавленной втулки с внутренней винтовой резьбой (крепление динамика) и наружных шипов от проворачивания (см. фото). Прокладки между корзиной динамика и корпусом вероятно были изготовлены из вспененного полиэтилена, возможно под воздействием давления и времени стали напоминать тоненькую целофанку. Изменена конструкция крепления динамиков к передней панели и представляет собой следующее (все динамики крепятся снаружи). Крепежный винт - шайба стандартная металлическая - прокладка резиновая 2 мм. - корзина динамика - прокладка по всему периметру корзины из вспененного каучука (НЧ - 10 мм. СЧ, ВЧ - 3 мм.) - далее корпус АС рассверлен и вклеена резиновая трубка на всю толщину стенки - оказались внутри АС, вспененный каучук 10мм - нестандартная увеличенная шайба (с 3х копеечную монету) - винт. Продолжение следует ...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.1k
×
×
  • Create New...