Jump to content

Recommended Posts

Posted
45 минут назад, Сергей Ал. сказал:

выделить в отдельную тему

Нецелесообразно. У нас куча тем, тематически отделённые тут же превращаются в свалку "понемногу обо всём", и от отделённой приходится снова отделять. Сизифов труд. 

Posted

То есть, получается - режим работы лампы с большим анодным напряжением и меньшим током более предпочтителен в плане искажений.

Тогда вопрос - какой из вариантов усилителя будет иметь меньшие искажения в целом - с большим анодным и двухкаскадным драйвером (так как ВК в этом случае требует большого напряжения раскачки) или с малым анодным и однокаскадным драйвером?

Posted
11 минут назад, Den101 сказал:

То есть, получается - режим работы лампы с большим анодным напряжением и меньшим током более предпочтителен в плане искажений.

Пара выдержек со старого Портала:

 

231121.jpg

231121_1.jpg

Posted
9 часов назад, юрий робертович сказал:

Да, с большим анодным напряжением и меньшим током. И в плане альфы

У вас тут маленькое напряжение, 340 вольт всего, на лампе 280 будет, и вообще ничего толком не видно, зато 9 кОм : 8 Ом, в плане альфы.

15 часов назад, юрий робертович сказал:

Сорри, много лет...

IMG_2012.jpg

В чём смысл, 1,5 ватта?

В 20.11.2023 в 16:03, юрий робертович сказал:

Что за ролик, в упор не знаю, даже не знаю

Никита Сергеич даже советовал, 6с4с 5-7 ком 

Как какой, где схемы тоже выкладывали свои. Викторина там в форме опроса и только один правильный ответ, Андрей63 дал, и вас там тоже спрашивал и вообще все забыли про него:

 

Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

0,5 вольта RMS, что один, что другой, и СЕ 6с4с, и 45, и ЧТО, а ролик при чем? 

45 триод вообще Ра максимум = 1,5-1,6 вт, тоже? 

А сколько и чего на активном r  упадёт, сколько там у вас получилось, 500 Ом?

Ну как причём, про наболевшее, про самое главное, об чём 15 лет споры идут на Сундуке, на других форумах, нужен ли Пред, зачем он нужен, что он делает, что даёт, какой нужен, пассивный или активный, на лампах или на транзисторах, вот о чём в ролике пожилой разработчик ПиСи лаб рассуждал. НЕ интересно разве? 

  • 3 months later...
Posted

Сложно раскачать  выходную лампу с нулевым смещением обычным драйвером.

Но при раскачке выходной лампы (не всех) с относительно-нулевым смещением можно получить высокий КПД и простую схему смещения, но относительно сложный драйвер для раскачки (получилась изящная схема 6Н7С/6Н8С ниже) главное - не превысить рассеиваемую паспортную мощность самой выходной лампы.

На рисунке ниже (моделирование):

Схема SE УНЧ с раскачкой составным драйвером (6Н7С/6Н8С) прямонакальной 6П21С в триоде с относительно-нулевым смещением получил большой КПД.

Режимы на схеме по переменке:

при входном напряжении 0,7V rms выходное напряжение 6,27V rms на нагрузку 8 Ом = 5Вт при THD=3%, Спектр у  рямонакальной 6П21С в триоде красивый, в основном 2-я гармоника с выходным трансформатором 2,5 кОм на 8 Ом, да и мощность приличная.

На рисунке ниже (моделирование):

Схема SE УНЧ по постоянке с раскачкой составным драйвером (6Н7С/6Н8С) прямонакальной 6П21С в триоде с относительно-нулевым смещением и графики, АЧХ, ФЧХ, THD, Спектр. Шумы у этого SE маленькие. Блок питания — это схема удвоения для получения двух постоянных напряжений по 200V.

SE 6G21S 5W.jpeg

THD SE 6G21S 5W.jpeg

  • Like (+1) 3
Posted
15 часов назад, johnson1496 сказал:

А не маловаты токи  у драйвера? Соответственно напряжения на анодах 6Н7?

Попробую выразить мой подход графическим способом на двух схемах. На верхней схеме хорошо видно, что обычный драйвер с небольшим током анода не в состоянии прокачать выходную лампу с нулевым смещением, где одна половинка 6Н7С (взял для примера) пытается раскачать выходную лампу 6П21С в триоде с Out трансформатором 2,5 кОм на 8 Ом, гармонические искажения на нагрузке 8 Ом зашкаливают THD=33%, где верхняя выходная полуволна просто обрезана. Значит для обычного классического драйвера и нужно влупить большой ток и лучше поменять 6Н7С на другую сильноточную ламиу только для того, чтобы раскачать 6П21С в триоде с нулевым смещением.

Прямонакальная выходная лампа 6П21С в триоде с нагрузкой Out трансформатором 2,5 кОм на 8 Ом при Uа-к =194 V и Iа=108,5 mА имеет усиление =5,47

На нижней схеме:

Составной драйвер на 6Н7С/6Н8С и при маленьком токе спокойно раскачивает 6П21С в триоде и с нулевым смещением.

Ниже схема составного драйвера 6Н7С/6Н8С и его параметры по переменке без выходной лампы, при входном напряжении 0,7V rms выходное напряжение на VM2 =21V rms при THD=0,04% АЧХ 10 Гц-200 кГц , общие шумы составного драйвера маленькие.

Конечно, возможны и другие варианты раскачки выходных ламп с нулевым смещением. Эта тема с нулевым смещением позволяет получить большой КПД.

 

1 DRV.jpg

2 DRV.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

К схемотехнике претензий нет (за что мною поставлен лайк), есть сомнения  в характеристиках 6Н7С при анодном чуть больше 100В и токе через половинку примерно 1,5 мА.

Интересно, у всех сайт в выходной по утрам падает?

  • Smile 2
Posted

Если  не секрет, что вызывает сии сомнения? Кроме того, что не соответствует идее про "жарьте ваши триоды!!!!".

Posted

Берём опубликованные в СМИ ВАХи, смотрим внимательно, и разубеждаемся. Даже когда то лично сам для старого АП снимал ВАХи, на миллиметровку.  Типа - "уточненные". Второй вариант, предпочтительный- лепим на столе "на соплях" и разубеждаемся путём измерений. 

Я вот схему от коллеги из солнечной Сибири, если он не против, смакетирую и попробую применю  НЕ к 6п21с.

Posted

6Н7С, удивительная лампа. Работает и с малыми токами и с большими. И в классе А, и в классе B. И в предварительном каскаде, и в выходном. 

Вообщем ляля, а не лампа. Моя любимая.

Бабушка 6N7, 53я лампа, ждёт своего часа, и C-484 ей в пару. Как раз подойдут для этой схемы. 

  • Like (+1) 2
Posted
24 минуты назад, johnson1496 сказал:

Ну я выбираю рабочие точки несколько повыше.

По какой убедительной причине? 

Posted
21 минуту назад, CHEL_EV сказал:

6Н7С, удивительная лампа. Работает и с малыми токами и с большими. И в классе А, и в классе B. И в предварительном каскаде, и в выходном. 

И кенотроном тоже отлично!!! :smile-03:

На старом АП, помнится, был проект "7 семерок".

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

По какой убедительной причине? 

Никакой, обычно токи применяю 2/3 от максимальных от даташита.

Posted
Только что, johnson1496 сказал:

Никакой, обычно токи применяю 2/3 от максимальных от даташита.

А 6Н7С еще ни разу не пользовал.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Спектры на 1-м вт. Еще из крайностей: подключал ТВЗ 4ком и с КО, которая давала 14дб ОС. Но звук не понравился. 
    • Извините, ошибся, там exp(Uак/phiT)-1 где, EXP(x) <=> e^x phiT=KT/q, он же температурный потенциал, где K - постоянная Больцмана, Т-абсолютная температура, q - зарад электрона. Is - ток насыщения, нормирующий коэффициент И собственно Ia - ток анода диода, Uak - прямое напряжение анод-катод диода.  
    • В крайнем положении движка потенциометра- да. Но в этом случае, это уже не РГ
    • А уже будет слишком большое дифференциальное сопротивление суммарное...
    • А с какой целью установлен вот такой РГ на входе? Для согласования входного сопротивления?   
    • Выходит, что на пиках драйвер 6с1ж прокачивает 6с45п с токами сетки в А2
    • Отрицаю? Что вы, я и сам использую РГ перед восьмёркой. Но это не винтаж и там совсем другой источник, без указания которого разговор о номинале РГ смысла не имеет.  
    • РГ не в воздухе, а всегда зашунтирован выходным источника. Считайте их как два параллельных.
    • Камрады! Подскажите  выходную мощность на двух 6с33с на канал, нагрузка 8 ом
    • Некоторое время назад в удалось обрести небольшое количество СИТ транзисторов 801, 802 и 926 серии. Последние два забраны из "помойки". Хотя в конце 90-х вовсю на них проектировали. Более того выход из строя N килоамперного ИМ воздушного охлаждения (подарил тот, кто его оттуда вывел) собственно радиатор размером 210х280х75 мм "достаточной" площади. Потом ОУ потом печатные платы и наконец теплораспределители для монтажа транзисторов TO-3. Наконец всё приобретено и нарисовано (3D) и часть изготовлена. Более того будут и другие балансные устройства усиления сигналов, звуковой частоты. А так же способствуюшие этому, не побоюсь сказать, приборы, например характериограф. Мнения удифилов, безродных космополитов, Пафнутичей, свидетелей тысяч схем и так далее раз за разом приводили в флейму и последущему умиранию тем. Посему все пока read-only. Комментарии приветствуются в личку. Про суперсимметрию.  Идея не моя, не новая, патент уже кончился 2014-02-04. В данной схеме используются т.н. CFA они же ОУ с "тококовой" обратной связью. Обсуждалось на форуме с автором и подтверждено, что соответствует. Блок схема выше - еще одна реализация. Описание дано ниже, со слов автора, в переводе G-la. Источник -www.stereophile.com/content/nelson-pass-patents-pass На входе установлен расщепитель фазы, позволяющий, среди прочего работать с небалансным входом. Далее собственно CFA, изображенные как "транзисторы" (более того таковые есть, OPA860) для понимания принципа работы. Таким образом имеется, кроме собственно ООС инвертирующего типа еще сигнал с противоположного плеча, работающего в противофазе. Выхдной буфер есть повторитель на СИТ транзисторах и особенностей не имеет. В общем случае резисторы R5 и R9 необязательны. << По словам Пасса, «это значительно снижает дифференциальные искажения и шум, но не в каждой половине схемы, рассматриваемой отдельно. Суперсимметричная топология не использует операционные усилители в качестве строительных блоков и не может быть представлена с помощью операционных усилителей. Она имеет два отрицательных входа и два положительных выхода и состоит из двух согласованных блоков усиления, соединённых в одной центральной точке, где напряжение в идеале равно нулю. Топология уникальна тем, что в этой точке искажения, вносимые каждой половиной, оказываются противофазными сигналу, и мы используем это для усиления полезного сигнала и подавления шума и искажений. Это происходит взаимно между двумя половинами схемы, и результатом является симметрия сигнала относительно осей напряжения и тока, и антисимметрия для искажений и шума. Это означает, что искажения и шум каждой половины проявляются одинаково и компенсируются. «Если вы построите такую симметричную (сбалансированную) схему, вы уже получите большую часть этого эффекта. Если вы подключите согласованную дифференциальную пару транзисторов без обратной связи с помощью сбалансированного сигнала, вы увидите сбалансированный выходной сигнал, искажения и шум которого, как правило, составляют одну десятую от того, что есть у каждого устройства по отдельности, исключительно за счет компенсации. Благодаря суперсимметрии характеристики одной и той же дифференциальной пары могут быть настолько идентичны, что на дифференциальном выходе будут искажения и шумы, составляющие всего 1/100 от искажений и шумов каждого устройства по отдельности... «Суперсимметрия не снижает искажения и шумы, присутствующие в каждой из половин выходного сигнала балансной схемы. Именно характеристики балансной дифференциальной схемы значительно улучшаются, что приводит к одному единственному требованию суперсимметричной работы: она должна управляться балансным входным сигналом и выдавать балансный выходной сигнал. Суперсимметрия обеспечивает абсолютно идентичное поведение двух половин балансной схемы. Построение двух половин схемы с одинаковой топологией и точное согласование компонентов позволяет снизить искажения и шумы примерно на 20 дБ, а небольшая локальная обратная связь — ещё на 20 дБ. Этого легко добиться, используя всего один каскад усиления вместо нескольких, необходимых в традиционных схемах, что приводит к получению только одного «полюса» высокочастотной характеристики, которая безусловно устойчива без компенсации. Фактически, если построить суперсимметричную схему с несколькими каскадами усиления, она не будет работать как... Ну что ж. По иронии судьбы, концепция суперсимметрии не только позволяет создавать очень простые схемы усиления, но и фактически требует их для хорошей производительности. «Сбалансированный однотактный» — это термин, который я использую для обозначения дифференциального использования двух однотактных усилителей класса А. Классическая дифференциальная пара транзисторов (или, если уж на то пошло, ламп) — как раз такая топология. Балансированный однотактный — это оксюморон в том смысле, что большинство энтузиастов однотактных схем считают, что наиболее желательной характеристикой однотактных схем является генерация ими чётных составляющих искажений благодаря их асимметрии. Пуристы укажут, что балансная версия однотактной схемы будет испытывать подавление шума и чётных составляющих. Именно так. Интересно, что несимметричный характер каждой половины балансной схемы не приводит к значительным искажениям нечётных порядков, а когда чётные составляющие и шум подавлены, искажений и шума почти не остаётся. В любом случае, «сбалансированный однотактный» — это фраза, которая точно описывает схему. >>
    • Спасибо. Редкий, наверное единственный пример Вильямсона в быту. Правда? Но что-то я не припоминаю на входе Ликов и Кводов 6SN7 и вообще триодов. Нет? Ну да, подразумевали. Причём, вы не поверите, это подразумевал и сам Вильямсон. Поэтому сделал к своему "Williamson high fidelity amplifier" Хай Фиделити Вильямс преамплифаер. С регулятором громкости.  P.S. А вот и коллега подсуетился со схемой. Любимая лампа английских дешифраторов времён WW2.  
    • Реплика относилась к Вашему утверждению: "на практике 6SN7 в радивах и усилителях, не побоюсь этого слова, уровня Hi-Fi и даже стерео, во входном каскаде никогда не использовали, по вполне очевидным причинам" Начинаю немного терять нить обсуждения. Вы отрицаете практику применения после РГ триодов с Свх под 100пик.? Напомню, что речь шла о влиянии номинала РГ на полосу пропускания каскада. Очевидно, что Rвых РГ будет максимальным в среднем положении движка и равен 0,25 от номинала РГ. Также очевидно, что  Fв=1/(2Pi*C*R). Так о чем спор?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.8k
×
×
  • Create New...