Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не секрет, что наиболее линейные лампы имеют катод прямого накала, малое усиление и крутизну. Привычно видеть подобные лампы в выходном каскаде усилителя, но как на счёт малых сигналов? Предлагаю обсудить здесь интересных кандидатов и варианты применения прямонакалов во входных и драйверных каскадах. Ведь тот сигнал, что мы подведем к выходной лампе, во многих случаях и определит голос усилителя.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Интересна 212 лампа в выходном каскаде(любая полезная информация )

Интересны 845 и 211 лампы, как драйвер к 212 или ГУ 48 (любая полезная информация)

Для выходной Гу48, Альфа 6. Для 212 Альфа 10.

Спасибо.

Posted

Лично меня в какой-то момент заинтересовали лампы КС3. Попробовать руки пока не дошли, но в тумбочку отложил. Ну очень! красивые ВАХ.

KC3_2.thumb.jpg.04a91416a4170b83a3f5f6e2b2839f02.jpgKC3_1.thumb.jpg.bb420fb9608ee4aeb06fea201376c71b.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Во входных каскадах мой опыт применения прямонакалов минимален (4П1Л в триоде), с драйверными (71А, 45, 6С4С) занимался побольше.

Во-первых, у прямонакалов, как правило, больше микрофонный эффект (поэтому от 4П1Л отказался). Плюс, на моё ухо, хуже динамика (возможно из-за менее жёсткой электродной системы). Моё мнение - если нужен красивый и детальный звук - нужно ставить прямонакал, для лучшей динамики - косвеннонакальную лампу.

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

Моё мнение - если нужен красивый и "чистенький" звук - нужно ставить прямонакал, для лучшей динамики - косвеннонакальную лампу.

Как бы тут больше не вопрос крутизны и мю :smile-06:

Posted
1 минуту назад, Кружка сказал:

Как бы тут больше не вопрос крутизны и мю :smile-06:

Не уверен - достаточно сравнить близкие по анодному току и мощности 45 и 6V6.

Posted
39 минут назад, Пикассо сказал:

Интересны 845 и 211 лампы, как драйвер к 212 или ГУ-48

212 и 833а очень разные лампы и раскачка им нужна соответсвенно. 

По последней - уже предлагал. Для 212_й смотрел бы в сторону ГМ-57, AD1, 2A3 - по вкусу и достатку. 

• Thanks (+1) 1
Posted
20 минут назад, Кружка сказал:

...у них разница по крутизне в 2 раза, по усилению почти в 3!

Я как раз это и имел в виду - близкие по току и мощности прямонакалы и косвеннонакальные лампы отличаются по крутизне, возможно с этим и связана лучшая динамика.

Posted
10 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Я как раз это и имел в виду - близкие по току и мощности прямонакалы и косвеннонакальные лампы отличаются по крутизне, возможно с этим и связана лучшая динамика.

Динамика , в простонародье - подача , живость , обыгранность .  Для любой  практически прямонакальной выходной лампы , в силу того , что им требуется в разы большая амплитуда раскачки со стороны драйвера , сама реализация драйвера приобретает вполне приоритетный характер.  К  примеру , репутация звуковой сигнатуры 300В , это ""беременные , подраздутые басы , некоторая вальяжность (особенно с пентодным малотоковым  драйвером, уход в некое такое звукоэкибано, типа оконечников аудионот , где в основном драйв. каскад на 6SN7 с Ua-к  не более 180в . Запаса нет , звук соответствующий .  Драйвер каскад на той же Е182СС с напряжением на аноде +300...320в и токе 10..12ма , меняет картину с той же 300В практически радикально. На этом базируется тьюнинговое лишение того же Аудионот Мейшу его фырменного звука -с переводом на живой, открытый и динамичный , причем ничего не трогая с самой 300В .   Или вспоминаю известные моноблоки CARY -805 на 211 прямонакалах и 300В с МКТ в драйвере с + 350в на аноде . 211  по большому счёту , по мне, такой драйвер избыточен , но америкосы сделали , и в итоге имеем репутацию ""моноблоков с ураганной динамикой"" . 

• Like (+1) 1
Posted

На раскачке пентода  пробовал прямонакал РЕ134, маломощная выходная, и результат гораздо лучше,  чем косвеннонакальные РЕН804, 904, 1104 тех же лет выпуска. Звук. с косвеннонакальной выходной,  принял характер прямонакальной выходной лампы - свободная динамика , натуральный тембр.

Posted
8 часов назад, Михаил SM сказал:

Драйвер каскад на той же Е182СС с напряжением на аноде +300...320в и токе 10..12ма , меняет картину с той же 300В практически радикально.

Михаил, если на аноде 320 то питающее должно быть под  400 вольт? Хорошо,  если оно есть в БП.

Posted

2п1п-4п1л с ТВЗ1-1, выпр. az21, лет пять взад. Потом ТВЗ от Маяка, Снежети на ТС-26 намотан.  Позже заменил 2п1п на 2ж27л в триоде, и все еще работает. Заменил только из-за низкой чуйки 2п1п, примерно 2,5 вольта. Р мах=1,2 Вт, даже Цеппелинов слушаю при 1 Вт, хватает

IMG_1303.JPG

readmsg-4.jpg

• Like (+1) 1
Posted

хорошие лампы УБ-110, делали на ней драйвер, питание накала от аккумуляторов

А так 01А, 26, 3А5. КL1, КС1, КС4 .6A4/La. 33. 1L5. 52. 

Некоторые из них использовали

Posted
9 часов назад, sova сказал:

Михаил, если на аноде 320 то питающее должно быть под  400 вольт? Хорошо,  если оно есть в БП.

В  Мейшу Аудионот драйверный каскад и входной каскад  имеют свой БП  на + 300в   .  Питание драйвера , тем не менее , переводится на +420в основной лампы 300В , задаётся режим Е182СС ( используется один триод (из двух в баллоне) на канал ) со сменой обвязки , получаем нужный результат .    Контроль динамики и ритмики в таком варианте отличается от раздельных БП разительно , но , думаю, Аудионот такая концепция звука малоприемлема .  

P1130335-1мейшу 2.jpg

Posted

Михаил, спасибо за ответ. Слитность звучания от одного БП выше? 

Что мне не нравится в большинстве например транзисторных да и многих ламповых-нет слитности , плохая ритмика.

Posted
29 минут назад, sova сказал:

Михаил, спасибо за ответ. Слитность звучания от одного БП выше? 

Что мне не нравится в большинстве например транзисторных да и многих ламповых-нет слитности , плохая ритмика.

Драйверный каскад , если нужна ритмика и слитность , нерв в басе , я  запитываю от источника анодного выходного каскада , напрямую или с минимальным тау RC по высокому порядка 50- 100 . В  идеале -напрямую , как у Рикарда в его однотакте ""Плоть и кровь"" в  АРА.    Через дроссель (второй после основного ) по высокому для драйверного каскада , тоже работает . 

Транзисторные схемы в большинстве случаев в БП ставят традиц. электролиты с ионной проводимостью , да ещё с конскими номиналами , и броневик , конечно , катит..., но как-то явно однозначно ...  .   Я  как-то в один из ХарманКардон в БП поставил Блек гейты -4700мкфх 35в ( по паре на канал , всего -четвре) , изменение звука было настолько колоссально (с апгрейдом до кучи и внедрением лампового линейного буфера на Е182СС)  , что владелец несколько раз ездил со своим этим усилителем в московские салоны поприкалываться с именитыми мостадонтами.  Всего то 2 х40вт  , но контроль звука был такой , что невольно лезли мысли , что аудиоиндустрия в камнях явно что-то упустила , не придав важности качеству комплектующих , уперевшись больше в схемотехнику.   

• Like (+1) 1
  • 4 weeks later...
  • 3 months later...
Posted
В 25.09.2022 в 23:50, Михаил SM сказал:

Драйверный каскад , если нужна ритмика и слитность , нерв в басе , я  запитываю от источника анодного выходного каскада , напрямую или с минимальным тау RC по высокому порядка 50- 100 . В  идеале -напрямую , как у Рикарда в его однотакте ""Плоть и кровь"" в  АРА.    Через дроссель (второй после основного ) по высокому для драйверного каскада , тоже работает . 

Транзисторные схемы в большинстве случаев в БП ставят традиц. электролиты с ионной проводимостью , да ещё с конскими номиналами , и броневик , конечно , катит..., но как-то явно однозначно ...  .   Я  как-то в один из ХарманКардон в БП поставил Блек гейты -4700мкфх 35в ( по паре на канал , всего -четвре) , изменение звука было настолько колоссально (с апгрейдом до кучи и внедрением лампового линейного буфера на Е182СС)  , что владелец несколько раз ездил со своим этим усилителем в московские салоны поприкалываться с именитыми мостадонтами.  Всего то 2 х40вт  , но контроль звука был такой , что невольно лезли мысли , что аудиоиндустрия в камнях явно что-то упустила , не придав важности качеству комплектующих , уперевшись больше в схемотехнику.   

Михаил, а драйвер на Е182СС подойдёт к 45 триоду?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Первый пост не о чем, пришлось в интернете искать тех. характеристики Ваших АС. Вероятно причиной Вашего неудовлетворения данной АС является ФИ на лицевой панели настроенной на частоту резонанса 30 гц. ФИ вещь на любителя, во первых играет то чего нет в композиции с частотой в данном случае 30 гц., во вторых не впопад т.е во время движения динамика наружу через ФИ АС заполняется воздушной массой а в момент движения динамика внутрь выталкивает однотонную воздушную массу наружу с резонансной частотой (т.е в противофазе действующего сигнала). Попробуйте с разной плотностью затычки прикрыть ФИ и напишите свои ощущения.
    • По теме, именуемой "Три вопроса про экраны". Ответ опять неверный, винильщики не ошибаются, в том числе Шумилов Алекс, профи, специалист, гонг a/v, не суть, сделал много корректоров и усилителей. Никаких там токов нет, требующих проводов большого сечения, тонарм может стоять вообще отдельно на массивном постаменте, на отдельной съёмной панели, как в каком-то у меня, болтов земляных с зубатыми шайбами два, для тонарма и вертушки отдельно, Б.П. тоже может стоять в стороне, и питаться через трёхконтактный разъём, и никак не связанным с тонармом тоже. Можно и сообразить отдельный провод значительно большего сечения, чем RCA кабели. И болтовое соединение для хорошести контакта Мануалы читать надо, но можно и просто Алису спросить, зачем делают третий проводок😊, хотя иногда его и не бывает, земля передаётся по экрану правого канала, или обоих каналов даже.    
    • С этим трудно не согласиться. Не знаю как среди музыкантов, но среди математиков 20-го столетия Сриниваса Рамануджан является безусловно гением и с этим согласится подавляющее большинство. PS. Если я о чем-то пишу то конечно же это только мое мнение, в противном случае я всегда даю ссылку на автора и подчеркиваю, что я согласен с ним или нет. Поэтому постоянно писать: я так думаю, по-моему и тд не вижу смысла.
    • Справедливости ради стоит отметить что данная проводина с клемой наличиствует у pioneer p3, p10,  yamaha gt-2000, в том числе и в родной  проводке тонармов Saec, ну скажем прямо не самые дешевые устройства.....  Или вы опять о каких-то чудных аппаратах, которые никто в глаза не видел? 
    • Махачкала у меня.. "Если оптом за все" - хотелось бы поконкретнее, какое железо. Ещё много есть и ШЛ, и Ш, только никак не доберусь, чтобы сфотографировать и выложить...  
    • Гуглоперевод картинок из каталога Hirata. В каталогах явно видно, что PH-100S подчёркивается, что экранированный, и он в каталоге ISO на 1000йен дороже чем "простой" PH-100. Но и МЕ225 в разделе с Magnetic Shield. Ага, там все MS и ME -  в корпусе.   Tango_Transformer.pdf Tango_Transformer_Catalog_ISO.pdf
    • Так и я о чем , более глубокие низы , чем у других . Изначально вопрос то в этом и стоит.  Перечитайте первый пост
    • Прямо заинтриговали. Достал ME225, снял картинку. Magnetic Shield есть надпись, а ноги, куда паять, не обнаружил :( Ни отметки, ни лишней ноги, странно. PH-100S доставать не стал, скачал из инета там тоже надпись Magnetic Shield, но нога S в наличии.  
    • Я считаю их однозначно Великими! А вообще гениальность, талант, величие - довольно размытые понятия и не всегда люди приходят к консенсусу по этому вопросу.
    • Только не выравнивания, а уравнивания, сам так делаю.
    • Коллеги, хоть тема и болтологическая, но постарайтесь воздерживаться от категоричных суждений, это может раздражать и заставлять оппонировать на пустом месте. Попробуйте добавлять что-то вроде "по моему мнению", "я считаю, что"... Тогда и волки будут целы и овцы сыты, и воцарится всеобщая благодать. Хотя, может нам это и не нужно. 
    • Не надо быть таким категоричным, подавляющее большинство так не считает. В обсуждаемой теме, то есть в изотерике в аудио, никто не разбирается вообще и Вы в том числе, каждый имеет свое субъективное суждение и это всё. 
    • При сравнении разных АС Вы не указывайте реальную АЧХ в области НЧ (допустим эта АС имеет более глубокие низы, что приводит к резонансу помещения). Кроме того не указывайте тип оформления АС к примеру наличие ФИ и место его выхода.
    • Безусловно, а кто так не считает, ничего не смыслит в обсуждаемой теме.
    • Через меня их прошло не мало , Tango РН-100 , на всяк случай, перевернул свой усилитель (посмотреть ) , у меня двойное моно на 6в4g c силовыми трансформаторами РН-100 , отвод S подтвердился ..., он же отвод экрана между первичной и вторичными обмотками.   ТанgO этот вообще, по мне , эталон аудиосилотрансопостроения , т.к. тихий , как мыш , не фонит, не гудит , Кондо его ставил прямо тупо впритык к своей схеме конструктива корректора М7 (""ломал"" лично) .  Но заметил , японцы не столько экранируются внутри , как ""сходят с ума "" с экранами снаружи , Танго сотый не исключение . Ставлю , ставил , если точнее , в свои приличные поделки . Типа моноблока ( см . ниже) корректора винила с вакуумной коррекции для виниловых ультимативщиков .  Но вывод S не подключаю, без него почему-то ""живее"" звук и в чугунину 5 мм пришлось замуровать самурая ....
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.2k
  • Create New...