Jump to content

Recommended Posts

Posted

Тоже попозже чуток послушаю, посравниваю "Квартет для струнных" Пендерецкого в подаче 2х аппаратов... 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 час назад, Normann сказал:

слушаю Виолончельный концерт Сент Санс в исполнении Ростроповича RCA LM-2016

С Саржентом, 56 года. И как впечатление?

Posted
12 часов назад, Goofnm сказал:

С Саржентом, 56 года. И как впечатление?

Да, с ним. Прекрасное исполнение! Как и Мясковский на другой стороне. У меня этот концерт есть и в стерео версии (разные издания: Мясковский/Сент Санс, Прокофьев/Мясковский). Обе пластинки потрясающие, как впрочем и молодой Ростропович! ))))

• Like (+1) 1
Posted

Какие мы разные. Интересно, с точки зрения нашей "объективности" оценки, как музыки так
и звука. Мне это исполнение категорически не нравится. Диссонансное, грубое. Там нет
понимания Сен Санса, французской и вообще европейской музыки. Один молодой задор юного
виртуоза. Я не против разных интерпретаций, это нормально, но здесь нет стиля. При этом
Мясковский ровно наоборот, явная удача.

• Like (+1) 2
Posted
32 минуты назад, Goofnm сказал:

Какие мы разные. Интересно, с точки зрения нашей "объективности" оценки, как музыки так
и звука. Мне это исполнение категорически не нравится. Диссонансное, грубое. Там нет
понимания Сен Санса, французской и вообще европейской музыки. Один молодой задор юного
виртуоза. Я не против разных интерпретаций, это нормально, но здесь нет стиля. При этом
Мясковский ровно наоборот, явная удача.

Отличная иллюстрация этой самой "объективности оценки" :smile-29:

• Like (+1) 1
Posted
36 минут назад, Goofnm сказал:

и звука.

Т.е. Вы хотите определить нулевую отметку (печка от которой танцуют), от которой идёт оценка степени музыкальности, степени музыкальной вовлечённости "объективности," как музыки так и звука? Такое можно было бы предположить, если б нас, людей, точили бы на заводах на токарно-фрезерных станках, с заранее заданными параметрами и программами.

Posted
3 часа назад, Goofnm сказал:

Мне это исполнение категорически не нравится.

Дюпре предпочитаете или кого-то иного? Есть и в её исполнении Сент Санс. Очень хорошо, но просто по-другому. Всё конечно очень субъективно, как и искусство - музыка вообще. Все они Великие исполнители, каждый со своей интерпретацией, видением, потому каждый имеет своих почитателей. Вот например Пабло Казальс - однозначно Великий, но мне его манера не так близка, излишне манерно и гипертрофировано исполняет. Что это значит, он плох или не правилен? Нет, конечно! 

Мы как-то с сыном беседовали на тему субъективности восприятия музыки. Я ему на простом примере рассказал своё понимание этого вопроса. По мне, все слушатели делятся на два основных класса по преобладанию душевного настроя: 1. гармонический (мягкая плоть музыки - тембры, консонансы-диссонансы, многозвучия, полифония,...), 2.ритмический (скелет музыки - акценты, временные интервалы, темп, динамические контрасты и пр.) Надеюсь, понятна моя путанная мысль? Вот отсюда и разница восприятия! 

Могу развить мысль дальше с примерами, но пока не буду, чтобы тему не перегружать. Это лучше в отдельной профильной  обсуждать, как мне кажется...

Posted

Да, Дю Прэ/Баренбойм одно из лучших, пожалуй. Но и Ростропович/Giulini 75-го, записанный
кстати, в той-же №1 студии Эбии Роад, гораздо более цельное, хотя и опять механистичное
исполнение.

Кроме гармонии и/или ритма, как частных моментов, есть много всего, что влияет на суммарный
результат. Важно понимание исполнителем и слушателем истории, культуры, языка, кулинарии...
Даже близко живущие народы, но с разным языком и менталитетом часто не понимают музыку соседа.
В нотах этого не написано. Немцы практически никогда не могут играть французов. Чего говорить
о Ростроповиче. А вот Мясковский или Дворжак у него другое дело. Родственные славянские души.

К аппаратуре это, кстати, напрямую относится. Я всегда слушаю стиль и цельность.
Никакие "низкиэ частоты" или там верха меня не интересуют. Только общий результат.

• Like (+1) 1
Posted
38 минут назад, Goofnm сказал:

Да, Дю Прэ/Баренбойм одно из лучших, пожалуй. Но и Ростропович/Giulini 75-го, записанный
кстати, в той-же №1 студии Эбии Роад, гораздо более цельное, хотя и опять механистичное
исполнение.

Кроме гармонии и/или ритма, как частных моментов, есть много всего, что влияет на суммарный
результат. Важно понимание исполнителем и слушателем истории, культуры, языка, кулинарии...
Даже близко живущие народы, но с разным языком и менталитетом часто не понимают музыку соседа.
В нотах этого не написано. Немцы практически никогда не могут играть французов. Чего говорить
о Ростроповиче. А вот Мясковский или Дворжак у него другое дело. Родственные славянские души.

К аппаратуре это, кстати, напрямую относится. Я всегда слушаю стиль и цельность.
Никакие "низкиэ частоты" или там верха меня не интересуют. Только общий результат.

Согласен, в написанном есть истина.

П.С. С возрастом я стал как-то более терпимым и не таким категоричным, как в молодости. Нравится во всём искать позитив и изюминку. Наверное, это даёт больше положительных эмоций в жизни. А при построении системы конечной целью считаю факт, когда она способна раскрыть любую пластинку из стоящих на полке, родить эмоции вложенные исполнителем и не всегда легко извлекаемые, то бишь играть всё имеющееся в коллекции, если только это не откровенная "похлёбка"... Добиться сложно, но возможно. Грань настройки очень тонка, к сожалению, потому требует времени и усилий. Главное, чтобы в голове играла "твоя идеальная музыка души". Я больше потребитель музыки по натуре. Результат важнее процесса, и этим дорожу ))).