Jump to content

Recommended Posts

• Replies 172
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Просто с 4а32 та же история, как с 6п3с - когда расширение допусков позволило заводу выпускать не только хорошие, но и плохие, а в дальнейшем - не только плохие, но и хорошие, но изредка :smile-17:

Из имеющихся 6_ти пар ( все ЛОМО) привез заводские- не доработанные. Есть пропитанная хитином пара. И с белыми диффузорами... Но решил с экспериментами продолжить.

Posted

У друга акустика ОЯ на одном 4а32 кобальт, самарканд, ВЧ нет и не было,  слушает лет двадцать, комната 50 кв. метров, усилитель делал ему я, умотаться можно! СРПП на 6н9с (6sl7) с +550в, и ГУ-50(LS50)триод +360в. 

• Like (+1) 2
Posted
1 минуту назад, Sergio сказал:

Что-то в FC всё-таки есть. Они были и есть у меня, не боготворю, но... 

А кто нибудь делал обратный эксперимент? По переводу FC на РМ? Кроме меня :smile-14:

Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Коллега, поверьте, электромагнит на динамик - дело далеко не первой важности. Относительно подвижки, скажем. Легендарные динамики с э/м стали легендарными в основном по другим причинам, но так совпало, что в те времена не было ещё хороших постоянных магнитов, или были, но мало кто мог позволить себе роскошь.

Теперь роскошью стал э/м. )) попробуем как нибудь на досуге. 

Posted
30 минут назад, n_fonics сказал:

Есть пропитанная хитином пара.

Помимо вычищения зазоров, свои 4а32 пропитывал тоже, "вычищает" звучание и сглаживает выбросы. Хорошо для ВЧ легкая пуля на визер или деревянная на керн, заставляет звучать визер более слитно с основным диффузором. А при использовании 2шт. 4а-32 в одном корпусе еще и АЧХ заметно сглаживается, относительно одного динамика.

image.jpeg

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, n_fonics сказал:

Уважаемый! В центре города жить и дышать не возможно, с этим соглашусь. Но Стамбул огромный. Я прожил более 12_ лет в Риме и в Милане. Здесь мне больше нравится. Думаю на форуме по аудио ни к месту будут эти темы.

А по динамикам интересовался. Нашел даже несколько винтажных магазинов. И hi-end студию тоже. Продают только брендовые АС. Будем искать блошиные рынки))

Ну немножко-то можно, тем более сами начали с лирического отступления. Был в конце 80-х, да ещё поздней осенью, ужас. Блошиные рынки сила! Лучше бы к нам сюда, конечно, к ув. Дмитрию в Сибирь, а кинапы вьетнамцам с корейцами отдать, они их любят, говорят.

40 минут назад, n_fonics сказал:

Главное есть нормальная корзина. 

Ценное в нём только корзина и магнит, магнит убираем, остаётся только корзина и всё....

36 минут назад, Xрюн222 сказал:

Легендарные динамики с э/м стали легендарными в основном по другим причинам, но так совпало, что в те времена не было ещё хороших постоянных магнитов, или были, но мало кто мог позволить себе роскошь.

Конечно, подмагничивание отключаешь, а волшебство никуда не девается, только очень тихо становится...

32 минуты назад, юрий робертович сказал:

У друга акустика ОЯ на одном 4а32 кобальт, самарканд, ВЧ нет и не было,  слушает лет двадцать, комната 50 кв. метров, усилитель делал ему я, умотаться можно! СРПП на 6н9с (6sl7) с +550в, и ГУ-50(LS50)триод +360в. 

Правильно, Юрий, там не только ВЧ, НЧ тоже нет, самых низких.

• Like (+1) 1
Posted
23 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Несколько дней назад, возникла идея, с целью упростить настройку ПАС. 

Тыльная стенка 20мм массив, две секции по 36 отверстий (6х6 см фото) буду делать такие же на 12мм МДФ , для натягивания ткани и крепления на заданию стенку изнутри. 

Думаю сделать каналы длиной 36- 40мм на задней панели по бокам , чтоб можно было перемешать панели МДФ с тканью изменяя тем самым площадь отверстий для более точной и настройки. Конечно же не доводя при этом смещении геометрию отверстий до формы " ранней луны" ))

Будет очень интересно узнать ваше мнение. Заранее благодарю.

Posted

Моё мнение - я похожим образом делал, работает. Но делал со щелями, фрезерованными в фанерах, внезапно получилось слишком многодельно. Поучился работать фрезером :smile-19:

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Моё мнение - я похожим образом делал, работает. Но делал со щелями, фрезерованными в фанерах, внезапно получилось слишком многодельно. Поучился работать фрезером :smile-19:

Вот-вот ! Вы попали в яблочко,?. Уж очень соскучился по фрезеровочным работам, особенно по дереву. Ещё под шайбы ступеньку сделаю,???

Posted
2 часа назад, S.Laptev сказал:

Этот не из той оперы совсем, если кинап скорее для открытых систем, то гдш для закрытых.

Тараканов по комнате гонять, сказал один пермский гуру, мой учитель. В 96 году я все доступные советские и не только переслушал. Про дорогое тут и речи быть не может, про эконом ясно дело надо говорить. Думаю, в Стамбуле этом на каждом углу их найти можно, разные. Стамбул - город контрастов, хф Бриллиантовая рука(с):smile-03:, а так жуть там жить, одна радость море, с моста Золотые ворота в Босфор поплевать, а воздух, 25 миллионов ртов....

...ну позволю себе ещё чуточку отступлений...?

Вообще-то Х/Ф "Бриллиантовая рука" снимали в Баку. 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Добавлять ВЧ звено ,допустим с 10кгц , это вкусовщина . Далее более низкого баса захочется. Лучше иметь вторую пару ас для соответствующих жанров

Posted

В стародавние времена регуляторы тембра делали так: низкие - от горизонтали только на подъем, вч - только на завал. :smajlik-prava:

• Like (+1) 1
Posted
15 минут назад, n_fonics сказал:

Но в фильме речь-то шла именно про Стамбул, а снимать могли хоть где душе угодно, где дешевле, например.

9 минут назад, n_fonics сказал:

Добавлять ВЧ звено ,допустим с 10кгц , это вкусовщина . Далее более низкого баса захочется. Лучше иметь вторую пару ас для соответствующих жанров

Так кинап этот до 10-12 кГц и играет да с жуткими кривулинами в рабочем диапазоне. Вы считаете, что это достаточно?

Более низкий бас будут давать другие 12 инчевые динамики, просто заменить кинап на них.

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

В стародавние времена регуляторы тембра делали так: низкие - от горизонтали только на подъем, вч - только на завал. :smajlik-prava:

Разумеется! В те времена и оформление open-baffle преобладало. Вот и тембр блок соответствующий. 

Так попробую супер Твиттер автономный поставить. С выключателем. А фрезировать под ВЧ ещё одно отверстие, не трудоёмко. Просто не хочется этим самым винтажность вида и характера....

Posted
15 минут назад, S.Laptev сказал:

Но в фильме речь-то шла именно про Стамбул, а снимать могли хоть где душе угодно, где дешевле, например.

Так кинап этот до 10-12 кГц и играет да с жуткими кривулинами в рабочем диапазоне. Вы считаете, что это достаточно?

Более низкий бас будут давать другие 12 инчевые динамики, просто заменить кинап на них.

По ВЧ можно ещё как-нибудь подлечить кривизну. 

Другие 12"динамики, доступные лично мне сейчас-это будет бюджетный новодел. И может они по ачх будут и линейнее, но не думаю что, по субъективным обертональным характеристикам переиграют ЛОМО.имхо

• Like (+1) 2
Posted

Покойный Борис Борисыч рекомендовал не спешить выбрасывать 4а32 ЛОМО! Можно сказать, завещание Мастера! 

• Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 1
Posted
21 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Покойный Борис Борисыч рекомендовал не спешить выбрасывать 4а32 ЛОМО! Можно сказать, завещание Мастера! 

Очень удивительный человек был Борис Борисович. Интеллигент с большой буквы. Авиационная выправка всегда на лицо. (Кстати мы коллегами были и по авиации тоже.в студенческие годы работал на аэродроме ) Меломан- конструктор-технолог-эксперементатор!

Царство ему небесное.

• Thanks (+1) 1
Posted
11 часов назад, n_fonics сказал:

Красивый город и люди отзывчивые. 

Posted
В 06.11.2023 в 02:53, n_fonics сказал:

Щит 1200х600х30мм

Короб 1030х400х300

Симпатичные АС. Хотел спросить, сильно ли влияет на звучание короб с глубиной 300мм? Слушал 4а32 в небольшом ОЯ, боковые стенки были не более 150мм. 

Posted
48 минут назад, Dimtan сказал:

Симпатичные АС. Хотел спросить, сильно ли влияет на звучание короб с глубиной 300мм? Слушал 4а32 в небольшом ОЯ, боковые стенки были не более 150мм. 

Спасибо. В магазине были панели 250х1200 тоже. Выбрал именно 300х1200 с целью универсальности для фи и зя. Попробовал щелевой фи, по эскизам др. Клячина 55х400х300, далее пробовал изменять сечение и длину порта. Пришел к однозначному выводу, что фи -отпадает. Добротность высоковатая. 

ЗЯ- тоже. Оч.сильный завал по низам. Даже замерять нечего, итак слышно. 

С уверенностью приступил к перфорации ПАС. Результат радует. Куплю несколько видов льняной ткани и буду настраивать.

Высота 4а32 175мм. + Задняя панель 20мм и 12мм панели для ткани.  Итого 207мм в притык. 

Так что можно , 85 мм отфрезировать. Делать отверстие под магнит и приблизить пас к динамику, плосковато выглядит и по звуку тоже)))имхо.

А так по звучанию оя и пас (без настройки) разница достаточно ощутимая. 

Хорошего дня!

• Like (+1) 1
Posted

Гудманс делал неоднородную по площади ПАС, несколько участков с разной толщиной ткани/сетки, примерно так. Скажем, 1/4 с одним слоем, ещё 1/4 с двумя и тд. Не знаю, конечно, может это больше для патента было нужно. 

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Что-то редактор поскипал набранное - значит не надо было. В иллюстрацию, измеренные шумы одного из корректоров и пластинки. Источник: https://www.diyaudio.com/community/threads/fully-balanced-mc-phono-preamplifier-thoughts.414816/post-8036100  
    • Да и здесь вроде как есть много действующих...  При малой мощности всё просто. R=U/I, где I - ток на момент коммутайции, U - допустимое перенапряжение. Далее подбирается С до необходимой добротности, например до апериодического переходного процесса. Большое перенапряжение - уменьшаем R, длительный звон - увеличиваем С.   При высокой частоте мощность может получиться большая. Современные диоды (например из карбиде кремния) практически не имеют того самого заряда, который надо "рассасывать" и резкого восстановления, каковое и возбуждает контур из паразитных параметров трансформатора. Хотя преобразователи с дросселем в первичке и комммутацией в нoле напряжения (ZVS) всегда имеют тот самый звон, даже при диодах Шоттки. Последние имеют значительную емкость, что, при специально большЕй индуктивности рассеяния, приводит к тому, что приводит. Есть топологии с синусоидальным током через диод, что приводит к отсутствию как коммутационных потерь, так и нежелательных помех. Можно ставить маленькие дроссели из материала с ППГ на выводы диодов. Например: https://mstator.ru/products/cores/msb А если захочется разобраться, придется читать книги, хотите наши, хотите ненаши, хотите непечатные. P.S. Если предлагается "несъедобное", а-ля рецепт из "готовим дома", то это следует так и называть... 
    • Не берусь судить действия Н. Сухова , но на мой взгляд - он занимается продажей параметров . Отсюда и эти пляски с "охлажденкой" , и все эти его длинные кино на ютубе ( для новых потенциальных покупателей ) .....Наверное - его новый корректор вполне хорош , НО -  Параметры любого , самого малошумящего корректора - не дадут никакого сногсшибательного результата при работе на пластинке . Поверхностный шум пластинки - убьёт все эти старания разработчика корректора . И инженеру Сухову об этом хорошо известно - он не одну собаку съел на теме о шумах предусилителей и носителей звука .  Встраивание корректора в корпус вертушки ( как предлагает Сухов )  - на самом деле идея так себе . Это подойдёт  для тех - у кого только один корректор и один картридж .  Например - у меня есть  десяток разных корректоров . И я  время от времени - люблю менять их ( как и картриджи  в тонарме ) . И с этим уже ничего не поделать . И количество разных картриджей - прибавляется , и корректоры тоже  .... Ну , и зачем мне ( при таких моих привычках  ) курочить хорошую японскую вертушку , встраивая туда плату Сухова  , чтобы потом пользоваться только одним корректором Сухова ? ...Универсальность пользования техникой -  тогда будет потеряна полностью ...Но об этом товарищ Сухов как-то скромно умалчивает .      
    • Ну так и Ридико  уже не тот. Раньше эдак лет 20 назад радовал всех практическими сборками ВВ, а сейчас - нет. 
    • Приветствую. Импульсники шумят сильно во вне. Простой пример. Включите рядом аналоговое радио, и в половине случаев, станции будут глушится шумом импульсника.  О том что при этом происходит в SE усилителе, стоит только догадываться.  Для меня, импульсник приемлим только в PP схеме, и то с оговорками.  Нет ни чего лучше доброго "железного транса" и "железного фильтра" . Хоть сколько копытом бей, но из импульсника не получится "Аленький Цветочек".  PS: Посмотрел схему. Зря в катод драйвера резистор пожалели.  Оригинальность хороша в меру
    • Согласен - все познается в сравнении. Одним четные гармоники нравятся другим мерцание накала ламп,  третьим нечетные гармоники D усилителей у одних глубокие оос звучат, а  другим подавай их полное отсутствие, а пятым ионные шумы электролитов мешают
    • Bang & Olufsen  Beocord 1200.  Весьма странное изделие,на мой взгляд.   
    • Какие именно кенотроны могут дать 2,5+А, Михаил? Ртутные газотроны типа 575А и аналоги я знаю, а вот кенотроны.... Сомневаюсь, что "низковольтники" будут выпрямлять в своих БП чем-то вакуумным. Думаю, что это размышления на уровне голой теории. Так что в 90% случаев они пользуются камнями со всеми вытекающими. В лучшем случае это селен, но это уже экзотика даже среди отъявленных.
    • По мне , высоковольтное  подмагничивание  позволяет брать напряжение непосредственно из сети или с нужным автотрансформированием , причём чем меньше потерь -на активных резисторах или дросселях , тем лучше . Лучший результат по всем критериям , это кенотрон анодом в фазу 230в (или с отвода автотрансформатора) , фильтрация жидконаполненным бумагомасл. конденсатором ( не менее 50 мкф) и высококачественным проводом на катушки подмагничивания.    Низковольтные БП позволяют использовать кенотроны на большие токи , работают они реально феерически , китайцы уже их делают https://www.onlyvinyl.ru/catalog/power-supply/11682093, но найти оригинальные сами кенотроны , думаю маловероятно. Качество этой китайской БП-поделки известного уровня .., фон реальный такой , что не один уже пользователь обращался с просьбой решить засаду .  Понятно , стоят современные электролиты ( и даже ""индастриал"" назначения) , где банально недобрали ещё и ёмкости , но по любому ставился дроссель на 0,2...0,3 гн , шунтирование бумагомаслянными конденсаторами, замена всей проводки , мощных низкоомных потенциометров ( китайские тривиально выгорают ) ,  силового кабеля ..., игра в ""!китайщину"" подорожала .., но уровень их ""дерибас"" остался прежний.    
    • Всем Добрый День! Долгое время у меня не получались усилители с импульсными блоками питания. Хотя сейчас можно купить специализированные импульсные блоки питания для ламповых усилителей. У меня завершился долгий проект однотактного усилителя SE 6ж4п+6п43п-E в ультралинейном режиме и с импульсным блоком питания. По результатам было подготовлено 4 статьи на Дзене. Очень простой ламповый усилитель с импульсным блоком питания и с превосходным звуком. Сравниваем звучание лампового усилителя с импульсным и с трансформаторным блоком питания. Внутреннее устройство ламп 6ж4п,6п14п,6п15п,6п18п, и 6п1п, 6п6с и 6ф1с - смотрим и выбираем для усилителя Ламповый усилитель 6ж4п+6п43п-Е с ИБП и с высоким качеством звука Если кратко - то схему лампового усилителя с импульсным блоком нужно строить немного по другому, чем с классическим линейным блоком питания. Итоговая схема   Импульсный блок питания покупной - LS160W-2T - 160 ватт двух трансформаторный - трансформатор на накал 6,3 вольта, 3А и трансформатор на анодное напряжение 300вольт/280вольт - 300мА .  Задержка на включения анодного напряжения 30 секунд. При нагрузке близкой к паспортной греется довольно сильно - с радиатором снизу до 70 градусов нагревается минут за 10 потом стоит на этой температуре. Тихо гудит.    В проекте использованы выходные трансформаторы от "Золотой середины", которые у меня простояли на основном усилителе более 10 лет. Которые я заменил на самонамотанные. Как они играют я знал досконально до этого. Мне в них не хватало баса. А весь прикол выявился на макете - если трансформаторы сдвинуть ближе друг другу чем на 10 см НЧ ниже 60Гц сильно падают. А если раздвинуть то появляются....... А у меня на прежнем усилителе  они стояли близко к друг другу. И работали в триодном подключении, а тут я их подключил в ультралинейном подключении. Вернее на макете был переключатель триодный/ультралинейный режим - и в корпус поставил только ультралинейный режим. С ним получался звук сильно лучше.   К схеме пришёл не сразу - долго отлаживал на макете и сравнивал с трансформаторным блоком питания.   Сравнение с трансформаторным блоком питания   По драйверу на 6ж4п. 6ж4п/6au6 - у меня любимая лампа для драйвера. Но ранее я использовал только импортные лампы, так как звук советских ламп был не важный на режимах для импортных лампах. Но долгое время занимался пайкой ламповых микрофонов и отладил НИЗКОВОЛЬТНЫЕ РЕЖИМЫ для 6ж4п производства СССР. И на этих режимах 6ж4п СИЛЬНО превосходит по звуку импортные аналоги. А импортные аналоги на низковльтных режимах просто не работают. На лампе 6ж4п/6AU6 собирается культовыq японский микрофон SONY c-800G, который стоит немеряно денег........     Выбрана рабочая точка с катодом на землю и напряжением на аноде 50-55 вольт. Также при отделении драйверного каскада сопротивление по анодному питания с конденсатором - резко ухудшалась динамика.   Ультралинейны режим, к сожалению НЕ соответствует ВАХ ни в триодном, ни в пентодном режиме. Так как импульсный блок питания имеет только одно высокое напряжение, то только автоматическое смещение для выходного каскада. Долго подбирал номинал и ТИП сопротивления. Лучше всего углеродное сопротивление, как и в аноде первого каскада. Проволочные, несколько типов очень недешёвых импортных сопротивлений сильно портили звук - звук становился "вязким и тягучим". Межкаскадники- перепробовал всё что было в заначке   Анодные конденсаторы -тоже всего перебрал - Кендейлы лучше всех оказались. ROE- по габаритам не влазили. Филипсы и РИФА - номиналы маленькие - а так вполне себя хорошо показала. Дженсен провалил всё - и по качеству и по габаритам.      Играет с ШП акустикой с рупорными супертивттерами     Далее будет про макет с 6п41с
    • Дорожку на верхней стороне платы от С9 к коллектору VT9 я дорисовал когда ещё делал его в первый раз.   Первый у меня тоже работал, маленький фон был, видно что то было неправильно с подключением "земли" входных проводов.
    • Все спрашивают 2А-8 Кинап хотел заказать подмагничивание на 2’’ и четырехслойную катушку….но оказалось , что желающие купить 2А8 не обладают достаточными финансами, поэтому заказал универсальные моторы на 3’’ катушку двухслойную. Можно поставить на ALTEC , на Maxonic на 2А11  и кстати на 2А9 и естественно с более качественным диффузором ,  зазор 1,5мм  при толщине катушки 0,8мм   в сравнении с 1А13  
    • у меня есть   печ .  платы чертеж  ямахи  ,что на фото в pkad 2006  могу выслать желающим 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.1k
    • Total Posts
      99.4k
  • Create New...