Jump to content

Recommended Posts

Posted

Так как сам пользовался такими девайсами созданные по схемам Торопова Сергия и Хрюна, то думаю создам тему и администрация будет не против. Философия не очень популярная, вернее все знают, что есть повышающие трансформаторы и это единственное что может быть для МС головок верное. Есть еще клан каменьщиков. Но ни те ни другие в большем своем количестве не знают или не хотят знать, что существуют и МС предусилители на лампах, которые по многим отзывам играют на хорошо, и могут тягаться с трансформаторами. Мое такое же мнение. А так как моя философия на данном этап жизни такова,  что трансформаторы зло, любые, как анодные, накальные, мс и тд :)))))))

Выставлю без разрешения Сергия пару его схем, они есть в сети свободно. В основном он разрабатывает схемы как МС корректор, но первую схему выложу именно как тдельную схему повышающего МС трансформатора 

 

  • Like (+1) 1
Posted

MC24P.thumb.jpg.ed47b34db27a1b89373e7f7bcafaf0f7.jpg

 

Очень простая схема, но намучился изрядно с наводками, пока не сообразил, что гадит тан зеленый, и даже отодвинув его на 3 м, не дало результатов,пока тупо не заварил его в трубу стальную, толщиной 3мм, а после все равно выкинул и боюсь этих тан'ов сейчас как огня

  • Like (+1) 2
  • Agats changed the title to МС предусилители на лампах + МС корректоры
Posted
14 минут назад, Agats сказал:

о черт, картинки не показываются, а при наборе сообщения были видны...ооох

Отредактировал сообщение, лучше картинки на форум заливать и вставлять в сообщение, а ссылку можно на статью на другом сайте добавить, например.

Posted

Было несколько экспериментов с отдельными предусилителями МС. Но, совершенно точно, лучше делать сразу корректор МС. Без повышающего трансформатора, разумеется. Пентоды в первом каскаде не особо годятся, каскод - самое то, и усиление приличное, и шумов меньше. Входной каскад, как вариант, можно выполнить с общей сеткой.  

  • Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
41 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Входной каскад, как вариант, можно выполнить с общей сеткой.  

На  специально обученой для работы в каскаде ОС лампе 6С17К. Но с накалом надо будет мудрить

 

Цитата

Пентоды в первом каскаде не особо годятся, каскод - самое то, и усиление приличное, и шумов меньше. 

Нижний триод - с высокой крутизной и средним мю, верхний триод - с высоким мю и так себе крутизной будет самое то. 

Guest Zampotech
Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Пентоды в первом каскаде не особо годятся, каскод - самое то, и усиление приличное, и шумов меньше.

Из лампочек-микробов для каскодной схемы хороша пара 6С37Б+6Н17Б. Но нужно два анодных питания, +60В и +250В

Posted
40 минут назад, Zampotech сказал:

Но нужно два анодных питания, +60В и +250В

Не только, но ещё и 

41 минуту назад, Zampotech сказал:

пара 6С37Б+6Н17Б

 

Posted

Не микробов, а дюймовочек ;),  микробы пусть будут нувисторы

ПС Если делать схему с нуляю, то заказать тор на все напряжения, и все будет хорошо. Вообще подор анодо накальных из тумбочки и что было то и поставил - самый худший вариант для окончательной сборки в корпус. 

Posted
2 часа назад, Zampotech сказал:

Из лампочек-микробов для каскодной схемы хороша пара 6С37Б+6Н17Б. Но нужно два анодных питания, +60В и +250В

Мне вот интересно, кроме Вас много из "тутошних наших" (С) видели хоть мельком 6с37б? Фото можно, хотя бы? 

Я бы, если бы делал бы МС вход без трансформатора, например, сделал бы как предлагает тов. Джонсон1946 - каскод полевик лампа. Лампа большая красивая, полевик маленький, спрятать легко, вид кошерный абсолютно. 

Guest Zampotech
Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Мне вот интересно, кроме Вас много из "тутошних наших" (С) видели хоть мельком 6с37б? Фото можно, хотя бы? 

Прошу прощения, опечатался, ввел почтенную публику в заблуждение. Должно читатся как 6С31Б

Правда с этим лампами тоже беда. Десяток лет назад их все скупили на микрофонные усилители, хотя до этого были вполне себе доступны. 

  • 3 weeks later...
Posted

Старик Хоттабыч сегодня приехал, якобы на профилактику, скоро 8 лет ему исполнится, включил, послушал и пожал плечами - трансформатор на входе на не нужен, ещё раз убедился:

 

IMG_20221005_185456.jpg

  • Like (+1) 3
  • 2 weeks later...
Posted

Попал Хоттабыч ко  мне с жалобой - усиления стало меньше, винил тише CD играть стал, выяснил - всё дело в ЕСС88 от джи-джи, которыми были заменены наши 6Н23П-ЕВ, честно отработавшие 6 лет. Включил, замерил - разбаланс каналов аж 4 дБ, вернул на место "старые" 23-е - усиление выросло на 3 дБ, разбаланс менее 0,5 дБ. Так что...

Чуть изменил схему (R3 был ПТМН 120 кОм, стал МЛТ 172 кОм+/-1%, врезал смещение R4)и красиво оформил оную:

 

 

Хоттабыч 2022.GIF

  • Like (+1) 4
  • 1 month later...
Posted

Может не совсем в тему . Было очень много попыток  воспроизводить МС сигнал .И ламповые и нет . самый хороший результат дал МС пред. от АП ( Алефа Пасса ) где 4 2SK170  на входе в параллель .( кому интересно схему могу выложить )   Но есть и поварешка дегтя , сцены не было . Все давали плоскую картину . решился вопрос  трансформатором . все исполнители расселись по сцене . и по флангам и по атаке . я считаю эти все потуги - обманывать себя . Да играет , бывает без фона . но плоско . Просто хороший транс  денег стоит , отсюда и и столько попыток . Но это мое  ИМХО .  с Вашим может не совпадать .Трансформатор имел L входную 18,5 Гн R 55 Ом , L вых много более 200 Гн  и R 5 kOm/  трансы из блоков ВП точно из каких не скажу , не знаю. при чем все имели L 18.5 с точностью 2% а было их много  все таки ВП советская. 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • А какой тип пусковых у вас не пошёл? Их много разных, 60е,61,65, в пластике, в металле... У меня иное впечатление, в паре систем поставил в CLC, в основной, правда, не прижились. Не МП конечно, немного зернисто, но сигнатура в целом очень неплоха и достаточно естественно, синтетики, пожалуй, нет совсем.  
    • Ну, и 0-4-8, а индуктивность и прочие параметры там точно написаны не будут. Что логично.    Вот-вот. Напряжение питания там вряд ли больше чем 400В.  Ну, есть ещё специфические китайские ватты, там их может быть и тысяча. 
    • 6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах. 
    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. ..   Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...