Jump to content

Идеология и практика дакостроения от SMlab .


Михаил SM
 Share

Recommended Posts

Предлагаю некоторые свои практические аудионаблюдения , касаемо  реальных ДАКов -  авторских , которые делаются скромным ресурсом SMlab и неавторских -  хаенд уровня , той же Аудионот , к примеру.  Практический опыт по сути часто безценен , так как часто определяет целые вектора развития отдельных аудионаправлений  и он обретает вес , когда черпается из опыта построения не одной аудиосистемы  и не двух ; доступ до серьёзного уровня аудиоэгрегора ( касаемо цифири той же) -  информационного совокупного опыта и знания в конкретной сфере , может помочь кому определиться или переосмыслить некоторые ""догматы""  цифропостроения. 

Идеология  построения даков (и не только ) от лабы SMlab , имеющей свой практический капитал ещё с далеких 97 года -времена Софителя и молодых наших возрастов ... , но тогда упор делался на ламповое усиление . Ныне , имея в наличии аудиосистему -  условно (конечно) для меня референсную в контексте тестов на музыкальное , тембральное разрешение , что вожделенно для любого адепта цифрового звука и его приближения к стандарту винила и ленты, можно тестировать любой дак  или СД-транспорт на предмет    совокупного баланса -  живых тембров и общего разрешения , где выявление музыкального разрешения - альфв и омега любой моей цифровой ""аудиосуеты"" . 

В краткой сути , идеология выглядит (пока кратко) так

1. Мультибитная основа на проверенных времененем цапах уровня AD1865N -K , ВВрсм63 , 56, 58. На данный момент есть проверенный поставщик отличных плат с AD1865N   , с проверенным приемником спдиф ( СS8412(14)-CS), стабах на германии -  условно римейк платы Аудионот , который явно неровно дышит в сторону этого цапа .  Отсутствие ЦФ . ЦФ (цифровой фильтр) -  вытащит всё , но гармонизировать ДАК с ЦФ -уже ззадача часто малоразрешимая и поэтому та же Аудионот ратует за NOS -технологию.  Как ни странно , народ своими ушами - в доминанте -тоже. 

2.Преобразование ток в напряжение ( I/U):   в моем случае - только низкоомный ( 15-22 ом ) высококач. резистор - проволочный или танталовый. ОУ неприемлемы -  точно, круто, но слышно (в прозрачных трактах) , как ОУ наваливает , сорри, свою ""доктрину звучания -техничную , но заметно менее аналоговую, чем резистор . 

3. Никаких  после цапа согласующих трансформаторов.  Без него - если только это не силвер от Аудионот за непомерные деньхи , звук быстр и гибок , изменчив , как тень кошки , и с ним (трансом т.е.) - звук тормозится , как кошка , которая чем -то объелась...  После резистора I/U входим в переходный резистор (тоже очень качественный) - 1-3к , фильтр ФНЧ и далее в двухкаскадный ламповый буфер на триодах нужного уровня усиления и сигнатуры. 

4. Ламповый буфер - это по значимости очень ценное место в даке с NOS ( без ЦФ) . Собственно , он один может выявить всё величие возможностей гравицапы или успешно похоронить... .  Аудионот выявил , закатал ценник ...; звук живой , аналоговый , 10 лямов стоил в одном из салонов первопрестольной , но что мешает отчасти позаимствовать столь ценный западный опыт , типа....    . Не только позаимствовали , но и пошли дальше -  в линеаризацию миксом не только дорогой комплектации , но и винтажной , особенно разводки , не брезгуя и силверами от той Аудионот .  ""Дальше "" -это идеология больше Телефункен М5 (студ. магнитофон) и Клангфилм (ряд усилителей) -  блок питания буфера на чисто бумагомаслянных и масло(даже) наполненных конденсаторах . Отказ или сведение к минимуму электролитов -в самом БП и катодах ламп самого буфера.   

Включаем вообоажение , имеем : ДАК с лучшим (одним из лучших) мультибитов в версии NOS , ламповый буфер с двумя каскадами и гальванической связью между ними , в катодах - номиналы Бошей , питание - чисто бумагомаслянное , хорошо отфильтрованное , кенотронное выпрямление , и ОППВ на высоком . Иначе не айс .    Остальное нбансы : плата буфера из довоенной ели (фанеры) , корпус - из меди или того же дерева.  Ставим на  реф. систему на динамиках Телефункен довоенного времени , слушаем . Если имеем живой, аналоговый , без цифр. окраски (если СД-транспорт позволяет ) звук, то цеот достигнута - альтернатива винилу . Типа.  

Примеры ниже . На шасси Телефункен . Ниже - разные вариации - в одной идеологии .    

3845031597дак славы.jpg

IMG_7773дак бориса.jpg

IMG_7789дакс решеткой.jpg

P1130419-11дак7 в собр. виде.jpg

IMG_7776дак см1.jpg

yvsOgtYtwWcКорпус ДАК Бориса.jpg

  • Like (+1) 3
Link to comment
Share on other sites

В  продолжении :  ДАК иногда бывает двухблочным -  и отдельный блок -  это ламповый буфер Дака , его выходная часть с трансформаторным выходом . Сам чип - ВВрсм 63KY .   Внутреннее построение -отражение идеологии : оптимальный баланс миксов новодельной элемент . базы (блек гейты, тантал , Дуэленд и прочее) и винтажно-раритетной- Драловид, Bosch , довоенные (в 2-х блочном ) лампы Телефункен : AF7 , EF14, AZ1.  

Первое фото - ""бюджетный"" дак , второй (двухблочный)  , уже не бюджетный. 

8hxKciZY98sдаксм11.jpg

dZIYJFP5oAEдакк33.jpg

e2pFdcYciLUдаку34.jpg

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Все конечно здорово, но напоминает советских времен анекдот - Видел я вашу SONY по телевизору - нисколько не лучше наших показывает.
И да усилитель в компе для наушников скорее всего в классе Д... Занавес
А так да, впечатляет и достаточно "красиво".
Например микрухи в панельках без золоченых ножек и ответных частей это примерно тоже что сами знаете что.
Хотя...

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
7 часов назад, Normann сказал:

Михаил, расскажите о своей методе его реализации?

Практически ФНЧ  имеет вид RC  цепи после выхода цапа , номиналом 1к-2,7к и конденсатором 4700...1500пф. С  ним подавляется часть послецапового шума , синусоида сигнала на выходе выглядит куда симпатичнее .   При необходимости вторую уже цепь RC можно поставить и после первого каскада лампового буфера и даже на выходе самого буфера.  

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Михаил SM сказал:

Практически ФНЧ  имеет вид RC  цепи после выхода цапа , номиналом 1к-2,7к и конденсатором 4700...1500пф. С  ним подавляется часть послецапового шума , синусоида сигнала на выходе выглядит куда симпатичнее .   При необходимости вторую уже цепь RC можно поставить и после первого каскада лампового буфера и даже на выходе самого буфера.  

RC цепочку ставите параллельно I/V резистору (в моём случае константановый на 10 Ом), насколько я понял? А воздушный дросселёк последовательно выходу ставить пробовали? У меня как-то не складывается любовь с RC на токовом выходе ДАКа. Заметная деградация звука. В итоге слушаю без ФНЧ, благо у меня однополосная АС. Подсознательно понимаю, что всё же его стоит использовать, но грамотно, с минимальными ухудшениями.

Я об этом:

image.thumb.png.a0953ec776d2ae66f387843d559305d8.png

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

Если речь идет о включении дросселя с приемлемой звуковой сигнатурой непосредственно после токового выхода цапа и потом только резистор I/U , то так не пробовал . Тут получается , что дроссель уже вместе с резистором будут участвовать в процессе преобразования I/U ? и отсутствие конденсатора в таком ФНЧ  имеет , думаю, свои бонусы.      Резистор I/U в случае ВВ рсм63 или AD1865N, ставлю немагнитные танталовые Аудионот ( 22 ом)  , с ними , если последующий ламповый буфер имеет высокий уровень разрешения и гармонизации (низкий спектр искажений ламп) , получается та уникальная естественная аналоговость , которую уже многие не отличают от аналоговости винила или ленты.    Если тракт ламповый , то ФНЧ  не ставлю или делаю отключаемым , или после резистора I/U тоже дросселёк из какой-нибудь древней моножилы. Большое значение имеет и то, каким проводом соединяется выход цапа и сам ламповый буфер  ; моё предпочтение -  исключительно довоенные раритетные провода , чаще всего немецкий литц в случае AD1865N, чтобы нейтрализовать её некоторую тенденцию к красивости .   Мне же просто красивость , как в аудиоконцепте Аудионот , не совсе приемлема , ближе нейтральная живая ( с микродинамикой) аналоговость .     

Резистор I/U  из константана в отличии от немагнитного тантала  звучит более напряженно , с нервом , типа , с ним получается иная, альтернативная (по мне) сигнатура подачи звука , которая в тендоре . 

На фото , дак на ВВ рсм 63 -кY, буфер с трансформаторным выходом с трансформаторами Аудионот 5 :1 .  Применение раритетных ламп и комплектующих вкупе с высокой современной элем. базой , позволяют выходить на уровни реализации цифры , когда оно легко конкурирует даже с винилом среднего уровня ( к примеру картридж Шелтор -904 , емт -930 ). Конечно, в топе , винил кладёт всех , кроме ленты.    

топдак12.jpg

топдак223.jpg

  • Like (+1) 2
Link to comment
Share on other sites

Спасибо.

Тема с подбором оптимального резистора ток/напряжение вообще отдельная и очень важная. Я АН тантал не пробовал, а использовал разные другие варианты, от старинного полнотельного угля до самодельных проволочных. Пока в итоге остановился именно на самодельных, намотанных винтажным константаном в шёлке по бамбуковой палочке Ф5мм. Константан конечно имеет свой голос, очень прозрачный звук на грани отстранённости, с хорошей передачей динамических контастов, немного прохладный и подсушенный. Зато отлично передаёт драматизм муз. произведений с сохранением тонкой нюансировки вплоть до самых низких уровней. Отлично годится для академической музыки, от камерной до симфонической. Если требуется иное, то уголь а-ля "собачьи кости" будет правильным выбором.

Номинал я намотал минимальный - 10 Ом, учитывая общий коэфф. усиления последующего лампового буфера-усилителя. Опять же, чем меньше номинал, тем точнее передаётся тонкая музыкальная материя, академично и строго. Больший номинал даёт масштаб и размах в звучании, раскованность и некую расхлябанность. Это не удивительно, если проанализировать механизм работы связки токовый выход ЦАПа + пассивное I/U преобразование.

С индуктивным фильтром поэкспериментирую, также как и с местом его расположения. С одной стороны неплохо бы его разместить ближе к выходу ЦАПа, чтобы не пускать шум в аналоговые цепи, с другой стороны на таких малых сигналах велик риск нахватать помех на этот дроссель, да и хочется исключить его из цепочки преобразования I/U, так как он имеет конечное активное сопротивление. Подумаю на досуге.

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за своё видение , практический опыт весьма ценен .          

Угольные резисторы ( кости не ставил) , но если бы были нужные номиналы, интересен был бы довоенный Драловид.   Тем не менее , номинал 700 ом, 1 к ещё доступен и его имеет смысл - сигнатуры ради, ставить в  ФНЧ  непосредственно антизвоном в сетку входного каскада буфера (конденсатор на выбор - с ним или без) .  Резистор I/U  размещаю всегда только вблизи вх. упр. сетки вх. каскада , где к выходу цапа идут уже провода нужной длины , до 0,5м проблем нет , ни помех, ни фона , в силу низкоомности цепи , и никакой экранированности этих проводов .

С  низкоомным резистором ( 10...22 ом) актуально применение 2-х каскадного лампового буфера , с малошумящим пентодом (тира EF86 6Ж32П )на входе ( или EF12 , AF7)  , с реально меньшей проблемой по Миллеру ( Свх. лампы) и выходом на мощный токовый выходной каскад с трансформаторной нагрузкой ( 5...10 :1 ) .  В  идеале -сваязь между каскадами буфера -гальваническая.   Пример в реализации ниже -на EF12 ,EF14 /  

3845031597дак славы.jpg

3845031609дакв.jpg

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

В  продолжение темы , один из последних созданных авторских даков SMlab на AD1865N- К .  Сама цифровая часть от Charm Audio DAC 2.1. Её особенность -  ОППВ  выпрямление всех напряжений , германий в стабах , отсутствие ЦФ , приемник спдиф -CS8412-CS .

Преобразование I/U  - танталовые резисторы 2вт 22 ом . Отсутствие в цепи прохождения сигнала после цапа резисторов (т.н. антизвонов) , в конкретном дивайсе -  без ФНЧ , только ВЧ-дроссель в сетке первого каскада лампового буфера , имеющего гальваническую связб между каскадами и во втором каскаде - шунтирование катодного резистора бумагомаслянным Bosch . Выходные конденсаторы -  тоже Bosch -1mf/500v 61 года  , в моём списке -лидеры музыкального и тембрального ясного разрешения и безупречной для этого клааса потерь D (в диэлектрике) , не более 0,008 ..0,01 на 100гц... 1 кгц.  

Реализация  БП -  довоенный силовой транс-ор Телефункен для лампового буфера и зеленый U.S.S.R. для цифры.  Выпрямление ОППВ на AZ1 Tel.  С- L -C- L - C .  Первые два С , СМ-5 54 года , последний - 560мкф х400в НипонЧемикон шунтированный  Бошем 4 мкф/500в  , с него ( c "+" 560мкф) все каскады 6Н6П (всего 4) и берут нпряжение  - едино и с одной точки, т.е. в цепи питания резисторов нет , только дроссели  . Этим , вкупе с СМ-5 , обеспечивается самая высокая скорость и синхронизация , точность НЧ.  Дросселя -Телефункен 39 года первички выходников с Д770 , 17 гн. 

В самом буфере - лампы 6Н6П 60 года с коробчатым анодом , все резисторы - бардовые Сименсы. 

В моей классификации , ДАК базовый , ближе к бюджетному уровню до 100т.р. , сама цифровая плата не кошмарилась , но и в оригинале она работает высококачественно. Кошмар состоит в замене базовых электролитов этой платы на Блек Гейты и Керафайн , установка бумагомасл. шунтов и танталовых резисторов , германиевых диодов в ОППВ выпрямление . Но эти версии ближе к топ . 

Разводка -  многожила и моножила Клангфилм , Сименс , Телефункен литц. 

Коту явно звук нравится , и это хороший критерий. 

   

oonHdJH0w_8дакдениса3с.jpg

YvoBcOjd1lkдакдениса2.jpg

денимса4.jpg

DnT4EtA1dFcсистема денисв1.jpg

xm9s1ItstRkцап денисв.jpg

  • Like (+1) 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Если б ты Миша , на русском говорил - цап,  я б поговорил тут. А ломаный английский у радиолюбителей мне не нравится, как и названия доморощеных фирмочек на воронежском диалекте языка Шекспира.

Link to comment
Share on other sites

В 06.10.2022 в 14:37, Михаил SM сказал:

В  продолжение темы

Посылочный ящик под данный набор деталей можно было изготовить по объёму в 2 раза меньше, но видимо внушаемость пострадала бы.....

Про очередной "зелёный" вообще без комментариев.

Link to comment
Share on other sites

Что б ты понимал! В деревянный ящик больше ловится межгалактического эфира, не хватает лампового клока от аббасика для полной кривизны.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...