Jump to content

Recommended Posts

Posted

Какие режимы в данном усилителе будут оптимальны для 6ж38п или более распространенной 6ж32п?

Какие элементы нужно будет подобрать при замене ламп?

Posted
32 минуты назад, Valinor сказал:

Какие элементы нужно будет подобрать

Достаточно настроить напряжение смещения подстроечным резистором R3 для получения наименьшего уровня искажений.

Для оптимизации режима можно ещё поиграться с номиналом R12, но не обязательно 

Posted
35 минут назад, Valinor сказал:

6ж38п или более распространенной 6ж32п?

6ж38п имеет одинаковую цоколевку с используемой на плате 6ж1п, а вот 6ж32п уже имеет 9 выводов и нужно править плату для нее. Хотя на веге под спойлером есть плата чисто ВК с разъемом, а лампа навесом к ней, тоже как вариант. Но когда все на плате результат лучше 

  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 2 months later...
Posted

Собрал усилитель. Как-то не совсем просто оказалось с этим простым усилителем - получил "кросивый" возбуд на 9,7Мгц. Возбуд именно в транзисторной части, при отключении питания лампы не пропадает. Переключение ОС практически не влияет на амплитуду...
Выходные транзисторы 2SD1047, пред - MJE243.

Posted

Да уж , гладко было на бумаге, да возникли вдруг овраги. В первую очередь печатку проверьте на ошибки. Может где непропай или канифоль между дорожками, всё промойте.

Posted

Если это не поможет , поиграйте ёмкостями С13, С14 в большую сторону или им в параллель керамику высокочастотную на 1000 пф поставьте. Интересно с нашими КТ819 то же возбуд будет, если нет, то тоже емкости по 100 пф между базами и коллекторами попробовать, чтоб причину найти . Да самое главное - резисторы по схеме в базах выходников подберите в первую очередь в большую сторону, чёт сразу и не заметил.

  • Like (+1) 1
Posted

Плата авторская, заводская. Генерила без Цобеля. Упустил из виду, что его нет на плате. Тем не менее буду пробовать задавить эту генерацию. Появится немного свободного времени, займусь.

Posted

Конденсатор 100р между Б-К VT2 устранил возбуд.
Замена MJE на BD139/140 результата не дала. Для этого усилителя на выход нужны старые, медленные транзисторы.

  • Like (+1) 1
  • 1 year later...
Posted

Если поаернуть ПП на 90 град (силовыми транзисторами к низу радиатора) то будет лучше. Охлаждаться.
593.jpg.d7c564eecab9d028dbe439b33815a59f.jpg
P.S. Без звукоконденсаторов никак...:smile-03:

Posted
В 04.03.2024 в 03:21, Yurik_V сказал:

ГТ906 слабенькие: Максимальная рассеиваемая мощность (Pc): 15 W.
 

У меня на них усилитель собран... Для дома предостаточно мощности... Ни разу не включал даже на половину громкости... 🔈

Зато звук шикарный...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Немного относительно фона и типа накала. https://www.tentlabs.com/InfoSupport/page35/files/Heatingmethods.pdf
    • 6ж1п пр-во Светлана 58 59 гг 200р за единицу  
    • Полезная информация. В 40е годы прошлого столетия в США стали вводить цветные коды на резисторы, конденсаторы и в последствии код был распространен на трансформаторы различных видов и на динамики, для выводов которых была установлена определенная расцветка. Это оказалось чрезвычайно удобным и практичным, эти коды получили распространение во многих других странах, в том числе и у нас.  Входные трансформаторы высокой частоты. Белый - к антенне. Серый - к управляющей сетке. Коричневый - концы антенной и сеточных катушек, - к общему минусу. Гетеродинные катушки. Желтый - начало катушки настройки - к управляющей сетке гетеродина. Коричневый - конец катушки настройки - к общему минусу. Оранжевый - катушка обратной связи - к аноду гетеродина. Красный - катушка обратной связи - к плюсу анодного питания. Трансформаторы промежуточной частоты. Красный - к плюсу анодного питания. Голубой - к аноду лампы. Зеленый - к управляющей сетке следующей лампы. Черный - к минусу (к цепи АРГ, к земле и прочее) Если вторичная обмотка имеет отвод от середины, то этот средний отвод окрашивается в черный цвет, а тот конец, который должен быть черным, окрашивается в черно/зеленый цвет. Трансформаторы низкой частоты. Красный - к плюсу анодного питания. Голубой - к аноду лампы. Зеленый - к сетке следующей лампы. Черный - к минусу. Пушпульные трансформаторы. Синий - оба конца первичной обмотки - к анодам ламп. Красный - средний вывод первичной обмотки - к плюсу анодного питания. Зеленый - оба конца вторичной обмотки - к сеткам последующих ламп, или звуковой катушке динамика. Черный - средняя точка вторичной обмотки. Выходные трансформаторы. Красный - к плюсу анодного питания. Синий - к аноду лампы. Зеленый, черный - к звуковой катушке динамика. Звуковая катушка динамика. Черный/зеленый - начало катушки. Зеленый - конец катушки. Обмотка подмагничивания динамика. Черный/красный - начало катушки. Желтый/красный - конец катушки. Серый/красный - отвод. Силовые трансформаторы. Черный - оба конца сетевой обмотки. Если в этой обмотке есть отвод, то черный - начало, черный/красным - конец, черный/желтым - отвод. Красный - оба конца повышающей обмотки. Красный/желтым - средняя точка повышающей обмотки. Желтый - оба конца накала кенотрона. Желтый/голубым - отвод от середины обмотки накала кенотрона. Зеленый - оба конца обмотки накала ламп. Зеленый/желтым - средняя точка обмотки накала ламп. Коричневый - оба конца второй обмотки накала ламп. Коричневый/желтым - средняя точка второй обмотки накала ламп. Серый - оба конца третьей обмотки накала ламп. Серый/желтым - средняя точка третьей обмотки накала ламп.
    • Вот думаю намотать следующие 60см Kurt Muller на 24в подмагничивание. И ставить их с  Рупорами на 1а13 они тоже на 24в.  
    • Как-то так, почти. Осталось запрессовать/вклеить.
    • Ничего себе немного, 1 Ампер по накалу,это печка
    • Интересный заметил эффект….поставил концертный альбом Фредди Хаббарда перед музыкой человек представлял композиции , раньше понимал 80% сказанного , а теперь все 100%
    • 200₽/шт, как я понял. 
    • Цанговых белых я не встречал, обычно там просто скоба в форме буквы "П"
    • Диаметр 115мм, длина 245мм. Цена 7 000 руб. шт.
    • Так они же разные могут быть.
    • Возможно и такое, хотя не часто встречал данное явление
    • Белых, как на фото
    • Вот небольшая выжимка о конденсаторах. Пользовал и stacked film PET(лавсан) - отличные. Не думаю, что керамика хуже, да и размер, для неламповых приложений (низких напряжений), не так уж и велик, разве что в шелл не поставить. Лет 10 назад набольший NP0 0805 был типа 12 нФ: у преда усиление побольше да и всех делов - просто резистор будет ~N*100 к. Два или более можно стопочкой паять, на ребро. "Немцы" кабель пользуют, а некоторые и вакуум ставят. Это так, мысли вслух. Rubicon 損失角の正接(tanδ)1.5%以下(1kHz±20%, 5Vrms以下)acrylic Dissipation Factor (MAX) 1.5% or less(1kHz±20%, 5Vrms or less) Panasonic PPS Dissipation factor (tan δ) tan δ ≦ 0.6 % (20 ℃, 1 kHz) Dissipation factor (tan d) tan d < 1.5 % ( 20 °C, 1 kHz )  Kemet, пользовал, PPS  Dissipation Factor Maximum Values at +23°C C ≤ 0.1 µF 0.1 < C ≤ 1 µF C > 1 µF 1 kHz 0.15% 0.15% 0.15% 10 kHz 0.25% 0.25% 0.30% 100 kHz 0.50% 0.60% ! WIMA SMD PET tan δ 1 kHz  8 x 10-3  8 x 10-3  10 x 10-3  10 kHz  15 x 10-3  15 x 10-3 – 100 kHz  30 x 10-3  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9k
    • Total Posts
      99.1k
×
×
  • Create New...