Jump to content

Recommended Posts

Posted
29 minutes ago, alss said:

Лавсан К73-1х зудит в прямом смысле слова на переменном напряжении (электрострикция)

Это вряд ли. Зудит все, полипропилен, кстати, сильнее лавсана. Лавсан в 1000 раз хуже керамики и в 300 PVDF Ф-2. Скорее наши конденсаторы намотаны не очень плотно.

Posted
2 minutes ago, Xрюн222 said:

Какова входная емкость на 10 кгц? 

Если Ra и Rн каскада много больше Ri, то мю*Сса~250 пФ

Posted
1 час назад, alss сказал:

При электричестве смоделирую переходную характеристику и перегрузочную способность - модель 5842 устроит?

Было бы интересно, я как закончу и починю ноут попробую измерить спектролабом сравним. По конденсаторам согласен пока что есть.

P.S. в катодах nF

Posted
26 минут назад, BAA сказал:

Если Ra и Rн каскада много больше Ri, то мю*Сса~250 пФ

А в каких пределах обычно требуется головкам? 

Posted
30 minutes ago, Карабасс said:

P.S. в катодах nF

Тогда усиление падает и будет около 150 пФ

Posted

Насчет "nF" в катоде меня одолевают ооочень смутные сомнения...А какова типовая емкость проводки в тонарме?.... Сколько в итоге останется "степень свободы" по емкости кабеля?... 

Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

А какова типовая емкость проводки в тонарме?.... Сколько в итоге останется "степень свободы" по емкости кабеля?... 

Обычно в районе 20-25 пф . Я замерял на нескольких вертушках .

Posted
16 минут назад, Xрюн222 сказал:

А я замерял и получилось где то 25,где то 50, а где то и 70...

На советских вертушках не мерил - у меня с 1990 года советских вертушек нет . А на японских замерял . Кстати , у японцев  и штатный фонокабель ( от вертушки до корректора ) часто имел довольно маленькую емкость - в пределах 70-80 пф ..... П.С. - проверил сейчас на Кенвуде - вся сигнальная проводка ( провода в тонарме + фонокабель длиной в районе 1 метра ) около 100 пф . Фонокабель штатный от этой вертушки  , не укорачивал его длину , только разъемы на нём заменил . 

Posted

На вертушках СССР с проводами не заморачивались - в качестве фонокабеля мог быть обычный тонкий КМ с емкостью до 250 пф /метр . И в тонарм могли  поставить что-нибудь из той же оперы . 

Posted

У японских да, чаще всего тонарм + штатный кабель около 100 пф. Но не у всех и не всегда японские столы и не всегда в штатной комплектации... 

Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

Но не у всех и не всегда японские столы и не всегда в штатной комплектации... 

Я замерял на нескольких японских вертушках ( Пионеры , Сони , Хитачи ) проводку тонарма - когда отпаивал штатный фоно-кабель для замены ( по просьбам владельцев ) - обычно проводка тонарма была не больше 25пф . Штатный фонокабель от одного Пионера у меня до сих пор лежит - у него около 70 пф на метр ( штатная длина чуть больше метра ) ,  центральный проводник - тонкая моножила . Вполне нормальный кабель  ..... Сейчас замерил емкость проводки на вертушке Victor QL-Y5  - показало 80 пф ( это провода в тонарме + фонокабель ).  Не знаю - перевиты у него провода в тонарме или нет -  не разбирал его тонарм . Фонокабель у Виктора штатный , и разъемы родные японские .

Posted

АЧХ и ФЧХ. Для удобства оценки неравномерности, т. е приведения к 0,  добавлено 8,5 дБ на частоте 1 кГц, т. к. коэффициент передачи устройства на этой частоте около 37, т. е. 31 дБ, что по всем меркам мало для современной аппаратуры (для старых усилителей с входным напряжением 160 мВ устройство пригодно)
Схема с напряжениями - мне жаль 6С45П, вынужденную работать на кривом начальном участке ВАХ с нищенским током 4,5 мА при напряжении анода 50 В...

АЧХ_ФЧХ.jpg

схема.jpg

• Thanks (+1) 1
Posted
12 часов назад, Leonid, сказал:

Когда между собой спорят два ламповика, оказывается "тема измерений как раз таки разруливает споры". Когда ламповики наезжают на транзисторные схемы, то подход несколько иной.:smile-03: Шутка! В которой есть доля правды.

Не могу себя назвать ламповиком, скорее гибридником.

Posted
15 минут назад, alss сказал:

мне жаль 6С45П, вынужденную работать на кривом начальном участке ВАХ с нищенским током 4,5 мА при напряжении анода 50 В...

Конструктивные предложения всегда приветствуются!

Posted
10 минут назад, Карабасс сказал:

Конструктивные предложения всегда приветствуются!

Использовать элементы по назначению, а не по Василичу.
PS. 6C45П - не моя лампа...

Guest Zampotech
Posted
1 час назад, Карабасс сказал:

Так по Василичу это на 6Н16Б/6Н17Б, оно тоже есть. 

Вот интересно, хоть кто-нибудь расположил лампы правильно, на креплениях? Или это "бэ-эм-бэ-эм" баллонов ламп тоже входит в обязательный параметр ФК, т.с. удачная находка конструктора?

Рация на бронетранспортёре» - Курилка - Форум по радиоэлектронике

Posted
2 часа назад, alss сказал:

АЧХ и ФЧХ. Для удобства оценки неравномерности, т. е приведения к 0,  добавлено 8,5 дБ на частоте 1 кГц, т. к. коэффициент передачи устройства на этой частоте около 37, т. е. 31 дБ, что по всем меркам мало для современной аппаратуры (для старых усилителей с входным напряжением 160 мВ устройство пригодно)
Схема с напряжениями - мне жаль 6С45П, вынужденную работать на кривом начальном участке ВАХ с нищенским током 4,5 мА при напряжении анода 50 В...

АЧХ_ФЧХ.jpg

схема.jpg

С такой АЧХ прямоугольник будет звенеть по фронту , а на музыке цыкать .

Posted
28 минут назад, Zampotech сказал:

Вот интересно, хоть кто-нибудь расположил лампы правильно, на креплениях? Или это "бэ-эм-бэ-эм" баллонов ламп тоже входит в обязательный параметр ФК, т.с. удачная находка конструктора?

Рация на бронетранспортёре» - Курилка - Форум по радиоэлектронике

А вы откуда это фото взяли?