Jump to content

Recommended Posts

Posted
59 минут назад, S.Laptev сказал:

В десятый раз! Почти Петя Квортруп, Аудио инновэйшн, 80-е:smile-09:

Антипаразит забыли перед первой лампой нарисовать в этот раз:smile-59: -а так бы было 9 лишних контактов, паразитных переходов, латунная чашечка, уголь - уголь латунная чашечка у резистора, или они из непонятного сплава? Переходы лишние полезны для звука?

Схема , представленная Ю.Р.  пожалуй наиболее близка моей идеологии построения , реально рабочая . Питер столько дросселей не ставит , хотя в малотоковые цепи их установка неоднозначна .    6н9с в антизвонах (как и 12ах7)не нуждается , но многие её представители имеют повышенный НЧ-шум , поэтому лучше по мне ставить 6SL7 или 12ах7.

Вместо СГМ и КСО - криминальный уровень , имхо, лучше КБГ-И или К40-У9 , но или медные конденсаторы от Аудионот .

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Михаил SM сказал:

Вместо СГМ и КСО - криминальный уровень , имхо, лучше КБГ-И или К40-У9 , но или медные конденсаторы от Аудионот .

А местный любитель рока с транзисторной системой считает как раз наоборот! :shock: 

Posted
18 минут назад, юрий робертович сказал:

Для г-600 знакомому 

IMG_0347.JPG

Вот эта точно аля Аудионот с СРПП (их бюджетные корректора) , но к73-16 хороша может в кроссоверах АС , но в корректоре ставить лавсан ...  , конские ёмкости в катодах зачем-то , 220- 470мкф адекватно.

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Михаил SM сказал:

Схема , представленная Ю.Р.  пожалуй наиболее близка моей идеологии построения , реально рабочая .

Ну, то есть, и Василич - молодец ! ? 

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

А местный любитель рока с транзисторной системой считает как раз наоборот! :shock: 

Эти любят резко очерченные рок-грани ... , поэтому слюда им в помощь .

Posted
45 минут назад, юрий робертович сказал:

У меня все корр-ры рабочие, и по РИАА до +/- 1 дб.

Это суть , имхо,  Вашего аудиомейстрима -  неважно что , важно что-бы рабочее былО ( и вообще ноу проблем)  . Вообще в этом мейстриме сидели почти все радиолюбители в СССР , и я в том числе -паяли по схемам , какие детали особо не вникали , но разделение на звучит более ... или менее (""нравицца"") распространялось на виниловые картриджи , ОУ ( ценились К544уд2а в металле ) , сами пластинки винила , где западные оригиналы существенно отличались от советских их клонов , типа Урия Хип ...   .  Улучшения в звуке искались исключительно в схемотехнике , на конструктив вообще ""клали""  , сформировался исключительно ""советский ""  монтаж -с множеством жгутов , млт , ССГ и ""прочей радостью"" с советских радиозаводов и чего то из розницы (динамики , звукосниматели , транзисторы и прочее много чего ) . Сейчас это ""тоннами "" лежит , как шутили когда-то -ни в ""п"" , ни в ""красную армию"" .  

• Like (+1) 2
Posted

Василич (поколение 60-х) просто остался нашим человеком -  из СССР , ментально измениться (перестроиться ) под ""аудиоманифест ...""  - не смог или не захотел , но и во главу угла поставил -  ""аудиочёс"" с максимальным оборотом (в деньгах тоже...) . Фактически он делает под ещё живЫй (дай Бог здравия) постсоветский , но в душе и аудиоментале - советский аудионарод.

Posted
3 минуты назад, юрий робертович сказал:

А можно МНЕ сделать корр-р как я хочу, дурдом какой то...

Да кто ж запрещает ...; весь форум в ВАших корректорах . :smile-18:

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
59 минут назад, Михаил SM сказал:

Василич (поколение 60-х) просто остался нашим человеком -  из СССР , ментально измениться (перестроиться ) под ""аудиоманифест ...""  - не смог или не захотел , но и во главу угла поставил -  ""аудиочёс"" с максимальным оборотом (в деньгах тоже...) . Фактически он делает под ещё живЫй (дай Бог здравия) постсоветский , но в душе и аудиоментале - советский аудионарод.

Ну так, с другой стороны, кто потребитель винила-то?Какое поколение? Мы помрем, кому оно  без нас надо будет? Ни детям ни внукам, тем более... Надысь, вон, один хороший знакомый, 90+, преставился, винил в количестве около 5 метров чуть на свалку не вынесли... 

• Like (+1) 1
Posted

Извините за тормоз, еще раз про резистор в сетке. По-моему любая лишняя деталька влияет на звук. Стараюсь в сетки (в любые) ничего не ставить, если нет возбуда, в крайнем случае мотаю малюсенький воздушный дроссель из тонкого высокоомного провода, помогает всегда.

• Like (+1) 3
Posted
3 минуты назад, Васянин Сергей сказал:

Извините за тормоз, еще раз про резистор в сетке. По-моему любая лишняя деталька влияет на звук. Стараюсь в сетки (в любые) ничего не ставить, если нет возбуда, в крайнем случае мотаю малюсенький воздушный дроссель из тонкого высокоомного провода, помогает всегда.

Какого провода, тип если можно.

Posted

"Не вынесли" только потому что вынес я в свою машину, но мог реально и не успеть, уже дворник был наготове... Стародельный винил вряд ли интересен молодёжи по репертуару, новодельный бессмысленен т.к. всё равно сделан с цифры.

IMG_20240124_210946.jpg

• Like (+1) 5
  • Hmm... (-1) 1
Posted
18 часов назад, Васянин Сергей сказал:

А, интересно, зачем обязательно высокоомный провод, обычный, медный не пойдёт?

Posted
1 час назад, Васянин Сергей сказал:

У меня есть катушечка ПЭШОК 0,2мм, из него и мотаю.

Я так и подумал ,что констант, раньше на работе в КИП и А много его было всякого, жаль ума не хватило запастись.

Posted
12 часов назад, S.Laptev сказал:
12 часов назад, S.Laptev сказал:

А, интересно, зачем обязательно высокоомный провод…

Есть такое понятие, как добротность колебательного контура Q. Вам оно знакомо?

Posted
2 минуты назад, Васянин Сергей сказал:

Как так вы процитировали меня, умудрились:ab:

Конечно знакомо, я же по судьбе жизни высокочастотник, связная вч увч, радиолокаторы, тут-то зачем?

24 минуты назад, Андрей63 сказал:

Я так и подумал ,что констант, раньше на работе в КИП и А много его было всякого, жаль ума не хватило запастись.

Константан упортить звук, как и прочие советские манганины. 

• 1 month later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Зачем заниматься электроникой? - чтобы о ней не думать. Нужен такой усилитель, чтобы сердце и упокоилось: лучшего нет ни у кого, и вдохновилось: а можно и получше сделать. Китайцы не дадут самых лучших схем. Обычно это просто поделия, как в СССР - простые радиоконструкторы. Сделать его можно, но вопрос со звуком это не закроет.  А коль так, зачем начинать? Только ради опыта или перевода денеГ
    • Только не взатяжку. Проект Эльбрус :)
    • Именно тут есть два выхода:  1. Отказаться от миллеровской однополюсной коррекции в пользу двух- и более -полюсных. Это улучшит и качество звука.  2. В данной схеме, если надо проапгрейдить малой кровью, быстро или результат не важен, можно вставить ФНЧ меж коллекторами ВК и эмиттером УН, достаточно - только по +шине.  Далее: двухкаскадные ВК плохи тем, что имеют большую входную ёмкость, в которую охотно течёт с такими трудами усиленный нами ток. В данном случае входными служат восьмиамперные транзисторы, Скб их можно оценить в 150...200 пФ, в сумме - под 500 пФ, а это очень много и сразу делает каскад с ОЭ исходно нелинейным: Усиление - это линейность. Этот ВК ещё и квазисимметричный, нелинейный - там, что-то, до 0,7% гармоник на 20к, и плохо развязывает ОЭ от импеданса динамика, с его просадками.  Трёхкаскадный симметричный ВК имеет малую Свх, не более 10 пФ, и высокий входной импеданс. У каждого схемотипа есть своя вершина, выше которой некуда его улучшать. Вот пришлось специализироваться по поиску таких вершин. Для сабжевого схемотипа Лина это Проект Эльбрус. Он спроектирован в симуляторе, собран, обмерен и отслушан, получил высокую оценку незнакомого мне человека.   
    • Я не очень силён в схемотехнике, но всё же чуток понимаю. Надеюсь на это 🙂 Есть ОУ, они разные, это понятно. Определённая блямба наделённая нулями и радостями её слушателей.. Далее, к примеру в схеме у Декодера, после ОУ стоит транзистор с общей базой со всеми вытекающими, и это правильно. Почему он установил имено это ОУ, эт понятно, так как она более токовая чем к примеру наша УД1А, и ей надо качнуть транзистор с ОБ. А далее сама схема, тобишь сам усилитель. 
    • Виктор, основной косяк схема в начале темы. Курить будем?
    • На мой взгляд будет очень информативно привести графики ИМИ  и других искажений данного умзч в сравнении с другими схемами и в том числе с промышленными усями СССР    У  Жуковского есть огромная библиотека для такого сравнения и с его опытом вразумления не очень опытных радиолюбителей всё будет познавательно и интересно  ! 
    • Неси косяки, пояснений будет. 
    • Не сильно далеко они и ускакали.  Вот АЧХ усиления одного каскада с ОЭ. Найди современный многокаскадный ОУ с подобным усилением - 64...88 дБ? Мы рады приборам с Ку20к 60...80 дБ.   Вся беда ОУ - в удобной однополюсной коррекции, допускающей включение с единичным усилением практически без расходования мыслительного ресурса, но срезающей всё усиление на ВЧ.  Что действительно хорошо в ОУ - высокая точность по постоянному току, низкие входные токи и напряжения смещения.   Всё это подсказывает хорошее решение: объединив достоинства транзисторов и ОУ, мы получим хорошие гибридные усилители. Но для этого надо уметь корректировать придуманные схемотипы.  
    • Владимир, я не очень вникал в техническую часть комментариев, возможно пропустил, просто увидел вопрос и поддержал его.  Тема такая, что лишний раз пояснить будет скорее полезно, чем вредно. Спасибо. п.с. Тем более, что топикастер наш технический админ Николай, а ему тема точно интересна, как и дельные советы в ней.
    • Олег, так я же давал некоторые разъяснения по ошибкам конкретно в схеме обсуждаемого усилителя в этой теме. Но мне не трудно подробнее об этом написать. В основном все ошибки связаны с корректирующими цепями и немного со схемотехническим каркасом.
    • Вот дабы исключить негатив, который был в разделе болтологии, нужно провести чёткую линию между теми, кто хочет чему то научиться у вас и теми, кто придёт просто поспорить или почесать языком. Именно это и будет сделано - администрация  никому повода для срача не предоставит . Никому - значит никому , вам надсмехаться над ламповиками, последним над вами. Уже было давление спецами на тех, кто привык кроме прочего оценивать всё "на слух", перебирая конденсаторы, лампы, шнурки и прочая, над ними смеялись от души, те естемтвенно огрызались и в итоге все темы заканчивались срачем. Портал был разделён на 2 основных раздела - технический и гуманитарный, что позволялось в одном, было недопустимо во втором - таким образом каждый занял свою нишу и если посещал любой из разделов, заранее знал, где и что можно писать, а от чего воздержаться. Всё устаканилось. Сейчас примерно такая же ситуация, поэтому в случае постоянно  возможных конфликтах необходимо провести ещё одну границу дозволенного. Как и писал выше - портал большой, места по интересам всем хватит, а кому нужен срач - милости просим в соц. сети, а отсюда с глаз долой. На этом всё. Отвечать мне не нужно, как и обсуждать далее мною написанное.
    • 1мкА утечка при рабочих 12В и 10 пФ емкость. Посмотрел, подешевели они сильно.
    • Одно дело когда кто то заходит в тему потролить а кто то по не знанию спрашивает и здесь бывает весьма тонкая граница из за которой люди могут сюда не заходить    боясь наказания  ! 
    • Владимир, но если человек ещё не видит ошибки, ему же можно пояснить их и подсказать, как исправить в данном случае?
    • Я знаю, чем заканчиваются "эти беседы", тема уходит в сторону и начинается обсуждение о чём угодно, только не о сути самой темы. Всем, кому толком сказать нечего, пройдите мимо, оставьте тему тем, кому она интересна и кто желает чему то научиться в ней! Форум огромный, создавайте свои новые темы, если нужно просто языком потрещать, есть гуманитарный раздел в конечном итоге! Дополнительные разделы есть, вплоть до болтологии - зачем лезть сюда, если в транзисторах не разбираешься и просто пишешь ни о чём в тему! Не заставляйте администрацию разделять форум ещё на одну часть , третью! 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      108.8k
  • Create New...