Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted
  On 8/29/2022 at 2:09 PM, Anatolii said:

Попробуйте в конце концов . а потом делайте громкие реплики . 

Expand  

Я прекрасно знаю как ведет себя лампа во время разогрева и во время остывания. И там и там при наличии сигнала  заход в область положительных напряжений на сетке гарантирован, что подразумевает хрюканье на выходе.

Posted
  On 8/29/2022 at 2:11 PM, Zampotech said:

Я прекрасно знаю как ведет себя лампа во время разогрева и во время остывания.

Expand  

поверьте , но у меня вели себя прилично . Допускаю что ваши хрюкают при вкл. зато потом, звучание как для ламповых  фетишистов ....

Posted
  On 8/29/2022 at 1:15 PM, Zampotech said:

и всё  будет тихо и прилично

Expand  

Увы, все достаточно слышно и на них.

On 8/29/2022 at 1:37 PM, Zampotech said:

...раздается радостное похрюкивание.

Expand  

:smile-29:  И я об этом же.
Лучше комм. микрух, в этом плане, не слышал из реле.

Posted
  On 8/29/2022 at 2:21 PM, RedStar said:

Лучше комм. микрух, в этом плане, не слышал из реле.

Expand  

Я поделился удачным на мой взгляд решением . Не влияющим отрицательно на звучание . Я не претендую на исключительность . Вы же можете пойти своим путем и коммутировать микрухами , реле , хоть к547кп1 . Я как то видел поворотный переключатель с ртутными контакторами . , все в ваших руках . И не делать идиотские коммутаторы . Дерзайте . Даже если у лампы есть переходные процессы , можно потерпеть пол минуты . даже 2 , зато потом слушайте . некоторые производители после вкл аппарата рекомендуют подождать 10-20 мин . для прогрева . и ничего . 

• Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
  On 8/29/2022 at 2:18 PM, Anatolii said:

230699_14_trinixy_ru.jpg

Expand  

Если эта картинка адресована мне, то  наверно здесь никто кроме меня не может похвастатся что изготовил несколько десятков тысяч ламповых усилителей. Так что мимо. 

Posted
  On 8/29/2022 at 2:33 PM, Anatolii said:

Я поделился удачным на мой взгляд решением .

Expand  

Так не имею ничего против, нужна суть обсуждаемых явлений в коммутаторе. Столь ли важны все способы, да бы не слышало ухо любых побочек?

On 8/29/2022 at 2:18 PM, Anatolii said:

230699_14_trinixy_ru.jpg

Expand  

Интересно, а кто к какому звену более относится здесь, и сам автор данного поста? 
Просто вопрос без умысла...

Posted

ну видимо ко 2 .Нужно сидеть паять очередной аппарат , а я тут разболтался .....  Сделано мной только несколько десятков усилителей 3-5 , точно не вспомню.   , не то что у некоторых несколько десятков  Тысяч!  

Posted

Сильно не пинать! Меня вполне устраивает. 

64.jpg.d1fd5984186b3428515362983ad490c8.jpg

Переключатели галетные ПГ39 предназначены для работы в электрических цепях постоянного и
переменного токов в радиоэлектронной аппаратуре. Изготовляется четырех конструктивных
исполнений: со сплошной полой осью, со сдвоенными осями.

Технические характеристики переключателей типа ПГ39, ПГ39Ш

Ток — не более 0,5 А;
Напряжение — не более 127 В;
Максимальная коммутируемая мощность — 10 В·А;
Испытательное напряжение — не менее 500 В (эфф.);
Сопротивление контакта — не более 0,05 Ом;
Сопротивление изоляции — не менее 1000 МОм;
Число коммутационных циклов в нормальных климатических условиях — 30000;
Относительная влажность воздуха — до 98 %;
Диапазон рабочих температур — от -60°С до +85°С;
Минимальная наработка — 10 000 ч;
Срок сохраняемости — 15 лет;
Масса — не более 22 г.

Условные обозначения

ПГ39-2В
ПГ — переключатель галетный.
39 — порядковый номер разработки.
2 — условный номер типоконструкции переключателя:
В — всеклиматическое исполнение.

Ценные элементы в переключателе ПГ39-48В

Посеребреная латунь — 1,95 г

Металлы:
Латунь — 3,5 г

Содержание драгоценных металлов в переключателе ПГ39-48В

Золото : 0
Серебро : 0,251
Платина : 0
МПГ : 0

Коррекция.

001.thumb.jpg.0bf7922e36b7f727b488c7ace232340f.jpg1275146966_.thumb.jpg.634eef29fcd360fcd51531c1f6996c81.jpg

Лин. входы.

1831966566_.thumb.jpg.55e523a519a090c8ebd5e2edff6d1558.jpg

Реализация:

65.thumb.jpg.919469332483091689a858432a7ef16b.jpg66.thumb.jpg.27526a0c3f3e59be2c743264d1ffbc05.jpg67.thumb.jpg.b0399617fc505cb6e2e0bb1cd421632d.jpg68.thumb.jpg.2726b22050d7b02d96889f0340a47b47.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Случай из практики .касается и экологии . Тем более в Кемерово . то что воздух загрязнен всякими соединениями выхлопы и т.п . Ладно у нас хим заводы закрылись , а то дышать было нечем .  К делу . мой приятель , владелец усил "Над" очень сильный слухач . заметил что один канал тише звучать стал. . Вскрытие показало что  контакты реле того канала . набили грязи на пимпочках и сопротивление стало 0,5 Ома !!!. причем оно было условно герметизировано . на нем была прозрачная нахлобучка с замком . что там было ,окислы, набило грязь из воздуха . не знаю. Сернистых соединений в воздухе предостаточно . Я против открытых контактов . Но хорошее реле - золото- платина найти становится сложно , все поздавали на драги. есть еще вариант осевой переключатель от магазина сопротивлений например контакты там мощные и при переключении сдвиг происходит и и мощный пакет пластин счищает окислий слой и происходит почти молекулярное сцепление . 

Posted
  On 8/29/2022 at 3:54 PM, Anatolii said:

Но хорошее реле - золото- платина найти становится сложно , все поздавали на драги. 

Expand  

Да найти то несложно, вопрос цены.... Насколько оно того стоит...

On 8/29/2022 at 3:54 PM, Anatolii said:

то что воздух загрязнен всякими соединениями выхлопы и т.п .

Expand  

О ДА!  В Москве вообще дышать стало нечем, приезжая раз или два в месяц на Ленинский я уже чувствую себя как рыба, выброшенная на берег.

Что уж там говорить о Кемерово с его угольным бассейном?

Совсем герметичных галетников поискать нужно, так что от "заразного" воздуха ни один  не спасёт.....наверное....

Posted
  On 8/29/2022 at 3:02 PM, RedStar said:

Так не имею ничего против, нужна суть обсуждаемых явлений в коммутаторе. Столь ли важны все способы, да бы не слышало ухо любых побочек?

Интересно, а кто к какому звену более относится здесь, и сам автор данного поста? 
Просто вопрос без умысла...

Expand  

К третьему в квадрате, но не нужно меряться пупками, лучше каждому про свой личный опыт писать - тогда для всех польза будет.:good:

Posted
  On 8/29/2022 at 1:25 PM, Anatolii said:

На каждый вход своя лампа никаких галетников , реле

Expand  

Интересное решение, но не экономичное. Это получается на каждый канал своя лампа? Допустим на вход идут три источника - это же сколько нужно ламп?

Posted
  On 8/29/2022 at 4:40 PM, Mark Levinson said:

Интересное решение, но не экономичное. Это получается на каждый канал своя лампа? Допустим на вход идут три источника - это же сколько нужно ламп?

Expand  

6 . одиночных триодов в случае моноблоков .Или 3 двойных для стерео аппарата . А что делать .изготовление ламповых усилителей вообще совсем не экономичное занятие . если не оптимизировать .

Posted
  On 8/29/2022 at 3:37 PM, Ollleg said:

Переключатели галетные ПГ39

Expand  

Где-то у меня валяются парочка таких, но они импортные, переключаются жестковато.

Posted
  On 8/29/2022 at 4:44 PM, Anatolii said:

6 . одиночных триодов в случае моноблоков .Или 3 двойных для стерео аппарата . А что делать .

Expand  

Так вот я о том и говорю, три триода их надо где-то размещать, делать для них анодное и накал.

И сложно сказать, что будет лучше в цепи сигнала активный элемент или переключатель.

Это же получается в усилитель вводится ещё один усилительный каскад.

Posted
  On 8/29/2022 at 4:58 PM, Mark Levinson said:

Это же получается в усилитель вводится ещё один усилительный каскад.

Expand  

совсем нет .  у вас же первый каскад есть ,просто вы его "утрояете" . я  это  попробовал , получилось неплохо . в книжке Торопкина есть еще резистивный коммутатор , за него ничего не скажу , не пробовал . посчитал не оптимальным . там сигнал проходит через 2 резистора .но опять  же исключены коммутационные элементы .

Posted

Да , но активирован только один . попробуйте найти или скачать книжку Торопкина "ламповый  усилитель своими руками" вроде так . У меня 2е издание . там все расписано со схемами .

Posted
  On 8/29/2022 at 5:17 PM, Anatolii said:

Да , но активирован только один . 

Expand  

Понятно. Вариант хороший, но не всегда реализуемый.

У меня например первым каскадом стоит редкая и дорогая прямонакальная лампа и мне нужно будет три таких лампы, а это накладно.

P.S

Даже не три, а шесть, т.к это одиночные триоды.

Posted

А тут вариант возможен с разными по типу лампами . и редкими и не очень . некоторая прелесть в этом тоже есть . вы же потратились на редкую и возможно отличную для звука лампу и потом подгадить в звук не достойным ее переключателем .как то так .

Posted
  On 8/29/2022 at 4:24 PM, Ollleg said:

К третьему в квадрате, но не нужно меряться пупками, лучше каждому про свой личный опыт писать

Expand  

Личный опыт? А кого он интересует? Третий в квадрате оказывается лишним. Ведь остальные "отличаются умом и сообразительностью"? 

Posted

Есть у меня вот такая штука. Не знаю, насколько пригодна для слаботочки, но герметичная и контакты скорее всего серебро. Можно использовать для коммутации двух входов с рванием земель)IMG_20220829_203959.thumb.jpg.33db9ca81ec99b24aba1ce23b94db576.jpg