Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 733
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

  

6 минут назад, Stan Marsh сказал:

Лучше не ходите в эту сторону.

Ну и ладно.

Есть еще "крайний" олеговский покемон. Выкладываем?

чООС_15-101.GIF

  • Like (+1) 1
Posted
56 минут назад, Timbuktu сказал:

что за лампы 21LR8? Это 6Ф5П с накалом 21 вольт?

Хорошая лампа, сейчас ее слушаю, звуком доволен, SE fix, трансы убей не помню на сколько поставил, но большие 16мм*.

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Гораздо мощнее. 14+2,75 Вт против 9+2. 

У 6Ф5П триодик по паспорту всего полватта, это перестраховка или так оно и есть Два он вытянет?

Posted
28 минут назад, Rezvoy сказал:

Это для телевизоров

Слыхал, что в Америке было 999 моделей лампомеров, и стояли в кабаках.

Posted
9 минут назад, Timbuktu сказал:

У 6Ф5П триодик по паспорту всего полватта

Вот про это выше и писал, подумал, что чего сам не понял, раз знающие дядьки говорят, куда я полезу, как тот медведь из анекдота :)

Posted

Да, было, с двумя типами смещения.

Но что интереснее - сейчас играет ширик, 75..24000 Гц 95 дБ.

К нему нужнО что-то иное...

Posted
44 минуты назад, Timbuktu сказал:

У 6Ф5П триодик по паспорту всего полватта, это перестраховка или так оно и есть Два он вытянет?

 

35 минут назад, Dolboyacher сказал:

Вот про это выше и писал

Друзья, я же ясно написал: Речь про максимальную рассеиваемую мощность на аноде и второй сетке пентода. Сумма этих мощностей ограничивает рассеиваемую мощность при триодном включении. Даже из ДШ вырезал иллюстрируя, при чём тут триодная "половина"?

6Ф5П:

6Ф.png

21LR8:

21.png

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, KAI сказал:

Поставить на лампы радиаторы и мощность можно отбирать больше. 

Любой ставьте теплоотвод на лампу, думаю не поможет, скорей всего лопнет баллон самой лампы на которой будет теплоотвод, результат отвода тепла будет различатся незначительно - что с теплоотводом на баллоне, что без него.  При разработке ламп и любых других компонентов всё рассчитано заранее в каких допустимых пределах она должна работать.

Posted
1 минуту назад, matss сказал:

Любой ставьте теплоотвод на лампу, думаю не поможет, скорей всего лопнет баллон самой лампы на которой будет теплоотвод, результат отвода тепла будет различатся незначительно - что с теплоотводом на баллоне, что без него.  При разработке ламп и любых других компонентов всё рассчитано заранее в каких допустимых пределах она должна работать.

Практика показала что помогает, и радио любители этим пользовались. 

Posted

Тогда приведите ссылки чтоб все убедились, сам мало верю что для ламп это помогает.

Posted

Радиатор поможет отвести тепло от стекла лампы. Электродную систему он не охладит, вакуум не теплопроводен.  

Posted
18 минут назад, matss сказал:

Тогда приведите ссылки чтоб все убедились, сам мало верю что для ламп это помогает.

Это надо копать старые подшивкой журнала РАДИО. Там были статьи о применении радиаторов на лампах. 

Posted

Была мысль прикручивать панельки к радиаторам.

  

1 минуту назад, KAI сказал:

Там были статьи о применении радиаторов на лампах

Андронников любил, и приводил фирменные, 10..20 доллариев.

Тонкий медный лист, ребра П-, надевался чехлом, диаметры разные.

Posted
9 минут назад, Stan Marsh сказал:

Электродную систему он не охладит, вакуум не теплопроводен.  

А ради чего тогда на анодах ламп устанавливают дополнительное оребрение? При чем увеличивают допустимую рассеиваемую мощность после этого.

Posted
24 minutes ago, matss said:

Тогда приведите ссылки чтоб все убедились, сам мало верю что для ламп это помогает.

Есть чем измерять-то? Даже тепловизор покажет температуру стекла, а не электродной системы.

Posted
Только что, KAI сказал:

РАДИО

В Радио много было чуши, надо просто понимать принцип работы ЭВП. Вспомнить, как отводится тепло от электродов и, для примера, посмотреть устройство лампы с принудительным охлаждением.

  • Like (+1) 1
Posted
1 minute ago, Кружка said:

А ради чего тогда на анодах ламп устанавливают дополнительное оребрение? При чем увеличивают допустимую рассеиваемую мощность после этого.

Уже было. Все излучает тепло, в том числе стекло. При этом, чем стекло холоднее, тем меньше теплопоток внутрь. Ламповое стекло  ИФК не пропускает!

Posted
Цитата

По способу отвода тепла аноды подразделяют на две группы: с естественным и искусственным (принудительным) охлаждением. При естественном охлаждении рассеяние тепловой мощности в вакууме возможно только за счет передачи тепла лучеиспусканием с внешней поверхности анода. Максимально рассеиваемая тепловая мощность определяется равенством:

Ра,max≈ Рл=Sаhtmlconvd-y1cvQG_html_12bdc5b1b1390001.g htmlconvd-y1cvQG_html_321434821de53188.g , (52.2)

где: - коэффициент Стефана-Больцмана; Sa-площадь активной поверхности анода; -степень черноты излучающей поверхности.

Из равенства (52.2) следует, что Ра,max при заданной величине Та,max. ограничивается габаритами анода и степенью черноты его поверхности. В связи с этим при изготовлении анодов используют тугоплавкие металлы (W, Ta, Ni и др.) очищенные от примесей для уменьшения газовыделения. Излучающую поверхность чернят (черненый никель =0,6) и увеличивают внешнюю поверхность за счет создания ребровых пластин (радиаторов). При мощности Ра≥1кВт или при малых геометрических размерах электродов применяют принудительное охлаждение. В этом случае анод соединяют медным стержнем, выходящим из вакуумного пространства, с наружным радиатором, который обдувается воздухом. В электронно-вакуумных приборах большой мощности применяют водяное охлаждение.

 

  • Like (+1) 2
Posted
13 минут назад, KAI сказал:

надо копать старые подшивкой журнала РАДИО. Там были статьи о применении радиаторов на лампах.

Перечитал в 90 годы журналы Радио от конца 1948 г. до наших дней в научно технической библиотеке ( ради того чтоб понять как правильно намотать выходной трансформатор и настроить схему из Радио 2, 1990г. Там чтото было мало видно радиоламп с радиаторами, для специальных разработок были с теплоотводами, они  для звука мало применяемые, в основном для радиосвязи и т.д.

Posted
14 минут назад, Stan Marsh сказал:

 

Все правильно. 

В формуле учитывается не только площадь поверхности анода, что определяет его способность сбрасывать тепло за счёт излучения, но и Та. maximum . 

Повысить мощность, повысится Та., главное чтобы не расплавился. 

Со стеклом хуже. Оно тоже начнет греться, начнется повышенное газовыделение, можно достичь температуры размягчения стекла. 

Вот почему потребуется радиатор для баллона. 

В крайнем случае можно опустить лампу в банку с водой. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...