Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 777
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

  

6 минут назад, Stan Marsh сказал:

Лучше не ходите в эту сторону.

Ну и ладно.

Есть еще "крайний" олеговский покемон. Выкладываем?

чООС_15-101.GIF

  • Like (+1) 1
Posted
56 минут назад, Timbuktu сказал:

что за лампы 21LR8? Это 6Ф5П с накалом 21 вольт?

Хорошая лампа, сейчас ее слушаю, звуком доволен, SE fix, трансы убей не помню на сколько поставил, но большие 16мм*.

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Гораздо мощнее. 14+2,75 Вт против 9+2. 

У 6Ф5П триодик по паспорту всего полватта, это перестраховка или так оно и есть Два он вытянет?

Posted
28 минут назад, Rezvoy сказал:

Это для телевизоров

Слыхал, что в Америке было 999 моделей лампомеров, и стояли в кабаках.

Posted
9 минут назад, Timbuktu сказал:

У 6Ф5П триодик по паспорту всего полватта

Вот про это выше и писал, подумал, что чего сам не понял, раз знающие дядьки говорят, куда я полезу, как тот медведь из анекдота :)

Posted

Да, было, с двумя типами смещения.

Но что интереснее - сейчас играет ширик, 75..24000 Гц 95 дБ.

К нему нужнО что-то иное...

Posted
44 минуты назад, Timbuktu сказал:

У 6Ф5П триодик по паспорту всего полватта, это перестраховка или так оно и есть Два он вытянет?

 

35 минут назад, Dolboyacher сказал:

Вот про это выше и писал

Друзья, я же ясно написал: Речь про максимальную рассеиваемую мощность на аноде и второй сетке пентода. Сумма этих мощностей ограничивает рассеиваемую мощность при триодном включении. Даже из ДШ вырезал иллюстрируя, при чём тут триодная "половина"?

6Ф5П:

6Ф.png

21LR8:

21.png

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, KAI сказал:

Поставить на лампы радиаторы и мощность можно отбирать больше. 

Любой ставьте теплоотвод на лампу, думаю не поможет, скорей всего лопнет баллон самой лампы на которой будет теплоотвод, результат отвода тепла будет различатся незначительно - что с теплоотводом на баллоне, что без него.  При разработке ламп и любых других компонентов всё рассчитано заранее в каких допустимых пределах она должна работать.

Posted
1 минуту назад, matss сказал:

Любой ставьте теплоотвод на лампу, думаю не поможет, скорей всего лопнет баллон самой лампы на которой будет теплоотвод, результат отвода тепла будет различатся незначительно - что с теплоотводом на баллоне, что без него.  При разработке ламп и любых других компонентов всё рассчитано заранее в каких допустимых пределах она должна работать.

Практика показала что помогает, и радио любители этим пользовались. 

Posted

Тогда приведите ссылки чтоб все убедились, сам мало верю что для ламп это помогает.

Posted

Радиатор поможет отвести тепло от стекла лампы. Электродную систему он не охладит, вакуум не теплопроводен.  

Posted
18 минут назад, matss сказал:

Тогда приведите ссылки чтоб все убедились, сам мало верю что для ламп это помогает.

Это надо копать старые подшивкой журнала РАДИО. Там были статьи о применении радиаторов на лампах. 

Posted

Была мысль прикручивать панельки к радиаторам.

  

1 минуту назад, KAI сказал:

Там были статьи о применении радиаторов на лампах

Андронников любил, и приводил фирменные, 10..20 доллариев.

Тонкий медный лист, ребра П-, надевался чехлом, диаметры разные.

Posted
9 минут назад, Stan Marsh сказал:

Электродную систему он не охладит, вакуум не теплопроводен.  

А ради чего тогда на анодах ламп устанавливают дополнительное оребрение? При чем увеличивают допустимую рассеиваемую мощность после этого.

Posted
24 minutes ago, matss said:

Тогда приведите ссылки чтоб все убедились, сам мало верю что для ламп это помогает.

Есть чем измерять-то? Даже тепловизор покажет температуру стекла, а не электродной системы.

Posted
Только что, KAI сказал:

РАДИО

В Радио много было чуши, надо просто понимать принцип работы ЭВП. Вспомнить, как отводится тепло от электродов и, для примера, посмотреть устройство лампы с принудительным охлаждением.

  • Like (+1) 1
Posted
1 minute ago, Кружка said:

А ради чего тогда на анодах ламп устанавливают дополнительное оребрение? При чем увеличивают допустимую рассеиваемую мощность после этого.

Уже было. Все излучает тепло, в том числе стекло. При этом, чем стекло холоднее, тем меньше теплопоток внутрь. Ламповое стекло  ИФК не пропускает!

Posted
Цитата

По способу отвода тепла аноды подразделяют на две группы: с естественным и искусственным (принудительным) охлаждением. При естественном охлаждении рассеяние тепловой мощности в вакууме возможно только за счет передачи тепла лучеиспусканием с внешней поверхности анода. Максимально рассеиваемая тепловая мощность определяется равенством:

Ра,max≈ Рл=Sаhtmlconvd-y1cvQG_html_12bdc5b1b1390001.g htmlconvd-y1cvQG_html_321434821de53188.g , (52.2)

где: - коэффициент Стефана-Больцмана; Sa-площадь активной поверхности анода; -степень черноты излучающей поверхности.

Из равенства (52.2) следует, что Ра,max при заданной величине Та,max. ограничивается габаритами анода и степенью черноты его поверхности. В связи с этим при изготовлении анодов используют тугоплавкие металлы (W, Ta, Ni и др.) очищенные от примесей для уменьшения газовыделения. Излучающую поверхность чернят (черненый никель =0,6) и увеличивают внешнюю поверхность за счет создания ребровых пластин (радиаторов). При мощности Ра≥1кВт или при малых геометрических размерах электродов применяют принудительное охлаждение. В этом случае анод соединяют медным стержнем, выходящим из вакуумного пространства, с наружным радиатором, который обдувается воздухом. В электронно-вакуумных приборах большой мощности применяют водяное охлаждение.

 

  • Like (+1) 2
Posted
13 минут назад, KAI сказал:

надо копать старые подшивкой журнала РАДИО. Там были статьи о применении радиаторов на лампах.

Перечитал в 90 годы журналы Радио от конца 1948 г. до наших дней в научно технической библиотеке ( ради того чтоб понять как правильно намотать выходной трансформатор и настроить схему из Радио 2, 1990г. Там чтото было мало видно радиоламп с радиаторами, для специальных разработок были с теплоотводами, они  для звука мало применяемые, в основном для радиосвязи и т.д.

Posted
14 минут назад, Stan Marsh сказал:

 

Все правильно. 

В формуле учитывается не только площадь поверхности анода, что определяет его способность сбрасывать тепло за счёт излучения, но и Та. maximum . 

Повысить мощность, повысится Та., главное чтобы не расплавился. 

Со стеклом хуже. Оно тоже начнет греться, начнется повышенное газовыделение, можно достичь температуры размягчения стекла. 

Вот почему потребуется радиатор для баллона. 

В крайнем случае можно опустить лампу в банку с водой. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Клубы

  • Сообщения

    • Максим, не доверяй китайским тумблерам. Попробуй разбери один, там все магнитится. Контакты подгорают и начинается дребезг. Я проходил это. Поставь хороший, старый советский.
    • Вот поэтому и ждём от ВАС, ваши впечатления схему и большое количество фото. И фото, и параметры акустики.   Поздравляю с запуском.
    • Ну вот с пентодом и оос пусть и работает😉
    • Нужны только коробчатые 6Н1П конца 50х, начала 60х. 6Н5П не нужны, да и коэфф. усиления у них 27 вместо 35 у 6Н1П, а для меня и 35 маловато, но хватает... 
    • Вы знаете у разных ноутбуков ОЧЕНЬ разное качество звука с разъёма 3,5. Например, у моего хорошего знакомого, при апгрейде его ламповой системе.... Старенький ноут МАК переиграл с такого выхода его дорогущий цап с ламповым выходом..... Он был очень удивлен. Получилось случайно- лень было тащить цап на место апгрейда усилителя.... А при тестировании самого нового его ноутбука - там качество звука оказалось сильно ниже и сильно проигрывало его цапу. Тут всё индивидуально. И я в этом вопросе на самом деле не большой специалист, чтобы что то АВТОРИТЕТНО советовать. У меня есть свой небольшой опыт только и всего. Если недорого попробовать то посмотрите поиском на Алиэкспрессе  "PCM2706 + ES9023  DAC USB " https://aliexpress.ru/item/1005010090828508.html     Ну или сразу в корпусе ....... Но просто почитайте современные обзоры. Ценники на usb цапы начинаются 0т 70 рублей (так называемый "свисток") до 1,5 миллионов рублей. Если у вас наушники или колонки за 6 т.р. -то это будет одна стоимость, а если наушники за 100 т.р. , то это будет совсем другой класс аппаратуры и со совсем другим ценником. Цап должен быть в том же классе устройств, что и ваши наушники или колонки..... Примерно, в туже цену.   Но, изначально вы должны понимать, что стоит у вас в ноутбуке. Найдите информацию по своему ноутбуку - по его звуковому выходу..... А дальше просто ориентируйтесь на собственное понимание- на соотношение адекватное качество звука/стоимость..... И ориентируйтесь только на то, что сами лично послушали и вам понравилось - у знакомых, в салоне, на выставке..... То есть сперва понравилось, потом поиск информации, а только потом осмысленная покупка. Иначе это будет лотерея - с шансом на выигрыш 1 к 1000.  
    • Ну зачем жути нагонять  и раздувать из ГМ70  что то "колоссальное". Нормальная лампа,совсем не дорогая ..за 50 долларов можно еще покупать, Проект на ней не сильно затратней будет чем на какой  не оригинальной 300БИ  например, а звук на голову лучше.  Если ограничится вообще  20-25 ваттами (а многим больше дома и не надо), то и без межкаскадного трансформатора можно прекрасно обойтись, и выходник не большой будет. Единственно конечно силовик (накальник) так и да придётся мотать особый.. ибо напряжение  20вольт на готовых ТАНах наврятли  найти. А так все вполне себе DIYерское и легко доступное.
    • Промерил выходные напряжения приборчиком В7-36 с измерительной пластинки трек 1кгц 0дб на выходе корректора 440мв. Головка Denon 103, трансформатор AU-320
    • ДЛя пентода к примеру, имеет мало значимости, а этот выходник,  для пентодного вклчения и был предназначен.
    • усилитель на прогреве, первое включение, напряжение питание 226 вольт, расчетные 230 напряжение катод анод выходной лампы 195 вольт, расчетные 190 напряжение смещение выходных ламп 15,2 вольта, расчетные 15 драйверных 2,2 вольта  почти все сошлось с расчетной писаниной на листке бумаги. Первый усилитель на EL804, наверное во все мире, схем и фото усилителей на ней не видел не где, этим она и зацепила   
    • Вот  с витками ничего не понятно, а размер железа известен, 180 Вт. Более менее размер нормальный.    А акустика ? Это первейший показатель. Вот и получается хорошая система среднего класса.
    • Никакие прибоевские не улучшают, самовнушение. Кто то ляпнул известный.  Нужно мотать нормальные. Antur, замерь сопротивление первички и вторички ?
    • Может заменить динамики вместе с фильтрами? Есть вариант для существующего объема ящиков?
    • Да да да, особенно если к ним конденсаторы у вас купленные подцепить, тогда точно замузыкалят😹 А если по существу то сопротивление первично обмотки твз прибой на сколько помню около 300 ом, и что это безобразие с триодом 2А3 предлагаете включать? Рандомизация конечно обеспечена, не говорю уже об 1 оме сопротивления вторичной обмотки, т.е. гудеж тоже будет хороший, который конечно кто-то назовет настоящим ламповым однотактным басом и т.д.😉 Им самое место это в самом усилителе прибой, в оригинальной или близкой к этому схеме, что бы сравнивать звук его с каким-нибудь амфитоном или корветом, на большее они не пригодны.  А вот если перемотать то другое дело, в окно этого железа с новыми каркасами входит в 2 раза больше меди Карл, ровно в 2.  
    • Поставьте 6н5п , думается не заметите разницы с 6н1п-е . 6н5п - 250р.шт. 6н1п-е - 1000р.шт.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...