Jump to content

Recommended Posts

• Replies 204
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
6 минут назад, ДимДимыч сказал:

А ты что имел дело с ними?

С ГУ-15? Да. 

7 минут назад, ДимДимыч сказал:

А что свечение видно это хорошо!

Ну, комнату не освещает, вот любители ей в панельку светодиод и ставят. 

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

С ГУ-15? Да. 

Ну, комнату не освещает, вот любители ей в панельку светодиод и ставят. 

Ну понятно что вопрос о ней.   Да, ответ твой развёрнутый.:smile-03:

Светодиоды не люблю, а микролампочку запросто могу.

У меня их в пакетиках с военки много.

Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

Я люблю пентод на входе.

Пока в голове локталь.

Какой из них самый лучший к гу-15(триодом) ?

И вообще хочется какой необыкновенный и конечно без пипки(они мне надоели за годы применения).

4ж1л, 12ж1л и другие.

А нет ли из наших пентодов какого чуда чудного?:smile-40: Можно и из старых.

Только конечно не раритетов не находимых.

Из импорта мне нравились we717a.

Что то и у немцев было интересное, это нужно спросить у Кружки.

Из прямонакала 6A4 хороша в пентоде, как драйвер. Экспериментировал с 6С4С, давно правда, но там накал хорошо фильтровать надо.

Posted
1 минуту назад, Васянин Сергей сказал:

Для пентодного драйвера посоветовал бы 2Ж27Л или 2П29Л.

Сергей спасибо.  Взял на заметку.

Но мне очень интересно почему именно их, а не 4ж1л.

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

2Ж27Л или 2П29Л.

Про 2Ж27Л не могу сказать, а 2П29Л лучше понравилась в драйвере чем 12Ж и 4Ж, они кстати  тоже прямые.

• Like (+1) 1
Posted

Немного мной нелюбимой "гуманитарки", но важно, имхо!

Прямонакал в плане звука никаких преимуществ не имеет, даже наоборот....если их накал запитать выпрямленным отфильтрованным напряжением или входные малотоковые накал запитать от аккумулятора, их и применяли то в батарейных приёмниках....экономичность. Ну и конечно в усилителях их накал нужно питать постоянкой, другого варианта нет.

Вот потому я и выбрал ГУ-15 на выход с малым напряжением накала. Потому только переменкой!

Проверено и отслушано не мною одним.

Posted
2 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Потому только переменкой!

Правильно. С генератора на лошадиной тяге. Только так.

• Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, ДимДимыч сказал:

Потому только переменкой!

Димыч, переменка может и не прокатить. Ток накала 0.7А. Тепловая инерция будет низкой. С этой дампой не работал, в двухтакт бы ее по-мне.

• Like (+1) 1
Posted

При накале 2,2В  1,4А переменкой никакого фона не будет.

Аналогично 2А3...45.... выпрямлять накал будет только идиот.

Хотел бы вам рассказать интересную историю, но нельзя по веской причине.

Уж поверьте на слово.

Posted

В общем усилитель на гу-15 в триоде для меня не составит труда  нарисовать схему, я уже и определился:  4ж1л+гу15+5ц3с.

Да и вид гу-15, как её обзывал Стас...страшная как Ума Турман:smile-50:  можно вполне навести макияж.

Ну а раз уж название темы " Всё о ГУ-15!", то давайте поговорим о пентоднике без ООС...здесь я в расчёте такого дела считай полный профан.

Вдруг я  решусь на пентодный усилитель,  моточные то не проблема.

И сразу главнейший вопрос! :  А моя акустика ОЯ с малой пас 240л на 8гд1-ррз подойдёт для пентодника!???

Posted

Былаб у меня хоть одна, погонял бы по второй сетке... Ой подозреваю вкусно будет. +250 на аноде, на с2 около +75-100в под максимальный ток. Может кто подсобит??? 

Posted
10 минут назад, ДимДимыч сказал:

А моя акустика ОЯ с малой пас 240л на 8гд1-ррз подойдёт для пентодника!?

Если ОЯ, то как может быть ПАС? В принципе, ШП с пентодом без ООС женится. Проблемы обычно для двух-, трёхполосия с непростыми фильтрами. 

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Если ОЯ, то как может быть ПАС? В принципе, ШП с пентодом без ООС женится. Проблемы обычно для двух-, трёхполосия с непростыми фильтрами. 

Да я возможно неправильно называю....

Задняя стенка перфорирована на площадь отверстий типа 1...2 площади диффузора 8гд-1ррз.

Что то запомнилось подобное, дело было более 10-ти лет назад.

Posted
21 минуту назад, ВКН сказал:

+250 на аноде, на с2 около +75-100в под максимальный ток.

Так не интересно. Нужен пентод с режимом по второй вольт 150. Тогда можно сделать непосредственную связь с первой лампой. Думал на счет RS289 как-то….

Posted
В 07.09.2023 в 21:44, ДимДимыч сказал:

И сразу главнейший вопрос! :  А моя акустика ОЯ с малой пас 240л на 8гд1-ррз подойдёт для пентодника!???

Да, подойдет. Какой Fрез у них в этом объеме? Под выходной лучше брать железо с большим окном и мотать шелком рядно, если эмалью, лучше вразброс. С габаритами без фанатизма, пентод не любит межвитковую емкость.

• Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Не мое, цитата: "Слово на букву "Ф", или почему не существует такого понятия, как "слишком много обратной связи" <<Бруно Путсейс И, наконец, кое-что на память • Остерегайтесь источников ошибок вне петли обратной связи. • TIM не является особым типом искажений; это метод проверки на наличие искажений, вызванных нарастанием частоты. • SID можно устранить без изменения коэффициента усиления в контуре. Следовательно, SID не вызван отрицательной обратной связью. • Улучшение коэффициента усиления в контуре улучшает TIM. Между “обычными” distortion и TIM нет никакой разницы. • Работа Otala не подразумевает и не доказывает, что вентильные усилители лучше твердотельных. • Коэффициент усиления в разомкнутом контуре постоянного тока не является показателем того, насколько велика обратная связь у усилителя. Коэффициент усиления в контуре на частоте 20 кГц является. • Скорость нарастания частоты плохо влияет на качество звука. • Полоса пропускания в разомкнутом контуре не является показателем быстродействия усилителя. Коэффициент усиления продукта зависит от полосы пропускания. • Убедитесь, что вы действительно слышали усилитель с доказанным незначительным искажением, прежде чем оценивать звук в сравнении с измерениями. • Убедитесь, что вы действительно слышали усилитель с большим коэффициентом усиления по контуру, прежде чем оценивать звук в сравнении с обратной связью. • Различные предлагаемые альтернативные схемы исправления ошибок функционально эквивалентны обратной связи. • Вложенная обратная связь функционально эквивалентна глобальной обратной связи. • Контуры более высокого порядка позволяют более медленным усилителям достигать высочайшего качества звучания. • Применение в усилителе невероятного количества отрицательной обратной связи имеет только преимущества и не имеет недостатков . Единственная трудность - понять, как это сделать. • Чем больше обратной связи, тем лучше звук, при условии, что он не должен быть ниже 30 дБ на любой звуковой частоте. Подтверждения Большое спасибо Питеру ван Вилленсваарду, без памяти и желания которого выступать в качестве слушателя в этой статье были бы упущены некоторые очень важные моменты. Также спасибо Гвидо Тенту и Барту ван дер Лаану за то, что они приняли на себя основную тяжесть моего “полета фантазии”. >>
    • И последние к несчастью не могут объединится , раскалываются на "последних из могикан" из за разногласий в звуке, по сути не имеющих особого различия лампы, транзисторы      - в сравнении с звуком телефоновввввввв с затычками. Вот так и вымираем. Не дружно, обособленно....
    • Халькро кажется. Жуковский схемотехнику его как то разбирал. По сравнению со многими другими явный прогресс, но не без ошибок.
    • Если поискать, то есть. Насчет прямо серийных и чтоб везде ставились - то нет. Там класс D. Иногда с близкими ТТХ. Почему уже было, повторю - все смотрят и слушают телефон, а дома - комп. Всякие филы, конечно есть. Несколько тысяч. Никто заморачиваться не будет. Нейрохром с китами, у DIY-ев есть, тоже "самородок", дядек не слушает. Но делает. Поищите что-то вроде triple pole compensation...  за точность не ручаюсь - есть ТС, им и карты в руки. Как переложить на ненаш язык русское слово "супер" в сочетании с "линейный" не представляю. neurochrome.com на Bruno тоже ссылку давал.
    • К уважаемому АБ надо обратиться, он много гибрида переделал и кажется и сейчас делает макет, в данный момент. Человек отзывчивый, с хорошей душой. Выложить его схемы не могу, не красиво будет.
    • Уточню:  не возникают стоячие волны от работающей открытой акустики.
    • Я рекомендую под лампки панелек подложить 1-2шайбы м3 чтоб тепловой зазор обеспечить между платой и панелькой... 
    • Стоячие волны в помещении никак не зависят от типа АС. Друго дело, что в случае большой КДП моды будут ниже, чем способен воспроизвести диполь.
    • Отбойный молоток здесь не при чём. Давайте разберёмся. Послушаем мнение, с его аргументацией, остальных форумчан. 
    • А он и не жил, с такими книжками. Разве это жизнь, делать всё время плохие усилители и учить других паять плохие усилители?  Да и поздно ему кожух навыворот одевать. 
    • В какие такие времена? Вы его похоронили?
    • Это понятно. Но пояснять надо развёрнуто, чтобы дошло хорошо и прочно, а не "наши слова против слов Селфа" и после прочтения каждый считает себя вольным выбирать себе по вкусу, как в аксиоме Эскобара: какая разница, что то, что это? 
    • Итак, шо мы тут видим: Селф со своими 50 дБ глубины ООС на 20к не может отличить мягкое от тёплого, собственно, потому и 50 дБ и 0,03% искажений минимум.  1. Совет применять линейные каскады.  Я не понимаю, чего он тут видит невероятного: любой хоть раз решал задачу, типа: положить хороший дорогой кафель или дешёвую редкостную дрянь. Соотнеся стоимость любого стройматериала и срок службы до ремонта, можно увидеть, что он - удельно дешевле хлеба, который будет съеден за это время.  Вот только Селф хочет линейный каскад получить сразу, даром - лучше даже лечь под линейно-каскадным деревом, открыть рот и чтоб с дерева падало прямо в глотку. Потому и 50 дБ глубины ООС, и 0,03% искажений: края наши северные, бананив немаэ. 2. И потому Селф не может найти рекомендаций по падению каскадов.   Ну, правильно, он - в Англии, я - на Донбассе, и даже не знал, что мои рекомендации ему так нужны, чтобы быть гурой.  Почему? Каскаду с низким усилением для получения заданного выходного напряжения надо 2 мВ, а каскаду высоким усилением - справа - всего 0,035 мВ. Участок напряжения нелинейной ВАХ эмиттерного перехода первого каскада широк, а второго - стремится свернуться в линейную точку, производная которой - ноль, и потому искажений она не вносит. Усиление - это линейность. По Селфу, имеются ДВА фактора линейности усилителя: отдельно - линейность исходного каскада, и отдельно - глубина ООС. И эту глупость он не постеснялся написать в книге - хотя из темы по ссылке математически видим и физически представляем, что фактор этот один, и он себе не противоречит: набрал усиления - сузил пределы метания рабочей точки по нелинейной ВАХ эмиттерного перехода (и любого другого управляющего участка любого усилительного прибора) повысил И линейность, И глубину ООС.  3. И тогда Селф жалуется на возбуд: наберу много петлевого, тут меня возбуд и постигнет.  А вот вопрос устойчивости - это уже вопрос чисто технический, вопрос не принципиальный: низзя - и точка, а мастерства: учись корректировать усилители.     Вместо этого почти весь Запад избрал одну схему - Лина, и одну коррекцию - миллеровскую однополюсную. С такими установками, которые тоже не абсолютны сами по себе, а являются просто окаменевшими в голове предрассудками, традицией глупых дедушек, они и делают редкостную дрянь, конкуренции с которой смешно бояться. 
    • Селф в те времена не умел корректировать унч с очень большим усилением по  этому этим  его словам грош цена ! 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      108.9k
  • Create New...