Jump to content

Recommended Posts

Posted

Михаил , если поставить фильтр на входе этого усилителя до 100–150 гц, на гу-15 с ПОС по току, не допуская генерации, без ос и применив выходной трансформатор большого сечения скажем 16–20см2 с хорошей индуктивностью и без секционирования, индуктивность рассеяния высокая, дополнительно будет срезать вч , можно ли таким усилителем питать ас з. Я. Без пассивного фильтра, но чувствительностью 90–92дб/м

  • Replies 204
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Я думаю другие специалисты, тоже могут развеять некоторое сомнение, раз у Михаила пока нет возможности ответить?

  • 1 month later...
  • 5 months later...
Posted

Михаил , раз вы еще раз появились, спрошу , как бы выглядела Ваша творческая схема с пос и оос, но в 2х такте, можно набросок рисунка на листочке и фото сюда, может он у вас есть, но только на другой лампе, а принцип работы такой же, то также можно приложить сюда. Ну и предыдущие 2а вопроса, можно ответить, никто из участников не отозвался

  • Like (+1) 1
Posted

Якорь, здравствуйте. Как-то потерял интерес к этой ветке вместе со всеми, не совался, извините. Попробую вкурить ваши вопросы, вдруг смогу быть полезным. Хорошо если бы вы более четко сформулировали потребность. Вам ИТУН попробовать или с низким выходным сопротивлением? И - однотакт все же или двухтакт?

Конечно, обсуждая какое-то схемное решение, полезно понять, как оно звучит и какие показатели обеспечивает, а просто "нарисовать работающую схему - зуб даю, повторяйте" - мне кажется самонадеянно даже для искушенного разработчика. (Конечно, выстраданные из ВАХов с нагрузочными номиналы будут работать, и даже хорошо, но вот у меня в итоге чаще приживаются не совсем расчетные номиналы).

Я двухтактную схему на этом принципе не макетил, потому что в двухтакте это не так актуально -  добиться глубоких НЧ и без этого проще, чем в СЕ, но принцип понятен и набросать схемку наверное можно. Вам будет достаточно просто схемы, или все же придется прикидывать номиналы?

  • Like (+1) 2
Posted

Михаил здравствуйте. Тема интересная. Меня интересует тема конечно SE и самое важное интересное ваше решение ПОС по току. Если мы используем выходную лампу с большим током анода , то соответственно и драйвер можем применить с большим током накала, потому что с маленьким током накала, очень ограниченное число ламп. Но также для нч части интересует 2х тактная версия этой схемы, да с номиналами и если описание, то вообще великолепно. Думаю с ПОС , с отрицательным выходным сопротивлением в вашей схеме нч будут громоподобными. А так в основной схеме делаю SE Итун на пентоде без ОС RCA который вы на форуме рекомендовали аналог прямонакальный 807

Posted

Вообще говоря, использование драйвера-прямонакала - побочная тема, приведенная выше схема легко строится и на обычных лампах, просто саунд будет не такой самобытный (может оно и к лучшему). Более того, у многих любителей в приличных, желательно старинных европейских "батарейных" ламп в нычках не отложилось, а у советских, как я не так давно вычитал, зачастую очень маленький ресурс (хотя 2п2п вроде бы сколько-то живет и реально звучит, я даже удивился, но даже по ее поводу, точнее по поводу 2П1п наткнулся на ремарку - "обычно комплекта ламп хватает не весь срок службы батарей". Вот это мне не понравилось - а вдруг речь не об аккумуляторах).

Но есть немало благозвучных и гораздо более доступных ламп косвенного накала (я вот из советских очень уважаю, допустим, 6Г1) На худой конец, можно взять 6С2/5с или 6Н8с, в конце концов, 6Ж всяких в триодном включении. Ну или пальчик, только в них я не очень ориентируюсь. Если у вас есть нацеленность на какие-то конкретно лампы (что вы имели в виду под "лампой с большим током"?), можно было бы прикинуть и на другой элементной базе.... но, согласитесь, это уже надо будет уводить из ветки "про ГУ15".

Если же говорить о версии ГУ15 с драйвером косвенного накала, то в этом случае схема становится проще и надежнее и в то же время сохраняет шанс на вполне благозвучную подачу. Да, я попробую нарисовать. Не вижу сейчас возможности макетить, так что некоторые номиналы, вероятно, придется указать прикидочно и пометить звездочкой... А те что надо будет подстраивать, оптимизируя звучание конкретно под вашу акустику, ну пусть будут с двумя звездочками... Надеюсь, шибко не напутаю.   

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Евлампий 2 сказал:

есть немало благозвучных и гораздо более доступных ламп косвенного накала (я вот из советских очень уважаю, допустим, 6Г1)

Всем добрый вечер ! Михаил, мне она тоже симпатична, касаемо режимов - пару строк, как будет время и желание !

Posted

Михаил да, все правильно, все дело в организации питания накала входной лампы током катода выходной , а 6с2с ток накала 300ма, а 6н8с 600ма, такое решение в организации Пос не проходит, т.к. гу15 ток 60ма, поэтому я и написал как вариант более токовую лампу. Если же все получится организовать пос, то конечно рисуем с гу-15 схему и в этой ветке остаемся

Posted

Джон Поллак, если ваш ник имеет отношение к "географическому названию", как говорят виноделы, то почему вас интересует 6Г1, а не ее прототип 6SR7? Он ведь даже и получше будет... 

Что же до самой лампы. К сожалению, заметки по ней утратил. Но, поскольку отвечать "за базар" приходится, не поленился, после работы отмакетил каскад, освежил данные. В общем, из ВАХов это тоже видно, но на реальных измерениях нагляднее. 

Максимум линейности приходится на токи в диапазоне 8 - 10 ма (скорее 8, чем 10). В этом случае, понятное дело, больших сопротивлений нагрузки не видать (или надо высоковольтный источник, но это уже некрасиво, да и мало что там улучшается, если по факту).

Применительно к нашей схеме, где анодное порядка 300 вольт, вот хорошая рабочая точка, одинаковая для двух экземпляров:

питание 300 вольт, нагрузка лампы 20 ком, ток покоя 8 ма - соответственно, на резисторе 160, на аноде чуть меньше 140. При этом смещение получается совсем небольшое - в районе 2,5 вольта. Усиление такого каскада 11. На максимальной выходной амплитуде (где-то под 30 вольт, дальше сеточные токи) искажения 0,6..0,8 %, чистая вторая гармоника, и это максимум. С появлением сеточных токов всё портится.

Если амплитуды до 30 вольт достаточны (как в случае с Гу15), то - более чем вариант. Конечно, то что перечислено выше - формальные моменты, но их важно учитывать, чтобы понять, в каком диапазоне возможностей доступен кайф от самобытного благозвучия 6Г1. 

Поскольку сам-то я поклонник драйверов с реактивной нагрузкой, попробовал конечно и вариант с дросселем. На 85-генревой катушке 3.5 кОм (питание то же), понятное дело, всё более солидно. Ток минимума искажений тот же - порядка 8..9 ма. Усиление поболе - реально 15. Искажения 0,6% при амплитуде на выходе 100 вольт (на аноде получается под 260 вольт, смещение порядка 10, сеточных токов как раз до 100 вольт на выходе не появляется, чистейшая 2 гармоника. Одна беда: на этих самых 85 генри полоса НЧ 30 гц по -1 дб. (кстати, по ВЧ 33 кгц, причем меандр чистый, без звона - повезло с катушечкой). Но, строго говоря, для "идеальных" НЧ лучше бы пониже - таким образом, надо искать или мотать дроссель на сотню гн с маленькой емкостью, и тогда с этой лампой можно разгонять довольно серьезные амплитуды. А если обходиться (с дросселем) меньшими амплитудами, получаем довольно низкие искажения, на уровне 0,15...0,2%, но 2 гармоника получает примесь 3-й. Отмечу: перечисленное получено не в ходе моделирования (а там бывают накладки и идеализации), а натурный обмер пары ламп (получилось более-менее одинаково). Вот, пожалуй, что могу сказать о 6Г1. Что же до ее музыкальных свойств, то здесь технический форум - а значит, звучание лампы определяют ее параметры, на том и сойдемся. Следующим шагом - схема. 

  • Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 1
Posted

Спасибо, Михаил !

Мой ник - Джон Поллак , -  который приехал ловить бабочек ! Х/ф - «Дежавю», да,да - тот самый профессор энтомологии !

Так что 6Г1 меня вполне устоит, планирую ее в первый каскад 3-х каскадного усилителя, питание общее порядка 300 вольт, ничего особливого - 6г1(резистор) - 6п6с(6п1п) - трансформатор - и далее по вкусу прямонакал(криво накал) на выход !
 

 

Posted
18 часов назад, Якорь сказал:

все дело в организации питания накала входной лампы током катода выходной

KC1 симпатичный линейный триодик с накалом 65мА.

957 - 50мА.

  • Like (+1) 1
Posted

Ну, КС невыгодно, как и все 2-вольтовые. При пользовании такими лампами главное слабое звено уровень эмиссии, и в этом смысле лампа с 4-вольтовым накалом при том же токе имеет вдвое более мощный катод. Поэтому КС1 на 50 ма - от силы полтора ма, а всякие RE, правда они от 60...65 ма - 074, 076, 210 и так далее, и их филипсовские сестры - уже до 3...4 ма вполне легко, уже взрослые токи. А из 2-вольтовых конечно Кл2 хороша, на ней шикарный драйвер получается. Да и красивенькая.

В смысле "кпд катода", кстати, 2П2П уникальна. Ее можно включить на 30 ма, вообще тьфу, а катодный ток до 7 ма. Зверь. 

  • Like (+1) 1
Posted

С этой лампой ключевое не "пальчик", а ключевое "прямонакал". Тут не то что пальчикам, даже и стержневым лампам приходится внимание уделять.  

Posted

Попытался перерисовать схему. 

1. Кажется, забыл указать напряжение питания. Предполагается где-то 330 вольт (на лампе анод-катод порядка 300)

2. Кажется, конкретно с 6Г1 не хватит петлевого усиления для ООС - ее существенная глубина приведет как минимум к низковатой чувствительности. Поэтому больше шансов, что эта штука заработает как ИТУН для ширика с более-менее адекватной чувствительностью. В этом случае резистор и кондер обратной связи убираем, остается всего 13 деталек. 

3. Конденсатор в катоде Гу15, возможно, потребуется существенно меньше нарисованных 4700 мкф, поскольку резистор в катоде драйвера никакой. Номинал этого и межкаскадного конденсаторов определяют поведение и устойчивость усила на НЧ. Поскольку переменка в катоде 6Г1 очень маленькая, допускаю, что ПОС вообще не заведется. Ну, тогда просто перехреначим на другой драйвер, с бОльшим смещением (конечно, можно и 6Г1 загнать в большее смещение, но там она существенно кривее. Можно попробовать, конечно. в этом случае, допустим, можно действовать так: меняем резистор на побольше (ом скажем 100), в анод 6Г1 ставим резистор-крутилку килоом за 50, крутим его чтобы получить на аноде 6Г1 вольт полтораста, измеряем что получилось, запаиваем в анод постоянный резистор ближайшего номинала. Ну, это я на всякий случай.   

4. Лирическое отступление: конечно, все говорят, что ширик от ИТУНа повторяет АЧХ импеданса динамика, а значит, АЧХ по давлению становится кривой и искаженной. Но чтобы адекватно оценить, насколько велико это искажение, нужно прежде перевести изменение импеданса в логарифмическую шкалу, в децибелы. И вдруг оказывается, что неравномерность импеданса не так уж и драматична. Более того, если такую кривую графически просуммировать с АЧХ динамика, то в случае классического ширика нередко получается более предпочтительный вариант: завалы по краям диапазона заметно уменьшаются. Исключение может составлять слишком сильный "пришпор" на НЧ у высокодобротных динамиков. В этом случае, на мой взгляд, вопрос правильнее решать акустическим демпфированием. А насчет уменьшения интермод, тепловой компрессии, нелинейных искажений - этого я расписывать не стану, дабы всуе не "топить за пентоды".  

5. Немного неловко, что публикую почеркушки, не проверенные паяльником. Поскольку речь идет о 13 детальках, верю, что кто-то сможет сляпать макет, и в случае каких-то косяков можно будет в диалоге довести схемку до ума. Если что-то криво-непонятно, попытаюсь объяснить и уточнить. Извините, что вкривь: некогда.

6Г1плюс.jpg

  • Like (+1) 3
Posted
7 минут назад, Евлампий 2 сказал:

Ученик

Это автомат наградил за количество постов. Ваше звание - наивысшее: Мастер. 

 

Е2.jpg

Posted
43 минуты назад, Евлампий 2 сказал:

Только что получил уведомление: удостоен звания Ученик. До слез, даже неловко перед окружающими. 

:smile-29:Мне тут тоже кое-кто написал, что вы, мол, товарисч, в самом начале пути, вас ждёт много открытий :smile-62:

Поддался веянию, откопал в дальнем ящике пару 6г1...Точнее - 1 шт 6г1 и 1 шт 12г1 ... 

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Хочу поделиться предварительным "увы" на тему ГУшки. Психанул, отмакетил раскачку по 2 сетке: питание 320 вольт, в качестве драйвера СРПП на 6Ж4 триодами, на выходе СРПП полпитания, туда гальванически 2 сетку. Анод-катог ГУшки под 300 вольт, ток покоя 50 ма задан небольшим отрицательным смещением на 1 сетке. Приведенка выходного транса 7 кОм. Понятное дело, при подключении 2 сетки СРПП уезжает по балансу, верхний резистор надо слегка подстроить, чтобы скомпенсировать постоянку, которую отсасывает 2 сетка ГУшки. Ну, подстроил, установил ток покоя, поехали.

Если вот так в лоб, то неинтересно. Крутизна управления по 2 сетке ниже, чем казалось умозрительно. Чуйки не хватает (до ограничения нужна примерно пара вольт РМС на входе). Три приличных ватта можно выжать, но амплитуды на 2 сетке весьма серьезные, нагруженный СРПП уже начинает задыхаться. 4 ватта - видимое даже на осциллографе ограничение по амплитуде, искажения ближе к 4-5 процентам. Пробовал в СРПП снизу 6Ж4, сверху 6П9 триодами - получше, но не радикально. Пробовал две 6П9 - без разницы. И хотя первый ватт замечательный, всё равно, предварительно - не зачет. Если как-то удастся выкрутиться и получить что-то достойное, сообщу. Всем хорошего дня. 

  • Like (+1) 2
Posted

Сегодня день разочарований. Перекроил макет в схему на 6Г1, нарисованную выше - работает, но не так как хочется. ПОС отвоевывает всего 10-12 гц по НЧ (у выходного каскада 50 по минус 1 дб, с ПОСью - 38-40, при этом транс приличный, в районе 40 Гн). Но главное, толком нечем замкнуть ОС, усиления на круг маловато. Мистера Поллака это никак не должно огорчить, поскольку каскад на 6Г1 работает как ожидалось А вот у Якоря прошу паузу - есть надежда, что с другой лампой получится более симпатично, конкретно эта история, кажется, не для 6Г1. В качестве альтернативы постараюсь обойтись чем-то доступным, навскидку 6АС7 в триоде - она же 6Ж4... Ну или еще что в голову придет. Что сделаешь - бывает, жизнь продолжается.  

Posted

Не, более-менее обошлось. Пришлось немного перевоспитать 6Г1 и потщательнЕе настраивать всё. 

Схема во вложении. Чувствительность 1 вольт РМС до предельных 4 ватт (где-то 3 процента, зависит от Гушки)

номинальную мощность я бы обозначил 3...3,5 ватта (1.. 1,5%). 

Ток покоя ГУшки 50 ма, напряжение накал-анод 300 вольт

Расширение по НЧ за счет ООС-ПОС в нарисованной конфигурации (увы, с конкретным трансом) примерно втрое (если каскад с трансом сам по себе имеет 50 гц по -1дб, то получается примерно 15...16 гц по тем же минус 1 дб, до 20 гц без неравномерности). 

Для настройки под конкретный выходной транс: 

- я бы не гнался за единицами герц по НЧ, мы же понимаем, что железо "не железное", искажения попрут. 

- чем больше межкаскадный кондер, тем сильнее пришпор на НЧ. 

- Конденсатор в катоде ГУшки неоднозначно влияет на НЧ, но может быть подобран так, что АЧХ плоская

- чем глубже ООС, тем сильнее пришпор по НЧ. Уменьшая глубину ООС (увеличивая резистор R8), мы успокаиваем поведение по НЧ, увеличиваем чувствительность... ну и слегка наращиваем искажения. Там, кстати, 2-я и 3я, дальше практически ничего, за исключением предельной мощности - там пылит в полный рост. 

На комфортной громкости играет интересненько, надеюсь, не разочарует. 

ГУ15.jpg

  • Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 1
Posted

 Небольшой довесок: проверил как эта схема работает с выходным трансом 18 гн. Исходно каскад где-то 70 гц по -1дб. В этой схеме 28 гц. Если мало (а железо терпит), можно просто слегка углубить ООС, уменьшив резистор Р8, без фанатизма конечно, уронить децибельчик-два на 1000 гц достаточно. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • В рабочем состоянии. Только что показывает- понять сложно, нет опыта работы на таком измерителе (есть МИЛУ-1 и Л1-3). Состояние для 60+ летнего прибора идеальное. По корпусу только краска слезла. Родной набор карт, инструкция, полный набор принципиальных и монтажных схем есть. Переходник 1 шт анодный. Вес около 22 кг. Пересылка СДЭК или ТК. Упаковывать хорошо умею. Лучше самовывозом (Тверь).  Есть вариант забрать с Митинского радиорынка. На вопросы отвечу. Отдам только в оч умелые руки, т.к. не уверен в исправности прибора. 15 000 руб.  
    • Продан, просьба модератору- тему удалить.
    • Ваше мнение основано на незнании (или не желании?) знаний по рассчёту трансформаторов БП с кенотронным выпрямителем. Это не совсем одинаковые трансформаторы. Правильно рассчитанный и изготовленный трансформатор с првильно рассчитанным выпрямителем на кенотроне не будет   Вот она Если хотите что то понять, почитайте для начала (от начала до конца) вот эти темы на старом АП, если возникнут вопросы - значит что то начинаете понимать в теме применения кенотронов... . https://audioportal.club/threads/silovoj-transformator.1548/ https://audioportal.club/threads/vopros-po-vkljucheniju-starogo-kenotrona.1139/ https://audioportal.club/threads/vse-pro-anodnye-transy.3694/  
    • Вот откуда байки про вечные гебельсовские масляные конденсаторы 😂
    • Для болтов у меня латунные отвёртки, они не царапают.
    • И потом спиртом промыть эти места ? Большое спасибо за дельный совет . Бывает и детали найдёшь аутоэнтичные , а блестящая пайка выдаёт вмешательство . А со шлицами болтов тоже есть подобная хитрость ? Дабы скрыть что болт недавно откручивали 
    • Не вижу аналогии вообще . Октановое число это величина стойкости к детонации бензина,  вместо 93 можно залить и 76 , сделав угол зажигания позже , и мотор будет норм работать , только КПД ухудшится и динамика упадёт.  Лично для себя пока только одно понимаю , чем по мне кенотрон технически хуже ( моё личное мнение )  , тем что при использование кенотрона маленькие ёмкости в блоке питания , и в резких пиковых сигналах он просто проваливается,  не в состоянии  обеспечить энергией усилитель . Так то по сути усилитель и с диодами , но с маленькими емкостями в бп звучит "вяло и липко" Проводил на себе эксперимент,  когда через реле и тумблер на длинном проводе менял ёмкость после моста в однотакте на 6п36с  560 мкф и 1120 мкф разница в звуке огромная 
    • Там часто бывают мёртвые пайки, свиду всё нормально, а за вывод потянешь и он вытаскивается, и весь чёрный. Всё зачищаешь, пропаиваешь снова, потом берёшь смесь перекиси водорода, лимонную кислоту и соль, ваткой проходишь по пайкам, и они становятся серыми, старыми, после чего промываешь содой. Клиенты часто просят об этом.
    • Если бы все так просто . Много я слушал разных усилителей , и с кенотронами и с полупроаодниками в питани . Фирменных,  самодельных , разных .. Да и собирал разные варианты,  в том числе распиареные варианты , естественно соблюдая все рекомендации авторов схем , и каждый раз то что собирал переделывал на диоды вместо кенотронов ,  пример что я привёл с банальным перетыком , это один из . Вы думаете я просто так задал этот вопрос ? Меня реально беспокоит эта ситуация,  что часто пишут что только с кенотроном будет качественный звук , а по факту слышу своими ушами обратное . Кто то из знакомых мне тут выдал версию что мой звук транзисторный ,потому и не нравятся эти "вялые " бп на кенотронах , но это мимо , звук транзистора мне не заходит , я от него устаю , и не важно , а или аб,  РР или однотакт .  
    • Если Вы "разбираетесь" в авто, то есть аналогия с применением бензина А-76 в авто Ваз-2101 вместо АИ-93.  А при некоторой "оптимизации" - вполне "терпимо".
    • Все-таки ООС через катодные обмотки -- сильная вещь. Выходное сопротивление упало во много раз, сброс\обрыв нагрузки усилителю теперь совершенно не страшен, появилась определенная толерантность к изменению анодного напряжения выходного каскада. Оптимальное сопротивление нагрузки теперь не 8, а 4 Ома, на такой ангрузке достигается полная мощность. Теперь правда не хватает напряжения и мощности со стороны драйвера. Провел тупейший эксперимент -- отключил драйвер и сеточную цепь выходного каскада подключил к трансформатору ТА244, ко вторичным обмоткам. На первичку подаю напряжение из розетки через латр и смотрю по осциллографу что на выходе. Таким образом выяснил, что среднеквадратическое напряжение на полуобмотке межкаскадного транса должно быть 270-300В, а ток, который втекает в сетку 130 мА с каждой полуобмотки. Правда, с учетом того, что сетки шунтированы 2.2к резисторами. Надо попробовать их сопротивление увеличить до 6.8-10к. И с напряжением второй сетки гу46 поиграться, поднять до 800-1000В, что должно несколько снизить требования к драйверу. 
    • Попробую подсказать: "техническое обоснование",  предпочтения этих элементов блокапитания, как Вы просите, практически бесполезны без "увязки" их параметров со всей остальной "системой" в связи с различием их "физики" работы. Вы "упёрлись" на звучание конкрктной системе, оптимизированной для одного вида выпрямительных элементов, разочаровались от звучания в ней другого вида выпрямителя, не "оптимизированного" под эту "систему". (Примерно как в том анегдоте - " мне Мойша напел".) Для этого вполне может быть достаточно "бабушкиного радива".
    • Технически только один человек привёл доводы , и ссылки , за что ему Огромное спасибо.  Вы же упрямо толдычите свою выдуманную линию , удобную Вам при продаже своих изделий , не приведя ни одного технического / физического обоснования . Ваша златоухость сугубо ваша , а Ваши речи очень напоминают речи основателя секты . Типа верьте мне , мои слова истина , и не важно что не обоснованная.  Аудио оно на то и аудио,  что бы его слышать и получать удовольствие от услышинного ,его не нужно понимать . Так же как и владельцу автомобиля S класса , не нужно понимать как его машина устроена ,  как она работает и почему , он должен только получать удовольствие от передвижения на нем . Когда у человека нет доводов и фактов , он начинает нести белеберду , пытаясь унизить собеседника . Что собственно выше вы и пытались сделать . я почти уверен , что при слепом тесте вы предпочтете усилитель с "каменным" выпрямителем . Хотя , если вы действительно любитель "липкого мяуканья " вместо честного звучания , то да  , при слепому тесте выберете усилитель с кенотроном. Но не надо навязывать как истину другим свои предпочтения.    Уважаемый Модератор , наверное было бы уместно очистить тему от флуда не по теме , я собственно и сам его настрочил много ... А я ведь просто задал технический вопрос в технической теме .  
    • Свежую пайку видно хорошо при ближайшем рассмотрении 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.1k
×
×
  • Create New...