Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 30.07.2022 в 16:22, BAA сказал:

Что еще надо? 

Очень хочется понимать что транс включен в сеть исключительно по приборам, а не на слух.

 

  • Like (+1) 1
Posted
25 минут назад, Кружка сказал:

Очень хочется понимать что транс включен в сеть исключительно по приборам, а не на слух.

Или по маааленькому тууусклому светодиодику.

  • Like (+1) 1
Posted

В СД плеере несколько обмоток, около 3-х, менял местами вывода, изменения есть и существенные, когда все вы нужном направлении, общий результат неслабый. 

В усложненных схемах, непрозрачных, переворот вилки слабо заметен.

  • Like (+1) 4
Posted
Спойлер

Помнится, когда "на гастроли" был отправлен ЦАП Энергетика D70 первой версии влияние полярности сетевой вилки услышали практически все слушатели (речь про Вегалаб). Аналогичная ситуация была и с моим ЦАПом. После апгрейда, который выполнил Алексей по моей просьбе (по накопившимся через некоторое время впечатлениям от прослушивания) разница стала малозаметной. Т.е. здесь, видимо, вопрос схемотехники и конструктива конкретного изделия.

 

  • Like (+1) 1
Posted

Подозреваю, что если намотать силовой трансформатор по совету Сергея Васянина, от переворачивания вилки эффекта не будет (взято со старого АП):
 

Цитата

Расскажу про секционирование сетевого транса, как я его делаю. Каркас беру с перегородкой посередине. Первичка мотается в каждой секции по половине с переворачиванием каркаса. Наружные выводы секций соединяются, на внутренние подаётся сеть. Анодная обмотка делится на 4 части и мотается по две четвертинки в каждой половине каркаса с переворачиванием каркаса. Четвертинки коммутируются крест-накрест.

Такое секционирование обеспечивает равные ёмкости анодных обмоток относительно сетевой, одинаковое активное их сопротивление и симметричную магнитную нагрузку сердечника.

 

  • Like (+1) 4
Posted

Впервые серьёзно встал вопрос, когда в начале 90х записанная с вертушки пластинка при сравнении с оригиналом играла "совсем не так", сцена была настолько иная, что сравнивать разницу было просто бесполезно. 

В то время моя однушка в Химках была превращена в худ. мастерскую из 17 кв. метров и соответственно рисовали и слушали музыку одновременно несколько человек.

Тогда то мне и подсказали, показав статью из журнала (толи радио, или радиохобби - уже не помню) про фазировку аппаратуры. 

Всё просто и понятно.

Включаешь усилитель с отключенными проводами всех аппаратов( на тот момент корвет (пред+оконечник) ) в 220в, замеряешь напряжение между корпусом и землёй (землёй послужила батарея отопления), переворачиваешь вилку, снова меряешь - наименьшее показание переменки и есть верное подключение.

Далее предлагалось точно таким же образом замерить все подключаемые аппараты , только уже не относительно земли (батареи), а относительно корпуса усилителя, верно включенного в розетку.

Все манипуляции заняли около 20 минут (пред, тюнер, 1 проигр. компакт дисков, 2 кассетника, 2 катушечника, 1 верта, 1 эквалайзер).

Всё. Заработало и путаницы в звуковой сцены больше никогда не было.

В дальнейшем этот метод мне помог определять начала и концы обмоток на любых броневых и тор. трансах - проще простого :

Обмотку на 220 вольт (первичку) включил в розетку и на холостом замерил вторички относительно батареи, перевернул розетку - снова замерил - оставляем включение там, где наименьшее напряжение, при этом начало обмотки будет в фазе, конец в земле(ноль). Пометили, включили верно, далее замеряем вторички - наименьшее напряжение на вторичке - начало обмотки, наивысшее - конец (первичка при этом включена так же при наименьшем общем напряжении - начало фаза, конец - ноль ) 

Так, как я занимаюсь и оцифровками, и помимо своих скачиваю чужие - фазировка влияет на их звучание, не все оцифровщики при оцифровке фазируют аппаратуру и в итоге - несфазированные идут прямиком в корзину....В своё время на рутрекере лучшие оцифровки считались у Базара (наверняка имя на слуху и многие его оц. слушали) Мнения тоже разные - кто то в восторге, кто то пишет, что у него глуховато немного, НО! именно у этого оцифровщика нет ни одной несфазированной оцифровки, не даром человек в Америке имеет свою студию звукозаписи, а для русского "мира" оцифровывает качественно винил, иногда очень редкий.

Конечно, есть аппараты (как писалось выше) с такой схемотехникой, что при переворачивании вилки в 220 вольт разницы фактически нет и при замере напряжения относительно батареи. Но и они легко фазируются, как и стационарный компьютер.

Выше Сергей Дроздов над этим всем смеялся, даже грозился вечером попробовать услышать разницу на своей аппаратуре (результат не отписал к сожалению), Сергей, для проверки даже этого не нужно - любая балалайка 90х с кассетниками , радио, сд плеером, отстёгивающ. колонками или нет даст нам в полной мере услышать изменения в звуке при переворачивании вилки розетки, конечно если вы не глухой или вам от рождения медведь на ухо не наступил.

Фазировать, не фазировать - это ваше личное дело, но отрицать факт изменения звука ... по крайней мере глупо, так как это изменение услышит даже неподготовленный человек. НО! Если вам просто без разницы, как оно звучит - это уже ваш выбор, опять же, НЕ ДАЮЩИЙ ВАМ ПРАВА смеяться над теми, кого такое положение дел не устраивает и они слышат больше или более разборчивы в звуке, нежели вы.

  • Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 1
Posted
4 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

.Во первых я сразу же задал вопрос. Как все слушатели определяли?

Ушами, другими "приборами" природа человека не наделила, это же и так очевидно.

4 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

Да и фазирую я совсем по другому так как для себя.

Да тут вольному воля, у нас и усилители по собственным методам рассчитывают, что уж о фазировке говорить.

4 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

Просто меня этот вопрос менее интересует для аудио.

Для сравнения звучания двух разных аппаратов это необходимо, иначе и сравнивать нечего, а просто для дома, для себя - булькает и ладно. Согласен, не все же вслушиваются как гитара или треугольник звучат, плоская сцена или глубокая......

Posted
12 часов назад, Ollleg сказал:

Но и они легко фазируются, как и стационарный компьютер.

А как фазировать стационарный компьютер тоже относительно батареи?

Там же импульсный БП или это неважно?  

  • Like (+1) 1
Posted
24 минуты назад, Mark Levinson сказал:

А как фазировать стационарный компьютер тоже относительно батареи?

Фазировать надо не с батареей а с другими компонентами (а еще лучше - чтобы он был гальваниески развязан от всего остального, и  включен в 3-х проводную розетку, для исключения 115в на своем корпусе от Y-конденсаторов, если на них не съкономили.).

Физировка сети - это как абсолютная фаза. Хотя, хм, некоторые удифилитики говорят что и ее слышат.

Ну, "говорите и вы"(с)анек.

 

Posted
6 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

когда проводишь испытание лабораторией с соответствующими  приборами и замерами  с составлением протоколов.......

Это уж кто на кого учился. Наши студийцы, например, несмотря на то, что писать им приходится большей частью всякую дрянную музыку, очень кропотливо фазируют вообще всё. Скажу больше: и провода отслушивают по направлению, и даже разъёмы. А на досужие рассуждения профессиональных электронщиков им глубоко всё равно. Очень глубоко и очень всё равно. Лично я с ними не спорю, у меня своя работа, у них - своя.

  • Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Stan Marsh сказал:

Скажу больше: и провода отслушивают по направлению, и даже разъёмы.

Это часть ритаула, без нее нельзя!

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Сергей Витальевич сказал:

вилку слышат переворот

Они за это деньги получают. И лично меня эта часть их работы совершенно не волнует. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Mark Levinson сказал:

А как фазировать стационарный компьютер тоже относительно батареи?

Там же импульсный БП или это неважно?  

Хороший вопрос, ждал его.

Самое простое - это в дисковод поставить Тестовый диск - Тест-CD

 http://plastinka-rip.org/zvukotehnika/6792-testovyy-disk-test-cd-1-1997g.html

и по трекам 21-28 определить фазировку (соответственно сигнал с лин.выхода компа подключен к усилителю, заранее сфазированному)

На сегодня при сборке компа не все ставят себе дисководы, тогда ещё один простой способ:

1. Необходимо иметь оцифровку, сделанную на заведомо сфазированном тракте (можно скачать любую оц. того же Базара)

2. Комп. подключен (лин.выход звуковой карты) к усилителю на вход.

3. Включаем запись и во время прослушивания на несколько секунд (обычно 10-20 хватает) просто отключаем бесперебойник от сети 220в . Если фазировка (подключение вилки бесперебойника в сеть) верная - звук не измениться, при неверной фазировке при отключении от сети звук изменится, что явно будет слышно.

Для тех, кто оцифровывает винил или кассеты с катушками (как правило имея более хорошие встроенные звуковые карты в комп) перепроверить верность фазировки элементарно.

Оцифровать трек , отключить носитель от компа и подключить к усилителю, комп так же подключить к усилителю и одновременно включить начало трека на носителе (магнитофон, верта) и оцифрованный на компе, переключая коммутатором входной сигнал то с носителя, то с компа, убеждаемся, что сцена не меняется, инструменты звучат одинаково и на тех же местах в пространстве, голос не меняется, сцена не стала широкой и плоской (стена звука).

Вполне можно оцифровать с сд проигрывателя тот же тестовый диск (определить разницу будет в разы легче при сравнении) или любой другой сд и проверить звук по той же схеме - при неверной фазировке разница будет всегда .

В кратце так.

==================================================================

Всё написанное для тех, кому это интересно и нужно.

Если кто то считает иначе, фазировка не нужна и т.д., аргументируйте свои ответы, а вот простые "смешочки" буду удалять без зазрения совести.

  • Like (+1) 1
Posted
13 минут назад, Ollleg сказал:

и по трекам 21-28 определить фазировку (соответственно сигнал с лин.выхода компа подключен к усилителю, заранее сфазированному)

На сегодня при сборке компа не все ставят себе дисководы, тогда ещё один простой способ:

Там записан просто розовый шум, зачем его "играть" именно с диска?  Образов этого диска в Сети полно, можно взять нужные треки оттуда.

P.S. У меня есть этот диск, и дисковод в компе есть, но ставить в него для этой цели диск мне бы в голову не пришло. Впрочем, ставить на компе треки  розового шума - мне бы тоже не пришло, т.к. для компа полно программ, генерирующих белый/розовый шум.   От всем известного Спектралаба до REW, ARTA, лично я пользуюсь WaveGene.

Posted
53 минуты назад, Alex Torres сказал:

Фазировать надо не с батареей а с другими компонентами

Усилитель по земле (У нас в России в большинстве случаев в щитке есть фаза и ноль, прямо там же , в щитке, ноль посажен на землю. Батарея отопления та же самая земля, хотя заземляться корпусом на неё категорически нельзя (сварочные работы электриков в подвале в определённый момент могут принести немало "сюрпризов)) можно и прямо по нулю в розетке сфазировать, ничто не изменится. Остальные компоненты фазируются по усилителю - так у меня и написано выше.

Не вижу разногласий.

Posted
Только что, Alex Torres сказал:

Там записан просто розовый шум, зачем его "играть" именно с диска?  Образов этого диска в Сети полно, можно взять нужные треки оттуда.

Если образ записан при верной фазировке компа - тогда да, если нет - ничего определить не сможешь, точнее определишь, только неверно.

Я оцифровывал кассеты "по фазе" и "против", выкладывал на пластинке орг. для сравнения. Разницу слышали фактически все, а всего то вилка кассетника ....

Но опять же - кому пофиг, полное ваше право, слушайте как угодно. Я не призываю всех дружно что то фазировать у себя. НО! Глупый необоснованный смех и подтрунивая буду тереть.

Есть аргументы против, пишите.

Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

Давно проверено, особо старые ААД отличаются по звуку при разных положениях вилки сд проигрывателя.

И какое это имеет отношение к вышесказанному?

 

Posted
10 минут назад, Ollleg сказал:

Алекс, дай описание, может там что то новое прочитаю, в отличие от написанного мной.

Отличие в измерении "на батарею", остальное правильно.

 

6 минут назад, Ollleg сказал:

значит пора затирать к той то маме.

Я выше уже писал- начинай.

Только начинай с начала темы, а то часа мало.

P.S. Да уж, видимо зря я сегодня на этот форум зашел.

  • Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
3 часа назад, Ollleg сказал:

Ушами, другими "приборами" природа человека не наделила, это же и так очевидно.

Чего это не наделилиа? Вольтметром таки наделилила, но конечно не совсем точным

Posted
6 минут назад, Alex Torres сказал:

Отличие в измерении "на батарею", остальное правиль

:smile-03::mega_shock:

Хвала Господу, до истины докопались наконец то....

Уже Сергею отписал - в данном случае это неважно!

Результат тот же.

Posted

Ollleg, дисковод есть, но бесперебойника нет. Питание на компьютер подается сразу из сети.

И звуковая карта не используется - вывод звука осуществляется через ЦАП подключаемый через USB. 

Как правильно сфазировать в таком случае?

  • Like (+1) 2
Posted
12 минут назад, Mark Levinson сказал:

Ollleg, дисковод есть, но бесперебойника нет. Питание на компьютер подается сразу из сети.

И звуковая карта не используется - вывод звука осуществляется через ЦАП подключаемый через USB. 

Как правильно сфазировать в таком случае?

Какая аппаратура есть ещё?

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Я так понимаю, что SRPP на сдвоенном триоде в одном баллоне чтобы оба триода деградировали одновременно и одинаково не наш метод? Потому что слишком просто?
    • Да, я записывал с помощью Audacity в файл 24/192, потом изучал его в SpectraPLUS-SC, подключив упомянутый файл коррекции. Но можно записывать и с помощью SpectraPLUS-SC. Увы, все WAV-файлы уже стёрты, - они были ОГРОМНОГО размера.
    • 450TH считай тоже, что и ГМИ-30, только внутренее скорее всего больше за счет усиления. Вообще за океаном похоже не сильно заморачивались с серией этих ламп. Одна и та же система, чуть больше - чуть меньше, или одна, две, четыре.....
    • Восстановил JBL D208  диффузора мелкого не было , решил штампануть середину более глубокого диффузора наружу на диаметре 70мм 
    • По 304 TL  замечание мимо, мю=12 - хорошо годится как УНЧ.  Это пара - 304ТН генератор ВЧ, 304TL модулятор. Но чинил как то крутофирменный аппарат на похожей на них 450ТН(!!!) от того же изготовителя, что 304. 304 же TL  работают хорошо, но недолго, ибо рассыпаются катоды. И при пересылке рассыпаются  тоже... ГМ-100, насколько помню, лампа для трансляционных усилителей, РР в классе В, качества звука от них не требуется.  811 - опять же чисто генераторная лампа. Для генераторов с самовозбуждением .  Кстати,  рекламка 304-х нашлась 
    • Кстати говоря 833 ( или наоборот) это аналоги , там даже если присмотреться аноды отличаются. Эти ньюансы могут и сработать для нашего применения. Но главное это то что я например не слышал и не видел двухтакта на этих лампах . Это может сработать как например с 6п3с - однотакт на ней , бред , а в двухтакте нормально работает. Но вот помещение для прослушивания  однозначно должно быть большим.
    • Описание-то никак? Не все смогут уследить полет чужой мысли... Получается, что у вас буфер на BSP129, который со встроенным каналом. Для этого достаточно ограничить напряжение на затворе оного ограничителем по вкусу. Относительно "нуля". На стабилитроне в диодном мостике, например, из BAV199, например. Или двух стабилитронов и одного сдвоенного bav199, например. Или хуже того, +/-15 В, каковые уже имеются и одного сдвоенного bav199. Потому как пару десятков миллиампер такое сооружение выдержит. Почему, если вы поставили твердотельный буфер, не поставить твердотельный серво, на ОУ? С исполнительным твердотельным же полевым n-канальным транзистором? Вместо пентода в триоде.
    • Точно также, как и 811А, точно также, как 304TL, да собственно, как и та же ГМ-100. Интересно, что бы подумали те инженеры, что разработали эти лампы, что кто-то в здравом уме и в трезвой памяти будет использовать их творения в однотактном (!) каскаде УНЧ (!!!), ещё и с дефорсированным в хлам питанием зачастую... Нет, к такому их жизнь явно не готовила, вот и прописаны в даташитах часто режимы для класса В в модуляторах, или в крайнем случае, АВ с малым током покоя. И естественно, в двухтакте.
    • Обратите внимание, что модуляторность  833й лампы весьма условная, т.е. она годится для РР усиления в классе В. Т.е. лампа все-таки в основном генераторная ВЧ. 
    • То, что ГУ-48 в СССР применялась чисто для установок индукционного нагрева - это проблема не лампы. Оригинал (833А) применялся в американских передатчиках как в качестве выходной, так и в качестве модуляторной (кстати говоря, там был как раз двухтактный каскад на них). Я думаю не надо говорить, какие требования к модуляторным лампам. Лампа очень линейная и легко (относительно) раскачивается. А для индукционного нагрева есть такое чудовище, как ГУ-56, тупая и кривая.
    • 6Ж11П имеет бОльшую мощность анода, чем 6Ж51п, плюс может примерно в этой рабочей точке работать со смещением 6,3...6,7В, легко получаемым от выпрямленного накала. А ток 10-15ма позволит получить заметно бОльшую реакцию на отклонения нуля. Одна беда, макс. напряжение 200В на аноде у 6Ж11П, дополнительный резистор в аноде снизит эффективность реакции. Очень хорошо себя покажет 6Ж52П. Но какое максимальное напряжение на аноде? https://www.istok2.com/data/491/ Указаны и 250В в первом и 350В во втором листке. А главное, напряжение второй сетки так же нельзя превышать? Или в триодном включении с резистором 100 ом последовательно со второй сеткой это не страшно?
    • Здравствуйте. Что-то я озадачился схемой поддержания нуля на выходе. Здесь привожу усилительный каскад на 6Г1 в качестве выхода ЦАПа с Мусатовским буфером на BSP129. 6Ж51П включена как параллельный стабилизатор. Миллиамперметр показывает отклонения тока как индикатор деградации 6Г1 со временем. Что можете сказать об этой схеме? При отклонении потенциала анода 6Г1 от нуля на -0,25В по ВАХам 6Ж51П получим снижение тока на 1,0ма, что соответствует смещению питания на +2,5В и смещению потенциала анода 6Г1 на +0,75В. При отклонении потенциала анода 6Г1 от нуля на +0,25В по ВАХам 6Ж51П получим повышение тока на 1,5ма, что соответствует смещению питания на -3,6В и смещению потенциала анода 6Г1 на -1,05В. То есть получаем реакцию с усилением. Этого достаточно для стабильного поддержания нуля? Можно также работать при токе 7,5ма 6Ж51П, тогда реакция (усиление) будет ещё больше. http://audio-db.info/AudioDB/БазаПрактики/Усиление/Лампы/Алфавит/6Ж/6Ж51П/files?get=6sh51ptwax.jpg Отдельный вопрос, как защитить BSP129 при включении схемы… замыкание анода 6Г1 на общий не решит проблемы, потому что и интегратор при этом не будет работать. Можно наверно замыкать затвор верхнего BSP129 на общий и резистор 100 в затворе увеличить до 1000. Таким же образом можно стабилизировать рабочую точку выходной лампы, например, в Лофтине. Сигнал можно брать с низкоомного резистора в катоде, напряжения 1…1,5В на нём вполне хватит.
    • Спасибо, за информацию, Михаил...  Написал Вам в личку...     
    • Пользовался ранее услугами участника Feanor для подбора пар 6с19п. Все лампы не перепроверял, но те, что ставил в усилитель https://newaudioportal.com/topic/642-усилители-с-гальванической-связью/page/2/#findComment-27348 - ВАХи полностью соответствовали присланным.  
    • Продолжение.  Диод шотки я все таки заменил на обычный (КД503), запас по уровню сигнала был. Что нужно настроить после замены лазера? Центр излучения у лазерных диодов может иметь отклонения от базовых плоскостей ок. 0,1 мм, поэтому после замены сразу ни чего скорее всего не заработает. Очень хорошо, если дифракционная решетка расположена отдельно от лазера. В этом случае настраивать ее возможно не придется. Если она совмещена с лазером в одну сборку, то нужно сразу пометить угол на который повернута сборка и этот угол желательно после замены сохранить.  В любом случае после замены лазера нужно настроить положение фотоматрицы. Нужно зажечь лазер с минимальным током, начиная от 20 ма, понемногу прибавляя ток. Но вначале подключив катушку фокусировки у генератору стенда запустить движение актуатора. Актуатор должен перемещать объектив вблизи среднего положения. Вначале можно установить максимальную амплитуду перемещения, потом по мере настройки ее можно уменьшать. На расстоянии 2-3 мм от объектива нужно расположить чистую болванку CD-R, которая будет зеркалом.  Растояние до диска должно быть тем, с которым данная головка работает.  Итак, лазер светит, объектив движется, начинаем перемещать матрицу при использовании режима в котором отображаются токи всех четырех фотодиодов (на видео в виде лучей расположенных под 45 град.) Их длинна в случае совпадения центра матрицы с оптической осью будет примерно одинакова ( т. к. фотодиоды будут освещаться равномерно). В этом положении матрицу можно зафиксировать. Остальные режимы проверочные, они показывают перераспределение токов между фотодиодами, и отклик фотодиодов радиального слежения.  Положение лазера (сдвиг по оси) будет влиять на фокусировку пятна внутри диска (оно должно быть минимально возможным), при  правильной настройке амплитуда ВЧ (EFM) сигнала будет максимальна. Если лазер не возможно сдвигать по оси, то эта регулировка обычно выполняется коллиматором (отдельной регулируемой линзой). Важно, что САР фокусировки работает по равновесию токов A+C = B+D, при этом ВЧ сигнал может быть мал, или вообще отсутствовать если  пятно луча внутри диска велико.  В сервисном режиме  запустить САР фокусировки отдельно,  и в среднем положении подстроечного резистора балансировки фокуса настроить максимальное  значение ВЧ сигнала перемещая лазер по его оси или настраивая положение коллиматора. После этого нужно настроить дифракционную решетку. Ее нужно повернуть получив максимальный сигнал в канале регулировки (ошибка слежения) радиального слежения при включенной  САР фокуса. В этом режиме САР радиально слежения все еще отключена. Это место самое неприятное в настройке. Тут легко ошибиться, попасть в ложный максимум, работать будет, но заметно хуже. Именно поэтому выше я писал о необходимости как то зафиксировать угол поворота сборки лазера и решетки. Если они отдельно, то повезло :) решетку возможно настраивать не нужно. Часто ее можно повернуть в обе стороны от нуля. Куда же поворачивать? Разница в том, что в первом случае в работает ООС, а во втором ПОС. Если уж пришлось ее настраивать, нужно найти первый, основной нуль, в этом случае сигнал ошибки слежения будет более симметричен, чем в случае ложного нуля. У него будет меньше ПАМ и он имеет "симметричную скважность" переходы через ноль расположены через равные промежутки. В этом сервисном режиме луч бежит пересекая множество дорожек, т. к. САР радиально слежения все еще отключена. Таким образом находим первый (основной ноль) и для начала поворачиваем решетку до первого максимума (например по часовой стрелке). Если после запуска (с полярностью вместо ООС получили  ПОС) не угадали, то будет видно возбуждение системы САР, значит нужно было поворачивать решетку в другую сторону :) Перекос актуатора настраивается по "глазковой диаграмме" как и фокус.  После всего этого можно еще раз, уже точнее настроить положение фотоматрицы!
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...