Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я помню отзвук того диффузора, при постукивании пальцем, запомнилось. Теперь всегда постукиваю по диффузорам, пытаясь уловить, не похож ли отзвук на тот. ))) Клеил в новогодние праздники дифф, конус, из бумаги для акварели, секторами. Для душевного отдыха. Вот у него отзвук похожий получился, как потом оказалось.

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

замеры производят 

амплитудно‑частотную характеристику (АЧХ);

фазо‑частотную характеристику;

импеданс (зависимость сопротивления от частоты);

гармонические искажения (THD) на разных частотах;

чувствительность (уровень звукового давления при заданной мощности)

Для одного динамика выполняют десятки или сотни измерений в разных режимах:

подают тестовые сигналы разного типа:

синусоидальные тона (для АЧХ и резонансных частот);

розовый шум (для интегральных характеристик);

импульсные сигналы (для переходных процессов);

и т.д.

Всё это и даже больше, сейчас легко выполняет компьютерная программа REW и имея в руках измерительный микрофон, измерить акустику может даже ребёнок. Ну а компьютер со звуковой картой, думаю есть у  каждого. 

У меня не просто измерительный микрофон, а микрофон с прецизионной точностью в звуковом диапазоне. Даже файл компенсации не нужен. 

Олег, если Вам лень изучать этот вопрос самостоятельно то задайте вопрос ИИ. "как измерить акустику не имея безэховой камеры". Узнаете много нового.

П.С. кстати программа абсолютно бесплатная и скачивается по ссылке без проблем.

• Smile 1
Posted
35 минут назад, Stan Marsh сказал:

тема про высокоомные динамики,

И возвращаясь к теме, напомню что динамик является преобразователем ТОКА в звуковую волну. Не напряжения, а именно тока. Причем по большей части тока переменного.  Хотя и постоянный ток преобразует в давление, в отличие от трансформатора к примеру. 

А что мешает протеканию переменного тока? Активное сопротивление и индуктивное сопротивление. Вот засада.

И чем выше индуктивность тем хуже протекает переменный ток и тем ниже допустимая частота протекаемого тока.

Я нигде не ошибся? 

Posted

Думается, что на частотные свойства динамического громкоговорителя гораздо большее, нежели индуктивность звуковой катушки (ток той или иной частоты будет протекать, в той или иной степени, всегда), оказывает масса подвижной системы и воздуха (в совокупности с упругостью подвеса и свойствами воздуха перетекать).

Posted

Динамикостроители и ищут, разными способами, компромисы в этом узле противоречий. Чего-то добиваются, чего-то нет. Я катушки мотаю, поэтому, с избытком: даже при больших амплитудах смещения, количество витков в зазоре то же самое (можно так утверждать) , что и в нулевом положении. Есть дополнительный набег индуктивности звуковой катушки, но она, эта индуктивность, на мой взгляд, не играет первую скрипку в частотных свойствах динамика.

Posted
2 часа назад, ТимВал сказал:

И возвращаясь к теме, напомню что динамик является преобразователем ТОКА в звуковую волну. Не напряжения, а именно тока. Причем по большей части тока переменного.  Хотя и постоянный ток преобразует в давление, в отличие от трансформатора к примеру. 

А что мешает протеканию переменного тока? Активное сопротивление и индуктивное сопротивление. Вот засада.

И чем выше индуктивность тем хуже протекает переменный ток и тем ниже допустимая частота протекаемого тока.

Я нигде не ошибся? 

А преобразование тока в какие единицв ? В паскали звкового давления ? Думаю чем ввше частота тока тем выше давление. И оно компенсирует снижение тока .

Posted
В 20.05.2026 в 09:00, ТимВал сказал:

Вот пара 4А-32 попавшие в руки. Заводом заявлено 16 000. 

image.thumb.jpeg.e3d0ad9e18afdf20f70cac6fcf9ba078.jpeg

Один дотянул до 11 кГц второй до 12кГц.  Дальше даже не спад, обвал.

На средних частотах горбина в +5 дб, это нормально, зато не "вата". 

Ваше утверждение?

В 19.05.2026 в 22:45, ТимВал сказал:

image.thumb.jpeg.d89eb84566b3edffea66f55e0ecdf673.jpeg

И это ваше 

6 часов назад, ТимВал сказал:

Где именно я это утверждаю? Ссылку будьте добры. 

Или это Вам приснилось?

Вот выше

Posted

Вообще то если вспомнить эквивалентную схему динамической головки, то будет понятно что к чему и что там по ВЧ....  Особенно учитывая в том числе и высокое выходное сопротивление усилителя для этого динамика...

( но это же нужно подумать а не болтать, зарабатывая количество постов :smile-03:)

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Вообще то если вспомнить эквивалентную схему динамической головки, то будет понятно что к чему и что там по ВЧ....  Особенно учитывая в том числе и высокое выходное сопротивление усилителя для этого динамика... ( но это же нужно подумать а не болтать, зарабатывая количество постов )
    • Ваше утверждение?     И это ваше    Вот выше
    • А преобразование тока в какие единицв ? В паскали звкового давления ? Думаю чем ввше частота тока тем выше давление. И оно компенсирует снижение тока .
    • Обычно измеряют пульсации на нагрузке и по минимуму выставляют зазор.
    • Динамикостроители и ищут, разными способами, компромисы в этом узле противоречий. Чего-то добиваются, чего-то нет. Я катушки мотаю, поэтому, с избытком: даже при больших амплитудах смещения, количество витков в зазоре то же самое (можно так утверждать) , что и в нулевом положении. Есть дополнительный набег индуктивности звуковой катушки, но она, эта индуктивность, на мой взгляд, не играет первую скрипку в частотных свойствах динамика.
    • Думается, что на частотные свойства динамического громкоговорителя гораздо большее, нежели индуктивность звуковой катушки (ток той или иной частоты будет протекать, в той или иной степени, всегда), оказывает масса подвижной системы и воздуха (в совокупности с упругостью подвеса и свойствами воздуха перетекать).
    • И возвращаясь к теме, напомню что динамик является преобразователем ТОКА в звуковую волну. Не напряжения, а именно тока. Причем по большей части тока переменного.  Хотя и постоянный ток преобразует в давление, в отличие от трансформатора к примеру.  А что мешает протеканию переменного тока? Активное сопротивление и индуктивное сопротивление. Вот засада. И чем выше индуктивность тем хуже протекает переменный ток и тем ниже допустимая частота протекаемого тока. Я нигде не ошибся?   
    • Как подобрать на практике толщину прокладки в дросселе анодного питания? Планирую сделать так, выпрямляем выходное напряжение с трансформатора (необязательно высоковольтного), фильтрующий конденсатор небольшого номинала и через дроссель подаем на резистор, которым можно установить ток дросселя. Контролируем осциллографом размах и форму сигнала при изменении тока. Подбираем минимальную толщину прокладки при которой размах на выводах дросселя максимальный. 
    • Всё это и даже больше, сейчас легко выполняет компьютерная программа REW и имея в руках измерительный микрофон, измерить акустику может даже ребёнок. Ну а компьютер со звуковой картой, думаю есть у  каждого.  У меня не просто измерительный микрофон, а микрофон с прецизионной точностью в звуковом диапазоне. Даже файл компенсации не нужен.  Олег, если Вам лень изучать этот вопрос самостоятельно то задайте вопрос ИИ. "как измерить акустику не имея безэховой камеры". Узнаете много нового. П.С. кстати программа абсолютно бесплатная и скачивается по ссылке без проблем.  
    • Я помню отзвук того диффузора, при постукивании пальцем, запомнилось. Теперь всегда постукиваю по диффузорам, пытаясь уловить, не похож ли отзвук на тот. ))) Клеил в новогодние праздники дифф, конус, из бумаги для акварели, секторами. Для душевного отдыха. Вот у него отзвук похожий получился, как потом оказалось.
    • Коллеги, тема про высокоомные динамики, а не про что-то другое. Ближе к теме. 
    • Да там не понять, с динамиками... Какой-то фактор есть. Материалы, может быть. Бесы, может, какие-то в них поселяются. Не про АЧХ речь.  Реставрировал НЧ динамик от Мир-152. Паук из тонкого текстолита и прямой замшевый подвес. Диффузор весь какой-то нескладный у него был, какой-то ерундой около катушки промазанный, наподобие гуттаперчи что-то, тёмная субстанция. Просох. Пришел с работы, установил в небольшой щиток - и весь вечер просидел за прослушкой. Сначала, в который раз, наблюдал прогрев, пару часов. Удивительное явление! Понятно, что обрезано снизу и сверху - а не оторваться. Как вот это объяснить? Кобальтовым магнитом с поллитровую банку?
    • В ламповых электроорганах Philips Philicorda применяли высокоомные динамики. Можно посмотреть даташиты.
    • Все измерения динамиков производители делают в безэховых камерах в щитах 1.5 на 1.5 метра, подготовленных помещениях, после замеров сотни другой выводиться средне арифметически характеристика динамика и её уже выдают приложением к основным параметрам, при этом замеры производят  амплитудно‑частотную характеристику (АЧХ); фазо‑частотную характеристику; импеданс (зависимость сопротивления от частоты); гармонические искажения (THD) на разных частотах; чувствительность (уровень звукового давления при заданной мощности) Для одного динамика выполняют десятки или сотни измерений в разных режимах: подают тестовые сигналы разного типа: синусоидальные тона (для АЧХ и резонансных частот); розовый шум (для интегральных характеристик); импульсные сигналы (для переходных процессов); и т.д. А Ваши измерения, Валерий, филькина грамота, к сожалению это так. Прошу не обижаться, но то есть факт. При измерении динов учитывается даже влажность, давление атмосферное и куча других "пустячков", что в домашних условиях невозможно в априори!
    • Ну так что там с ральной АЧХ?  Нету и не будет. Я нашел тут же на АП. Именно Гудманс Аксиом 80. По -3 дб., уж ладно -1дб. требовать не буду, этот дин имеет реальный диапазон 70...12 000 гц.  И это я ему ещё фору дал, так бы 80...11 000 надо ставить. Продаваны частенько делали шкалу измерений в 10 дб на клетку, чтоб поровнее было.   Как я и говорил все винтажные "заявы", это голимое вряньё. Самый заурядный ШП из первой половины прошлого века. Ничего забубённого в нём нет.  А производители врали все, бо проверить и уличить их всё равно было некому. Измерительных микрофонов и камер ни у кого не было. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      110.4k
  • Create New...