Jump to content

Recommended Posts

Posted
Цитата

Мастеръ Гамбсъ этимъ полукресломъ
начинаетъ новую партiю мебели.

Отчего бы не попробовать в столь любимой пианине(тип корпуса) о шести отверстиях для октальных ламп пособирать РР на 6Н9С и 6П3С. Или, например, затеять некую реинкарнацию Маг-3.5. На пресловутых сердечниках от ТС-180, скажем. И тех же лампах. Себе, детям или внукам. Известный всем Железный Мастер уже подготовил корпуса под это дело. Как думаете?

Posted

Схема Макарова известна, но на всяк случай.

МАГ.jpg

Данные выходного трансформатора: структура каждой из двух катушек такова: две вторички, две первички, две вторички, две первички, одна вторичка, одна первичка, одна вторичка. Итого семь секций на каждой катушке. Вторички намотаны проводом в изоляции 0,76мм; первички намотаны проводом в изол. 0,28мм. На каждой катушке намотано 1305 витков (половина) первички, т.е. по 261 витку в слое. Во вторичке - по 104 витка, т.е. коэфф.трансформации 0,04 (25 для иностранцев). Сопротивление нагрузки ТВЗ: 3,4Ом.Приведенное к первичной обмотке сопротивление нагрузки: 2,25кОм. Внутреннее сопротивление двух параллельно включенных ламп 6П3С - 666 Ом. Однако измеренные значения (на нагрузке 6Ом). Трансформатор выполнен на стандартном железе ТС-180, сечение железа 9 кв.см. Расчетное значение толщины каждой из двух прокладок = 0,21 мм.

• Like (+1) 2
Posted

Ну а РР, думаю, с "обычным" ФИ("с анодным делителем", неавтобаланс). На 6Н7С, 6Н8С или 6Н9С. С тетродным включением выходных ламп понадобится ООС. Если в триоде, то не факт. 

Posted

Если не заблуждаюсь, в схеме МАГ3.5 если тупо посчитать по закону Ома, при Rk=820Ом, анодный ток 6н1п не равен катодному. В катоде +2В падает на 827Ом, т.е. 2\827 = 2.4мА, а анодный 22.4мА! Вероятно, номинал Rk ошибочен раз так в 9 - 10. Так же ,неочень ясна чехарда с безноминальными резисторами сеток 6н1п, возможно, я чего-то не понимаю. 

Posted
14 минут назад, Dolboyacher сказал:

номинал Rk ошибочен раз так в 8 - 9. 

Нолик там лишний.

17 минут назад, Dolboyacher сказал:

чехарда с безноминальными резисторами сеток 6н1п

Это мелочи.

• Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Нолик там лишний.

Значит, не ошибся. 

8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Это мелочи.

Мелочи - да, но обидные.

p.s. сколько раз убеждался в том, если нужна какая схема, лучше потратить время, научиться и родить свою, чем повторять чью-то из интернета, где зачастую много ошибок\неточностей. Но тут парадокс; человеку способному найти эти ошибки в схемах, чужие уже и так не нужны :smile-44:

• Like (+1) 2
Posted
2 минуты назад, Dolboyacher сказал:

чем повторять чью-то из интернета

Разумеется. Я же не для повторения напомнил. 

Posted

А по поводу концепции, нужно сначало определиться с топологией; PSE или PP, ввиду планирующихся двухкатушечных ПЛ выходников и личных предпочтений, я за PP, но не настаиваю,  в конце концов, у всего всегда есть + и - :smile:

Posted
12 minutes ago, Dolboyacher said:

А по поводу концепции, нужно сначало определиться с топологией; PSE или PP, ввиду планирующихся двухкатушечных ПЛ выходников и личных предпочтений, я за PP, но не настаиваю,  в конце концов, у всего всегда есть + и - :smile:

Сделайте PP с симметричным (диф) входом. На один вход сигнал подаете - SE, на два - PP. Почти как в Одессе.

Posted
5 минут назад, BAA сказал:

На один вход сигнал подаете - SE, на два - PP.

Сразу вспоминается полуторотактник Фадеева или толстуху Мэнли с PP/SE на 807-х.

Или только я один это вспоминаю?:smile-11:

Posted
24 минуты назад, BAA сказал:

Это так не работает, у вас на входе фазоинвертор.

Нуу, так не работает - работает эдак. А на вторую сетку подать вход в противофазе - так ещё и вот так заработает... 

Как сказал поэт - "а счастье было так возможно!!! И так возможно, и вот так!" (С) И ещё и эдак. 

Posted
5 minutes ago, Xрюн222 said:

Нуу, так не работает - работает эдак. А на вторую сетку подать вход в противофазе - так ещё и вот так заработает... 

Как сказал поэт - "а счастье было так возможно!!! И так возможно, и вот так!" (С) И ещё и эдак. 

Проблема в 100 % ос через общий резистор в цепи катодов входного каскада.

Posted

Она далеко не 100%, ввиду наличия анодных резисторов. Более того, учитывая связь с анода 1й половинки на сетку 2й, и катодную связь, имеем триггер Шмитта, т.е.катодный резистор создаёт и вовсе ПОС, но недостаточную для устойчивых переключений :). 

Posted

Кстати, бОльший вопрос вызывает соотношение резисторов делителя ФИ 390к/11 к применительно к 6н8с...Нет ли ошибки на единицу? 

Posted
43 минуты назад, Xрюн222 сказал:

А на вторую сетку подать вход в противофазе

Вот так и планирую попробовать с предусилителя с трансом на выходе. 

Posted

У него и с 7с и с 9с схемы есть, а номиналы могли быть попутаны легко. А с автосмещением не нужна такая цепь делителя. Лишний кондер. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• А вот эти параллельные двухватники это зачем? Это что то трансцедентальное? 
    • Предлагаю транзисторы KD503, Tesla 50-60шт. По 300р.
    • Мопед не мой. Предлагается к рассмотрению и беспощадной критике. На макете показал неплохой результат. Вдруг кому-то захочется симульнуть. После обсуждения будет и печатная плата. Вероятно.       
    • У меня где-то были одноанодные 2А3 - с ними всё же немного получше. Но Ад1 - ни разу не синоним 2А3, это другая лампа, хотя и с формально похожими электрическими характеристиками. Из нее можно выжать больше... Хотя вынужден признать: приведенные выше цифры касаются лучшей Ад-шки из некоторого числа, которые были под рукой на время того эксперимента. 
    • И? Для себя я сделал вывод. Вот нашел свой релейный стаб на 2.2 КВА и на этом закончу пока. В данный момент итальянец включен правильно. На входе при 235В выдает 250. Потом релейный стаб делает из этого 220. Бред, но, интересно было попробовать.
    • Продам ГТ703 10 шт. ГТ705Г 16 шт.  
    • Перекинул детали на обновленную плату. Сделал пока для пробы один канал. Выглядит так: Замеры по напряжениям следующие: Общее питание, которое приходит на вход ЭД: 350 В. После ЭД: 314 В; после первого резистора в питании 299 В; после второго резистора в питании 288 В; после третьего резистора в питании 283 В. На аноде 6П1П: 190 В; на аноде 6Н1П: 179 В; на втором аноде 6Н1П: 171 В; на аноде 6Ж32П: 134 В. На катоде 6П1П: 15,3 В; на катоде 6Н1П 3,32 В; на втором катоде 6Н1П: 3,17 В; на катоде 6Ж32П: 2,23 В. В накале стабы на 6 В стоят. Что по фону пока непонятно, надо подпаивать сигнальные провода и в корпус ставить обновленную плату и смотреть, что будет с фоном. Надеюсь, что победили.
    • Вообще то статью Вы постили, это "ВАША" статья. А выводы написаны на русском, понять совсем не сложно 😁
    • Уравновешивание потенциалов по СНИПу  197.. года,  все металлические предметы в жилом доме должны быть сединены между собой, то есть: ХВС, ГВС, ЦО, ванны, раковины, мойки, вся бытовая техника.  Порочтал современное трактование, с ума сойти и молние-защиту подключать тоже, хотя чему удивляться, у жены на работе главная энергетичка решила показать как  менять вставки без отключения нагрузки, электрики во время оттащили.
    • Продолжая тему китайской платы SM5813-PCM58(схема выше). Подключение по I2S в ней организовано не устраивающим меня способом - фильтр понимает только RJ16 и в данной реализации требует MCLK от соответствующего источника с выходом I2S ( что бывает не всегда, например с моего транспорта на Philips CD-Pro организовать его не просто), можно было поставить что-то типа Аманеры, но там свои прихваты, остановился на жёстком автомате на базе AD1896, благо наши партнёры из поднебесной торгуют платой на ней:https://aliexpress.ru/item/1005007280913510.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.b91f4aa6h6D8c2&sku_id=12000040052862777, остаётся приделать джамперы вместо паяных перемычек. Плата может принимать и выдавать разные форматы, в данном случае I2S в RJ. Но есть засада: в качестве MCLK выдаёт тактовую опрного генератора 24,576 МГц, а нужно в два раза меньше. Поставил одиночный триггер 74LVC2G74, ... и получил чёрте-чё!  Вроде и магазин приличный, а продали китайский шмурдяк, в лучшем случае работающий до 2 МГц. Так что пришлось вструмить старый добрый 74АС74 - всё заработало! Теперь на вход можно давать 32, 44,1 или 48 кГц - на выходе будет 48/16/RJ. Доплнил всё это изолятором. Схема ниже.  
    • ЗЗ/PE существует для безопасного употребления определенного класса потребителей э/энергии.  Есть просто средненькие они же техниксы: всё, кроме тюнера. Никакой ЗЗ/PE нет - двухпроводное питание, даже в усилителе мощности 2x50 Вт. называется двойная изоляция: то есть при пробое/отказе основной, на корпус (металлический) ничего не попадет и пользователя не укусит. Фильтры ЭМС для таких устройств обычно состоят из диф дросселя значительной величины, иногда делают... но нет.   Для того, чтобы ток протекал надо замкнутую цепь. Если все устройства будут под одним потенциалом, той же ЗЗ/PE, контура протекания тока не образуется и фонить не будет - читаем про "земляную петлю" от Дженсена и вспоминаем провод к ванне из чугуна. Ибо вода (холодная) раньше была "почти заземлена" ибо проводящая и в земле. Посему ставился провод уравнивания потенциалов, ванны и водопровода. Есть заземление для ВЧ... но тоже нет. Есть подавители синфазной составляющей, для приводов - делайте выводы.
    • Я надеюсь Вам по силам и способностям и обсуждение прочитать и понять
    • Я тоже внимательно прочитал статьи по ссылкам уважаемого Audioamator, автор провел достаточно грамотные практические измерения, и получил вполне адекватные выводы: Разделительный трансформатор может быть полезен для блокировки синфазных помех. Однако в нашем случае люди покупают эти устройства, у которых, по-видимому, нет слышимого сетевого шума, поэтому это не может быть причиной покупки. Вместо этого покупатели думают, что что-то изолируется, поэтому все помехи остаются за трансформатором. Как я объяснил, подобные устройства не изолируют защитную землю, поэтому все, что остается на этой линии, проходит сквозь нее. Кроме того, наши тесты показывают, что никакого улучшения производительности получить нельзя. И вы можете фактически подвергнуть свою аудиосистему воздействию сетевого шума из-за сильного поля, которое генерирует трансформатор. Хотя я не показал это здесь, есть также некоторые потери в трансформаторе, поэтому вы также будете тратить энергию впустую. Поэтому, хотя это устройство и является хорошим, его использование для улучшения качества звука не рекомендуется. Потратьте деньги на что-нибудь другое.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10k
    • Total Posts
      108.5k
  • Create New...