Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 минут назад, Shef сказал:

Вы прямо по моим стопам :smile-09: 3,5 года назад:

Симпатичная лампадка, я не знаю чего боятся не стандартного накала, я прошлую субботу на барахолке транс японский купил (не левый) у нас их море, там как раз две по 22 и одна 27 вольт,  как раз под две 21 и кен 25Z5

  • Like (+1) 1
Posted
32 minutes ago, Юрий_Б said:

Симпатичная лампадка, я не знаю чего боятся.  .  .

В наших краях оно 6LU8, просто завались. А компактроновые панели сейчас кетайтцы делают оч.хорошие.

Не надо 5K3, ей 4K - самая крейсерская нагрузка. Ставьте 3K5 с лёгкой душой.

Где вы взял эту схЭму? никакой ОС ей не требуется, и номиналы странные.. так уж и 23K5 :smile-03: 

Сделайте: драйверу в анод 30К, в катод светодиод на 1.6V. В выхкаскад при анодном 280-285V маловато будет 365 Ом (так уж и 365 :smile-03: ) - по канонам д.б. стандартные 430, не мудрИте.  Гридлик на 200 КОм. Катодный электролит ставить придётся, на тышщу, но хватит и на 470, сюда бы БГ.

Не надо никаких 800 мкф в питание, даже с дросселем 2 Гн (на канал) достаточно 120-150 мкФ (на канал).

  • Like (+1) 1
Posted

Мне при 5,3К звук больше понравился.
Я не копирую чужие схемы. R точные с медоборудования.
Мне не нужно большое усиление. Светодиоды не приемлю.
Я Rg везде ставлю 100-120 можно  фиксу и автомат.
В катоде отказался от литов , только МП гидра или сименс+К31-11-3
Э-литы такие ставлю из за экономии места-овальные
Вот такие будут стоять, место у меня ограничено. Есть доступ к импортному  списанному медоборудованию, все можно найти, там качество  элементной базы на высоте. P/S для дросселей места тю-тю.

files.jpg.9b91403be37f1fcae2e3eb23c487ee52.jpg

Posted
1 hour ago, Юрий_Б said:

.  .  . Я не копирую чужие схемы.  .  .

Ну-да, кому и кобыла невеста! (ц) вы и на свои жигули колёса тОчите на токарном станке нестандартные?
Банальное ползание с линейкой по вахам при 365 Ом даёт превышение макс.рассеиваемой на аноде на пару ватт, если только лампа не заюзанная в дугу (и ей нужно наподдать).

Хоть "копируйте" вы схемы, хоть "не копируйте", но при таком режиме придётся $$$ лампы менять чаще.
Из практики, при 430 Ом и 280 анодного у меня на аноде получается на 0,3-0,5 W меньше максималки.
Я экспериментировал со схемой во все стОроны - и точно знаю, что ваши номиналы и "без-катодно-конденсаторный подход" этот отличный и тысячами повторённый усилитель фактически пере/косо/ж0/пили.

А я вот фиксу люблю меньше чем автомат. При автомате имеем то самое вкусное на УхЪ округлое ограничение на пиках.

По светодиоду в первом каскаде я долго отслушивал, всё же склонился к Да. Усиление со светодиодом как раз в тюлю для линейного выхода. Если вы предполагаете компенсировать меньшее усиление повышенным входным сигналом - гхе-м.. вопросов больше не имею. Гуд лак.

Posted
4 часа назад, юрий робертович сказал:

Хоть ширики, хоть 3-х полоска, без разницы. Делали, делаем на 6ф5п, мы таких не знали, и не узнаем, один фиг. Но делали правильно, а не кабы как

Пронин 6f5p.jpg

Пронин Влад схема 6ф5п.JPG

Сергеев Сергей.gif

На первой схеме антизвонник в цепи сетки выходного каскада 1,5ком стоит неверно... Образует делитель... Его нужно перенести ближе к сетке вправо после резистора 820к

  • Like (+1) 1
Posted
11 hours ago, volli said:

Просто "что бы было"?

Оно типа и так и так работает, исполняя свою цель увеличения импеданса/снижения добротности в цепи электрода.

Posted
В 17.03.2023 в 09:53, Сергей Б сказал:

Вот не знаю, не могу собирать макет на куске железа или фанеры, мне не звучит, совсем никак, и оптику режет.

Хотя бы на лотке от бумаги А4, его потом и продать можно.

Я этот обменял на хороший ноутбук. И лампы послушал, и польза случилась.

У меня 6LR8.

DSCF5190.JPG

Очень интересная заливка трансформаторов! Если не секрет, поделитесь технологией.

  • 2 weeks later...
Posted

Сошел со стапеля. Жене черные боковушки не понравились, перекрасил в медь, морду лица в черный, крутилки вот только не гармонируют, надо менять.

IMG_20230411_135337.jpg

IMG_20230411_135318_1.jpg

  • Like (+1) 3
Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

...., морду лица в черный, крутилки вот только не гармонируют, надо менять.

Дать детЯм смайлик дорисовать, или весь в раскрас - будет хенд-мейд. 

Posted
6 часов назад, юрий робертович сказал:

Старшая внучка пока маленькая была, деда, Битлов хочу на СД, ну поставь. А сейчас, другие интересы, все прошло. И пацаны не хотят...

Нас воспитала улица, их воспитал интернет, чума 21 века.

Posted

Гибридный корректор.

Немного не совсем конструкция выходного дня, но думаю в тему впишется. 

20230413_110546.jpg

20230413_110552.jpg

20230413_110610.jpg

20230413_110616.jpg

20230413_110623.jpg

  • Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 1
Posted

Корректор был изготовлен для моего знакомого, он далек от электроники, всю жизнь летал штурманом на ил-76, но любит работать с деревяшками, а еще большой почитатель винила.

Вот и получилась работа двух авторов, он выполнил все работы по корпусу а я у же, от формы к содержанию, собрал корректор.

Вчера аппарат был передан заказчику и отслушан, результатом  очень доволен.

На фото не показаны крышки, очень интересное решение. Фото выложу позже, когда корректор попадет на недолгое время ко мне в руки. Необходимо будет демонтировать передние и задние панели выполненные из дуба для дальнейшей отделки, короче надо полачить. 

Posted
21 минуту назад, Dalex сказал:

В нахлест.

Зря, меня подвело раз такое соединение, лучше замок или крючок в крайнем случае.

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Зря, меня подвело раз такое соединение, лучше замок или крючок в крайнем случае.

Согласен. Не самое лучшее соединение для этого типа резисторов.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Ммм, есть смещение фиксированное, есть автоматическое. Первое не зависит от тока лампы, второе... Вы поняли. Как выполнять то или другое - это по вкусу. И кошельку. Каким образом - каким нравится. 
    • Самое главное, самое интересное, как такой авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев...
    • Извините, это я Сергею Б. Насчет бифилярника - не знаю, смотрите. Но транс к ГИ3 - это только если прибегать к искусству и опыту Константина: намотать ШП беззвонный межкаскадник на такие килоомы - задача нетривиальная. Я сам большой фанат ГИ3, но толком пристроить ее не могу именно из-за своих недоиндуктивных межкаскадников. Оттого и выкручиваюсь... Ну вот видите, опять лампы, снова я не туда. 
    • Вообще-то тема межкаскадных трансформаторов от ламп неотделима. Межкаскадный транс - всего лишь способ пристроить лампу так, чтобы полнее раскрыть ее голос и потенциал. Каждая разновидность трансформаторов (конструкция, секционирование, емкости, допустимый ток, оптимальное сопротивление источника и так далее) диктуется ключевым набором параметров ламп, совместимых с данным видом трансов. Ну или наоборот - готовый транс своими параметрами определяет, с какими лампами его можно включать. А вот "без гроба покойник не живет", в смысле "межкаскадник как отдельное явление", сам по себе, штука весьма туманная. Но - наверное вы правы, туманные штуки обсуждать сподручнее, больше мешать не стану, вы уж не серчайте.  
    • Все так, Михаил. Смысл в том, чтобы 52ю и 25ю запитать из одной точки, бонусом-более ровная ПХ от фильтра питания. Конечно можно применить более низкоомный драйвер и тр-р 1:1, но есть нюанс. Изготовить реально хороший по звуку/музыке/измерениям мкт 2:1 для высокоомной лампы на порядок проще, чем 1:1. К слову, свои для ГИ-3 я намотал за пару вечеров. (Спасибо ВКН за подсказки) Конечно, я не оставляю надежды изготовить качественный бифиляр, по передаче музыкальных деталей им нет равных, но вот они, как раз очень капризны к железу, да и само железо желательно с нестандартным окном...
    • Общего между ним и орешкинским только то, что коллекторы транзисторов на земле.
    • Мните что хотите.  Это параметрический стабилизатор и подобрать деталюшки для конкретного применения можно без особого труда. 
    • Как всегда, в лучших традициях, тема о трансформаторах, но упорно обсуждаем лампы. Давайте ещё корпуса обсудим, что чем красил.....
    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...