Jump to content

Recommended Posts

Posted

11 лет отбарабанил на заводе радиоизмерительных приборов. Подтверждаю: электролиты из славного города Абовяна были не плохие, а очень плохие. А вино у них очень хорошее. На старом АП иногда появлялся их бывший главный инженер.

Posted

Боюсь что меня обваляют в перьях, или ещё в чём нибудь, но нынешние китайские JB по 47 рублей, наголову выше брендов, которым уже от 15 и более лет.

Последний раз убедился на накале 6С4С, сначала поставил родные Ничиконы 10 000 МКФ на 16 вольт - фонит, заменил на JB на 4700, фон меньше, а когда поставил второй (9400 мкф), фон пропал совсем. Ничиконы у меня лежали лет 10.

  • Like (+1) 1
Posted
46 минут назад, Сергей Б сказал:

обваляют в перьях

Разве JB может сравниться с настоящим японским намоленным?! Пусть даже японец еле живой от старости и тяжких испытаний.:smile-11:

Posted

Фотографировать лень, у меня есть две коробки по 40 штук, американцев, маслонаполненных, 50-х годов, думал в межкаскаде применить, но у всех утечка, перетягивают сетку с минуса на плюс. Поставил их на питание, греются, не сильно, но тёплые. Если они заполнены касторовым маслом, и имеют резиновые изоляторы, то с вероятностью процентов 50 - трупы.

Posted
9 минут назад, Сергей Б сказал:

маслонаполненных, 50-х годов,

Сам не видел (а может и да- не помню), но читал, что в ранних (30-40 года) можно менять это самое масло, вроде как и крышечка спец. есть. Сливаешь старое, шприцом заливаешь новое. Наверное это как-то реанимирует их, не знаю.

1 час назад, Stan Marsh сказал:

Это шизофрения. 

Да ладно! Представь такой в БП рядом с кенотроном:

Спойлер

202.jpg201.jpg

И всего за каких-то 76т. рэ

  • Like (+1) 1
Posted

Я пробовал вымывать прогоркшее масло, в вакууме, разными растворителями, никак, между бумагой и алюминием оно там навсегда.

Возможно если поменять масло вокруг, и поставить в отстойник, лет на несколько, диффузия сделает своё, но врядли.

Posted
2 часа назад, Aloizio сказал:

электротехнического масла на оливковое

Как ни странно, кастороввое масло и его производные вовсю пользуются промышленностью. В том числе для пленочных конденсаторов. Даже здесь где-то постили разобраный Электроникон.

  • Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Как ни странно, кастороввое масло и его производные вовсю пользуются промышленностью. В том числе для пленочных конденсаторов. Даже здесь где-то постили разобраный Электроникон.

Касторовое долго использовали как изолятор не 60 кВ.

Posted
В 13.10.2024 в 19:04, Aloizio сказал:

На рем.заводах по ремонту важной и ответственной техники было принято так: Если техника попала на секционный стол ремонтнику,  все электролиты уходят в специальное ведро. Независимо от производителя и степени утомленности этого конденсатора. 

Совершенно излишняя и даже вредная практика. Дело в том, что изделие приработалось и слабые звенья вылезли - вот их заменить и всё. Меняя все электролиты подряд, мы возвращаем точку отказоустойчивости к началу, при большом числе элементов это может быть грустно.

Случай из жизни - мне отдали нерабочий телевизор даром, по факту в нём неисправным оказался один электролит. После его замены уже 5 лет работает нормально.

  • Like (+1) 1
Posted

Самое правильное - "не мешай технике работать!".

Меняя много чего, мы не только возвращаем точку отказоустойчивости к началу за счёт установки новых деталей, но, возможно, сдвигаем её совсем в конец вследствие перемонтажа и сопутствующих работ... 

  • Like (+1) 1
Posted
24 минуты назад, Aloizio сказал:

Крайне маловероятно. Карта ремонта на каждый вид изделия разработана  и проверена специализированным НИИ,  формализована, отлажена,, каждый этап под подпись ответственного лица, отклонения караются расстрелом из зенитки 

Ужас. Какая карта ремонта, купил себе таблетки от давления. Пью все хуже и хуже, пока все не выкинул. А  можно сказать, это тоже самое отремонтировать свой организм, или продлит его срок службы.

Posted
21 час назад, Aloizio сказал:

Совершенно правильная и единственно верная практика, привязаная к возможностям ремонта в полевых условиях и возможностям оперативной замены сдохшего изделия. Кривая вероятности отказа имеет вид как сечение кошачей миски. Сначала высокая вероятность отказа (первое включение) потом  крутой спад , потом длительное горизонтальное плато, потом снова крутой подьем вероятности отказа. Для каждого изделия рассчитывется время  начала крутого подьема и за некотоое время до этого начала назначается регламент, средний ремонт или капитальный ремонт. Это время рассчтывается исходя из сроков службы компонентов или срока сохраняемости компонентов. 

После ремонта вероятность отказа действительно возвращяется в точке, близкой к первоначальной точке, как после изготовления. И действительно вероятность отказа высока. Для прохождения участка с высокой вероятностью отказа на рем.заводах существует операция "прогон изделия". 

В США используется практика "Не трогай пока не сдохнет", но у них совершенно другие условия замены (даже не ремонта) павшего изделия и совершенно другие сроки поставки и замены. 1-7 дней, вместо 0,5-1,5 года наших. 

Единственно верный ремонт в полевых условиях - замена узла целиком.

Электропрогон же выявит только явный брак компонентов или монтажа. Если среди кучи конденсаторов попался один из галимой партии - электропрогон это не выявит. Встречались советские усилители, где стояли абовянские конденсаторы вперемешку с нормальными, смысл менять все подряд?

Posted
В 14.10.2024 в 12:19, Ollleg сказал:

 

И всего за каких-то 76т. рэ

Приятель такие купил . Своих денег стоят, цены на ровном месте не возникают. 

Posted

В экономике есть такое понятие "парадоксальный спрос". Если простыми словами, то это спрос на то, в чём нет ни пользы, ни необходимости. И у каждого инливидума могут быть свои парадоксы. 

  • Smile 1
Posted

Ну да, не возникают, никоим образом.... Тот же айфон (себестоимость, по разным источникам,от 20 до 250...300 долл шт, и насчёт того есть сомнения) - "мы продаем Вам не гаджет, мы продаем Вам Статус!!!" (С)... 

  • Like (+1) 1
Posted
54 минуты назад, sova сказал:

Приятель такие купил . Своих денег стоят, цены на ровном месте не возникают. 

 Рехнулся твой приятель.

Только если миллионер.:)

Posted

ДД, забыл анек из 90-х, что-ли? Да я такой-же за углом в два раза дороже купил.
Для примера. Мазератти от Феррари отличается, формой корпуса, в основном.

Posted
В 16.10.2024 в 12:00, ДимДимыч сказал:

 Рехнулся твой приятель.

Только если миллионер.:)

ПОкупал он,  когда доллар был втрое ниже,  и  цена на эти кондеры втрое ниже в долларах,  чем сейчас. НЕ разорился, не на последние.  А что делать,  если каким то другим способом такого звука не достичь. Думаю, для сходного результата,  надо затратить в разы больше,  чем стоимость такого конденсатора потому это наоборот,   выгодно :)) 

Лампы покупают по 1000 долл и выше, всякие PX4, ГМ-57,  и ничего, а оно ж имеет срок службы,  не великий. Бумаго масляный герметичный прослужит долго,  на всю жизнь хватит и внукам передаст,  А по звуку пожалуй замена конденсатора не меньше повлияет,  чем замена  лампы на дорогущую.. Я лучше потрачу побольше на трансформаторы дроссели конденсаторы,  что практически вечные,  чем на лампу из знаменитых ,  которой можно подобрать  альтернативы . 

Впрочем если деньги в кармане есть,  можно и на лампы себя не ограничивать. Да и это вложение получше чем в золото,  судя по росту цен на винтаж.  

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Клубы

  • Сообщения

    • Мне кажется,что я иногда слишком быстро делаю выводы о звуковых свойствах ламп разных производителей. Выбирая из нескольких, ну послушаешь часов пять каждого претендента и уже надоедает метаться и выбираешь что то компромиссное, а потом думаешь, а может "спящая красавица"  не проснулась?  По  опыту прогрева, какое примерно время нужно, хотя бы для приблизительной (не сотни же часов ждать) оценки лампы?
    • Вообще то сами СУправоксы давно отказались от тех моделей. Не может один и тот же динамик с одним и тем же FC, в зависимости индукции, одинаково хорошо работать и в щите и в ФИ, а тем более и в Бегхорне (Qtc-0.195). К тому же у старых динамиков и диффузоры были не очень то хорошие. Вот то что сейчас делается. И там только один параметр BL. : https://www.supravox.fr/en/products/copie-de-380-2000-lc-haut-parleur-de-grave-95db-8-ohms-1
    • Все зависит от оформления , в щите Суправокс ведет себя «адекватно» при 7 вольтах , в фазике при 13 Вольт на подмагничивании. Другой вопрос ,что диффузор к них не самого высокого качества , если поставить из конопли то будет супер динамик
    • Я говорил не про саму степень перестройки. Менять можно хоть от нуля и до упора. Я говорил о том диапазоне, при котором динамик все ещё ведет себя адекватно. К тому же Суправокс это не показатель...   Вы правы. Такой чувствительности быть не может у открытого диффузорного динамика. Там максимальный уровень громкости указан.
    • 75 Гн на 50 Гц это импеданс 23.5 килоом. Обычное входное у аппаратов с резистивным РГ. Можно намотать и на бОльшую индуктивность, допустим 150 Гн, нормально ?
    • Интересный феномен, а почему это делает не усилитель, а сам динамик? Как всё просто - провод...! Уже давно читал на форуме музыкантов консультацию настоящего спеца фирмы JBL. Касалась она басовых динамиков, но, я думаю, многое там полезно. Во-первых геометрия.  Разместить катушку в зазоре можно и на глаз, это если делается "чтоб работало", но если идёт речь о профессиональном ремонте, вместе с катушкой меняется и подвес диффузора, т.к. сохранить его правильную геометрию, затруднительно при разборке, несмотря на то что это просто тряпочка. Во-вторых материалы. У ВЧ катушка сильно греется, даже у бытовых. Потому термостойкость - проблема важнейшая. От этого для ремонта продаются готовые катушки на каркасе, и никогда отдельно провод и клей, И в-третьих технологии. Опять же, чтоб просто заработало сделать можно. Но когда заходит речь об экстриме, большой мощности, чемпионском весе, отличной жесткости - БФом и простым обмоточным проводом тут вряд ли... to Urakoff  Михаип, у Вас ведь есть хорошо проработанные технологии. Деревянные диффузоры например, не хотите поделиться?
    • я делал обратную связь по выходному, через вторичку выходника в катод 
    • Автотрансформатор входной для регулировки громкости на 24 отвода. Отводы в минус дБ:0, 2, 4, 6 ...и т.д. с шагом минус два до 44. Магнитопровод - нанокристаллический тор 60х40х15 мм. Для входных довольно большой. Индуктивность 75 Гн на 1 вольте и 1000 Герцах, активное 17 Ом с копейками. Синус с амплитудой 2 В на частоте 2.5 Гц- пока не ломает, ниже уже появляется ступенька. Меандр 5 Кгц с нагрузкой 6 Ком и то и то -на отводе №6 минус 12 дБ (т.е. в 4 раза по напряжению). Ачх от 10 Гц до 500 Кгц. С нагрузкой 6 Ком/без нагрузки разницы не увидел.  Провод ПЭЛШО.  Генератор малосигнальный с выходным 100 Ом, т.е. он полностью соответствует по нагрузочной способности выходным каскадам типичного источника типа сд проигрывателя.
    • Спорить/не спорить, но 117дБ какая-то совсем не реальная цифра.
    • Пробегала на торгах пара 50_х. Разница в заявленных параметрах ощутимая. Деньги не великие - пощупаем/сравним.
    • Самый дорогой динамик JBL 15”   150-4C.    Почему ??
    • Всё может быть, с вами спорить не буду. 2 и 2А - это немного разные динамики и каталоги разных годов дают разные цифры. 
    • Имеет. Ваши живые поющие ас будут также затухать по экспоненте.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.9k
×
×
  • Create New...