Jump to content

Recommended Posts

Posted
25 минут назад, Xрюн222 сказал:

Частота среза пОнизу в выходном каскаде на данном конкретном ТВЗ в данной конкретной схеме? 

6---.jpg

Это в предыдущем усилителе.

Сколько будет в этом?

Да откуда можно знать, если это пока только схема????

Конденсаторы в Катодах рассчитаны на 10гц (-3дб) 

Но вопрос не в этом!!! Зачем постоянно в сторону уходить и задавать ненужные вопросы?

Есть что сказать и продемонстрировать на примере - вперёд под аплодисменты.

Нет - читаем других, если конечно таковые найдутся вообще, без пыли разной, конкретно и по существу.

Так эта манка размазанная по тарелке надоела, сил просто нет....

• Like (+1) 1
Posted

Я бы, вообще говоря, ещё бы поинтересовался, по какой методике рассчитаны конденсаторы в катодных цепях. На 10 Гц которые. 

Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Я бы, вообще говоря, ещё бы поинтересовался, по какой методике рассчитаны конденсаторы в катодных цепях. На 10 Гц которые. 

79.png

• Thanks (+1) 3
Posted

Так скорее в числителе 10 или скорее 100? :shock:  Хорошая формула! Уточняю- при расчёта на 10 Гц - если взяли числитель '10", то Fo фактически равна 1 Гц, верно? 

Что есть Rk? Это сопротивление собственно резистора между катодом и "землёй"? Или сопротивление, фактически наблюдаемое между катодом и "землёй", с учётом входного сопротивления лампы со стороны катода? 

Хотя, вероятно, на фоне (10... 100) это занудство и придирки... 

Posted
10 часов назад, Ollleg сказал:

Давайте попробуем  определиться - почему одни пишут, что важно соблюсти и рассчитать все постоянные времени в УНЧ, а другие, что ЭТО бессмысленно...

Насколько помню, на старом АП никто не выкладывал полных расчётов постоянных времени - слишком много факторов нужно учитывать, да и единообразия в подходах как-то не очень наблюдалось. 

Спойлер

В моих записях сохранился пост Ю.А.Макарова из темы "Маэстро Гроссо":

...Все постоянные времени всех каскадов должны быть увязаны между собой
по принципу: от выхода ко входу - все больше и больше постоянные времени. Если нет общей ООС.

Если ООС есть,то у Агаханяна имеется великолепная работа именно по распределению постоянных времени в случае трехкаскадных усил., а также графики и таблицы для нелюбителей считать.

Учитывать постоянные времени, на мой взгляд, нужно однозначно - бесполезно (а в некоторых случаях и вредно), например, увеличивать ёмкость конденсаторов в БП без учёта ёмкости конденсаторов в цепях смещения.

• Like (+1) 4
Posted

Ну вот уже что то конкретное нарисовывается, без лишней лапши. Сергей, спасибо.:smile-50:

• Like (+1) 1
Posted

Так и рекомендовалось ознакомиться прям сразу. Не разводя "лапшу" и "манную кашу".

Вместо этого сразу - "зачем уводить в сторону и задавать ненужные (!) вопросы"?! 

Posted
11 часов назад, Xрюн222 сказал:

Так и рекомендовалось ознакомиться прям сразу.

Про ссылки я  отписал. Это уже неоднократно обсуждалось на форуме. Не нужно посылать, нужно сюда приносить и показывать, объяснять и пояснять. Для этого и тема создана. Сюда люди читать приходят, а не бегать из темы по ссылкам инета в поисках того, что рассчитывали прочитать  именно здесь. Мы есть сами технический форум, а не справочная будка с номерами телефонов.

Вместо этого сразу - "зачем уводить в сторону и задавать ненужные (!) вопросы"?! 

Спойлер

одесса.png

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 2
Posted

А что делать, если катод на земле? Ск =0 и Rk=0. А если питаем от стабилизатора с Сф =1мкФ? 

Posted
2 часа назад, Sergio сказал:

А что делать, если катод на земле?

Спокойно проходим мимо к остальным каскадам. Кстати, в этом случае Ск=8положить на бок (почему-то Alt+8734 дает черный треугольник...)

Posted

Фтксированное (батарейное) смещение и непосредственная связь между каскадами (если пренебречь внутренними емкостями лампы и ёмкостью монтажа) дают нулевой сдвиг фазы сигнала. Будет ли это прорывом в звукоизвлечении при прочих равных? Не уверен. 

Posted
3 часа назад, Sergio сказал:

В случае ИИП + OTL и вовсе всё сказочно. 

Даже, можно сказать - "эпично!!!

Замечу, что нечто подобное довелось " атслушать", не скажу что прям "упасть и не встать"... 

Posted

Точнее сказать, всё работало ОК с выходными умеренных габаритов, но при установке лУчших трансформаторов с бОльшими габаритами ( соотв. и "низкочастотнее") появлялась нестабильность на НЧ/ИНЧ. Это, кстати, и к вопросу о " вопросах не по теме"... :smajlik-prava:

• Like (+1) 1
Posted

По теме. То, что каждый предыдущий каскад должен быть широкополосней последуюгощего, вещь самоочевидная и никем не оспаривается. Вопрос на сколько? На октаву? Откуда это значение? У классиков я подобного не встречал, если не так, поделитесь пруфом. Давайте прикинем обычный 3хкаскадник с тр-й связью. К примеру у меня АС 40Гц, значит твз 20Гц, и это то место в системе, где эта октава уместна. Далее мкт драйвера 10Гц, ладно, сморщив попу мотаем. Далее мкт 1го каскада 5Гц, серьезно? Ведь кроме полосы  от выхода ко входу желательно увеличивать перегрузочную способность каскада, уменьшать Миллера, если хотим слушать от стандартного источника. При этом желательно на лампах с разумной крутизной. Т.е. первая лампа будет не самой низкоомной в мире. Я бы предложил следующую градацию:

1/4 октавы-для простых людей (разумная достаточность)

1/2 октавы-для Отъявленных

Октава-для Злобных Перфекционистов

Posted

Далее трансформатор РГ, далее МКТ в фоно на выходе, далее МКТ между каскадами фоно (2 шт для 3 каскадов), далее входной МС тр-р,далее звукосниматель с частотой среза по механике около 10 Гц :smile-17: Просто это ответ на другой, хотя и смежный, вопрос - "почему общее число сигнальных трансформаторов в тракте должно быть НЕ БОЛЕЕ необходимого?"... избыток трансформаторов в тракте "ложится на ухо" НЕ всем подряд, по наблюдениям... 

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Я уже выше давал схему, которую мы рассчитывали "всем миром" с Никитой на форуме. Мои пробы подогнать всё под единые пост. времени, как выяснилось - ошибочны. Там всё просто и наглядно, вот её и предлагаю в качестве "настольного пособия" просчитать. Все, а "если в катоде светодиод и т.д." можно оставить на потом, в схеме нет этого . 

Есть конкретная схема , вот на ней и тренируемся, поясняя, почему выбрали такую то ёмкость (будем считать, что указанные ёмкости пока не определены) .

И ещё до конца так и непонятно, нужно ли вообще просчитывать эти постоянные времени для классического лампового усилителя . Вот это и выясним.

___________________________________________________________________________________________________________________________________

1. Ачх вых. тр по -3дб 5 гц--------24.000 гц на 1ВТ. (Замеры проводились на предыдущем усилителе)

Спойлер

АЧХ - усилителя..png

77.png

Пробуем просчитать схему с учётом комплексного подхода к постоянным времени.

Определяем для катодов C2, C4, C5

Переходные конденсаторы C1, C3

Блок питания С12, С9, С7

77-.png

• Thanks (+1) 1
Posted

Если уж неймётся потереотизировать,так берите допустимую М для всего устройства и от неё считайте М для каждого каскада. Учебник в помощь!

Posted
6 минут назад, Rezvoy сказал:

Учебник в помощь!

Если на этом всё, тему можно закрывать.

Новичков отправляем сюда:

пусть грызут гранит науки,

на форуме продолжаем посиделки и воспоминалки о чудных днях молодости.

В учебниках всё есть, если что - копайте тырнет в поисках других форумов,

а здесь вам не там. Новичкам просьба не беспокоить .

:smile-03::smile-73:

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Константин сказал:

То, что каждый предыдущий каскад должен быть широкополосней последуюгощего, вещь самоочевидная и никем не оспаривается.

Смысл пихать невпихуемое? 

Posted
54 минуты назад, Ollleg сказал:

Если на этом всё, тему можно закрывать.

Новичков отправляем сюда:

пусть грызут гранит науки,

на форуме продолжаем посиделки и воспоминалки о чудных днях молодости.

В учебниках всё есть, если что - копайте тырнет в поисках других форумов,

а здесь вам не там. Новичкам просьба не беспокоить .

:smile-03::smile-73:

Новички пусть повторяют готовые решения, если нет желания узнать как это принято делать. Лень прочесть в учебнике что полоса рассчитывается с выхода на вход? И узнать, что коэффициенты перемножаются, а децибеллы складываются?  Тогда да:лучше порассуждать на тему достаточно ли разницы в октаву или и четверть потянет.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Есть в продаже дины на 800 Ом Филипса. Я покупал Сименсы ШП  на 1500 и 3000 ом. Вполне можно применять на обычном усилителе на любых лампах. В ранних фольсемпфенгерах также применяли бестрансформаторные решения с подобными динами
    • Подниму тему.  Применение данного вида динамиков видится исключительно для усилителей OTL. Изготовление, и как следствие текущие затраты оправданы только для связки с такого вида усилителями. Цель тоже понятна - снизить количество ламп при текущей расчётной мощности. Риск подпалить из-за ненадлежащего отвода тепла и выйти из поршневого режима при неаккуратном прослушивании, известна. Однако, - предложили на доработку 10ГДШ. В связи с тем, что у меня есть объективные причины не соваться в намотку, за этот этап согласился взяться мой товарищ. На катушку 25мм вместилось 4 слоя провода 0,08. Катушка получилась двухсторонняя на 80 Ом по постоянному току, - значит что около 100 Ом у него таки получилось, я бы неверное уже порвал и не раз, и не два. В связи с тем, что данный вид изделий не востребован, на просторах Inтернетов вообще почти что не встречается, специалистов по пальцам пересчитать, - возникают некоторые вопросы, которые наверное только здесь и можно задать: - сколько примерно ламп 6С19П из усилителя Климентия можно вытащить, (это для примера если что, см. тему Климентия "Без выходного трансформатора 10 х 6С19П"), что-бы сохранить отдаваемую мощность из расчёта 10ГДШ на 100 Ом? - есть информация, что на керн приклеивают таблетку неодимового магнита чуть меньшего диаметра для концентрации рассеивания, - насколько это эффективно, и стоит ли...? Спасибо.      
    • куплю не паяные штук 300-500. 10-15р штука
    • Не требуется, выходное R и так низкое. Да и усиления преда не хватит чтоб ещё и УЛ тянуть.
    • Не думали ли сделать у твз дополнительно ул отвод, для снижения выходного и thd ?
    • ------------------------ Ну вот и славненько! Сергей, ждём Ваши аппараты *не друга, свата, соседа, а именно те, на которых на сегодняшний день и слушаете  *не вчера и в прошлом века, а сейчас в прямом смысле.( Спасибо заранее. ------------- П.С. Если можно, конечно. Знаю, у Вас целая коллекция.
    • Ещё раз: далеко не все видят ролик, поэтому лучше просто писать название в теме. 
    • Соглашусь. Какой-то бесконечный пиар, а что у самих то ? Где картинки своего ?  На чём сами слушаем ?  Я на чём сам слушаю, то и советовал, проверенное лично. Вот только не просто из коробки, а реально хранившийся девственный аппарат Технарь найти всё же не так просто... Нужен был "нулёвый", но прошлого века, в заводской коробке со всеми причиндалами , как говорится, кто долго ищет - тот найдёт.    
    • 1. Замкнуть аудио вход усилителя или выставить резистор громкости в минимальное положение. 2. Подключить к выходу усилителя эквивалент нагрузки - резистор 8_Ом х 20 Вт (через сервисную плату). 3. Подать напряжение накала на лампы VL3-VL7, VL8-VL12. 4. Подать напряжение смещения (-Ug2), заранее выставив его максимальным при помощи переменного резистора R43 (BIAS). 5. R33 выставить в среднее положение (корректировка смещения операционного усилителя. Базово регулировка не потребуется). 6. Подключить питание (+U1/-U1) на интегратор OU1. 7. Подать питание накала на лампы VL1, VL2 и на схему SOFTSTART (сервисная плата): 7.1 Через 10 сек сработает реле Relay1 и подаст переменное анодное напряжение через токоограничивающие резисторы R40/1,2,3,4 на силовой мост D5 двухполярного выпрямителя и удвоитель анодного напряжения D8, D9 предварительных ламповых каскадов VL1, VL2. 7.2 Через 1 мин после заряда анодных конденсаторов С13-С18 сработает реле Relay2 и зашунтирует резисторы SOFTSTART R40/1,2,3,4/ 7.3 Анодные напряжения +Ea2, +Ea1, -Ea1 будут поданы на соответствующие ламповые каскады. 7.4 Через 2 мин, после стабилизации переходных процессов, сработает реле Relay3 и подключит нагрузочный резистор 8 Ом х 20 Вт (эквивалент нагрузки) выходному ламповому каскаду. 7.5 В момент включения усилителя при подключенной цепи ALARM срабатывает защита на время необходимое для зарядки конденсаторов C50, C51, C52 схемы защиты. При этом будет гореть индикатор защиты LED4 (ALARM). 8. После прогрева всех лам и стабилизации параметров всех питающих напряжений, необходимо выставить рабочий ток ламп выходного каскад VL3-VL7, VL8-VL12. Для этого медленно уменьшая напряжение смещения (-Ug2) переменным резистором R43 добиться падения напряжения на катодных резисторах R27, R28, R29, R30, R31 равным 65мВ (0,065 В), при условии, что катодные резисторы все равны 1_Ом и анодное напряжение равно +/-165в. Если анодные напряжения отличаются в большую или меньшую сторону или катодные резисторы выбраны другого номинала, то падение напряжения необходимо пересчитать из условия максимальной рассеиваемой мощности на аноде каждой из выходных ламп 11Вт (лучше 10Вт чтоб лампы не работали на пределе и был небольшой люфт для изменения сетевого напряжения питания). Надеюсь, все помнят формулы: P=ΔU х I где мощность, Вт = [падение напряжения на лампе, В] х [ток через лампу, А]. I = U/R где ток, А = [падение напряжения, В] / [сопротивление, Ом] В процессе настройки тока нижнего каскада ламп необходимо контролировать, чтоб интегратор синхронно уменьшал напряжение смещения на сетках ламп верхнего этажа и контролировать ток через верхние лампы на катодных резисторах R22, R23, R24, R25, R26. При этом также контролировать постоянное напряжение на выходе усилителя на нагрузочном резисторе 8_Ом. При этом необходимо добиться условия, чтоб при установке рабочих токов выходных ламп напряжение на выходе OU1 (вывод 6) >>0<< было равно нулю, для этого предусмотрен регулятор R36 (DC OUT), что обеспечит максимальный диапазон работы интегратора. Возможно, придется подобрать резистор R35 если диапазона регулировки R36 будет недостаточно. Если токи ламп выставлены с учетом максимальной рассеиваемой мощности анода выходных ламп, и постоянное напряжение на выходе усилителя не превышает 100 мВ (в идеале 10-30), можно считать усилитель настроенным по постоянному току. 9. Далее, необходимо настроить ФИ (фазоинвертор), для этого подключить вместо эквивалента нагрузки акустическую систему и подать на вход усилителя синусоидальный сигнал от генератора амплитудой 0,5 В (амплитудного значения) и резистором R12 установить амплитуду сигнала на конденсаторе C8 в 1,5 раза меньше чем на конденсаторе C7. При наличии анализатора спектра, точную настройку ФИ осуществить по минимуму гармонических искажений на выходе усилителя. 10. Заменить генератор на аудио источник звука и оценить звучание усилителя. 11. Возможно, после прогрева ламп через несколько часов процедуру настройки повторить.   ВОЗМОЖНО ЧТО-ТО УПУСТИЛ ИЗ ВИДУ...ПИСАЛ НА СКОРУЮ РУКУ...  
    • Да, у меня такой именно аппарат, как написано в названии ролика VICTOR QL-Y66F. Ну прямо очень крутой...тонарм полностью автоматизированный с электромагнитным магнитным приводом.
    • Думаю, надо было всё-таки точнее сформулировать вопрос. Разумеется, абсолютно понятно, что речь о современных, неубитых, доставаемых и недорогих головках. Десятидюймовых, причём. И да, когда говорят "компрессионный", то обычно имеют в виду тот, который на воздухе работает плохо и недолго. Хоть это определение и любительское, но понятное. Ну, хоть и не посоветовали, но поговорили, это тоже полезно.       
    • Я буду писать на бенгальском. Да дело даже не в абракадабре... Надо свою технику  показывать, а не поляка какого-то.
    • Это, кстати, цитата ув. Михаила 45. Это не я писал! Тут один риск и нескладуха! Дано, объём от 50 до 100 литров! Закрытый ящик! 10 дюймов! Даже не сказано, что это будет, две полосы или три, это будет двухполоска с мидбасом, или будет трёхполоска с резаным фильтром мидбасом, или будет трёхролоска с чисто басовиком  10 дюймов! Вот и решайте, знатоки эту задачу! Вам понятно теперь? П.С. А может быть это широкополосник 10 дюймов, и тоже датский, прозвучало таки такое слово! И он есть у них😊 Каждое слово строго по теме и каждый акустик или разбирающийся в ней, понял всё! 8ГД1 от Виктории 001 ещё более бестолковое, совсем давно не выпускающееся, предложенное ув. Михаилом Евлампием, но оно, почему-то не вызвало такой реакции....😔
    • Gramofon JVC/VICTOR QL-Y66F Я уже и не знаю, как вам с Ильёй Александровичем ещё можно как-то попроще объяснить.... У вас написано дживиси/виктор! А на самом деле это Экслюзив Р 3! А какой аппарат у Климентия стоит тоже не понял никто, или понял кто-то?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.7k
  • Create New...