Jump to content

Recommended Posts

Posted

 

6 часов назад, BAA сказал:

Для непонимающих с первого раза - ток через кенотрон кратно превышает ток нагрузки.
Как падение вычислять будете?

Зачем жути нагонять? Объяснили бы на пальцах, вместо закатывания глаз.

Сейчас искал в поисковике схему Шишидо на 811А и в выпавших ссылках попалась такая "курсовая работа" по расчету УНЧ, в т.ч. и блока питания. Может кому пригодится в качестве "букваря".

По мотивам Нобу Шишидо. Двухтактный усилитель на КТ88.pdf

Posted
10 часов назад, Алексей сказал:

А почему селен и г фильтр несовместимы? Речь про типовые 250-300в.

Речь шла про 600 вольт.

10 часов назад, Xрюн222 сказал:

Селен, в отличие от кенотрона, легко пробивается. Зато не очень боится пиковых токов. 

А на практике происходит ровно наоборот, они сгорают внезапно, но никогда при включении. Работая на работе, Начальник - ...."Серёга, пошли, бери кишки, тухлые яица опять!...." (Кишки - кабели для ремонта блоков, вытащенных из стойки, длинные и тяжёлые).

Posted

И, что не так? Написано именно это - селен легко пробивается. С соотв.чудесным запахом, разумеется.

Селены от времени деградируют, если не работают - то от расформовки, а если работают - то от работы. Если выбраны без кратного запаса, особенно. 

Posted
48 minutes ago, Xрюн222 said:

селен легко пробивается

Вообще прикольная штука - стоит в гараже 50-х годов зарядник, селеновый на 10 А. Жив курилка! 
Начитавшись книг стирали с пластин "полуду" (не всю!) и получали фотоэлемент. Воняло знатно.
Где брали не помню  - может на помойке у телефонки...

Posted

У меня тоже такой есть, дизайна пылесоса "Ракета" :smile-03: и тоже жив, видимо дело в эпизодической работе - и не урабатывается "вусмерть" и не залеживается без работы... Был ещё предвоенных времён, с купроксным столбом зарядник, с магнитным шунтом подвижным, который мы с дедом перебирали ( лет 40+ назад) , чтобы "промыть PN переходы", как пошутил дед :).  Разбирали на шайбы, протирали спиртом и собирали обратно.  Работать таки стало лучше! 

Posted

Купрокс видел только в тестере, такие в деревянном сундучке шли. ABO-5 вроде как.

  • 1 month later...
Posted

Вроде селен. 20пластин. 20х20мм. хотелось применить. выводы не обозначены. данных нет.

IMG_20231226_190149.jpg.9d03df5cdbc43d12746cd88ad06f92a3.jpg

Не подскажите. Опыта использования селена нет. 

Posted
1 час назад, Володя сказал:

Вроде селен. 20пластин. 20х20мм. хотелось применить. выводы не обозначены. данных нет.

IMG_20231226_190149.jpg.9d03df5cdbc43d12746cd88ad06f92a3.jpg

Не подскажите. Опыта использования селена нет. 

А в чём у Вас сложности? Стрелочным омметром легко прозванивается. Обратное напряжение более 400В, ток прямой около 200мА, судя по размеру шайбы.

  • Like (+1) 2
Posted

Перебираю очередной столб для анодного комбинированного питания фонокорректора. Уменьшаю расстояние между шайбами для компактности и прокладываю их медью. В НГ каникулы поставлю на прибор в окончательном варианте. Питает вместе с кенотроном выходной и драйверный каскады. Имеется возможность его отключения при желании, но с ним нравится больше. )))

  • Like (+1) 1
Posted

Спасибо. Пока смотрю на применение на накал фонкорректора. На малых токах будет работать фонкорректорах ПП ?. В анодное питание скорее не подойдет 300в по постоянке ?. Поэксперементирую с накалом для начало

Posted
1 час назад, Володя сказал:

Спасибо. Пока смотрю на применение на накал фонкорректора. На малых токах будет работать фонкорректорах ПП ?. В анодное питание скорее не подойдет 300в по постоянке ?. Поэксперементирую с накалом для начало

Какой же там накал (ток) с таким форм-фактором. На накал нужно большие по площади, да и шайбы одной хватит за глаза. ) Даже не пробуйте использовать этот.

П.С. На 300В пойдёт вполне 20х25В=500В обратки. Желательно потренировать и протестировать. У Вас ОППВ в анодном?

  • Like (+1) 1
Posted

Я что-то к селенам скептически, пробивают и воняют. По мне очень не надежный элемент. Кенотрон, или кенотрон с ультра фастами всегда устраивает.

Posted

PS. Не только АВС. Но на всех мелких телефонных станциях в районе стояли выпрямители на селенах, и  все их пришлось  переводить на диоды типа кд243 и т. д.

Posted

Запас можно обеспечить для надёжности, по току и напряжению, особенно по напряжению, тогда проблем не будет. Как раз селены и ценят за надёжность. Пробоя, перегрузки по току не боятся, если они эпизодичекие. А так да, с диодами проще жить.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
    • Я применял и применяю. Выпаиваю резисторы, а у европейских ещё стоят восстанавливаемые предохранители. Если предохранитель есть и его не удалить, то он сильно будет портить звук. Последний раз вот в усилитель поставил   Предохранитель - если есть , то на корпусе знак - предохранителя (как сопротивление с точкой). Он втавляется внутри трубки на которую наматывается катушка плёнки. Не всегда удаётся извлечь - тогда вот так-  вандальными методами.   Во так его закрепил - в пару к ROE 1500 мкф 385 вольт.   НО если Б.У. то обязательно прибором померить на утечки и на ESR..... Всякое бывает - бывают с очень плохими показателями - такие только на выброс. НО 90% вполне имеют очень даже приличные показатели. В Неоновую рекламу их любили ставить - реально немецкий МКР, с очень качественными показателями..... и за копейки - за Б,У - 50-100 рублей за штуку.    
    • Осталось заменить проволочные резисторы на хотя бы МОХ резисторы для колонок и катушки  с сердечником на катушки на воздушном сердечнике. Кондёры одобряю.   Было стало сперва так А потом катушки по менял. Кроссовер в сравнении с динамиками в колонках. Почти всю заднюю стенку занял новый кроссовер Ни дня не пожалел. Сперва заменил  конденсаторы,  резисторы и терминалы, потом внутренние провода. Потом подобрал шунтирующие конденсаторы к основным конденсаторам, потом другие провода поставил, потом другие резисторы поставил, потом другие катушки поставил. Всё влияет ..... по чуть чуть каждый этап - а в итоге очень существенно звук улучшился. Черные конденсаторы Мундорф Супреме - НИКОМУ не рекомендую. Они мне не понравились - я их не понял. Их звук пришлось сильно выправлять дополнительными шунтирующими конденсаторами.            
    • Покажите мне этот контейнер, приду, подберу, только складывайте те, что указаны мною ранее. Рядом с мусорными контейнерами, гуляя вечерами по своему двору,  я находил пачки резисторов и конденсаторов времён Брежнева, в сопле, со складов, тома Фенимора Купера,  Джека Лондона, Вересаева, а однажды трёхтомник Сталина, 1949 года. Полезная вещь-контейнеры, при всеобщем оболванивании и умственной деградации, как в техническом плане, так и в интеллектуальном, всей российской нации.
    • По которым плачет мусорный контейнер.  
    • Из обычного магазина, торгующего аудиокомпонентами. Стоимость-копейки.   Только МБГО и ничего более. Причём времён СССР, без утечек, проверено на множестве конструкций.
    • Вот даже если предположить, что у пластин вообще нет никакого защитного слоя и собрать из них магнитопровод, то он все равно не будет представлять из себя монолитную болванку, хотя бы потому, что пластины не обладают идеальной плоскостностью. Я не понимаю, Вы  хотите посоветовать ТС залить лаком каждую пластину?)). Насчет малости пульсаций вообще не понял к чему это Вы мне пишете.
    • Есть три таких пусковых конденсатора,  На маркировке мкр,  ёмкость 19,3 мкФ,   19,4 мкФ,   19,6 мкФ - внутри были ещё разрядные резисторы 1 МОм - я их выпаял.  Можно ли их применить в разделительных фильтрах акустических систем ?  Кто применял подобные, хочется узнать мнение.
    • Если говорить о конденсаторах, то на первое место однозначно можно поставить минеральные диэлектрики (слюда, кварц), вторыми можно поставить истинно неполярные (полистирол, фторопласт), далее слабополярные (полипропилен, полиэтилен, поликарбонат), электролиты, как конденсаторы имеющие полярный диэлектрик будут вносить искажения, которые зависят от частоты и мгновенного значения напряжения, которое поступает на конденсатор, в целом в фильтрах используют электролиты, из-за их цены и размеров, если смотреть топовые колонки, то там уже обычно применяют неполярные, не электролитические конденсаторы, далее выводы каждый может сделать сам
    • Коллеги, давайте на этом закроем эзотерическое ответвление и перейдём к теме. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...