Jump to content

Recommended Posts

Posted

 

6 часов назад, BAA сказал:

Для непонимающих с первого раза - ток через кенотрон кратно превышает ток нагрузки.
Как падение вычислять будете?

Зачем жути нагонять? Объяснили бы на пальцах, вместо закатывания глаз.

Сейчас искал в поисковике схему Шишидо на 811А и в выпавших ссылках попалась такая "курсовая работа" по расчету УНЧ, в т.ч. и блока питания. Может кому пригодится в качестве "букваря".

По мотивам Нобу Шишидо. Двухтактный усилитель на КТ88.pdf

Posted
10 часов назад, Алексей сказал:

А почему селен и г фильтр несовместимы? Речь про типовые 250-300в.

Речь шла про 600 вольт.

10 часов назад, Xрюн222 сказал:

Селен, в отличие от кенотрона, легко пробивается. Зато не очень боится пиковых токов. 

А на практике происходит ровно наоборот, они сгорают внезапно, но никогда при включении. Работая на работе, Начальник - ...."Серёга, пошли, бери кишки, тухлые яица опять!...." (Кишки - кабели для ремонта блоков, вытащенных из стойки, длинные и тяжёлые).

Posted

И, что не так? Написано именно это - селен легко пробивается. С соотв.чудесным запахом, разумеется.

Селены от времени деградируют, если не работают - то от расформовки, а если работают - то от работы. Если выбраны без кратного запаса, особенно. 

Posted
48 minutes ago, Xрюн222 said:

селен легко пробивается

Вообще прикольная штука - стоит в гараже 50-х годов зарядник, селеновый на 10 А. Жив курилка! 
Начитавшись книг стирали с пластин "полуду" (не всю!) и получали фотоэлемент. Воняло знатно.
Где брали не помню  - может на помойке у телефонки...

Posted

У меня тоже такой есть, дизайна пылесоса "Ракета" :smile-03: и тоже жив, видимо дело в эпизодической работе - и не урабатывается "вусмерть" и не залеживается без работы... Был ещё предвоенных времён, с купроксным столбом зарядник, с магнитным шунтом подвижным, который мы с дедом перебирали ( лет 40+ назад) , чтобы "промыть PN переходы", как пошутил дед :).  Разбирали на шайбы, протирали спиртом и собирали обратно.  Работать таки стало лучше! 

Posted

Купрокс видел только в тестере, такие в деревянном сундучке шли. ABO-5 вроде как.

  • 1 month later...
Posted

Вроде селен. 20пластин. 20х20мм. хотелось применить. выводы не обозначены. данных нет.

IMG_20231226_190149.jpg.9d03df5cdbc43d12746cd88ad06f92a3.jpg

Не подскажите. Опыта использования селена нет. 

Posted
1 час назад, Володя сказал:

Вроде селен. 20пластин. 20х20мм. хотелось применить. выводы не обозначены. данных нет.

IMG_20231226_190149.jpg.9d03df5cdbc43d12746cd88ad06f92a3.jpg

Не подскажите. Опыта использования селена нет. 

А в чём у Вас сложности? Стрелочным омметром легко прозванивается. Обратное напряжение более 400В, ток прямой около 200мА, судя по размеру шайбы.

  • Like (+1) 2
Posted

Перебираю очередной столб для анодного комбинированного питания фонокорректора. Уменьшаю расстояние между шайбами для компактности и прокладываю их медью. В НГ каникулы поставлю на прибор в окончательном варианте. Питает вместе с кенотроном выходной и драйверный каскады. Имеется возможность его отключения при желании, но с ним нравится больше. )))

  • Like (+1) 1
Posted

Спасибо. Пока смотрю на применение на накал фонкорректора. На малых токах будет работать фонкорректорах ПП ?. В анодное питание скорее не подойдет 300в по постоянке ?. Поэксперементирую с накалом для начало

Posted
1 час назад, Володя сказал:

Спасибо. Пока смотрю на применение на накал фонкорректора. На малых токах будет работать фонкорректорах ПП ?. В анодное питание скорее не подойдет 300в по постоянке ?. Поэксперементирую с накалом для начало

Какой же там накал (ток) с таким форм-фактором. На накал нужно большие по площади, да и шайбы одной хватит за глаза. ) Даже не пробуйте использовать этот.

П.С. На 300В пойдёт вполне 20х25В=500В обратки. Желательно потренировать и протестировать. У Вас ОППВ в анодном?

  • Like (+1) 1
Posted

Я что-то к селенам скептически, пробивают и воняют. По мне очень не надежный элемент. Кенотрон, или кенотрон с ультра фастами всегда устраивает.

Posted

PS. Не только АВС. Но на всех мелких телефонных станциях в районе стояли выпрямители на селенах, и  все их пришлось  переводить на диоды типа кд243 и т. д.

Posted

Запас можно обеспечить для надёжности, по току и напряжению, особенно по напряжению, тогда проблем не будет. Как раз селены и ценят за надёжность. Пробоя, перегрузки по току не боятся, если они эпизодичекие. А так да, с диодами проще жить.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
    • Да оно понятно, многое не предусмотрено: атмосферное давление, открытое -закрытое окно, дверь, форточка, ковер на полу, дождь,снег за окном, солнечная погода, маты в углах комнаты, из чего сделана мебель, обивка, покрывала на них, картины на стенах (холст) большие и малые, загромождение комнаты посторонними предметами , расположение колонок и т.д. и т.д. список огромен.
    • Ну партия резонансов ящика колонки в партитуре не предусмотрена.
    • Я лишь высказываю свою мнение, основанное на личном опыте , конечно же, оно совсем не обязано совпадать с опытом и слухом других, все мы разные, мне важен открытый чистый звук, вот как что бы передо мной играли, в том месте, где вместо стены напротив сцена стоит.
    • Скорее те резонансы, на которых работает дер.дека инструмента колонки должны передавать точно так же, но уже используя динамик и электрический сигнал, ящик ас участвует в игре этих резонансов, как и дека инструмента, кто бы не убеждал нас в обратном - ящик помогает динамику подтянуть и озвучить то, на что он сам, динамик, не способен. Возможно для кого-то это прозвучит как ересь, но это именно то, к чему я пришел с годами практики....
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.6k
×
×
  • Create New...