Jump to content

Recommended Posts

Posted
37 минут назад, crabro сказал:

Басовик 8 Ом.  Соответственно, СЧ желательно чтоб тоже было 8. Потому последовательно 4гд35 и 5гдш4. Они оба 4-омные.

Возможно имеет смысл схему АС выложить с подключением динамиков и внизу список этих динамиков с обозначением сопротивлений 4...8..16 ом.

Схему легче воспринимать, нежели пояснения словами.

Posted

Схема....извиняюсь за ручной вариант рисунка (систему переустанавливаю)

Я писал, что частота раздела 250 Гц. Сейчас глянул - емкость 60 мкф. Получается, что частота раздела все же 300 Гц с копейками. Индуктивность катушки примерно 4 mH.

 

IMG_20230622_120246_1.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Катушка намотана умышленно довольно тонким проводом (менее 1мм). Хорошего провода порядка 1,5-2,0мм у меня не было на тот момент в нужном кол-ве. Даже если был бы, все равно особого смысла не было им мотать.
Чувствительность 301-го 97 дб.  
4гд35 имеет чувствительность  92дб, а 5гдш4  и того меньше - 90дб.   Налицо перекос.

Так что пришлось бы последовательно с Бигом ставить резистор. А тут катушка сама имеет сопротивление какое-то. Я не мерил. Просто включил...послушал...и похоже, что попал. 
Возможно, если иметь линейку резисторов с шагом в 0,1 Ом, то можно точнее настроить. У меня таких нет. Да и вообще - меня все устраивает по звучанию.

Posted

В качестве СЧ-блока я использовал промышленные корпуса 8АС-3 (или 8АС-4....они практически одинаковые).
Внутри этих колонок изначально стояли 2 динамика 4гд-35. Этими колонками в свое время комплектовался кассетник Романтика. Что-то еще комплектовалось этими же 8АС-3.

Один из динамиков достается. На его место ставится 5гдш-4 через прокладку-шайбу из тонкой фанеры. Тем самым заодно и магнитные системы динамиков подгоняются в одну плоскость.

Вот и весь блок СЧ-ВЧ.    Можно сделать другой - красивее и т.д. Но я в этом смысла для себя не вижу. Если кто надумает повторить конструкцию, - лучше придерживайтесь размеров этой заводской колонки. Произвольный размер может выдать другую АЧХ.

 

 

Posted

Можно поставить пищалку...можно не ставить.  Я пробовал ставить. Под рукой у меня была на тот момент неплохая пищалка Seas. У нее тканевый купол. По идее она  должна была спеться с бумажными головками блока СЧ. Послушал с пищалкой несколько дней и удалил ее. Не потому что она нарушает правило Fн х Fв = 600.
Повторюсь, - я больше доверяю своим ушам (и всем советую свои уши считать самым главным инструментом тонкой настройки ), чем замерам и формулам.
В текущем варианте у меня это произведение близко к 600. А с пищалкой получалось 800. Это уже перекос. 
Недавно я прикупил пищалки 4шт Tesla ARV. Они бумажные и играют всего до 16кГц или чуть выше. В ближайшие дни попробую их подключить. Потом отпишусь.

  • Thanks (+1) 1
Posted

Размеры колонки 8АС-3 (ВхШхГ): 47х27х17 см
При расчете ящика НЧ есть определенный смысл ширину его сделать 47 см. Тогда внешне это все будет выглядеть в едином стиле. Как и чем облицевать - это уже дело десятое. И вообще дело вкуса.
Лично я никаких декораций не делал, потому что у меня система находится за ширмами. А Вам скорее всего придется облагораживать. (на звучание цвет шпона, ессно, не повлияет)))

Итоговая калькуляция:

Динамик Beag HX 301 - 3-4 тыс Х 2шт = 6-8 тыс (ссылки на авито я приводил выше)
Коробка НЧ - ориентировочно 1-2 тыс (или делать самому...или купить пустые эстрадные колонки)
Коробка + динамики СЧ - 2-3 тыс (проще всего купить 8АС-3...стоят они на авито 2 тыс за пару. И ничего делать не надо)

Итого: 9-12 тыс

В первом приближении если, то в обещанные с самого начала 10 тыс все это укладывается.
За 9 тыс придется попилить и попотеть.
За 12 тыс - чуть-чуть попилить готовые эстрадные колонки. А СЧ-блок - да просто купить  готовые колонки 8АС-3 и облагородить их (или же не облагораживать).


 

  • Like (+1) 1
Posted
49 minutes ago, crabro said:


Недавно я прикупил пищалки 4шт Tesla ARV. Они бумажные и играют всего до 16кГц или чуть выше. В ближайшие дни попробую их подключить. Потом отпишусь.

Tesla tweeters

Tesla tweeters.jpg

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Вот и я о том же.... В недалеком прошлом делал замеры широкополосников Тесла - все совпадает с Ретроманией.
Ладно...обзаведусь опять микрофоном и померю свои пищалки. На слух определить не смогу.

Posted

Вот та самая ширма (составляющая домашнего кинотеатра), за которой прячется гвоздь программы благородный Beag HX-301 со своими двумя подружками-простушками)
 

01.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Ну, и наконец сама конструкция в черновом исполнении. Надеюсь, всем теперь стало понятно, почему в первом посте я не стал выкладывать эти фотки. Сейчас Вы спокойно воспринимаете подобное, потому что понимаете, что это не какой-то промежуточный этап, который может еще дюжину раз поменяться (стОит ли читать чужую стройку?!...которая может и не завершиться).
Это уже конечный результат. Конструкции около 2 лет. Давным давно меня покинул синдром усталого мастера, когда любой результат радует, потому что наконец-то закончены все работы, и можно расслабиться.
Раз слушаю эту акустику 2 года - значит, она и на самом деле звучит.

(на дыру фазоинвертора не обращайте внимания - экспериментировал с фазиком...не понравился результат и трубу просто заглушил изнутри.)
 

02.jpg

  • Like (+1) 4
Posted

Собственно, тема бюджетной 2-х-полосной АС на базе студийного басовика Beag HX-301 подошла к концу. При первой же возможности сделаю замеры АЧХ нч-бокса и сч-бокса. Ну, и как подсоединю пищалки Tesla, тоже отпишусь.
Если есть ко мне вопросы, - пишите или в личку, или сюда. Лучше сюда, - может, я что важное упустил. Пусть этот диалог и другие люди прочтут.

"Никогда не говори Никогда!" (С)
Это к тому, что жирную точку на поиске своего звука я не ставлю, хоть и полностью устраивает меня то, что прямо в данный момент, когда я печатаю,  поет и радует меня своим звуком. И так с утра до ночи, когда я дома. Т.е. по 15 часов в день.... Да-да!...этот звук меня совсем не утомляет.  Не припомню, чтоб прошлую свою акустику я целый день слушал. Видимо, что-то было не так в ее звучании, хоть и все динамики в той 5-полоске были от лучших мировых брендов.
Разумеется, что слушаю бОльшее время на небольшой громкости, но иногда пробивает меня, - и ручка громкости поворачивается на 3 часа дня. Но так громко (а это всего лишь примерно 1,5 ватта лампового звука) редко включаю.

Хочу еще раз поблагодарить всех, кто просто читал меня.....кто активно поддерживал полезными файлами, документацией. 
Надеюсь, что эти три дня повествования прошли не зря. Возможно, кто-то повторит эту конструкцию, и напишет отзыв сюда. (Не для меня.... Просто вдохновит еще одного человека, который все никак не решится на стройку).
 

  • Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 3
Posted
5 часов назад, crabro сказал:

Схема....извиняюсь за ручной вариант рисунка (систему переустанавливаю)

Я писал, что частота раздела 250 Гц. Сейчас глянул - емкость 60 мкф. Получается, что частота раздела все же 300 Гц с копейками. Индуктивность катушки примерно 4 mH.

 

IMG_20230622_120246_1.jpg

По общепринятой норме нужно добавить и обозначение фазировки динамиков (+ -).

  • Like (+1) 1
Posted

Я умышленно НЕ проставил ;-)

Во-первых, в прошлых своих конструкциях не раз убеждался, что для фильтра первого порядка ВЧ-звено не обязательно должно быть включено, как написано в учебниках. Иногда включение наоборот выигрышней (для ушей, конечно, а не для микрофона)

Во-вторых, конструкция модульная. Кто-то захочет выставить в одной плоскости, кто-то захочется отодвинуть 2 этаж на положенные примерно 5см. А это дополнительный сдвиг фазы.

В-третьих, не все новички все правильно сделают. Допустим, нет у них возможности набрать емкость 66мкф....поставили 60мкф. Допустим, одновременно ошиблись при намотке катушки, - причем, заметно ошиблись. 
Частоты настройки НЧ и ВЧ звеньев разойдутся...и неизвесно в какие стороны.
 

Так что лучше пусть решение принимает сам хозяин)). По сути 2 широкополосника в данной схеме выполняют роль ВЧ-звена.

Если Вы, Сергей, уверены, что тут только один единственно-правильный вариант включения, напишите свое мнение. У Вас статус Техпомощника. Ваше мнение авторитетно и будет полезно тому, кто недостаточно разбирается в фильтрах.

Мое же мнение таково, - "я не уверен, что по факту правильное включение будет звучать лучше".

Posted
26 минут назад, crabro сказал:

Если Вы, Сергей, уверены...

Не уверен, т.к. в старинных АС, например, нередко ВЧ секция (с фильтром 1 порядка) включалась в противофазе с СЧ-ВЧ ( в т.ч. для компенсации "выбросов" на АЧХ). Поэтому мне интересны все варианты.

Posted

Сказал crabro: "Я писал, что частота раздела 250 Гц. Сейчас глянул - емкость 60 мкф. Получается, что частота раздела все же 300 Гц с копейками. Индуктивность катушки примерно 4 mH."

Для crabro, в схему кроссовера добавил полярность динамиков, просиммулировал схему фильтра (Рис 3), динамики Mid в сумме 8 Ом, Low НЧ Beag HX 301 8  Ом . В параллельном кроссовере 1-го порядка, где динамики в кроссовере в одной фазе Рис 4 все видно на графиках, и АЧХ с маленьким горбом.


Сказал tvr: "Схема оригинального фильтра HEC-12"

Для tvr, просиммулировал схему фильтра HEC-12, на схеме изменил полярность ГГ. Просиммулировал схему фильтра HEC-12 с динамиками на 4 Ома (Рис 1),  с динамиками на 16 Ом (Рис 2), хорошо видна разница в графиках импеданса и фазы с кроссовером, разница в отклике самих динамиков от их номинального импеданса в Омах. Схема оригинального фильтра HEC-12 для динамиков на 4-е Ома плохо подходит.

Зшы 33.jpg

Ris.jpg

Raznica.jpg

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

Не уверен, т.к. в старинных АС, например, нередко ВЧ секция (с фильтром 1 порядка) включалась в противофазе с СЧ-ВЧ ( в т.ч. для компенсации "выбросов" на АЧХ). Поэтому мне интересны все варианты.

ВооотЬ ))))...и я не уверен, потому и не стал рисовать плюсы-минусы.
А какие тут могут быть варианты? 
Ясно лишь одно, что 2 динамика СЧ включаются последовательно - плюс одного к минусу другого. 
А далее только 2 варианта остается включения ВЧ-звена (наша система является 2-х-полосной, хоть и имеет непривычно низкую частоту раздела). Или в фазе..или в противофазе.

Posted

Как все хорошо и красиво на графиках))....особенно после симуляторов...)

May, спасибо.
Будем считать, что Ваше мнение - включить надо в противофазе.

  • 1 month later...
Posted

Что получилось в итоге...

СВЧ от филипса, планар (выше 10 кгц).

ВЧ до 10 кгц аудакс (купол).

СЧ - это самое интересное, от мониторов сони! Ради него эта АС и делалась! 200 гц - 4.5 кгц.

НЧ - биг 301. до 200 гц.

418.jpg

433.jpg

508.jpg

515.jpg

575.JPG

579.JPG

  • Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 1
Posted

Да, 301 биг чувстаительный. Достаточно громко уже при мощности 0.1 вт. Индикаторы выходной мощности откалиброваны, схема с удержанием пика в течении 1 сек. 

Слушаю paradise lost / draconian temes

IMG_2023_07_30_16_21_11_1688552443633379311152.jpg

Posted

И каковы первые впечатления?... Пишите сейчас...пока еще ухо не "замылилось". Позднее, скорее всего, погрузитесь в переделки или улучшения кросса, и забудете об этих первых днях.

Излишнюю чувствительность Бига подрезать не проблема.  Но тогда акустика превратится в самую заурядную с общей чувствительностью в районе 92дб.
Я хоть и писал выше, что меня уже 2 года как все-все-все устраивает, но тем не менее подумываю умощнить СЧ-звено (поставить 2 шт 4гд35 + 2шт 5гдш-4....благо, что динамики эти у меня есть с запасом).
Но тогда придется перематывать катушку НЧ-звена, - те же Генри, но очень толстым проводом. Это проблема.
Вот тогда получится выдающаяся чувствительность системы - именно 97 дб, а не "около 95дб", как это сейчас у меня по факту.
Предположу, что я скорее всего опять вернусь к многоканалке, - простенький кросс на входе...и не придется тратиться на килограммы провода 2мм.  На мой взгляд такое решение более разумно. Полностью при этом развязываются руки, - в зависимости от настроения и хотелок своих меняем динамики кого угодно на кого угодно. Всего лишь подстроечником выравниваем АЧХ каналов НЧ и СЧ.
Я не случайно еще одну тему открыл параллельно. Там как раз об этом.  Почитайте на досуге....может, пригодится инфа.

Posted

 

Цитата
Цитата

Да, 301 биг чувстаительный. Достаточно громко уже при мощности 0.1 вт. Индикаторы выходной мощности откалиброваны, схема с удержанием пика в течении 1 сек. 

 

0,1 Ватт?...охотно поверю.
Тем и хороша высокочувствительная акустика, что можно навсегда забыть о мощности проектируемого усилителя. Если речь о ламповом усилителе, то почти любая лампа выдаст 1 ватт мощности...и задачей станет не "получить мощность, при этом не потеряв в качестве" (А это уже компромисс, вообще-то)...
Все сведется лишь к одному, -  настроить схему на максимально линейный режим. Это намного проще, чем работать с двумя переменными.
С транзисторами 1 ватта скорее всего не хватит. Ну, пусть 5 ватт с минимальным Кг. Это не так уж и сложно получить.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 6Ж38П и 6С2П попробуйте, если время будет, ну и лампы разумеется тоже
    • С поиском и ценой их - ДА, проблемы есть, но вопрос ресурса открытый, Шалин писал, что если не изматывать лампу, то ресурс у УО-186 практически вечный, думаю еще штуки 3/4 про запас раздабыть вполне реально 
    • Заказала вот такое чудо китайской мысли на пробу. Пока буду умирать от ожидания, где-то в месяц доставки, наверное, все буду думать, что же именно там за исполнение внутри. Примечательно, что вроде бы много людей подобное покупали, обзоры даже какие-то есть, а схему никто нарисовать не додумался. В результате даже не знаю, El34 в тетроде или нет. Не говоря о том как два триода клона 6Н8С включены.  Может есть у кого какие мысли? Как придёт, полный анализ проведу, раз уж никто этого до меня не делал.  ___ Описания на том же али (хотя брала не там, а на озоне) всё ещё смех. Толком оттуда ничего полезного нет. Но словосочетание "желчная трубка" веселит 
    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...