Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 24.04.2025 в 13:04, Goofnm сказал:

Схема немца, деталей много.

TB81.jpg

Уже который день мучаюсь, не могу сообразить - какая модель Б/п? Султан, вроде как, но какая-то редкая стерео-версия? 

• Replies 179
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

H601, аналогичен Сименсу RG81 RP81, имел разные ящики, модификации и моно и стерео версии.

• Thanks (+1) 1
Posted

Screenshot_2025-04-26-21-51-19-492_com_miui.gallery.thumb.jpg.4cbdf0fd5f7665fe0fdbed120975a16a.jpg

В 24.04.2025 в 11:01, Goofnm сказал:

РГ уменьшить, ТК убрать, добавить току, убрать RC в сетке АЛ а её в триод. Зачёт?

Накидали на скорую руку, из того, что под рукой... Динамик 25 см,  немного порваный, подкленный и перецентрованный после, выходник штатный под ал4 и т.п.(7 кОм), ЕЛ11/EBL21 в триоде, анодное 250 вольт, ток 30..32 ма, (повезло с подходящим силовым), сигнал с корректора и линейного предусилителя с громкостью  подается на ее сетку... Сидим слушаем часа 3 поди уже, то давай эту пластинку,то ту... Брюль с Кьером  показывают на громких пассажах порядка 250 мВт пиковых и 50...60 усредненных на выводах ЗК динамика... Жуть.... Очередное крушение устоев ... 

IMG_20250426_221003.jpg

• Smile 1
Posted

Добавили простейший каскад на 56 и тп лампе, дабы дотянуть чувствительность до приемлемых пределов. Всë относительно "низкоомно"... 

IMG_20250429_195956.jpg

IMG_20250429_134050.jpg

IMG_20250429_210249.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Думаю, мы довольно близки к достижению тех самых 97,5...97,9  % от 2а3 :smile-31:... Параллельно испытываю, как говорят на АП, "когнитивный диссонанс" :shock:

• 2 weeks later...
Posted

Отмакетил "простенький-быстренький" однотакт. Получилась в каком-то смысле незаурядная штука. Давайте дадим ей имя, что ли - нынче это модно. Допустим. "Офит". Ну да, смысла никакого, зато на его фоне имя "Неофит" наливается особым содержанием и величием. Хоть какая-то польза.

Смысл захода - утилизировать факт многоотводности вторичек у некоторых популярных у энтузиастов фабричных выходных трансов приличного уровня. Просто сам факт этой многоотводности, если поглядеть на тему через ректоскоп, позволяет без особых обвесов сбацать комбинированную ОС, наделяющую усил любопытными свойствами. 

Хороший, довольно благозвучный результат получается при использовании в схеме пары Еф14-Ел156 (с немножко другими номиналами). Но чтобы снизить градус выпендрежа, решил рассмотреть более демократичную версию, по параметрам и звучанию тоже довольно интересную: драйвер 6Ж4, выходная КТ88 (но только настоящая, от GEC; предсказать результат при использовании их современных версий не могу, их у меня нет). 

Полоса у усила достаточно широкая, особенно если смотреть малосигнальный режим. Конечно, инфранизкие ни Хашимота, ни Тамура в полный уровень ни за что не дадут, но смысл не в том, чтобы сыграть в полную мощу 5 гц, а в том, чтобы воспроизвести "басовый пакет" без фазовых скруток в области даже глубоких НЧ, типа 30...50 гц. Тогда басовый НЧ регистр получается взрослый, сухой, глубокий, читаемый, разнообразный, жизнеподобный и так далее. Поэтому - да, 8 ...10 гц и даже ниже схема воспроизводит практически в 0 дб, но просматривать их на осциллографе лучше в малосигнальном режиме, чтобы не испытать устойчивый рвотный рефлекс... При этом, повторюсь, даже инфрачастоты вполне терпимые, если потихоньку, и здесь музыкальная статистика на нашей стороне, что же до Нч привычного "музыкального" регистра, то они получились вполне достойные. Впрочем, и Вч, надо сказать, тоже нормальные - полоса "вверх" достаточно широкая. 

Скажем, с Хашимотой Н-20-3.5 на 8-омном выводе (в малосигнальном режиме, чтобы не расстраивали инфра-НЧ) получился диапазон примерно от 5...6 гц до где-то 160 кгц (при неравномерности в 1 дб). Вторичка подключена к земле, но немного проктологически. С 7002-й Тамурой полоса поуже, но тоже порядка 60-70 кгц "в полку".

Максимальная мощность при питании 340 вольт около 8 Вт (менее 1% 1 кГц). Но ток более 100 ма является уже стрессовым для рассматриваемых трансов (что бы они там ни писали в своих бумажках). Поэтому по мне лучше снизить питание вольт до 300...310, и тогда ток покоя 88-й, соответствующий минимуму гармоник, уменьшится до миллиампер 90...100 - да, максимальная выходная упадет ватт до 6-7, зато трансам будет проще резвиться в НЧ регистре превозмогая характерную для них (и несколько чуждую для нас) клацающую "японскую" подачу.

На 16-омном выводе данные поскромнее, но тоже вполне - герц от 8...10 до примерно 120 кГц (это если говорить за Хашимоту). А 4-омный выход, если честно, не посмотрел, но уверен, что и там показатели вполне годные.

Ток покоя регулируется резистором в катоде выходной лампы. Очень заметное влияние на звучание оказывает резистор в аноде драйвера (его желательно выбрать не только благозвучным, но и достаточно мощным - хорошо, если бы чтобы он имел "терпимую рукой" температуру.

Важен, понятное дело, и межкаскадный кондер. На удивление прилично прозвучал фторопластовый v-cap, Картонный Дуелунд не сказать чтобы разочаровал, но так... Зато МКВ оказался весьма в тему, а лучшим (и это объяснимо) проявил себя старенький, еще времен Кондо, серебряный АудиоНот 0.33/630. Но на то он и раритет, у него работа такая.

Схема несложная, всего дюжина деталей. Подача конечно своеобразная, не такая как у моего нынешнего любимчика безОсного прямонакального пентодника, но должен признать - звучание имеет свои явные плюсы, так что рискну рекомендовать. Конечно, с моей точки зрения самое интересное - это как раз сравнительное обсуждение звучания и "подачи" разных схемных решений и концептов, но здесь я этого даже и начинать не хочу. 

Ну а схема вот.

image.thumb.jpeg.6567d4698d5369ee1c443e4de8682d50.jpeg

• Like (+1) 5
  • Smile 1
Posted

Помимо пары опечаток, упустил и пару моментов. Чувствительность схемы примерно 1 вольт, межкаскадный кондер 0.15...0.33 мкф по вкусу (ну и по измерениям), разница небольшая, но есть.

Posted

Никита привет.

Из перечисленных ламп (и с перечисленными трансами) на мой взгляд отлично должна спеться 807-я. К стыду, сам я с нею не возился, но всё что знаю о ней внушает уважение. Еще думаю Г412-413 должны здесь интересно себя проявить. А есть ведь и Ал-Ел и АС-Реп'ы всякие... 

Что же до 6П3с - не знаю, боюсь предсказать, субтильность в ней некоторая...  - но если трансы есть, то 20 ударов паяльником, не проблема, и будем знать... Кстати, у нее ведь даже цоколевка та же, что у КТшки. Если найду, быть может, попробую сунуть и подстроить, и если будет что рассказать, обозначу (ибо макет еще не развалил). 

Posted

Михаил, а можно схемку с Г807 на выходе и под другие трансы выходные, самомотанны например. С режимами, токами. нагрузками и т.п. Был бы очень вам признателен.Можно в личку. Обожаю звучание пентодов. это именно мой звук.Да и Г807 есть в наличии.

Posted

Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче. 

Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу.

Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.  

Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему. 

Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.

• Like (+1) 3
Posted
2 часа назад, Евлампий 2 сказал:

Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче. 

Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу.

Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.  

Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему. 

Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.

Животрепещущий вопрос, никак не могу определиться.

Питание второй сетки как на схеме или сделать пониже, напр. через R/C?

Posted
2 часа назад, Евлампий 2 сказал:

Спасибо, Михаил, понял. Утилизировать у меня нечего к сожалению за отсутствием наличия. Ну а намотать выходник - а почему бы и нет. Правда ток в 100ма потребует соответствующего железа и провода. Да и силовик с дросселем тоже надо будет мотать. Давно примериваюсь к сильнотоковым лампам. отсутствие намоточных все время останавливало. Ну а раз вам понравился звук этого однотакта. то думаю и на Г807 будет хороший результат. БП надо будет сделать универсальный, вдруг еще какие сильнотоковые лампы захочется послушать в пентоде.Не понимаю я многих, которые как черт от ладана бегают от пентодов, в их звучании есть особая прелесть, кто понимает конечно. Хотя и не настаиваю, но лично мне очень нравится. И жаль, что эту и подобные пентоды нельзя в один каскад, а то было бы совсем хорошо. И кстати да, 1,0 - 1,5вт вполне достаточно для меня, не слушаю громко.

Posted
3 часа назад, Евлампий 2 сказал:

Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.

Михаил, а это ООС? А можно без нее? Будет работать? Кстати 6П6С у меня работает в один каскад в пентоде, звук радует. Так как там ОППВ силовик поставил в 400 ватт, пусть будет, маслом кашу не испортишь.Но для Г807 надо будет что то посущественнее, под 1 Киловатт наверное.

107.JPG

Posted
2 минуты назад, чатем сказал:

Михаил, а это ООС? А можно без нее?

Мое мнение (не настаиваю, лишь ИМХО) - т.к.имеется еще небольшая ОС им. VV-662, то можно, при соответствующей акустике. А при совсем соответствующей-и ту убрать. 

• Like (+1) 1
Posted
27 минут назад, Xрюн222 сказал:

Мое мнение (не настаиваю, лишь ИМХО) - т.к.имеется еще небольшая ОС им. VV-662, то можно, при соответствующей акустике. А при совсем соответствующей-и ту убрать. 

Акустика достаточно большой рупор на одном ШП 7,5" филипс, подарок от Борис Борисовича. Нижний который.Звучит. Усилитель соответственно - левый который. Работает с СД филипс. Живой звук есть однако. Ну а почему бы ему не быть с такими то компонентами, ведь там все по фен-шую. Кстати другая система не хуже, а в чем то даже и лучше, там еще больше фен-шуя. В рупоре  ШП 8" 4ГД7, усилитель однотакт пентодный на 6П18П, ДВД Пионер.

106.JPG

Posted

Комелев Константин, 

я бы не стал отделять 2 сетку, резистор и конденсатор - дополнительные факторы влияния на звучание, но это дело вкуса - послушайте. У ламп, которые рассматриваются, допускается превышение ее потенциала над анодом - как раз чтобы не париться с неизбежным разбегом из-за падения потенциала анода на омическом сопротивлении первички

Чатем, 

Да, там ООС, и можно без нее. Но тогда будет избыточное усиление (можно отчасти скомпенсировать, выбрав драйвер с меньшим усилением), а кроме того, на выходе потребуется полнополосный "пентодный" транс, иначе есть риск дефицита по НЧ

Сейчас как раз вожусь не с версией комбинированной ООС, а с вариантом ООС-ПОС. По первым результатам, это даже интереснее, но пока рано умозаключать. Времени мало, но рано или поздно, надеюсь, тема дожмется. 

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, Евлампий 2 сказал:

Но тогда будет избыточное усиление (можно отчасти скомпенсировать, выбрав драйвер с меньшим усилением), а кроме того, на выходе потребуется полнополосный "пентодный" транс, иначе есть риск дефицита по НЧ

Спасибо, понял. А может тогда поставить в катод 6Ж4 емкость? Ну а дефицит НЧ меня не пугает, я сейчас использую в моих пентодных однотактах небольшие выходнички как раз с таким дефицитом. Зато серединка просто обалденная, живая.  А она для меня настолько важна, что я готов на почти любой дефицит НЧ. Хотя конечно для Г807 такой финт не прокатит, для нее у меня припасено хорошее железо хороших габаритов.

412493909.JPG

Posted
В 11.05.2025 в 00:39, Евлампий 2 сказал:

Смысл захода - утилизировать факт многоотводности вторичек у некоторых популярных у энтузиастов фабричных выходных трансов приличного уровня. Просто сам факт этой многоотводности, если поглядеть на тему через ректоскоп, позволяет без особых обвесов сбацать комбинированную ОС, наделяющую усил любопытными свойствами... 

А почему аналогичную комбинированную ОС нельзя применить и в PP (при наличии общего резистора в катодах выходных ламп и соответствующих отводов вторички)? Или в PP могут возникнуть какие-то другие сложности?

Речь, разумеется, о выходном каскаде в кл.А.

Posted

Хороший вопрос. А давайте подумаем. Накладка в том, что интереснее получается, если заводить ОС комбинированно - и в драйвер, и в выходную. А когда у нас два плеча, есть проблема: если имеем просто (как в стандартных покупных трансах) выходы 4-8-16, то если в одно выходное плечо мы заводим с катушки ООС, в другое оно же получается как ПОС, плечи ведь противофазные.

Исключение - случай допустим с двухобмоточны трансом, где каждый импеданс набирается соединением фрагментов "полувторичек". Вот тут, возможно, получится, если нужным образом "со средней точкой" коммутировать эти самые парафазные половинки... надо только посмотреть, срастется ли по гальванике - в смысле, не приведет ли комбинирование полусекций к КЗ их фрагментов. Сходу сообразить не могу, рисовать надо - но смысл понятен. Угроза этого самого "конфликта КЗ" возникает при переходе коммутации от "парафазной" организации ОС (в выходные лампы) к "однофазной" (в драйвер)... Не знаю, порисуйте, наверняка станет понятно.  Ну либо делать трехкаскад с каскадом-фазоинвертором и отдельным парафазным драйвером, подавая балансную ОС и в выходные лампы, и в драйверы - там точно... кажется... должно получиться. 

Posted

Что-то по типу Квод-2? Я, когда наматывал выходник, использованный в макете "по Баксандаллу", сделал вторички с возможностью симметрирования отн.земли, при желании... При оказии попробую включить в катоды выходных и пр.варианты.  Исходно там отвод вторички включен напрямую к катоду входного каскада. 

Posted
51 минуту назад, Евлампий 2 сказал:

...в одно выходное плечо мы заводим с катушки ООС, в другое оно же получается как ПОС

Да, вроде простая мысль, а почему-то в голову не пришла.

Про включение "полувторичек" в катоды - имеется в виду выходной каскад с раздельными резисторами в катодах?

Posted
11 часов назад, чатем сказал:

А может тогда поставить в катод 6Ж4 емкость? 

У меня обратные желания: хочется выкинуть шунтирующий конденсатор из катода выходной лампы, примерно так:

14815800.jpg

:smile-11:

• Like (+1) 1