Normann Posted July 25, 2022 Posted July 25, 2022 Самые старые Sony ES кажется были на ВВ, но потом точно стали одробитными. Quote
Alex Torres Posted July 25, 2022 Posted July 25, 2022 Про Сони я не помню, меня их бытовая продукция всегда мало интересовала, но Elgar и Micromega Stage1/2/3 - мультибиты. Quote
Normann Posted July 25, 2022 Posted July 25, 2022 Elgar не мультибит, своя технология. «Ring DAC circuit» преобразует входную информацию в 5-битный поток с частотой дискретизации до 3,07 МГц, бинарные данные кодируются в 32 балансных линии. В модели 900 используются 32 пары резисторов. В последующих моделях это число было увеличено до 48. В традиционных преобразователях ошибка вносит в сигнал искажения, которые, осознанно или нет, слышны человеком, «Ring DAC» кардинально уменьшает джиттер и количество ошибок, при снижении требований к точности допусков номиналов резисторов. Вот объяснение разработчика: «Ключевой момент в том, что происходит постоянное случайное переключение между линиями, и таким образом – любая ошибка никак не связывается больше с входящим сигналом, сигнал более не коррелирован с ошибками». Quote
Normann Posted July 25, 2022 Posted July 25, 2022 По Micromega мануал говорит: "beatstrsam single-ended D/A conversion". Quote
Alex Torres Posted July 25, 2022 Posted July 25, 2022 25 минут назад, Normann сказал: Elgar не мультибит, своя технология. Я в курсе какая там технология. Также и какая в TDA1305, что в Микромегах. Это не однобит типа CS4390, AK4324 или UDA1334. P.S. Чем дальше, тем я все сильнее убеждаюсь насколько сильны удифилитические мифы и понятия, вбитые в голову в головы мало соображающих в определенных областях товарищам, всякими шизопорталами да ссундуками. Один такой мне 15 лет назад рассказывал какой ц него супер-проигрыватель (не помню марку) - ибо "в нем есть регулировка джиттера!". Ну подумаешь, перепутал товариш джиттер с дизерингом, бывает :) А я чего о нем вспомнил - он мне звонил час назад, с кое-какими вопросами по другому поводу. Quote
sova Posted July 25, 2022 Posted July 25, 2022 Не волнует совсем, какая технология в м сх ЦАП, ведь если звук хороший, то и хорошо, наоборот, если звук не нравится, то при любой технологии, самой самой, нахрен она нужна :)) Когда звук с цапа хреновый, можно находить причины почему он хреновый, но зачем? Мы что сможем влезть внутрь чипа и чтото изменить поправить итп? Если прямонакалы ценятся за хороший звук, хотя технически там все сомнительно, нить катода болтается, то что, наступить себе на горло и не применять, лишать себя хорошего звука? :(( Этакий мазохизм и упертость. 1 Quote
sova Posted July 25, 2022 Posted July 25, 2022 3 часа назад, Normann сказал: Из перечисленного интереснее всего звучали dCS (псевдоаналог, очень гладко и скучно) Если скучно звучит, то дальнейшие достоинства, будь они хоть лучше всех в мире, уже не интересны Quote
BAA Posted July 25, 2022 Posted July 25, 2022 1 hour ago, Normann said: происходит постоянное случайное переключение между линиями Судя по описанию это рандомизатор, скорее всего псевдослучайный т.к. цифровой (по "секретному" алгоритму). 48 канальный. Сколько каналов включается одновременно непонятно из краткого описания да и не важно. Получение 24(32) bit из реальных 14 впечатляет. Сколько там шум металлопленки? Около микровольт/вольт а ещё есть нелинейность и нагрев и дрейф ... Quote
BAA Posted July 25, 2022 Posted July 25, 2022 Псевдоаналог это как? Цифра это 0 или 1. ШИМ 50/50 уже аналог. Quote
Normann Posted July 25, 2022 Posted July 25, 2022 54 минуты назад, BAA сказал: Псевдоаналог это как? Псевдоаналог - это вроде-бы гладко звучит, обтекаемо, с хорошим разрешением, но... "не верю" по Станиславскому. Люблю настоящий аналог за натуральные тембры и жизнь! Quote
Alex Torres Posted July 26, 2022 Posted July 26, 2022 16 часов назад, sova сказал: Не волнует совсем, какая технология в м сх ЦАП, Ну, видимо кое-кого волнует, раз было заявлено: ""я лично считаю мультибиты самым коротким путём к достижению лучшего звука". С чем, собственно, я вполне согласен, если речь не о совсем древнем хламе, а к примеру о АД1862, ТДА1541А, РСМ58, хотя многие более современные AKM, ESS, ROHM еще лучше. Quote
VladimirV Posted December 5, 2022 Posted December 5, 2022 Религиозные течения это всё... и от погоды и времени года сильно зависит. С год назад поразвлёкся тем, что на волне роста компакт-дисков и их вертелок и свистелок в цене популярности CD и собственно 16-битного примитивизма, засунул в примерно одинаковые низкобюджетные корпуса (лишь морды немного отличались числом свистелок и перделок лампочек и ручек/кнопок) довольно много версий разных ЦАПов, NOS в основном, ну и пару с передискретизацией, все на базе престарелых, пардон, винтажных приемников, фильтров и собственно DAC-ов Простейший 0.1% резистор как преобразователь тока, простейший резисторный ламповый буфер с конденсаторным выходом, нормализованный под 2.2 вольта выхода. Кенотрон/двойной вакуумный диод в питании, CLCRC-RC фильтр 8u-20H-100u-1k-100u (плюсминус) Нормальные брендовые аудиокомпоненты, совсем не из городской розницы, но и не премиальные. Без указания цен, компонентов. Отдал в народ слушать. Репрезентативная выборка человек 40-50 постепенно набралась. (аттачи: 4 - образчики "примерно одинакового вида", 5,6 - кишки пары из них) Так вот подавляющее большинство душой легло (или как-то особо отметило музыкальность их) к тем самым богомерзким TDA1543 и TDA1543A, (по пять в параллель, с питанием под 7 вольт) причем много больше к той версии, где был использован выходной конденсатор не нормальная какая-то плёнка, а вовсе не шунтированый ничем электролит Elna Silmic II 3.3uF 100v (аттач 7 - уже "промаркированый" вариант ЦАПы на 1543 для конкретного клиента, с принудительным клоком и бюджетным USB входом) Единственное, 1543х были предварительно отобраны в пентеты на стенде и по DC на выходах, и по AC на сигнале 0dB на быстро слепленном автономном примитивном стенде (аттач 1,2,3) 1541, 1865, 56/61/1860, 58, 63 - статистически достоверного подавляющего большинства предпочтений не выявили, равно как и версии с передискретизацией. Фича принудительного клока в режиме 44.1 тоже прошла неотмеченой. Quote
BAA Posted December 6, 2022 Posted December 6, 2022 9 hours ago, VladimirV said: 1541, 1865, 56/61/1860, 58, 63 - статистически достоверного подавляющего большинства предпочтений не выявили, равно как и версии с передискретизацией. Тяжко в ЦАП-е с таким разрешением разницу измерить, а про слышать уже и не говорю. Золотые уши единичны. Quote
VladimirV Posted December 6, 2022 Posted December 6, 2022 Так о том и речь, субьективизм абсолютно везде, поэтому на стандартный бессмысленный вопрос "какое ЭТО самое лучшее" - есть единственный ответ - то, которое лично Вам нравится. А насчёт дискретизации - 44.1 - да, согласен, но напомните мне, с какой частотой дискретизации писались все реальные хиты на тогдашние студийные магнитофоны? Максимальная частота подмагничивания, насколько встречал, чуть выше 200 кГц, ну да вот динамический диапазон - несколько выше, чем у 16-битников. Quote
sova Posted December 6, 2022 Posted December 6, 2022 Обвязка, блок питания итп, не менее влияет, чем м- сх цап. На одной элементной базе и звук будет сходным, с небольшими вариациями. Слушал тут восхваляемые некторыми видео хай фай ВХС, ну звук аналогичен кассетникам тех же 90-х, по большом у счету. Элементная база та же . Quote
Stan Marsh Posted January 1, 2023 Posted January 1, 2023 Некоторая часть перенесена сюда: https://newaudioportal.com/topic/2009-взгляд-на-цифро-аналоговый-преобразователь/#comment-41498 Quote
Meshochnik Posted February 29 Posted February 29 В 28.03.2022 в 07:53, Сергей Ал. сказал: Использую в основном ЦАП на PCM1702, приобретён у автора в 2016 г. в виде набора настроенных плат (http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=56463). Входное устройство – Charleston PCM. Имеются также D70 (первая версия на АК4399+Bolero V2, изготовитель А.Самсонов, он же Energetik ) и Kenwood 7090 с имплантированным ЦАПом SergioT 6v3 на PCM63. Всё приобреталось в разное время, каждое устройство имеет свои плюсы и минусы. Из всего списка на первое место, пожалуй, поставил бы ЦАП SergioT - наиболее комфортный для моих ушей звук. Сергей здравствуйте, скажите, - вышеуказанные мастера ещё присутствуют на рынке данных услуг? Если да, то не могли бы Вы поделиться контактными данными. Спасибо. Quote
Сергей Ал. Posted March 29 Posted March 29 В 29.02.2024 в 15:30, Meshochnik сказал: ...скажите, - вышеуказанные мастера ещё присутствуют на рынке данных услуг? https://energyaudio.ru/category/czifroanalogovye-preobrazovateli-na-osnove-delta-sigma-priborov 1 Quote
alextaastrup Posted Tuesday at 08:31 AM Posted Tuesday at 08:31 AM Апгрейд Цапа на АКМ4499 от DACMASTER отодвинул у меня ОППО Сонику в кладовку. Quote
Recommended Posts