Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, johnson1496 сказал:

Михаил, а какие частотные свойства  у пермендюра? Интересен как маленькая по размерам индуктивность до 1 Гн в звуковом диапазоне с подмагничиванием до десятка мА?

Я завтра посмотрю, но по памяти они нормально работают вверх. 

А вам нужно для дросселя или для трансформатора ? 

Posted
4 часа назад, johnson1496 сказал:

Для дросселя, вернее мерной индуктивности на малом сигнале - до десятка милливольт. 

Тогда надо делать на аморфе с зазором. Там проницаемость будет линейная по отношению к напряженности поля и на разных частотах.

А у пермендюров она, как кстати и у железа, сначала растет, потом падает.

Т.е. такой дроссель будет иметь разную индуктивность на разных токах.

Вы напишите какую индуктивность нужно на каких токах и я предложу варианты.

Магнитопроводы под это дело имеются. 

магнитопроводы под дросселя.jpg

Posted

Аморфа (тороид) с зазором я не встречал. Сейчас использую аморфы от Мстатора типа MSTAN - у них очень хорошие частотные показатели в звуковом диапазоне и инд. насыщения 1,1 Тл. Под проект нужно примерно 0,2 Генри при токе 2-5 мА минимальных размеров, а такие закончились (хотя вру - с током подмагничивания не использовал), вот ищу альтернативу.

Вру, посмотрел сейчас каталог Мстатора у них аморфы с зазором есть. Похоже подойдем кольцо диаметром 20 мм, но это MSC, с этим сплавом дела не имел. 

Posted
В 26.04.2023 в 19:17, ДимДимыч сказал:

Пермендюр никто не использовал.

Редкая очень штука.

Единственно что то о нём упоминал Комиссаров.

И на этом вся практика.

На пермендюре когда то мотали излучатели для подводных сонаров, там чудовищное изменение геометрии под воздействием магнитного поля, и очень большой выброс ЭДС, когда он возвращается в исходное состояние. Применялся на подводных лодках, импульс мог оглушить кита или убить дельфина. Керамика не выдерживала таких мощностей, по этому использовали его. Сейчас не знаю, может что то новое придумали.

Posted

С ценами знаком, не пугают. Индуктивность нужна 422 мНг с возможностью отмотки, если уверены, что сплав потянет подмагничивание в 5 мА, то на пробу возьму пару дросселей. О цене договоримся в личке, чтобы не пугать портальцев.

Posted
Только что, johnson1496 сказал:

С ценами знаком, не пугают. Индуктивность нужна 422 мНг с возможностью отмотки, если уверены, что сплав потянет подмагничивание в 5 мА, то на пробу возьму пару дросселей. О цене договоримся в личке, чтобы не пугать портальцев.

Миллигенри.

Posted
2 minutes ago, johnson1496 said:

чтобы не пугать портальцев

Там конечно гольный кобальт, но посмотрите на цены магнетека, просто на нано/аморф.

Posted
8 минут назад, johnson1496 сказал:

Миллигенри.

420 миллиГенри это тут будет 470-520 витков с 3-4 отводами для подстройки, на 5 мА индукция составит 0,1 Тл.

Материал работает до 0,9 Тл.

Если ок, то продолжим в личке. 

• 2 weeks later...
Posted

Здравствовать!

Приехали..... целые...... и выводы целые...... чуть габаритнее чем я себе расчёркал...... Пока могу написать только это..... Подробности позже.....

Спасибо!

Доброго!

• 4 weeks later...
Posted
В 03.05.2023 в 08:12, Михаил К. сказал:

Вот прямо сейчас могу намотать на торах из М3 размером 135х85х40 мм (это примерно 3 кг веса) с воздушным зазором 0.1 мм, выходники

или 31 Гн, 0.8 Тл на 85 мА и активным 30 Ом и т.д. кому что требуется под конкретный проект.

И какова цена пары? 

Posted
В 13.06.2023 в 20:39, KonoV сказал:

Здравствовать!

Приехали..... целые...... и выводы целые...... чуть габаритнее чем я себе расчёркал...... Пока могу написать только это..... Подробности позже.....

Спасибо!

Доброго!

Приветствую. Если не подойдут, можно выслать обратно, я верну деньги без проблем.

Ну или еще чего нибудь намотаю...

Posted
В 12.07.2023 в 12:18, Торопкин сказал:

И какова цена пары? 

Пока 10+10=20.

Если не подойдет по каким то причинам, отправите обратно, я верну деньги без вопросов.

пс там опечатался, зазор будет 2х0,15 мм и 3250 витков первички.

Но можно магнитопровод 135х85х40 мм вывести зазором под любую требуемую проницаемость от 400 до аж 1200.

С реальным измерением полученной мю.

И соответственно комбинацией числа витков и мю выбрать типа идеальный вариант под конкретный ток и нужную индуктивность.

Posted

Сердечники прибыли, упаковка заводская.
Попытки связяться удалять/оставлять на усмотрение администрации.

Posted

Вчера счет пришел на магнитопроводы от одного отечественного производителя.

Там 30 шт разных аморфов на основе железа, так цены за пару недель увеличились на 4-5,5 %...

А обещали что все будет стабильно до нг...

Простое железо - пока без изменений.

Такие дела... 

• 1 month later...
  • 6 months later...
  • 1 month later...
Posted

Здраствуйте, извините если не актуальная тема, но на всякий, написал в личку.

• 1 month later...
Posted

Добрый день, Михаил.

Подыскиваю себе накальник 5В 8А и пару анодных дросселей 5-10Гн от 200...250мА. Подобное есть что-то у Вас?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Все перепробовать не хватит времени, однако попробовал на ОСМ025 секционирование 3п-2в, по виткам 2855/104, 2-я секция с переворотом, межсекц прокладки 0,25-0,3. Сравнивал с ОСМ025  3014/124, 4П-3В, 2и4 секции с переворотом, прокл 0,25. Усилитель SRPP 6н9с-6с4с с Uа-к-300в. Завалы на 18кгц получились у первого 0,8дб, у второго 1дб. Сегодня слушали с экспертом 6с4с с двумя ТВЗ ОСМ025 с 4п-3в, мощно но грубовато, другой 6с4с с ТВЗ от Респром, габариты сопоставимы с ОСМ016, 3п-2в отыграл деликатнее, понравился больше.
    • 1. На сетке первой лампы сигнал д. б. ±50 мВ, для удобства наблюдения на частоте 3-5 кГц. 2. На сетке второй лампы сигнал д. б. без выбросов. Наблюдаемый пик указывает на выброс АЧХ в районе 40-50 кГц. 3. Выходная лампа в перегрузке, если не грешить на трансформатор. Несимметричность наклонов положительной и отрицательной полок, а также разное воспроизведение участков от фронта до полок указывает на это. В приложении - сигнал на входе и на выходе правильного корректора (от Е. Карпова). Примечание. Коэффициент передачи импульсного сигнала в несколько раз меньше чем синусоидального, так и д. б. 
    • Там все обратноходовые, которые я бы не стал советовать. Как то так получилось, что мне нравится тл494, вот и советую ее. Хотя на ней и обратноходовый тоже можно сделать. Эх, чего я на них только не делал :)  например отличный и простой контроллер для двигателя различных станков.  
    • продано на авито !!!!
    • Я не знаю , Алекс ,вы с Лениво читаете одним глазом наверно :) . И эта ссылка и выше описывают импульсные стабилизаторы с НИЗКОВОЛЬТНЫМ питанием  . Там речи нет о питании от сети , в этом и удобство. Настраивать там особо нечего, просто собрать правильно.  Как говориться- влезай, не убьет 😂
    • Новая RFT AZ11 в родной коробке - 1500 руб Отправлю по всей России , почта,ТК, яндекс . По желанию фото в телегу.
    • При такой конструкции ,необходимо как-то проверить параллельность и выставить расстояние тонарма относительно шпинделя. Обычными распечатками на бумаге не получается это сделать. Придумался такой шаблон.
    • Я тоже так подумал.  Завтра попробую R нагр. 12К с конд.  Послушаю, если понравится, то разживусь танталом или БЛП и запаяю на постоянно. Поставил«Dire Straits». Как говорят в таких случаях: жена прибежала с кухни "А что у тебя это так играет?" Даже старый, глухой кот приковылял послушать. Ну а если серьёзно, - то оно того стоило. Слушал на Шур 95 элепс, Но звук, как будто головка МС играла.
    • Упс, промежуточный, почти финальный, макет.   P.S.   Уже вполне, отсутствие ламповой теплоты и каши дорогого стоит. https://rutube.ru/video/87295983886e095bacf872fabc180008/?utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=main_logo&utm_content=87295983886e095bacf872fabc180008&utm_term=soundex.ru&t=0   
    • Наклон горизонта - это завал на НЧ. Несущественный. Вероятно из-за индуктивности первичной обмотки тансика. Как общее звучание? 
    • Смысл - у меня уже полностью отлаженный усилитель. Я просто меняю покупные блочки на отлаженную на макете схему. У меня наружная обмотка на трансформаторе 6,8 вольта переменки. Обмотка выполнена мной проводом в ПВХ изоляции..... Специально так...... Провод нужного сечения в лаковой изоляции имеется.... но в ПВХ, по моему опыту мне удобнее....... Просто считаю витки и ровно посередине разрезаю-перкусываю и подпаиваю два провода.... получаю две обмотки по 3,4 вольта ....... то что мне и нужно .....  Поэтому любые другие решения, мне сейчас не нужны..... Просто решаю задачу с уменьшением нагрева... На макете решил...... теперь нужно всё на чистовую собрать.
    • Запустил корректор.  Сигнал с ген. через антиRIAA. 3кГц выход с трансформатора. Желтая - без  Rнагр., синяя с Rнагр.=10К+620пФ. Выбросы по верхам удалось убрать, но наклон верхней полки остался. Нижняя полка ровная. Наклон??? то-ли это цепь антиRIAA-RIAA дает подъём усиления на верхах? то-ли трансформатор. Наклон-то и не сильно велик. Может забить? Второй рис. - 3кГц сетка 5687, только выброс видно. Верхняя полка вроде параллельно.  
    • Я бы не стал делать импульсный источник с питание от сети.  Слишком он шумный будет. Амплитуда на первичной обмотки в сотни вольт, нет,  это мне не нравится. А сделать источник который преобразовывал бы относительно низкое (менее 24 вольт) в 2,5 вольта совсем не сложно. Схему можно взять от автомобильного усилителя. Часто там используется тл494  несколько транзисторов и трансформатор. На первом этапе именно трансформатор является самой сложной в реализации деталью, а тут как раз информации достаточно для повторения. Только вторичную обмотку скорректировать, т е уменьшить количество витков.  Хотя в сети должно быть достаточно калькуляторов для расчета таких трансформатора, я когда-то видел их не раз. Схема преобразователя на 494 будет очень проста и понятна, остаётся только  цепи цобеля  оптимизировать для конкретного трансформатора. Совсем не сложно: подобрать RC по минимуму звона, но не в ущерб КПД.
    • Да, спасибо. Этой строчки я не углядел, был не внимателен. П.С. Интересно, выдержит ли Д57 300В переменки? L3 voltage.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.3k
  • Create New...