Jump to content

Recommended Posts

• 3 months later...
Posted

Задумался на предмет наиболее выгодных в энергетическом плане ламп для ОТL. Максимальный ток на мощность потребляемую накалом:

6с33с
Накал 6,3в/6,4А=40,32Вт - ток с двумя катодами - 600мА
14,88 мА/Вт

6080
6,3в/2,5А=15,72Вт - ток с двумя катодами - 250мА
15,90 мА/Вт

EC360
6,3в/1,9A=11,97Вт - ток катода 250мА
20,88 мА/Вт

EL509
6,3в/2А=12,6Вт - ток катода 500мА
39,68 мА/Вт

6с19п
6,3в/1А=6,3Вт - ток 140мА
22мА/Вт

• Cool (+1) 1
Posted

А при чем тут мощность анода? Требуется максимальная эмиссионная способность катода и работа с минимальным напряжением источника.

Posted
25 минут назад, Кружка сказал:

Задумался на предмет наиболее выгодных в энергетическом плане ламп для ОТL.

А если ещё добавить критерий доступности и цены, то... 

• Like (+1) 1
Posted
В 12.09.2023 в 22:22, Кружка сказал:

А при чем тут мощность анода? Требуется максимальная эмиссионная способность катода и работа с минимальным напряжением источника.

Понятно. Хотелось поднять самую экономичную лампу (?), сравнить.

Posted
В 13.09.2023 в 02:02, Карта сказал:

Не OTL, конечно, но самая, вроде - 6L6GC 30-ваттная.

6.3В 0.9А(если тот же для 30W) 5.7Вт.

EC360 не рассматривается.

За EL509 был бит.

--------------------

Во, блин, это как раз про 30W: https://www.istok2.com/data/3278/

ЕС360 почему забраковали? 

Posted
47 минут назад, Stan Marsh сказал:

Редкие, дорогие. 

По дешевле 509(519)_х будут. А так да, стоит выбирать из чего по проще. В принципе любые строчные подойдут.

Posted
22 минуты назад, Кружка сказал:

В принципе любые строчные подойдут.

Да. А есть ещё копеечные 6С19П, пара штук отлично заменяет восточногерманскую ЕС360. Подходящими также являются 6336 и 6528, но достать их нереально. 

Posted
10 часов назад, Stan Marsh сказал:

есть ещё копеечные 6С19П

А вот штук 40 одинаковых хороших noval панелек для конструкции даже у меня нет :smile-03:

Posted

Вот-вот, я о том же. Калорифер не хуже моих высоковольтых получается :smile-03:

Потому и поднял вопрос сравнения эффективности различных кандидатур.

Posted

Да, осталось ещё несколько десятков, но в данном применении они не выгодны получаются.

Не плохим вариантом ещё видятся PL36. Тоже копеечные лампы и с накалом последовательно можно помудрить.

• Like (+1) 1
Posted

Ребята, скажу свое мнение про ОТЛ на лампах. Фирма Натурал, когда Грибанов и Клячин работали вместе начинала с того, что выпускала ОТЛ на 6с33с и 6с18с. Делала их она довольно долго, лет пять шесть. Потом Коячинмушел в свободное плавание. Я тогда плотно общался с аудиофильской тусовкой в МСК. В общем ничего прорывного в тех конструкциях не было. Я про звук. Даже топовый аппарат пару раз слышал на 8 по моему 6с33с в каждом моноблоке. Потом был уход Клячина в свободное плавание, и повтор Грибановым той монструозный концепции по 8 ламп в моноблоках, но уже на 6с33с, а 6п45с. Фотку я показал выше. По итогу она не оправдала завышенные от нее ожидания. Грибанов даже высказался "играет как мощный транзисторный усилитель". В итоге их было сделано всего несколько пар и тема умерла. Хотя ожидалось, что эти моноблоки будут вершиной усилителе строения фирмы. В общем лично я в ОТЛ на лампах разочаровался. Ни покупать ни делать/заказывать такое не буду. Все таки ИМХО лампы это высоковольтные приборы,и их нужно применять так, как они были задуманы.

• Like (+1) 2