Jump to content

Recommended Posts

• Replies 356
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
19 минут назад, Климентий сказал:

Не понимаю как у них так мало конденсаторов в питании? 😳

Больше не было наверно :) и так сойдет. Как в мультике .

IMG_2219.jpeg

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
В 06.02.2026 в 04:12, Stan Marsh сказал:

Оконечный каскад тоже можно питать от двух вентилей. Как тут, в трансформаторном цирклотроне.

Screenshot_20260205_200939.jpg

При такой схеме организации анодного питания фона нет? Имеет смысл сделать выходное напряжение аноднных обмоток чуть больше и применить RC фильтр или нет необходимости?

Posted

Ну, в двухтактных выходных каскадов пульсации 0,5% слышимого фона не вызывают. Надо знать напряжение и ток, тогда можно прикинуть. 

Posted
В 06.02.2026 в 02:01, Antur сказал:

Похожа? Будет работать?

image.thumb.jpeg.5dccb81bdc3ed21124df638c6780dd2b.jpeg

Может спустя время что то стоит поправить/доработать?

По этой схеме, только с выпрямителями на одном диоде.

Posted

Разрешите еще вопрос. По вышеприведенной схеме цирклотрона какую чувствительность ожидать по входу?

Posted

Ну, очень приблизительно: можно ожидать, что для полной раскачки потребуется в районе двух вольт амплитуды на входе.

• Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, Antur сказал:

Ну то есть при 6600мкф будут чуть меньше, поэтому фильтр будет лишним...спасибо!

Два по 3300 и между ними Ом20 поможет и нагрузка пусковая меньше

• Like (+1) 1
Posted
7 часов назад, Stan Marsh сказал:

Кстати, в схеме Tim Mellow всего 1700мкФ на плечо:

Screenshot_20260227_203116.jpg

Непонятно, как такое может быть... Я на макете проверял... На плече получилось С-R-C-R-C , где С =3300мкф и R=10 Ом.

Только при таких фильтрах фон отсутствовал.... При меньших значениях фонило ...  Надо ради интереса его схему на макете собрать...на 6н13с... У меня их много... Красивые лампочки... 💡

Кстати, при фиксированном смещении 6с33с в этой схеме Тима как себя чувствуют? Не уходят в разнос?

Posted
4 часа назад, Климентий сказал:

💡при фиксированном смещении 6с33с в этой схеме Тима как себя чувствуют? Не уходят в разнос?

Нет. 

4 часа назад, Климентий сказал:

Первая лампа есс83 (6н2п), вторая (ef86) 6ж32п? Верно? 

Верно, в авторском тексте есть обоснование такого выбора. 

Posted

Как бы 2,5...еще и внутренне Р сравнять. 5 штух 19ых где то , как то равно одной 33ьей. 

Posted
29 минут назад, Климентий сказал:

Если собрать на 6н13с, то вместо 1х6с33с нужно 2х6н13с ...так получается примерно?

Для 6Н13С, лично я бы, рассматривал отработанную и по некоторым сведениям серийно выпускаемый ранее фирмой RSA (но это не точно!) вариант представленный в книге Keith Henney's Radio Engineering Handbook. Это разработанный P.Dickie и A.Macovski усилитель OTL с заявленными 25 Ваттами на 16 Ом-ную нагрузку.

Но есть нюанс, данный вариант имеет опасную схему выпрямителя от сети. 

В данном случаи, стоит опять обратиться к "Руководству John Broskie по анализу и проектированию ламповых схем", данный дядька модифицировал и опробовал схему со своими рекомендациями.

Вариант оригинал  и статья:

Схема RSA OTL 25W.jpg

6082_OTL.pdf

• Like (+1) 1
Posted

Я бы 6Н13С не применял бы вовсе, хотя ATMA-SPHERE их нещадно параллелит, но дико кривые половинками лампы - страшный сон перфекциониста. 

Posted

Если хочется очень много ватт,  то смысл использовать что то другое акромя 33ьих. Они очень благородно звучат во всевозможных схемах отл, не чета в трансформаторных усилителях. Станислав нашел аналогичные ей лампочки но с раздельными катодами анодами это 6528 и 6336. Я пробовал только 6528. Единственное все эти лампочки горячии, и летом это не есть хорошо. 

Posted

Любителям параллелить лампочки посвящается - 

20160701_151313.thumb.jpg.e20bb7ee70ec34d07bbcab36681560e0.jpg20160701_151845.thumb.jpg.17c77b152f2a3491d7c379158b735d5c.jpg20160701_152139.thumb.jpg.8d45218ec6ed36bfe6dcfdde1a4bb3c2.jpg

Забыл сфоткать сверху отсос тепленького воздуха как на кухне с одной стороны, и кондишки с другой. Слушать музыку без этих двух вещей невозможно

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

В моём OTL с родным БП фона не было  слышно даже на 6шт. 4А-32, а у них общая чуйка больше 100дБ. Потом сделал (выше писал об этом) раздельные выпрямители и поставил по 3000 мкФ., они были под рукой, хотя в этом не было необходимости в плане фона. Доп. ёмкости в БП любого УНЧ не будут лишними. 

Ещё в 2014, после того, как сделал этот OTL загорелся желанием повторить раз 10-15. Купил кучу ламп, панелек советских, но вскоре пришёл к выводу, что продажа - это не моё. Жалко продавать своё творение, это всё - ,,мои детки,, , часть моей жизни. Вот и делаю только для себя разные схемно-конструктивные УНЧ. В общем - творчество и самореализация. Не всё измеряется деньгами.

Смело повторяйте эту схему Tima, работает отлично и стабильно. 25 ватт на 8Ом. выдаёт 100%. Так как на мои ГИ больше, чем 1-2 ватта подавать не нужно (уже некомфортно), то я чуток изменил своё мнение к Рвых. УНЧ.  Последний РР на 6П3С-Е сделал в триоде с Рвых.= 12Вт. на канал, поставил стрелочники на эту мощность, а слушаю так, что стрелки не доходят до 1/3.

• Like (+1) 2