Jump to content

Recommended Posts

Posted
21 minutes ago, юрий робертович said:

Эт кому как, мне 2-ая гармоника есть, 3-яя к нулю. И драйвера тоже надо учитывать, вообще то.

 

Согласен, кому как, но факт кривизны никуда не деть. 5% даже я слышу.

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Это 51 мА 620В
maxresdefault.jpg

При 80 мА 400 В в триоде такого не наблюдалось.

2 часа назад, BAA сказал:

Кому-то и 6% не искажения.

Ну не найти в реале 6%, хоть лопни.  Те же самые вахи 6с19п показывают до 5% при 2,5 вт на нагрузке 2,5 ком, а в схеме, в худшем случае, обнаруживается не более 1,5%.

С другой стороны по вах 6с4с искажения при 3 вт на 4,5 ком рисуются на уровне 0,5%. При этом в реале выходит 1,5-2,5% хоть с автоматом, хоть с фиксой. 

Posted
4 minutes ago, Денис ДС said:

Ну не найти в реале 6%, хоть лопни

1. Сие написано не у меня, а у Ю.Р. 5,7%
2. Автору фото не верить не могу. Скорее снято в темноте, а цветопередача она девица капризная.
3. Доставать гушку и запускать не буду.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Сие написано не у меня, а у Ю.Р.
Автору фото не верить не могу. Скорее снято в темноте, а цветопередача она девица капризная.

 

Думаеца, дело не в цвете или искривленни двумерного пространства/ изображения. )))

ВАХи нужны для ориентировочной подготовки и расчета каскада - пардон за очевидность. Дальше смотрим спектроанализатором/спектролабом/спектрой+... Настраиваем каскад по минимуму искажений. 

Для проверки "спектралаба/спектры+" делаем режекторный фильтр и аккуратно вырезаем гармоники. Берем свиптон, прогоняем через тот же фильтр и смотрим глубину режекции - если в дб она совпадает с уровнем гармоники - можем доверять компьютерной измериловке. Если отличается на 10 дб или оказывается, что частота режекции отличается от частоты  гармоники - есть повод задуматься. 

Надо создать ветку за спектры ламп. 

  • Like (+1) 2
Posted
10 часов назад, BAA сказал:

1. Любой нагретый предмет излучает и поглощает.
2. Катоду значит от холодного анода легчает, а аноду от холодного стекла нет?
3. Снижение притока тепла снаружи улучшает охлаждение. 

Расскажите это Ю. А. Кацману, Б. М. Цареву и прочим теоретикам и практикам.
P.S. Лампа накаливания имеет малую площадь внутри, в отличии от анода.
Патент, где нить той самой лампы догревается от баллона, есть.

Охлаждение лампы принудительным вентилированием -при создании техусловий (наличие радиатора) позволяет поднять мощность на порядок.   Лампа керамическая , но внутри -вакуум . За счёт чего происходит такой отбор энергии ? 

 https://www.ne.jp/asahi/evo/amp/device/3cx300a1.pdf

Posted
6 minutes ago, Михаил SM said:

За счёт чего происходит такой отбор энергии ? 

Там греется анод, на нем физически закреплен, припаян/приварен радиатор. Прямая теплопередача через металл. 

Posted
1 час назад, Денис ДС сказал:

При 80 мА 400 В в триоде такого не наблюдалось.

Такого и при 100мА при 400В. не наблюдалось......

Судя по току и напряжению питания, думается в родном включении в работе..... пробовал в пентоде, сетка 300В с сеточными токами, двухтакт, звучара просто шторм.... ( не для классики) в работе краснели заметно и на свету..... отказался от пентода..... очень ярко, слепяще прям.... но дури!!! для рока, ну.... металику там какую послушать.... кажется лучшего и не надо....   к.м.к. ...

Posted
5 минут назад, юрий робертович сказал:

Вы понимаете, Кг лампы гу-50, и всего усилителя на гу-50? 

А вы? )))

Ветка за спектры отдельно взятой лампы рядышком, только создал.

Posted

Если интересно 2 гу50, Анодное 400 В, токи по 90 мА.

ТВЗ, типоразмер EI 120, набор 60 мм. Зимой брал здесь под катушки какое то советское железо. И как потом выяснилось толщиной пластин 0,7 мм. 

Ra 3,5 кОм, 8 Ом, по памяти 2600 или 2800 вит. 0,35.

Вот нисколько не пожалел что сделал эти моноблоки. Примерно первый заход на гу50 в 2015 году на Прибоевских трансах и М6 железо и от ТСШ 170 и т п.  С тех пор много раз заходил на нее, а сколько драйверов перебрал, ни счесть, разное питание.

Изъездил ее вдоль и поперек.

И только сейчас она устроила полностью по звуку с ТВЗ на непонятно каком железе и выпрямлении питания обычным мостом.

Нее, ну если все такие гурманы, то конечно отстой.

Но если исходить из реалии в которых живем, отличная лампа, отличный звук и под разные жанры.

  • Like (+1) 1
Posted

Первоначально блоки были уже, Из-за наводки силовика пришлось переориентировать моточные и расширить шасси. Не кошерно получилось, но что поделать.

ue50.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Внизу моноблоки РР 6п13с, еще ниже моноблоки там СЕ на двух 6с19п в параллель. По середине пред на 6ж43п. Ниже преда сетевой развязывающий трансформатор.

  • Like (+1) 2
Posted

Позволю себе подвести итог..... касательно ГУ - 50.  как я понимаю.....

Лампа имеющая потенциал, занимающая достойную позицию, годная для познания лампового звука, применима как в Д.Т. так и О.Т.  и осмелюсь даже порекомендовать начинающим, как одну из дверей в увлекательный мир музыки....

С мнением лампа - инвалид и лампа га...но! категорически не согласен! Если получится извлечь результаты из ГУшки, можно поздравить себя с успехом и задуматься о ......... к.м.к. .....

Да...... возможно и другое резюме......

Это вообще не Э.В.П., это недорозумение цивилизации, годное в стабилизаторы и У.К.В. передатчики в классе С. с отсутствующей напрочь сигнатурой, повлиять на которую может только слесарный молоток весом не менее 1000 грамм..... если у вас нет 300В, но есть ГУ -50,  стукните её сильно молотком, и спокойно изыскивайте способы найти 300В и к ней обвязку! и только так будет вам счастье уважаемые самодельщики! А тщетные попытки использовать ГУ - 50 бросьте дабы не замутнять ненужными знаниями и опытом мозг......

Кажется резюме на все случаи жизни!:smile-03:

Posted
9 часов назад, BAA сказал:

Ээээ... бумеранг-то совсем кривой.

Просили ВАХ а не бумеранги.

gu-50_penintriod_g3.gif

ГУ50 350v100ma.jpg

Безымянный.png

  • Like (+1) 2
Posted

Несколько раз переделывал ПРИБОИ на ГУ-50. Звучало неплохо, но мне тогда (и не раз) показалось, что дефицит НЧ. Я списал это на особенность ГУ-50. 

Еще особенность. Настройка проводилась "усилитель на боку". Две ГУ50 погибли в следствии провисания и закорачивания второй сетки. 

Posted
11 минут назад, ВКН сказал:

Звучало неплохо, но мне тогда (и не раз) показалось, что дефицит НЧ.

О.Т.? Д.Т.? в каком включении?

(и не раз) Только при переделке  Прибоев?

Posted
4 минуты назад, S.Laptev сказал:

Последний вопрос, что такое О.Д. и Д.Т.

Опечатался...... О.Т. однотакт, Д.Т. двухтакт.....

Считаете я не могу задавать вопросы?

И касательно ГУшки интересовало именно звучание, сигнатура, но спонтанно переросло.....

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   1 member


  • Клубы

  • Сообщения

    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. Я в 90х слушал некоторые фирмешные уси и по плате с мультиметром "ползал", схему "срисовывая" с напряжениями в контрольных точках, потом токи высчитывал , ничего сложного. Где то даже выкладывал английский усь на трёхсотках схему , в инете её никак не найти , а тут - пожалуйста. Там , кстати, выходной был тоже "задохликом" + питание ламп вых. 4.4 вольта , ну погоняли аппарат, вроде и всё хорошо, но в итоге скучно и однообразно звучит, широко , но мощи нет - хозяин его продал через пол года, хотя приобретал на выставке нашего хаенда в 96 году по моему совету и его личному отслушиванию там же в течение 2х часов со своими дисками, ну нельзя оценить звук за 2-3 часа, время нужно и куча прослушиваний, в итоге не прижился англичанин....   Так пусть учится! Стас, я же отписал - не было бы прямого вопроса, я бы вообще промолчал в тряпочку.... Да и деваться то уже некуда - посылочка едет адресату. Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
    • Спасибо. Трансформатор по-видимому будет нетривиальный для такого сопротивления нагрузочного.
    • Ну, с напряжением катод-анод и катод-экранная сетка +300В и автосмещением работать будут, и довольно долго. На пять с полтиной ваттов можно рассчитывать. 
    • Свой опыт и знания я на собственных ошибках получал и спасибо старому АП и его спецам, по темам которых сам учился и советы которых применял на практике. Я обычный радиолюб, но могу уже отличить по описанию комплектующих , что следует ожидать от звука - на сегодня наше хобби недешёвое и лучше сразу прислушиваться к советам тех, кто хоть немного в "теме", нежели набивать "шишки на лбу" за кровные немалые деньги, коих для таких "эксприментов" просто жалко.....  Меня спросили напрямую, какие аргументы против данного девайса  - я прямо и ответил, подпишусь под каждым словом, сам этот путь прошёл от А до Я. Но если остаётся желание через собственные  "головняки" пройти и убедиться в правоте написанного , я совсем не против, ничто так не "излечивает" нас, как собственное разочарование от собственного "творчества". Увы, такова жизнь.
    • Лампы могут быть очень крепки. И с ходу их не убить. 
    • А там ничего интересного. Типичные ттх, как диапазон частот, мощность. Это можно и не знать... А вот про режимы никакой информации 
    • Я заказывала на озоне, на али соваться вообще не хочу. А на озоне ничего не попросишь. На напряжение 220в пришлют - уже хорошо. У них там есть ещё версия с блютуз модулем. Так в отзывах некоторые писали, что в результате прислали без него версию.  Надеюсь хоть не дрова мне привезут. Отслеживания нормального зарубежных посылок нет. На сайте в личном кабинете указано, что доставка осуществляется cel express. Но трек кода их не дали. Только озона код. По нему пока видно, что несколько провинций китайский усилитель пока посетил. По крайней мере, в направлении границы с Россией 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...