Jump to content

Recommended Posts

Posted
16 минут назад, Xрюн222 сказал:

Спорить не собираюсь совершенно, считайте как хотите. 

Радиоморг:

 

Screenshot_2023-04-18-11-24-12-292_com.android.chrome.jpg

А зачем спорить тут, алгоритм поиска простой, сначала в википедии, потом, в Радиомузее, там не ошибаются, от истоков к нашему времени, по годам, Только порознь смотрел, сначала одну, а потом вторую.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/GU-50

Posted
13 часов назад, Xрюн222 сказал:

Фирма Телефункен рекомендовала заменять АД1 на LS50 в триоде... :shock:

5 часов назад, RSD сказал:

   То есть, фактически, рекомендует применять её в режиме 250-300 В 

Не нужно серьёзно относиться к написанному, Никита Сергеевич с долей недоумения написал, судя и по смайлику.

Так неизвестно куда уедем, все люди братья, все лампы аналоги:smile-54:?

3 часа назад, sova сказал:

LS 50 вроде бы появилась в одно время с RL12P35

В разные.

3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Ls50 появилась в одно время с . Ну, или почти в одно, как результат запихивания в более компактное и более прочное оформление, ибо авиационного назначения (L). 

В разные, эта аж 1936-м

RL12P50, а выше писали вроде как про RL12P35? Или всё равно?

https://www.radiomuseum.org/tubes/tube_ls50.html

https://www.radiomuseum.org/tubes/tube_rl12p50.html

В разное время и для разных целей, не аналоги, их нельзя поменять перетыком, т.к. разные базы и выводы в разных местах, ни даже эквиваленты, параметры разные таки, внешне не похожи совсем, ну и т.д.

Posted
11 минут назад, S.Laptev сказал:

Не нужно серьёзно относиться к написанному, Никита Сергеевич с долей недоумения написал, судя и по смайлику.

   Я разберусь как  к чему относиться. А долю недоумения Никита Сергеевич, думаю, сам пояснит, если захочет. :smile-59:

  • 2 weeks later...
  • 11 months later...
Posted
В 16.04.2023 в 18:34, Sergio сказал:

Screenshot_20230416_223529.thumb.jpg.ecd77e299d38c087f54b9cd86b1d79b7.jpg

О, я как раз хотел пушпульник на Гу-50 по этой схеме собрать.

  • Like (+1) 1
  • 4 weeks later...
  • 2 months later...
Posted
В 03.04.2023 в 16:48, Stan Marsh сказал:

Почти всегда - это подвозбуд, ГУ-50 - лампа неспокойная. Антипаразитники нужны в первую и вторую сетки, а иногда и в анод.

При сорока ваттах на аноде свечение не наблюдается даже в полной темноте. 

Проделал некоторые опыты....... Электроды звонятся - не звонятся как положено, увеличение- уменьшение тока от напряжения на сетке как положено, всеми доступными способами контроль подвозбуда, нетути его, сетки на катод, землю, анод....... триодное, однотакт, анодное +400 - 420В, Ульяна 63 год...... так вот три лампы, по достижению 35 - 36 Вт. краснеют....... елички - ели...... остальные и при 42 -43 Вт. даже и не думают.......  Если игнорировать покраснение, то лампа как лампа...... и в звучании не слышно...... даже возможно и интереснее...... но не уверен...... воздуху не сосали, блестящие под шапкой как положено....... Брак электродной? .... возможно...... я так думаю......

В утиль?  или работают и работают себе....... Что ещё можно посмотреть, дабы успокоиться?

  • Like (+1) 1
Posted
12 минут назад, KonoV сказал:

Что ещё можно посмотреть, дабы успокоиться?

Думаю, надо успокоиться и получать удовольствие. 

  • Like (+1) 2
Posted
47 минут назад, Dolboyacher сказал:

с одного бока или больше с одного?

Дак в том то и дело что равномерно! вынул из стакана, обнажённая панелька, и полная темнота....... ажно накал слепит..... я так себе думаю что как то накал влияет..... даже не знаю..... там тех расстояний..... как сократить?  ток и напряжение накала в допусках...... для всех от одного трансформатора...... каких то критических отклонений позволяющих сделать выводы или натолкнуть на мысль нет..... 

Да ладушки! дальнейшая эксплуатация мож и выявит чего.......

Точнее в центре, по кругу чуть интенсивнее, в верх и низ чуть менее..... но поддать току, краснота усиливается и глазом не различить, край..... центр..... лево....... право......

  • 7 months later...
Posted

Добрый вечер Всем. По ГУ-50, в разных темах периодически появляются сообщения о включении ГУ в двух такт в пентоде, много всяких схем и т.д., везде питание С2-250В. На просторах интернета нарыл схему Lynx, в стабилизаторе С2 включены два стабилитрона по 100В, напряжение на С2 регулируется в пределах от 100-110 до 200-220В (примерно). В старом справочнике за 1956г. есть анодные характеристики для С2-150В. Попробовал построить несколько ВАХ для Uа-520в, Uс2-150в. В старых справочниках рекомендуют мощность брать от максимальной 0,8-0,85, берём 0,8: 40*0.8=32Вт, 32/520=0,06153 …… , берём 0,06А. Для кл. А Uс1- -17,5в, Iа-60mА, Imax-120mA, Rвн-8Ком. Собственно вопрос: как такой режим? Из прошлого опыта, подробностей не помню, при Ua-400в Ia-100mA в триодном включении анод не раскалялся. Схема была трансформатор-лампа-трансформатор, однотактный разобрал.

image.jpeg

С2 150в РАСЧЁТ.jpg

Posted
18 минут назад, Сергей-1968 сказал:

как такой режим?

Как-то делал SE с экранным +150, было вполне неплохо. Надо посмотреть и сравнить с +200, пожалуй. 

 

ГУ-50 С ЭКРАНОМ +200В.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Михаил, спасибо за ответ.  Я так понял, что выбираем B2 из трёх вариантов? 
    • Да, проблема будет. Помню пытался приделать по пищалке с торцов ящика VEF-Radio, для объёмности, у которого, как известно, одна 8" на фронте. Так 2 пищалки так утянули на себя одеяло, что основной динамик играть почти перестал. Пришлось ограничится одной и конденсатор побольше. В другом ВЭФ радио - "Люкс", на пищалки стоит отдельный выходник.
    • На фото нужно подпилить только один шов - нижний на фото на глубину 3 мм. И Трансформатор раскроется как книжка. Второй нижний шов просто разламывается от  сгиба. А два верних шва просто скрепляют Ш пластины и на разборку не влияют. А если делать мини сварочный аппарат - то разбирать сердечник не нужно. Только удалить вторичную обмотку.... как смотрите на многих видео в интернете. 
    • Работать будут все версии, но в общем случае звучание будет отличаться. Если динамики очень точно идентичные и помещены в очень точно одинаковое оформление, не факт что разницу будет слышно. Формально говоря, В2 наиболее честный, только встает проблема согласования: при такой коммутации у вас в рабочем диапазоне «соборная пищалка» покажет 2 ома – если, конечно, на рабочих частотах динамики выдерживают свои омы, что вряд ли – тем не менее, всяко будет ближе к 4, чем к 8. Почему варианты А и В менее корректны? По сути, достаточно рассмотреть А, со вторым аналогично, просто изъяны коммутации будут чуть мягче. Проблем при ВЧ-групповухе как минимум три. Третья, акустическая, понятна и (почти) одинакова во всех версиях коммутации: излучатели, разнесенные в пространстве на расстояние, сравнимое и большее, чем длина волны, неизбежно дадут «гребенку» на АЧХ, показатели которой будут меняться при изменении точки прослушивания, поскольку будут суммироваться в этой точке в разных фазах. Кроме того, есть два электрических фактора:   1.       Давайте представим, что у динамиков слегка разные частотные характеристики импеданса. На картинке видим: динамики включены последовательно, поэтому тот, у которого импеданс на данной частоте поболе, утянет одеяло на себя, и разница может быть более чем просто слышимой: 30% разницы по напряжению – и вот уже один динамик имеет половину мощности по сравнению со вторым. 2.       Представим, что у подвижек слегка разные массы, или у динов слегка разные оформления. Тогда при появлении условного импульса звуковые катушки слегка разбегутся. Легко показать, что эффект весьма близок к ситуации, когда в режиме тишины что-то слегка сдвинуло одну из катушек. Что происходит в этом случае электрически? Катушкой вырабатывается противо-эдс, норовящая сдвинуть соседние катушки в противоположную сторону, в сторону усиления разбаланса, расфазировки. Понятно, что в случае А это происходит более драматично, а в случае В эта самая противо-эдс ослабляется на кондере и на выходном сопротивлении усилителя. Тем не менее, именно в этом одна из причин того, что не так просто заставить групповой излучатель из "одинаковых" шириков работать так же четко и синхронно, как моно-диффузор (кстати, несколько маломощных выходных каскадов, каждый на свой дин, вполне работающий рецепт; ну или параллелить).  
    • Как секционировать пуш-пул с катодной обмоткой для пентода в пентодном включении на тороидальном сердечнике, чтобы получить минимальную емкость?
    • У меня валяется от разобранной микроволновки такой трансформатор.  Как представлю его разбирать, так и охота что либо сделать отпадает.  С одного бока два сварных шва и с другого.  
    • Наверное были места  где СВЧ продавали на каждом углу, а в Москве их изредка "давали" каким-то специально отобранным людям по талонам в магазине Электроника на Ленинском. Купить их простому смертному было не проще чем слетать в космос. Поэтому первую печь мы купили на рынке на Горбушке и она была Самсунг. Сейчас буду греть в ней геркулес на завтрак. P.S. Проект выхрдника из МВ конечно сам по себе интересный, но может поэтому  прямонакалы потом и не звучат..
    • Спрошу в этой теме.  Решил я заваять для послушать, групповой излучатель на ВЧ. Динамики Ноэма. Купил для попробовать 8 штук. Сопротивление 8 ом каждый. 90дб. У меня возник вопрос.. Мне подключить их по классике как нарисовал на рисунке А, или можно как на B или B2?  Спасибо 
    • Просто вы написали что мол очень хороший результат , да и я отметил что это ничего особенного. Предподожил что вам попадался какой то хлам,что там было ещё хуже.Я лично не представляю что там может быть сейчас  проще , чем изотропное,динамное железо. На силовик конечно пойдёт.  Ему там самое место по причине  очень маленького внутр. сопр. электросети.
    • Офигеть ! Где вы это только находите? Надо почистить, отреставрировать и на Авито какому то коллекционеру предложить)))))
    • Так я и не говорил, что она особенная, действительно обычная динамика от ибп. Я как-то машинально написал ei32x50, это сечение, железо ei96x50, так что мю ещё меньше. Но в силовике на 1Тл и не надо дорогое железо и это справляется, работает тихо, ток ХХ меньше 10% от номинального, меньше и не надо, имхо. Сколько времени у вас силовик на хх работает?
    • Сорри, не сразу разобрался. Я имел ввиду, конечно, железо от современных МВ и ИБП.
    • Вот не надо клеветать .  Мне недавно принесли микроволновку Советскую. Одну из первых , трансф. был нужен людям  , чего то там искрить,  весом кг 30 весь агрегат .  трансф . примерно  1.0 осм, медный . и еще 1 осм 0.16 питать электронику . Шкаф куда ставить еду  целиком из нерж  0.9 ,довольно внушительных размеров , без крутящего  стола , сверху стоял пропеллер алюм ,крутил поток вч  . Крутился  от ветра , стоял вентилятор охлаждения .Так шта еще скажите, что в СССР делали только галоши . В космос летали. На фото конд. оттуда (надо кому?), рабочая была . прямо жалко было .
    • Если у вас есть четкое понимание как корректно выставить режимы и в целом дополнить сзему САР на ОУ для нашего проекта, будем вам очень благодарны за участие в проекте... Мы же тут в основном любители... И советы опытных коллег нам очень ценны... 👍 в целом схема на ОУ сейчас работает на макете и вполне хорошо держит режим. Но если есть нюансы которые у нас не учтены, или можно сделать лучше... Просим поучаствовать ...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...