Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 hours ago, GaLeX said:

Как правило, это вибростойкие сверхминиатюрные лампы, да и то не все.

Даёшь металлокерамику... Вот так и живем.
Кстати, когда в том же Н-ске стали работать с керамикой после стекла - чуть ли не праздник устроили.
Именно в металлокерамике - темный катод (RCA dark heater). Низкотемпературный - читай вакуум
на порядок или два лучше. При всем уважении стекло очень непростой материал.

• Replies 125
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
10 minutes ago, юрий робертович said:

Лет двадцать валяются, лампа ни о чем

ОК
Как сие относится к остальным металло-керамическим или стержневым?

Posted
52 minutes ago, юрий робертович said:

6с52н, 6с53н, 6с62н, и все. Корректоры винила.

Кому сейчас легко,
можно RCA поискать... или 6П37Н, если помощнее. И так далее до ГУ-5, -74 и так далее.

Posted

Не вся металлокерамика одинаково полезна. Увы, как раз нувисторы 6С51Н, 6С52Н (и ее прототип 6CW4) и им подобные жутко микрофонят, причем имеют сильный высокодобротный резонанс где-то в районе 3 кГц. Что там не так с конструкцией - никто не знает, должно вроде быть механически стабильно - ан нет. Как ни виброизолируй - электромеханический эффект остается, вплоть до самовозбуждения каскадов на этой частоте. Когда писАл про "Дробовик", упоминал это, как главную причину отказа от них в пользу "дробей", где с этим сильно лучше. Стержневые лампы (а это сплошь пентоды, 1Ж17Б, 18Б, 24Б, 29Б, 36Б, 37Б, 42А, 2Ж48Б, 1П2Б, 3Б, 4Б, 5Б, 6Б, 22Б, 24Б, 2П5Б, вот вся серия) в этом плане ОК, но параметры у них (в первую очередь шумы) очень так себе.  До звука их обычно не допускают. Конструкций - единицы.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Стержневые еще больше звенят. Там катод как струна натянут, он и звенит. Как и нувисторы, можно развязать механически. Я делал отдельную плату, которая на пружинках подвешивалась. 

Posted
11 hours ago, GaLeX said:

Что там не так с конструкцией - никто не знает, должно вроде быть механически стабильно - ан нет.

Оно наверно стабильно, но как язычок в муз инструментах, с консольным креплением.
7586_Nuvistor_triode_tube_-_the_grid.jpg

Posted
14 часов назад, GaLeX сказал:

Не вся металлокерамика одинаково полезна. Увы, как раз нувисторы 6С51Н, 6С52Н (и ее прототип 6CW4) и им подобные жутко микрофонят, причем имеют сильный высокодобротный резонанс где-то в районе 3 кГц. Что там не так с конструкцией - никто не знает, должно вроде быть механически стабильно - ан нет. Как ни виброизолируй - электромеханический эффект остается, вплоть до самовозбуждения каскадов на этой частоте. Когда писАл про "Дробовик", упоминал это, как главную причину отказа от них в пользу "дробей", где с этим сильно лучше. Стержневые лампы (а это сплошь пентоды, 1Ж17Б, 18Б, 24Б, 29Б, 36Б, 37Б, 42А, 2Ж48Б, 1П2Б, 3Б, 4Б, 5Б, 6Б, 22Б, 24Б, 2П5Б, вот вся серия) в этом плане ОК, но параметры у них (в первую очередь шумы) очень так себе.  До звука их обычно не допускают. Конструкций - единицы.

А зачем ставить разную керамику и прочую металло и стержневую нувисторную ......, тематику, микрофонящую и жутко трясущуюся электродными системами даже от долей милливольт и милливольт в корректорах, когда в 50-е годы были разработаны целые серии специальных звуковых ламп для быта и студий? Не пришлось бы делать "дробовики", псевдоульяновы и псевдо народные корректоры, василичи по сути и получился бы настоящий звук, я так считаю, в правильном же направлении я мыслю?

2 часа назад, BAA сказал:

А когда не работал? Не нравилась?
Пост был про страдния ЮР от отсутстия наличия.

А когда не работалИ, не нравилась совсем, а когда работал нравилось, но не вынимать из здорового ящика, где она была растянута 8-ю пружинами, а когда натирали гидрухой её самою, контакты посеребрённые в огромной трубе блестючей латунью, смотреть на накал, когда жестили и т.д. А какие у него, ЮРа страдания, третий день праздники идут, День космонавтики 12-е, Всемирный день рок-энд-ролла 13-е, 14-е, Сегодня особый День у других, Всех причастных с Праздником! 

Поясняю, пост был чисто юморной, от маугли, в ответ на это:

В 06.04.2024 в 15:22, BAA сказал:

если помощнее. И так далее до ГУ-5, -74 и так далее.

Posted

Дык, у Василича специальная вполне себе звуковая 6н17б на входе, ведь так? У Ульянова вполне звуковая 6н9с, либо 6н1п, в "народном" Комиссарова - 6AU6 ( стояла в студийных магнитофонах на входе УВ, в заграничных!, либо 6ж32п/ef68, из недавнего и здесь - ув. Валерий Сергеевич предлагает вариант на совершенно звуковой 6н2п, ну и тд и тп  То бишь, формально все правильно. 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Дык, у Василича специальная вполне себе звуковая 6н17б на входе, ведь так? У Ульянова вполне звуковая 6н9с, либо 6н1п, в "народном" Комиссарова - 6AU6 ( стояла в студийных магнитофонах на входе УВ, в заграничных!, либо 6ж32п/ef68, из недавнего и здесь - ув. Валерий Сергеевич предлагает вариант на совершенно звуковой 6н2п, ну и тд и тп  То бишь, формально все правильно. 

Нет, "ребята", всё не так, всё не так "ребята"(с). У василича не играет от слова совсем и ни на чём, а только издаёт непотребные звуки, у В.Ульянова именно 6Н9С или её импортные аналоги, просто мы самолично это проверяли, и нет никакой 6Н1П, у Е.Комиссарова понятно, он тоже АС, германия, америка и далее везде, у них и детали с продниками правильные, и правильное решение тут только ЕФ86 и ЕФ804, ЕФ806 германия из американских материалов, или аналогичное. И, наконец, заменитое: ...."Раци, руки прочь..." Вы-то знаете всё и это, как никто другой! Валерий Сергеевич это кто, никак не могу сообразить, не знаю, к сожалению, если там 6Н2П, это всё, конец всем пестням:smile-54: То есть получается, что только формально всё правильно, и простая логическая цепочка нас приводит к весьма печальным выводам....

Posted
Цитата

и правильное решение тут только ЕФ86 и ЕФ804, ЕФ806 германия из американских материалов, или аналогичное

Офф:

Возможно, у меня неправильные уши и извращенное восприятие, но мой скромный опыт говорит об обратном. Вся моя возня с топологией EF86-5687 не выдавила из нее хоть мало-мальски приличного звука (EF86  и 806 были Mullard, Valvo, Tesla, да и наши отобраные 6Ж32П, 5687 были Sylvania и Hytron, ставил и 6Н6П на пробу), танцы с обвязкой происходили, питание разное пробовал - ну грязно, неприятно, паршиво играет. А "дробовик", собранный на схожей пассивно-элементной базе, играет изумительно, кристально чисто и певуче, мне лучшего и не надо. Лежат 6BR7 от Brimar, даже пробовать не стал. "Там нет Джавдеда" (с). Что до "кора от Василича" - ну так эту схему в божеский вид привести надо, и элементную базу нормальную поставить, глядишь, и заиграет.

Posted
35 минут назад, GaLeX сказал:

...но мой скромный опыт говорит об обратном. Вся моя возня...

Именно так, при всём к Вам огромном и искреннем уважении. Вы слушали на своём, а мы совсем на другом, как и В.Ульянов и Е.Комиссаров. Мы тут, в провинции стали заниматься корректорами в 90-е ещё с совсем другой техникой, очень дорогой и с привлечением аппаратуры из салона, я описывал это тут уже, лично я стал собирать корректоры в 70-е годы.

Posted
32 минуты назад, GaLeX сказал:

Вся моя возня с топологией EF86-5687 не выдавила из нее хоть мало-мальски приличного звука (EF86  и 806 были Mullard, Valvo, Tesla, да и наши отобраные 6Ж32П, 5687 были Sylvania и Hytron, ставил и 6Н6П на пробу), танцы с обвязкой происходили, питание разное пробовал - ну грязно, неприятно, паршиво играет. А "дробовик", собранный на схожей пассивно-элементной базе, играет изумительно, кристально чисто и певуче

А какие-то предположения о, скажем так, технических, объективных, причинах имеются? Вы же, вероятно, наиболее профильный специалист, из присутствующих. Чтоб не всё для гуманитарного раздела. 

Posted
7 hours ago, S.Laptev said:

Поясняю, пост был чисто юморной, от маугли, в ответ на это:

И это было для ЮР с тем же. Все маленькие раздал - их с новосиба как-то коробку привезли здоровую, с практики. Времена такие были - никому не нать. В общем Гу74 - керамика, а помянутая - со стеклом. Не менее тем металлокерамика лучше в смысле вакуума и паять тот же титан проще - прилипает подлец. и откачивать через штенгель не надо и газов не дает как стекло при нагреве... дорого наверное получается да и кому надо - не светятся.

• Hmm... (-1) 1
Posted

Всем добра!

Цитата

А какие-то предположения о, скажем так, технических, объективных, причинах имеются? Вы же, вероятно, наиболее профильный специалист, из присутствующих. Чтоб не всё для гуманитарного раздела. 

Увы. Нету пока никаких четких предположений. Во-первых, на вкус и цвет... Может, кто-то посчитает хорошим звуком именно такой, а звук того же "дробовика" - плохим. Пресловутый "пентодный звук" - ну так он тоже - где-то есть он, где-то нет его. Пока никаких идей на сей счет не имею. Первая мысль была - что-то не так с питанием, искать там. Искал - не нашел. Возможно, "эффект" слышен именно в моей системе и не слышен в других. И так бывает. Ведь связка "корректор+УМ" должна рассматриваться как единая система, по отдельности их анализировать не совсем верно.

Posted
3 часа назад, GaLeX сказал:

Всем добра!

Увы. Нету пока никаких четких предположений. Во-первых, на вкус и цвет... Может, кто-то посчитает хорошим звуком именно такой, а звук того же "дробовика" - плохим. Пресловутый "пентодный звук" - ну так он тоже - где-то есть он, где-то нет его. Пока никаких идей на сей счет не имею. Первая мысль была - что-то не так с питанием, искать там. Искал - не нашел. Возможно, "эффект" слышен именно в моей системе и не слышен в других. И так бывает. Ведь связка "корректор+УМ" должна рассматриваться как единая система, по отдельности их анализировать не совсем верно.

Если не пробовали вариант первого каскада на пентоде -в  ультралинейном варианте включения -всё тоже самое , но традиционная в цепи питания 1-го каскада на пентоде RC цепь (верхний горизонт ) по питанию  работает без конденсатора в питании  . К примеру еф37а -   27к - 150к (на анод) и от 27к -  500к на g2 .   Запаса усиления хватает , сильно лучше формируется саундстейдж , в остальном традиционная после схемотехника .

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, GaLeX сказал:

Всем добра!

Всё есть, не хочу расстраивать просто, проводная тема из 50-х, на Макинтоше уже переключали, мерили и сравнивали и слушали, Роджер Рассел, летописец Майкроакустик и Макитош, он там работал, направления, это 60-е, студийное телефункен, 60-е слышат многие, пишут в журналы, Герб Рейчерт, Стереофайл, воспоминания, 70-е Кондо серебром занимается, 80-е, начало, они везде уже, верхние японские колонки комплектуют, 70-т лет уже индустрии. К чему это всё, так это начало, с мыльницы радиотехника, полумыльницы, скажем пионера, техникса, ленко с лопатой и родной проводкой, даже с тором 124 с тп 16 тонармом и тоже почерневшей проводкой и чёрным выходным кабелем, подключенным к китайскому входному разъёму, это уже беда, дальше ждать чего-то серьёзного просто нечего, остаётся просто смеятся про себя, или публично даже, над бреднями и больными фантазиями эзотериков....

Правильная связка это корр, пред и ум.

Posted

И АС, как же без них-то?!Ну, то бишь, полный усилитель, со встроенным корректором - самое оно! Одним или 2мя проблемными стыками меньше! Тем более - радиола, но гораздо выгоднее, для производителя, продать эту радиолу по частям, оставив выбор частей и их стыковку на игры потребителю. :smile-28:

Posted
19 минут назад, ДимДимыч сказал:

Я люблю пентодный звук.

Сколь не делал на триодах ( первый), не нравилось.

Попробуй описать всё выше языком математики , откуда любовь к пентоду на входе? Выбирает слух .   Но концепт того же Ю. Макарова утверждает о необходимости обеспечить максимальную полосу пропускания , а значит и быстродействие , каскада вначале тракта . Первые каскады усиления и есть начало , где триод всегда проиграет пентоду в полосе и скорости  , и слух это не оставит незамеченным . Есть и выбор только триодов , но по опыту наблюдал , одни слушатели тяготеют к скорости и драйву в звуке , а другим нужен релакс и расслабон .  Как говорил известный в аудиокругах В. Превезенцев - если от звука системы меня тянет в сон , это для меня негодная система... .      И другой у нас в Твери -  включу , говорит , свою системку ( в триодном доминировании ) ... , и баиньки на кожаном диванчике.. . 

• Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Михаил SM сказал:

....триод всегда проиграет пентоду в полосе и скорости.... 

Здесь вы не правы, самая широкополосная лампа - это триод. Допускаю, что имелось что-то другое ввиду.

• Like (+1) 1
Posted

"А как же "пентоды ПАТОЛОГИЧЕСКИ (!) больны" и "рак ушей", согласно АРА?!"

А вот так! Я же говорю - на вкус и цвет фломастеры разные. Мне, кстати, доводилось слышать "сонные" усилители, в своей системе такого не наблюдал. Из моих наблюдений - если система "добавляет драйв" - это значит добавляет грязь в звук. Кому-то нравится, кому-то нет. Другой пример - практически одинаковая топология: двухкаскадный триодный корректор, триод с высоким мю на входе, SRPP на выходе, коррекция тау-75 на входе. Если собран на 6С27Б + SRPP на 6Н28Б - как по мне, звучит прекрасно (на мои уши и мозг). Если на 6Н2П-ЕВ +SRPP 6Н23П-ЕВ - звучит грязнее, причем даже чуть грязнее, чем EF86-5687, то есть даже похуже пентодного. Так что дело не в абстрактной дилемме "триод-пентод", а скорее в типах конкретных ламп и их пресловутой "звуковой сигнатуре".

2 часа назад, Михаил SM сказал:

где триод всегда проиграет пентоду в полосе и скорости 

А вот это далеко не факт. Полоса определяется не числом электродов в лампе, а ее конструкцией и внешней обвязкой. О, уважаемый Сергей Васянин уже меня опередил... :-)

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
В 14.04.2024 в 13:51, GaLeX сказал:

Что до "кора от Василича" - ну так эту схему в божеский вид привести надо, и элементную базу нормальную поставить, глядишь, и заиграет.

Для начинающего винило-лампо-страдальца корректор Василича отличное решение и свои 100$ отыгрывает полностью. Что до коров с авито, по схеме Василича, то да, это весьма забавные конструкции. Кстати, обратите внимание на плавное снижение цены на 6н17б. Народ не хочет покупать контрафактные коры и заказывает напрямую у производителя. 

• Smile 1