Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 14.04.2024 в 13:51, GaLeX сказал:

Возможно, у меня неправильные уши и извращенное восприятие, но мой скромный опыт говорит об обратном. Вся моя возня с топологией EF86-5687 не выдавила из нее хоть мало-мальски приличного звука (EF86  и 806 были Mullard, Valvo, Tesla, да и наши отобраные 6Ж32П, 5687 были Sylvania и Hytron, ставил и 6Н6П на пробу), танцы с обвязкой происходили, питание разное пробовал - ну грязно, неприятно, паршиво играет. А "дробовик", собранный на схожей пассивно-элементной базе, играет изумительно, кристально чисто и певуче, мне лучшего и не надо

 

Доброго! Спектры ваших конструкций на стержневых лампочках не посмотрите? Будет интересно на них взглянуть. У меня получился  любопытный результат. 

К стати, есть еще эм-10, электрометрический тетрод, достаточно интересная лампочка, 

  • Replies 125
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Доброго! У меня нет ничего на стержневых лампах. 6-вольтовые "дроби" - не стержневые, у них традиционная конструкция. Спектры я когда-то снимал, когда делал, давно это было, нужно искать, если сохранились. Или снять по новой. В любом случае это будет не быстро, ближе к зиме, если доживу.

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
2 часа назад, GaLeX сказал:

 

А вот это далеко не факт. Полоса определяется не числом электродов в лампе, а ее конструкцией и внешней обвязкой. О, уважаемый Сергей Васянин уже меня опередил... :-)

https://radiobooka.ru/lampov_teh/197-aleksej-pogorilyj-yelektronnye-lampy.html?ysclid=lv15htmwcs705503480

 

Posted
15 минут назад, Васянин Сергей сказал:

Внимательно прочтите приведенную статью. Триоды 6с36к и 6с45к работают до 15Ггц.

Не всё , что для телевизера , годится для аудио.  Мой контекст привязан к полосе каскада усиления с общим катодом -в корректоре том же , просто рассмотрением - пентод шире или триод , реальный расклад что лучше - в этом месте (первый каскад )пока никем не определен .   Чем интересен опыт практика , типа меня , сделавшего сотни корректоров , пардоньте что , и имеющего реальный опыт -как работает корректор с пентодом и как с триодом .  Восприятие звука у людей -просто слухачей (про иных не ведаю) часто тригерное -  от полного провала триодного корректора - с дуэлендами  и 12ах7 телефунькен - ( тема отдельная) , до какой-то эйфории , восторга - как разложил звук корректор пентодный -с еф37а на входе и е188сс -на выходе . Но статистика , однако - в топе корректоров  в доминанте пентоды , отдельная каста =тот же Сакума - триод аналог нашего 6н9с с 3к в катоде...:chaj:.В Твери - за триоды ""глотку перегрызут "" . Может есть аналоговый звук , но и есть -достоверный ?

За 30 лет реальной практики , однако , прямо разделение какое-то - девочки влево и мальчики - вправо.

  • Like (+1) 2
Posted
Цитата

реальный расклад что лучше - в этом месте (первый каскад )пока никем не определен .  

И никогда не будет определен. Кто лучше - блондинки или брюнетки? Так и в теме триоды-пентоды. Слишком много влияющих факторов, включая фактор личных предпочтений.

  • Like (+1) 2
Posted

Звук лампового усилителя прекрасно коррелируется с его спектром и слышен с первых звуков. Скажу больше, по виду спектра уже можно многое сказать о характере звучания.

И лучший звук дает усилитель с коротким быстро и логарифмически спадающим спектром. Тетрод в триодном включении обнаруживает высокий уровень 3й гармоники, а также наличие гармоник высокого порядка, нежели чисто триод , у которого основной тон, вторая- и третья тонет в шумах. С транзисторными усилителями на картинке вроде бы все красиво, но длинный мышиный хвост из гармоник высшего порядка однозначно скажется негативно на звуке. А еще такая вещь, как мнимое низкое выходное сопротивление, продукт обратной связи, в реальных условиях при работе с индуктивной нагрузкой, вдувающей ток обратно в усилитель, обрушивает эту красоту на раз-два. Есть методика по выявлению слабых мест усилителя, она описана ещё в 70-е годы Иваном Тимофеевичем Акулиничевым, прекрасно работает и помогает в построении приличной схемы.

А насчет мифов- так их тьма тьмущая и сколько ни рассказывай и не развенчивай – меньше их не становится. Любит народ тайны и сказки, никуда без них. Отнял сказку- и человек несчастен..

В связи с безвременным уходом из жизни Владимира Константиновича Ушакова  мы все глубоко скорбим в связи с тяжелой утратой, г. рожд 1960. Спаси и сохрани, Вечная Память!

 

SE_6C4C_fig.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Где-то я эту пургу уже читал, а вспомнил - это Санчес настрочил.  https://ldsound.info/pochemu-usiliteli-mogut-zvuchat-po-raznomu-fizicheskie-osnovy-yavleniya/

https://neolurk.org/wiki/Рауль_Санчез

ЮР, вы хоть ссылку на авторство ставьте, а то мы можем подумать, что это ваше творчество.

 

К стати, какое отношение к этому опусу имеет  Владимир Константинович Ушаков? Некролог от 2021г.

 https://stereo.ru/p/xjkj9-umer-vladimir

Posted

ЮР, с Ушаковым понятно, я ссылку на некролог в прелпредыдущем посте поставил. 

Какое отношение он имеет к Санчесу и его фантазиям, которые вы цитируете с завидной настойчивостью?

Posted
1 hour ago, юрий робертович said:

мнимое низкое выходное сопротивление, продукт обратной связи, в реальных условиях при работе с индуктивной нагрузкой, вдувающей ток обратно в усилитель

У нас/вас усилитель простите чего? Напряжения! Соответственно, если ток продолжает протекать благодаря самоиндукции туда, куда он протекал до того, что с того. Напряжение воспроизводится по любому. Возьмем то же самое без ООС, например, повторитель. Вот вам картинка, напряжение на RL нагрузке 1 мГ 10 Ом, 1 кГц и ток. Просто 2-х тактный повторитель на двух биполярниках, со смещением.
Покажите, пожалуйста, "вдувание" тока обратно в усилитель. Встроенного в винду редактора хватит.389.thumb.png.200f23c50be195448e8f4f7bb59f619f.png

Posted

Звук лампового усилителя прекрасно коррелируется с его спектром и слышен с первых звуков, и лучший звук дает усилитель с коротким быстро и логарифмически спадающим спектром. Запомните!

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Прощайте ваши Денис ДС лампочки

 

6п36с триод.jpg

 

 

 вы посчитали вторую гармонику, для 3-й маловато данных.

Posted
9 часов назад, Stan Marsh сказал:

Денис ДС, давайте уважать собеседников, хамство у нас не приветствуется. 

Давайте, конечно давайте.  На шутку отвечать шуткой  - не зазорно. Я так думаю. 

 

Posted
9 часов назад, юрий робертович сказал:

6E6P-DRU.jpg

 

Еще бывают 4п1л, гу-15, гу-50 и иные тетроды и пентоды, хорошо оаботающие  в триоде. А 6ж11п в триоде вообще одна из самых линейных лампочек,  хоть и не тетрод. 

PS со спектрами 6э5п ЮР может ознакомиться на первой странице. 

Posted
В 17.04.2024 в 14:49, юрий робертович сказал:

Тетрод в триодном включении обнаруживает высокий уровень 3й гармоники, а также наличие гармоник высокого порядка, нежели чисто триод

А как на счет триодов у которых лишняя сетка изначально производителем внутри баллона подключена куда надо? Они таки чистый триод или как?

IMG_8489.thumb.JPG.6aff0ef3dfa08911071617845ab7cebb.JPG

Posted
7 часов назад, Кружка сказал:

А как на счет триодов у которых лишняя сетка изначально производителем внутри баллона подключена куда надо? Они таки чистый триод или как?

Неужели  Триод с Катодной сеткой .... :smile-57:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 1 Kroul, не так важно сколько именно вольт подано, частотная характеристика транса одинакова что на вольтах, что на сотнях милливольт. У вас правая половинка представляет собой бифилярник, включенный противофазно. В этом случае он имеет очень приличное емкостное сопротивление. Ну, можно измерить емкость, посчитать импеданс этой емкости на, допустим, 10 кгц , и сравнить с сопротивлением драйвера. Или осциллографом глянуть. 2. Фломастер, я всего лишь допускаю, что описанная умозрительная версия работоспособна: здесь, по сути, автотрансформатор (автотрансформатор с небольшим понижением - по сути, дроссель с отводом, работает почти как дроссель, достаточно широкополосно), просто понижающая обмотка этого автотранса-дросселя выполнена бифилярно. Имеет право на полнополосность и, возможно, не будет особо звенеть/валить АЧХ, если добавка по первичке сделана в разумных пределах - скажем, процентов 10. Ну может и 20 обойдется, пробовать надо. При этом я честно предупредил - не пробовал, не было такой потребности, это мысленный эксперимент. Если кто проверит, будет интересно узнать, как оно на самом деле.  И еще: обмотка в два провода внавал - да, это наверное нормально, но надо чтобы этот "навал" был двумя проводами вместе, их иногда с этой целью даже слегка свивают... ну или используют укладчик. А когда провода то расходятся, то вновь объединяются, это, строго говоря, не бифиляр, а просто двухпроводная обмотка. 
    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...