Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 14.04.2024 в 13:51, GaLeX сказал:

Возможно, у меня неправильные уши и извращенное восприятие, но мой скромный опыт говорит об обратном. Вся моя возня с топологией EF86-5687 не выдавила из нее хоть мало-мальски приличного звука (EF86  и 806 были Mullard, Valvo, Tesla, да и наши отобраные 6Ж32П, 5687 были Sylvania и Hytron, ставил и 6Н6П на пробу), танцы с обвязкой происходили, питание разное пробовал - ну грязно, неприятно, паршиво играет. А "дробовик", собранный на схожей пассивно-элементной базе, играет изумительно, кристально чисто и певуче, мне лучшего и не надо

 

Доброго! Спектры ваших конструкций на стержневых лампочках не посмотрите? Будет интересно на них взглянуть. У меня получился  любопытный результат. 

К стати, есть еще эм-10, электрометрический тетрод, достаточно интересная лампочка, 

  • Replies 125
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Доброго! У меня нет ничего на стержневых лампах. 6-вольтовые "дроби" - не стержневые, у них традиционная конструкция. Спектры я когда-то снимал, когда делал, давно это было, нужно искать, если сохранились. Или снять по новой. В любом случае это будет не быстро, ближе к зиме, если доживу.

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
2 часа назад, GaLeX сказал:

 

А вот это далеко не факт. Полоса определяется не числом электродов в лампе, а ее конструкцией и внешней обвязкой. О, уважаемый Сергей Васянин уже меня опередил... :-)

https://radiobooka.ru/lampov_teh/197-aleksej-pogorilyj-yelektronnye-lampy.html?ysclid=lv15htmwcs705503480

 

Posted
15 минут назад, Васянин Сергей сказал:

Внимательно прочтите приведенную статью. Триоды 6с36к и 6с45к работают до 15Ггц.

Не всё , что для телевизера , годится для аудио.  Мой контекст привязан к полосе каскада усиления с общим катодом -в корректоре том же , просто рассмотрением - пентод шире или триод , реальный расклад что лучше - в этом месте (первый каскад )пока никем не определен .   Чем интересен опыт практика , типа меня , сделавшего сотни корректоров , пардоньте что , и имеющего реальный опыт -как работает корректор с пентодом и как с триодом .  Восприятие звука у людей -просто слухачей (про иных не ведаю) часто тригерное -  от полного провала триодного корректора - с дуэлендами  и 12ах7 телефунькен - ( тема отдельная) , до какой-то эйфории , восторга - как разложил звук корректор пентодный -с еф37а на входе и е188сс -на выходе . Но статистика , однако - в топе корректоров  в доминанте пентоды , отдельная каста =тот же Сакума - триод аналог нашего 6н9с с 3к в катоде...:chaj:.В Твери - за триоды ""глотку перегрызут "" . Может есть аналоговый звук , но и есть -достоверный ?

За 30 лет реальной практики , однако , прямо разделение какое-то - девочки влево и мальчики - вправо.

  • Like (+1) 2
Posted
Цитата

реальный расклад что лучше - в этом месте (первый каскад )пока никем не определен .  

И никогда не будет определен. Кто лучше - блондинки или брюнетки? Так и в теме триоды-пентоды. Слишком много влияющих факторов, включая фактор личных предпочтений.

  • Like (+1) 2
Posted

Звук лампового усилителя прекрасно коррелируется с его спектром и слышен с первых звуков. Скажу больше, по виду спектра уже можно многое сказать о характере звучания.

И лучший звук дает усилитель с коротким быстро и логарифмически спадающим спектром. Тетрод в триодном включении обнаруживает высокий уровень 3й гармоники, а также наличие гармоник высокого порядка, нежели чисто триод , у которого основной тон, вторая- и третья тонет в шумах. С транзисторными усилителями на картинке вроде бы все красиво, но длинный мышиный хвост из гармоник высшего порядка однозначно скажется негативно на звуке. А еще такая вещь, как мнимое низкое выходное сопротивление, продукт обратной связи, в реальных условиях при работе с индуктивной нагрузкой, вдувающей ток обратно в усилитель, обрушивает эту красоту на раз-два. Есть методика по выявлению слабых мест усилителя, она описана ещё в 70-е годы Иваном Тимофеевичем Акулиничевым, прекрасно работает и помогает в построении приличной схемы.

А насчет мифов- так их тьма тьмущая и сколько ни рассказывай и не развенчивай – меньше их не становится. Любит народ тайны и сказки, никуда без них. Отнял сказку- и человек несчастен..

В связи с безвременным уходом из жизни Владимира Константиновича Ушакова  мы все глубоко скорбим в связи с тяжелой утратой, г. рожд 1960. Спаси и сохрани, Вечная Память!

 

SE_6C4C_fig.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Где-то я эту пургу уже читал, а вспомнил - это Санчес настрочил.  https://ldsound.info/pochemu-usiliteli-mogut-zvuchat-po-raznomu-fizicheskie-osnovy-yavleniya/

https://neolurk.org/wiki/Рауль_Санчез

ЮР, вы хоть ссылку на авторство ставьте, а то мы можем подумать, что это ваше творчество.

 

К стати, какое отношение к этому опусу имеет  Владимир Константинович Ушаков? Некролог от 2021г.

 https://stereo.ru/p/xjkj9-umer-vladimir

Posted

ЮР, с Ушаковым понятно, я ссылку на некролог в прелпредыдущем посте поставил. 

Какое отношение он имеет к Санчесу и его фантазиям, которые вы цитируете с завидной настойчивостью?

Posted
1 hour ago, юрий робертович said:

мнимое низкое выходное сопротивление, продукт обратной связи, в реальных условиях при работе с индуктивной нагрузкой, вдувающей ток обратно в усилитель

У нас/вас усилитель простите чего? Напряжения! Соответственно, если ток продолжает протекать благодаря самоиндукции туда, куда он протекал до того, что с того. Напряжение воспроизводится по любому. Возьмем то же самое без ООС, например, повторитель. Вот вам картинка, напряжение на RL нагрузке 1 мГ 10 Ом, 1 кГц и ток. Просто 2-х тактный повторитель на двух биполярниках, со смещением.
Покажите, пожалуйста, "вдувание" тока обратно в усилитель. Встроенного в винду редактора хватит.389.thumb.png.200f23c50be195448e8f4f7bb59f619f.png

Posted

Звук лампового усилителя прекрасно коррелируется с его спектром и слышен с первых звуков, и лучший звук дает усилитель с коротким быстро и логарифмически спадающим спектром. Запомните!

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Прощайте ваши Денис ДС лампочки

 

6п36с триод.jpg

 

 

 вы посчитали вторую гармонику, для 3-й маловато данных.

Posted
9 часов назад, Stan Marsh сказал:

Денис ДС, давайте уважать собеседников, хамство у нас не приветствуется. 

Давайте, конечно давайте.  На шутку отвечать шуткой  - не зазорно. Я так думаю. 

 

Posted
9 часов назад, юрий робертович сказал:

6E6P-DRU.jpg

 

Еще бывают 4п1л, гу-15, гу-50 и иные тетроды и пентоды, хорошо оаботающие  в триоде. А 6ж11п в триоде вообще одна из самых линейных лампочек,  хоть и не тетрод. 

PS со спектрами 6э5п ЮР может ознакомиться на первой странице. 

Posted
В 17.04.2024 в 14:49, юрий робертович сказал:

Тетрод в триодном включении обнаруживает высокий уровень 3й гармоники, а также наличие гармоник высокого порядка, нежели чисто триод

А как на счет триодов у которых лишняя сетка изначально производителем внутри баллона подключена куда надо? Они таки чистый триод или как?

IMG_8489.thumb.JPG.6aff0ef3dfa08911071617845ab7cebb.JPG

Posted
7 часов назад, Кружка сказал:

А как на счет триодов у которых лишняя сетка изначально производителем внутри баллона подключена куда надо? Они таки чистый триод или как?

Неужели  Триод с Катодной сеткой .... :smile-57:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Из винтажных неполярных мне больше всего вот такие понравились. Филипс - скорее всего МКТ. Для межкаскада для микрофонов, просто очень хороши. Английский Фольговый полистирол на 350 вольт. 1959 год производства. До сих пор очень хороши. Было много, почти все кончились..... В качестве шунтов, просто класс.   Как бы не совсем винтаж - поливениленсульфидные. Очень хороши в ламповых и  транзисторных усилителях.    Вот ОЧЕНЬ понравились , голубые немецкие ERO FOLI   0.33 мкф 160 вольт, но очень редкие. Таких бы за разумные деньги бы прикупил ещё. Судя по габаритам и измерениям - фольговые. А если смотреть по годам выпуска - возможно МКТ(?)..... В описании пишут просто -плёночные. По звуку очень классные - детальные и быстрые. Но очень редкие.  Ну и как тестировались - тестировались в межкакскаде лампового микрофона - после лампы перед разделительным межкаскадным трансформатором.  
    • Чем выше магнитная индукция в сердечнике, тем  лучшем должна быть изоляция пластин. Ещё несколько зависит от частоты. Остальное придумано. 
    • А откуда инфа? Получается, на разрезных ленточных сердечниках нельзя делать LC?
    • Соглашусь. Решил как-то пропитать рожок хитиновой жидкостью от "диффузор" в надежде увеличить вч отдачу, умер вокал. рожки были от "диффузор",  выписал такие-же по форме, но на просвет более жидкие, динамики запели лучше прежнего, худо обернулось неожиданным добром. Стояли пули на керне, особой разницы не уловил. Недавно нашел в чемоданчике с железками ( по случаю доставшемся) какие-то две детали из эбонита в форме пешки или ножки. Вспомнив, что читал здесь про то, что пуля лучше в форме груши решил установить. И свершилось! Звук кардинально изменился в лучшую сторону. Рожки действительно до этого торчали, и сильно - узкоправили и давили, мылили самый верх. Планирую как пересажу на бумажный подвес понастраивать вынос "пешки" и передней винтовой шайбы, ее наверно стоит заклеить черным фетром( не состоявшийся подвес) хотя-бы из эстетических соображений, а может и услышу что. 
    • Цена за раскрученность, неплохое звучание, недоступность в нынешних условиях. Я до закрытия Ебея купил пару 4мкФ ТСС маслонаполненых начала 40-х за 100долл. Живые и без заметной утечки. Трудятся сейчас в питании драйвера. Была куча восковых ТСС 0,1...0,5мкФ Текли все поголовно, проваривал в восковой смеси. Часть удалось реанимировать. Звучали очень неплохо, но не ТОП конечно... Тепло, приятно по тембрам, бархатно.
    • Вах! Вот они "Критерии..." - комфортные, синхронные, не-монотонные.   У 301 не торчит, его вообще не слышно))  
    • Если анодные дроссели, то такие же требования как и к выходным трансформаторам. Лучше покрасить, если старые и оксидный слой повреждён. 
    • Николаю Сухову было сделано устное предупреждение на счёт рекламных ссылок и дано пояснение, в остальном он такой-же полноправный участник форума, как и мы все. У нас народ из разных стран, даже администрация "интернациональная", всех нас объединяет общее хобби и именно для его обсуждения мы здесь все и собрались. Для полит. обсуждений есть соц.сети и зомбиящик, сюда грязь тащить не будем - правилами прописано и чисто по человечески хочется хотя бы на этом форуме не мараться дерьмом.
    • Тут подыскивал себе кондёры для очередного проекта наткнулся на АВИТО на такое объявление   Когда покупал, 15 лет назад,  они стоили в два раза дешевле.   У меня осталась пара ТСС 4мкф 400 вольт (70 градусов С), 500 вольт (60 градусов С). В них реально булькает масло. Покупал для проекта на 2А3. Лежат лет 10. Шли по ценам дороже Black Gate. Пара осталась. Конденсаторы хорошие. Но почему за них просят такие большие деньги , так и не понял.     Вообще у меня много было  винтажных конденсаторов ТСС - но остальные были дохлые или текли. "Не полярные"  подарил одному человеку  - он их пытался реанимировать - вакуумировать и заново загерметизировать. Как бы тогда такие конденсаторы считались круче фольгового Дженсена.... Но мне не повезло, у меня все купленные были с утечкой..... Купил я их общей кучей...... Кроме маслонаполненных - все на выброс были. Но вот вроде как человеку, которому их подарил, удалось их реанимировать и он был очень доволен их звуком......  
    • На мой взгляд, ВЧ  с рупорком штука слабо предсказуемая, очень редко когда рожок на слух не "торчит" даже при приемлемых измерениях. Пожалуй, удачно иногда получалось у АЕРа... а Лаутер - более спорный, при всем уважении к поклонникам этого концепта. И - да, рожок отчасти участвует в формировании ВЧ, но практики утверждают, что значительную часть диапазона излучает именно каркас катушки. На фото, приведенном выше, приведен как раз динамик с рупорком, дополненный этим самым бронзовым конусом, Михаил делал и такое, но как звучит это сочетание - не знаю. То что я слышал было без рупорка, обычный диффузор с бронзовым конусом, который, можно сказать, соединял в себе функции пыльника-колпачка и заодно "конической" пищалки. У известных ДжиБиЭлевских (повторенных Коралом и Пионером) шириков эту же функцию выполняли алюминиевые куполы, сидящие в центре диффузора, они тоже клеились на каркас катушки, и это вполне работало. Ну а у Бейкерса (за несколько десятилетий до того) было еще хитрее и сложнее, но я об этом уже пытался рассказать раньше где-то в ветке про ширики.   
    • Принесли для сравнения. Как и все остальные..играет, но китаец сочнее и жирнее что-ли..может там гармоник куча, но народу то нравится такой звук, народ привык именно к такому звуку.
    • Т.е. текст надо понимать так "мы пришли к выводу, что низковольтные лампы, не в состоянии играть c динамиками на резиновом подвесе c низкой чувствительностью и посредственной ПХ, так, как 300+ вольтовые..". Мы тоже пришли к такому выводу, и используем другие динамики))
    • Коллеги, давайте закончим выяснения личного характера и перейдём к теме. 
    • При отжиге железа образуется оксидная пленка. обычно ее вполне достаточно. Я при сборке промазываю жидким лаком но, не для изоляции , а что бы пластины не съезжали. Если у вас все жестко фиксируется . ну и пес с ним. В советских телевизорах десятилетиями работали дроссели без всякого клеи и лака. Правда  встречал и проваренные в воско-парафиной  смеси. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...