Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте, отдельной такой темы нет, чтоб привлечь внимание местных мега спецов. На соседних форумах много что есть однако вопросов масса. В общем больше для своих скромных первых открытий и исследования ночью намотал на сердечнике от какого то магнитофона ПЛ20х40 такой трансформатор:

1:1+1 2816 витков первичная обмотка, столько же (оба плеча для РР) вторичная. Все обмотки одинаковые, 2 катушки, на каждой 2 первиной и 2 вторичной, обмотки одинаковые (акт. сопротивление разное тк длина провода разная) по 704 витка провода ПЭЛШ0,28 . Рядовая бескаркасная намотка, межслойная изоляция- малярный скотч 2 слоя. Подковы ПЛ собраны с прокладками из этого же малярного скотча- зазор. Без переворотов направления намотки.

Цель: внедрить в PP который трудится в биампе на НЧ да и вообще опыта такого нет, выходной каскад 6П36С триод (Ua=380, Pa=20W). Качнуть надо 50в ампл.

С драйвером вопрос открыт, как бы сегодня попробую отмакетировать  SRPP 6Н6П и им нагрузить трансформатор.

А так по быстрому без эквивалентов нагрузки и входной емкости его обмерял с макс.  сигналом от генератора что он может. В приложениии осцилограммы 10гц, 100, 1к, 20к. Верхние два луча выходы на PP, нижний луч вход с генератора (видно все 3 RMS напряжения внизу диспл. осцил. АЧХ- одно плечо почти идеал, другое, которое сидит на 14 выводе (приложена схема намотки)с резонансом и провалом на ВЧ.

вопросы по коммутации обмоток двухкатушечного не бифилярно намотанного, как правильно- оптимально. Есть примеры на соседних форумах но там основная масса однокатушечные  Похожий на мой есть комментарий там четверть первички со второй четвертью... ничего не понял как это, по этому нарисовал подробно.  Вопрос как для полнценного замера сделать эквивалентную схему например учесть емкость выходного каскада.                                                                                                                                    

coil.GIF

Фото 31.03.2023, 20 31 03.jpg

Фото 31.03.2023, 20 34 03.jpg

Фото 31.03.2023, 20 35 42.jpg

Фото 31.03.2023, 20 37 33.jpg

Фото 31.03.2023, 20 43 58.jpg

АЧХ_ген.bmp

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, locken сказал:

вопросы по коммутации обмоток двухкатушечного не бифилярно намотанного

Вы уверенны что скоммутировали жёлтую обмотку на левом стержне правильно ...?

Posted

С усилением все нормально, но межкаскадник от такого включения лучше не станет. Если нет опыта с ФИ межкаскадными трансформаторами, а очень хочется - сделайте входной ФИ, это на порядок проще.

Posted

   Не очень впечатляющая АЧХ. Если нет подмагничивания, то уберите зазор, хотя бы на НЧ поприличнее будет. Тем более, что он для НЧ звена и предназначен. А чтобы на ВЧ было поровнее, соедините половины первичек на катушках в параллель. 

Posted

Дак одоно из условий избавиться от конденсатора, вы предлагаете этот тр-р на вход, на выход 2 драйвера на каждое плечо РР?  Нет.  Опыта нет а вариантов например коммутации масса, шунтирование резисторами. Низ почти в полочку от 10гц получился- добавил емкости в катод

Posted

Вопрос к знатокам, внизу прилагаю схему, комментировать схемотехнику не нужно, приведена в качестве примера, интересует только включение первого МКТ , про номиналы то же забудь те, кто нибудь такое пробовал и имеет ли право на жизнь,  подобрать точно сопротивления сейчас не проблема, так же есть понимание,  что будет симметрично работать при небольшом значении шунтирующих резисторов.  В студийной технике применяется сплошь и рядом , в качестве развязывающего ТР, однако без подмагничивания и на малых сигналах.

Photo0029.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
58 минут назад, S.Laptev сказал:

Будет работать и без шунтов, они портят звук, люди говорят.

Именно шунты в этой схеме самое главное, а  кто говорит, то и пусть говорит.

Posted
10 минут назад, Андрей63 сказал:

Именно шунты в этой схеме самое главное, а  кто говорит, то и пусть говорит.

А мы их увеличим, чтобы они не портили звук и они превратятся в грид-лики, вообще сделаем правильное смещение, автоматическое, как в правильной студийной технике! Зачем тут фиксированное?

Posted
18 minutes ago, Андрей63 said:

Так да уж в параллель и лампу помощней в драйвер .

В параллель тоже можно. Но так ток одинаковый.

Posted
1 час назад, Андрей63 сказал:

Именно шунты в этой схеме самое главное, а  кто говорит, то и пусть говорит.

Так грамотные люди говорят и их, шунты, очень слышно.

1 час назад, Андрей63 сказал:

Так да уж в параллель и лампу помощней в драйвер .

Так не хотели, чтобы схемотехнику комментировали, и меняли её сильно, наверное, или?

Posted
48 minutes ago, Xрюн222 said:

Согласен с таким решением. Хотя оно не по ТЗ, как я понимаю.... 

Собственно объемный виток это два трансформатора, просто одна из обмоток конструктивно общая. Часто пользуется на ВЧ. Не менее тем Ls в два раза больше при прочих равных. Но как-то у торов связь между обмотками лучше. Например деление напряжения на Ш/Е при бифилярных полуобмотках хуже того же при торе. Надо FEA делать.  А так разница в том, что есть часть магниторовода, не покрытая обмоткой.

  • Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Согласен с таким решением. Хотя оно не по ТЗ, как я понимаю.... 

Относительно ТЗ. Межкаскадный фазорасщепляющий трансфоматор обсуждается и обсуждался на старом АП и не только.
Если у нас PP с общим катодом то трифилярная или тетрафилярная намотка. А если totem pole (кстати как по русски?) или circlotron, где значительное или различное напряжение между вторичками относительно общего то однозначного рецепта нет. Хотя экранирование может помочь.
Чем 2 транса плохо-то, для самодельщика. В серийном производстве могут быть совсем другие критерии.

1 hour ago, S.Laptev said:

Так грамотные люди говорят и их, шунты, очень слышно.

Несомненно слышно, как минимум добротность паразитных контуров шунты меняют.
В добрые аналоговые времена не менее замечательная фирма Филипс додумалась до производства проводов с топроводящим покрытием поверх изоляции собственно медного проводника, в импульсных приложениях, для частотной или переходной, кому как интереснее, характеристики.
Если демпфирование убивает резонансы и сглаживет, соответственно, фазу, то почему нет.
Можно, конечно меди в зазор - но это точно - другое.

  • Like (+1) 1
Posted

Параллельное включение вторичных обмоток, в srpp выкусил конденсатор в катоде. Завал по низу просто  неприличный, немагнитную прокладку удалить попробую- удалил, ничего не изменилось

тр_парал.GIF

ачх_парал.bmp

Posted

   И на бис теперь первичные обмотки в параллель.  :smile-59: То есть на каждой катушке последовательно, а катушки в параллель.

Posted

А я грешным делом подумал, что ТС до этого давно додумался. Идеальное решение, но низ пострадает, а у него это НЧ звено.

Posted
51 минуту назад, RSD сказал:

   И на бис теперь первичные обмотки в параллель.  :smile-59: То есть на каждой катушке последовательно, а катушки в параллель.

так обмотки?

вар5.GIF

вар5.bmp

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Тоись на себе крест уже поставил. 
    • Обновление: измерил чувствительность усилителя. 0.5В амплитуды пик-ту-пик (или 0.156В среднеквадратичного) достаточно для выхода на полную мощность. Также изолировал источник фона -- это оказались первые 2 каскада предварительного усиления. Попробую выпрямить и отфильтровать накал.  Эксперименты показали что можно анодное дотащить до 4 кВ и выжать ещё мощности Только за фильтровые конденсаторы уже боязно...
    • >>Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки.<< Когда то давно, несколько лет работал в МЭИ, там была масса очень специальных приборов для контроля/отбора трансформаторного железа для разных целей. И был прибор который измерял (я извиняюсь за мой научный язык) сопротивляемость железа к намагничиванию и перемагничиванию, дык вот наше советское хрустящее серое железо практически не сопротивляется, а разное нехрустящее упирается, то есть на намагничивание и перемагничивание требуется затратить много энергии, я мотаю много трансформаторов, для разных целей, на железе от ОСМ можно намотать силовой трансформатор с током ХХ 3-8 ма, а на микроволновои и бесперебойном, сколько витков не мотай, а меньше 50-80 ма не получается, и это железо всегда греется само по себе, даже без нагрузки, подчёркиваю, при любом количестве витков, даже втрое бОльшем от оригинала. Собственно исходя из этого, получается, что те самые 50-80 миллиампер, которые способна отдать лампа, большей частью будут затрачены на перемагничивание, тонкости и нюансы в колонку не вылезут, особенно на краях диапазона. Я применяю эти железяки, но для гитарных усилителей, звук там топорный, бедный.
    • В середине 60х, в Англии была замечательная команда" The Federals", где солистом был этот парень-Тони Болтон, с замечательным голосом и слухом. Группа с успехом гастролировала по Англии, исполняя музыку в стиле биг-бит и рок-н-ролл, однако за весь период своего существования не издала ни одной номерной пластинки, записанной в студии. У меня есть их сборняк и я его обязательно покажу, 1966 года, который так и называется " The Federals", песни на диск попали, записанные в разных местах, методом компиляции, да и издали диск в Румынии, впрочем, как и этот диск, который Болтон записал без своих компаньонов и тоже, в Румынии. Пластинки крайне редкие и мало кому известные, но слушаются, чертовски хорошо!
    • А есть схема, расчёты или всё "от балды"?  Как то плохо себе представляю эти тетроды в УЛ режиме в однотакте. В тетроде или в "триоде" схем полно...
    • 49. Маленький интересный силовичёк. Параметры на фото. Ток хх= 40мА при 224 В. Из вторичных обмоток можно набрать 2 шт.: 190 вольт наименьшим диаметром 0,2 мм, анодная и 11 вольт диаметром  0,63 мм накальная. 300 руб.  
    • 12AU7 RCA Conn . 56 год, черный матовый высокий анод , D геттер--4500р шт--выбали   15KY8A --4 шт по 550р EM87 Siemens--1 шт 1000р EL12 Spez--RFT--1шт 1500р E80CC Siemens--1шт 4000р
    • Тема по шеллаку удостоилась отдельной темы!   
    • Благодарю, довольно много шеллака купил у Степичева, целые книги и в них вместо листов пластинки гигант, и на ибее скупаю редко но бывает. Он так же сделел мне полностью новую головку на 78 и на 33, и проигрываю на вэф мир 154ом, очень и очень кайфово. Так же есть и элмагнитные головы рца и дюаль, там бамбуком. Но схема корректора всегда интересовала, благодарю за пдф. Кипил два бобинника мехлабор, всё думаю писать на 38ую скорость, а то бамбук он такой мягкий :) , а пьезо корундовая она такая  ой какая жёсткая :) , поэтому хотел перегнать на ленту, что дорого конечно, и думаю не плохо былоб, чтоб сохранить шеллак ПС Сергий, мои извинения за флуд. Может Станислав сделал бы тему отдельную по шеллаку? Пластинки еще можно купить в очень хорошем состоянии 30-40ых годов. 
    • Не осталось. 47. Останки темброблока от м/ф Тесла. Не осталось. 48. Редуктор для намоточного станка. Эл двиг ДПМ-25-Н1-04, 27 вольт, 27 об/мин. И от 12 вольт работает, только меньше момент. 1000 руб. Двигатель с фланцами ДПМ-30н1-19, 12 вольт, 2500 об/мин. 500 руб. Компрессор мембранный воздушный эксцентриковый. ДПР-42- н1-02, 27 вольт, 6000 об/мин. 750 руб.  
    • 4. Ш40*58 мм. Первичка 127/220 вольт. при сетевом 222 вольта ток хх= 0,15 ампера. Вторички: 2*500 вольт (с отводами 2*330 вольт) диаметром 0,41 мм. 2*320 вольт диаметром 0,15 мм. 3,5+1,8 вольта диаметром 1 мм. 415 вольт диаметром 0,1 мм. 12,5 вольта диаметром 1 мм. 5 вольт диаметром 1,56 мм. 4000 руб. Вес 7 кг. Пересылка по одному через 5 Post.  
    • 3. От стационарного магнитофона Биг или Тесла уже не вспомню. Ш40*50 мм. Схема обмоток, отводов, напряжения на х х, диаметр проводов на фото. Вес 7 кг. 4000 руб.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...