Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте, отдельной такой темы нет, чтоб привлечь внимание местных мега спецов. На соседних форумах много что есть однако вопросов масса. В общем больше для своих скромных первых открытий и исследования ночью намотал на сердечнике от какого то магнитофона ПЛ20х40 такой трансформатор:

1:1+1 2816 витков первичная обмотка, столько же (оба плеча для РР) вторичная. Все обмотки одинаковые, 2 катушки, на каждой 2 первиной и 2 вторичной, обмотки одинаковые (акт. сопротивление разное тк длина провода разная) по 704 витка провода ПЭЛШ0,28 . Рядовая бескаркасная намотка, межслойная изоляция- малярный скотч 2 слоя. Подковы ПЛ собраны с прокладками из этого же малярного скотча- зазор. Без переворотов направления намотки.

Цель: внедрить в PP который трудится в биампе на НЧ да и вообще опыта такого нет, выходной каскад 6П36С триод (Ua=380, Pa=20W). Качнуть надо 50в ампл.

С драйвером вопрос открыт, как бы сегодня попробую отмакетировать  SRPP 6Н6П и им нагрузить трансформатор.

А так по быстрому без эквивалентов нагрузки и входной емкости его обмерял с макс.  сигналом от генератора что он может. В приложениии осцилограммы 10гц, 100, 1к, 20к. Верхние два луча выходы на PP, нижний луч вход с генератора (видно все 3 RMS напряжения внизу диспл. осцил. АЧХ- одно плечо почти идеал, другое, которое сидит на 14 выводе (приложена схема намотки)с резонансом и провалом на ВЧ.

вопросы по коммутации обмоток двухкатушечного не бифилярно намотанного, как правильно- оптимально. Есть примеры на соседних форумах но там основная масса однокатушечные  Похожий на мой есть комментарий там четверть первички со второй четвертью... ничего не понял как это, по этому нарисовал подробно.  Вопрос как для полнценного замера сделать эквивалентную схему например учесть емкость выходного каскада.                                                                                                                                    

coil.GIF

Фото 31.03.2023, 20 31 03.jpg

Фото 31.03.2023, 20 34 03.jpg

Фото 31.03.2023, 20 35 42.jpg

Фото 31.03.2023, 20 37 33.jpg

Фото 31.03.2023, 20 43 58.jpg

АЧХ_ген.bmp

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, locken сказал:

вопросы по коммутации обмоток двухкатушечного не бифилярно намотанного

Вы уверенны что скоммутировали жёлтую обмотку на левом стержне правильно ...?

Posted

С усилением все нормально, но межкаскадник от такого включения лучше не станет. Если нет опыта с ФИ межкаскадными трансформаторами, а очень хочется - сделайте входной ФИ, это на порядок проще.

Posted

   Не очень впечатляющая АЧХ. Если нет подмагничивания, то уберите зазор, хотя бы на НЧ поприличнее будет. Тем более, что он для НЧ звена и предназначен. А чтобы на ВЧ было поровнее, соедините половины первичек на катушках в параллель. 

Posted

Дак одоно из условий избавиться от конденсатора, вы предлагаете этот тр-р на вход, на выход 2 драйвера на каждое плечо РР?  Нет.  Опыта нет а вариантов например коммутации масса, шунтирование резисторами. Низ почти в полочку от 10гц получился- добавил емкости в катод

Posted

Вопрос к знатокам, внизу прилагаю схему, комментировать схемотехнику не нужно, приведена в качестве примера, интересует только включение первого МКТ , про номиналы то же забудь те, кто нибудь такое пробовал и имеет ли право на жизнь,  подобрать точно сопротивления сейчас не проблема, так же есть понимание,  что будет симметрично работать при небольшом значении шунтирующих резисторов.  В студийной технике применяется сплошь и рядом , в качестве развязывающего ТР, однако без подмагничивания и на малых сигналах.

Photo0029.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
58 минут назад, S.Laptev сказал:

Будет работать и без шунтов, они портят звук, люди говорят.

Именно шунты в этой схеме самое главное, а  кто говорит, то и пусть говорит.

Posted
10 минут назад, Андрей63 сказал:

Именно шунты в этой схеме самое главное, а  кто говорит, то и пусть говорит.

А мы их увеличим, чтобы они не портили звук и они превратятся в грид-лики, вообще сделаем правильное смещение, автоматическое, как в правильной студийной технике! Зачем тут фиксированное?

Posted
18 minutes ago, Андрей63 said:

Так да уж в параллель и лампу помощней в драйвер .

В параллель тоже можно. Но так ток одинаковый.

Posted
1 час назад, Андрей63 сказал:

Именно шунты в этой схеме самое главное, а  кто говорит, то и пусть говорит.

Так грамотные люди говорят и их, шунты, очень слышно.

1 час назад, Андрей63 сказал:

Так да уж в параллель и лампу помощней в драйвер .

Так не хотели, чтобы схемотехнику комментировали, и меняли её сильно, наверное, или?

Posted
48 minutes ago, Xрюн222 said:

Согласен с таким решением. Хотя оно не по ТЗ, как я понимаю.... 

Собственно объемный виток это два трансформатора, просто одна из обмоток конструктивно общая. Часто пользуется на ВЧ. Не менее тем Ls в два раза больше при прочих равных. Но как-то у торов связь между обмотками лучше. Например деление напряжения на Ш/Е при бифилярных полуобмотках хуже того же при торе. Надо FEA делать.  А так разница в том, что есть часть магниторовода, не покрытая обмоткой.

  • Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Согласен с таким решением. Хотя оно не по ТЗ, как я понимаю.... 

Относительно ТЗ. Межкаскадный фазорасщепляющий трансфоматор обсуждается и обсуждался на старом АП и не только.
Если у нас PP с общим катодом то трифилярная или тетрафилярная намотка. А если totem pole (кстати как по русски?) или circlotron, где значительное или различное напряжение между вторичками относительно общего то однозначного рецепта нет. Хотя экранирование может помочь.
Чем 2 транса плохо-то, для самодельщика. В серийном производстве могут быть совсем другие критерии.

1 hour ago, S.Laptev said:

Так грамотные люди говорят и их, шунты, очень слышно.

Несомненно слышно, как минимум добротность паразитных контуров шунты меняют.
В добрые аналоговые времена не менее замечательная фирма Филипс додумалась до производства проводов с топроводящим покрытием поверх изоляции собственно медного проводника, в импульсных приложениях, для частотной или переходной, кому как интереснее, характеристики.
Если демпфирование убивает резонансы и сглаживет, соответственно, фазу, то почему нет.
Можно, конечно меди в зазор - но это точно - другое.

  • Like (+1) 1
Posted

Параллельное включение вторичных обмоток, в srpp выкусил конденсатор в катоде. Завал по низу просто  неприличный, немагнитную прокладку удалить попробую- удалил, ничего не изменилось

тр_парал.GIF

ачх_парал.bmp

Posted

   И на бис теперь первичные обмотки в параллель.  :smile-59: То есть на каждой катушке последовательно, а катушки в параллель.

Posted

А я грешным делом подумал, что ТС до этого давно додумался. Идеальное решение, но низ пострадает, а у него это НЧ звено.

Posted
51 минуту назад, RSD сказал:

   И на бис теперь первичные обмотки в параллель.  :smile-59: То есть на каждой катушке последовательно, а катушки в параллель.

так обмотки?

вар5.GIF

вар5.bmp

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Есть у кого опыт применения конденсаторов К50-32 450в 100 мкф https://at-chip.ru/catalog/kondensatory/k50-32-450v-100-mkf.html
    • Когда в последний раз вы были в нашей (город Санкт-Петербург) Филармонии?! Если в вашей конкретной филармонии кинотеатральный звук, - то ОЧЕНЬ вам соболезную.
    • Тоже сторонник минимализма. Деталей чуть больше, но у меня РР на Е80L/EL84/ EL822. 
    • Большое спасибо, Сергей! Самому очень нравятся. Делал для нашего офиса для оперативного перемещения и подключения к разным усилителям, чтоб не таскать еще и блоки питания для АС.... Да и полегче они таких же АС на FC,,, НО пришел наш товарищ и унес....
    • Я всё- же не оставляю надежды на МКТ посмотрим....
    • Схема усилителя сложна.... У меня в тракте звука 9 деталей.... Однотакт конечно. Мощность с натяжкой 2 ватта. никто не хаял.... всё зависит от чутья колонок. 6с45п не пробовал , пишут что 15 лучше...
    • Аудио аппараты аналоговые  покупают любители аналогового звука,,вроде логично? И гребет, громко сказано, на 140 млн населения обьяв магнитофонов в авито , пусть неск десятков, или сотен, и висят месяцами,  а то и годами.  Больше не становится парк мафонов, производств нет.  Конечно рост есть,  покупки растут и интерес к аналогу, так как цифра надежд не оправдала, особено тем у кого высокие бвл ожидания и требования
    • Вполне предсказуемо, там подзвучка, как почти везде, в оперных театрах, в бывших домах культуры, домах офицеров и т.п. ... звука нет, или кошмар, как в кинотеатре долби сорраунд на колонках джибиэль. Подобные пластинки появились в конце 80-х, несколько сразу. Конечно изменилось, станков с ДММ осталось.... По пальцам можно пересчитать, их было выпущено и так мало, большую часть переделали обратно на лак, писал об этом выше. Пишут только те, которые могут себе позволить любые звуковые извращения за ваши очень большие деньги. Какой нибудь дойче граммофон, например. А Вы можете представить и сопоставить мысленно звук корунда по нитроцеллюлозному лаку и искусственного алмаза по медному листу? Может ли себе позволить фильсакя фирма, продающая пластинки за сотни у.е. и другие виды контента и прочие атрибуты типа маек, ухайдакать остатки звука записью на ДММ? Это не Вам: Минидиск появился в 96-м году, передавали в наши местные радио: максимум, русское радио, авторадио и т.п., про звук можно даже не говорить, биг проблем получились другие, прыгали, заикались.... как начальство решило проблему, не в курсе, не интересно.
    • Каунт Бэйси записан в Японии, одна из первых его работ, в некоторых композициях принимает участие Джимми Рашинг (вокал), что делает пластинку весьма привлекательной, по звучанию. Альберт Николас американский кларнетист, американец, но жил в Европе. Этот диск он записал в Чехословакии на фирме Супрафон, в содружестве с чешскими музыкантами.
    • У меня ни фи транса, ни выходного увы нет, сейчас хотя-бы старое довести до ума
    • Да, уши у всех разные, мне к примеру 6П6С и 6П3С не очень заходят, а вот 6П14П-ЕВ только в путь, видимо и с этими лампами точно так же
    • С Джонни Винтером мы уже встречались в нашем клубе, а это ещё один диск замечательного рокера-блюзмена, игравшего в своё время, даже с Мадди Уотерсом, да и многими другими именитыми музыкантами. Рядом с ним-Лиллиан Бриггс, поразительная женщина, пожалуй первая, кто начал играть и петь рок-н-ролл в Америке, имеется в виду из женщин. Сама освоила игру на тромбоне (не каждый мужик за такое возьмётся). Должен  заметить, играла она и джаз и традиционную  эстрадную музыку, типа Перри Комо или Фрэнка Синатры. Сильный голос, драйв, бешенная энергетика, это её отличительные музыкальные  качества. Немного о Винтере, родился он альбиносом, причём косоглазым, но этот физический недостаток, был скомпенсирован его музыкальной гениальностью, у него есть брат-Эдгар, младше его. Эдгар жив, а вот Джонни.... увы.
    • Давно собирал как делать не чего рр на 6с45п, качал через фи входной транс 1к4, на выход матол выходник на пермаллое 5 квадратов, не плохо играло, напористо 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...